詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    おいしくない柚子胡椒・どうしたら?

    お気に入り追加
    レス11
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ねねこ
    話題
    柚子胡椒が好きで、鍋物に添えたり餃子を食べる時にアクセントとして加えたり、色々楽しんでいます。

    先日、地方特産品マーケットで買った柚子胡椒がおいしくなくて困っています。なんというか…柚子の風味はあるのですが、ただただ辛いばかりで今まで食べていたもののような旨味がありません。このままではひと瓶食べ切る自信がありません。

    これに何か混ぜて辛さを中和したり、旨味成分を加えるようなことは可能でしょうか。
    みりん・砂糖・何かのダシの粉末など色々考えてみましたが、原材料が唐辛子・柚子・塩だけなので他のものを足して大丈夫なのか、躊躇しています。

    また、そのものの味の調整以外にも「こうすればおいしく食べられるのでは」といったアドバイスでもけっこうです。

    よろしくご教示ください。

    トピ内ID:6848097624

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数11

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    マヨネーズ

    しおりをつける
    blank
    ポトス
    混ぜるのおすすめです。マヨと混ぜて鶏ササミに塗ってトースターで焼くとおいしいですよ。
    あと、マヨネーズと柚子胡椒とポン酢を5:1:2くらいで、ゆでたしめじ、みつば、かにかまを和えると絶品です!

    トピ内ID:6821864550

    閉じる× 閉じる×

    七味代わりに、うどん蕎麦に入れる。

    しおりをつける
    blank
    夕凪
    辛い柚胡椒有りますね。

    辛いのが苦手なら、七味代わりにうどん、蕎麦にいれる。
    漬け物に香り付けで入れる。

    いくらでも工夫次第。

    トピ内ID:6430530593

    閉じる× 閉じる×

    ・・・

    しおりをつける
    ピンクレモネード
    私なら迷うことなく捨てますけどね。

    トピ内ID:3230685414

    閉じる× 閉じる×

    しばらく寝かせてみる

    しおりをつける
    🐧
    じんべえ
    柚子の風味はするけど辛味が強すぎる・・・唐辛子を入れすぎたのでしょうか、それとも作ってから寝かせないうちに出荷してしまったのでしょうか
    (以前テレビの番組の中で、柚子胡椒は味をなじませるため、しばらく寝かせてから出荷すると言っていたので)。
    辛味を抑える方法があるとすれば、砂糖を少し混ぜてから涼しい場所でしばらく寝かせてみるぐらいしかないでしょう。全体がなじめば少しは辛味が抑えられるかもしれません。保障はできませんが。それでもだめなら七味唐辛子の代用として使えばいいのでは。

    トピ内ID:3140781805

    閉じる× 閉じる×

    もう試されたかもしれませんが

    しおりをつける
    blank
    おはずかし
    マヨネーズと混ぜてみたらいかがでしょう?
    野菜スティックのディップとしてやポテトサラダなどに使えないでしょうか?
    マヨネーズだけだと塩辛過ぎるという事でしたら、マヨネーズの量を減らして
    プレーンヨーグルト(無糖・水っぽかったら水切りして)で調整するとマイルドにならないでしょうか?

    私は美味しくなかった物はそのまま放置か破棄してしまう事が多く、
    美味しく食べる方法を考える事があまり無かったので恥ずかしいです。

    美味しい活用法が見つかると良いですね。

    トピ内ID:9863041903

    閉じる× 閉じる×

    どうしましょうねぇ

    しおりをつける
    blank
    paseri
    柚子こしょう大好きです。
    お料理に使う案としてウチの場合ですが…

    ・コンニャクの煮物
    一口サイズにしたコンニャクを薄味のだし醤油で煮て、仕上げに柚子こしょうを入れる。

    ・鯵のなめろう
    鯵のなめろうを作る時に一緒に柚子こしょうも入れる。
    他、つみれに入れてお味噌汁もおいしいです。

    トピ内ID:3195598337

    閉じる× 閉じる×

    めんつゆ

    しおりをつける
    blank
    koro
    夏の残りの、素麺つゆ (ストレートタイプ) に柚子胡椒を入れます。御酢も適量、入れて更にサラダ油を加えます。
    お手軽ドレッシングの出来あがりです。

    姉が同じ様に不味い柚子胡椒を大量に買い、困った挙句に考えたものです。
    凄く美味しいドレッシングにはなりませんが、普通に美味しかったです。
    ワゴンセールの見切り品を、大量に買って大外れで持て余しています。
    確か浅漬け・糠漬けにも混ぜていました。

    トピ内ID:2075417598

    閉じる× 閉じる×

    母から聞いた事ですが

    しおりをつける
    😨
    りゅう
    テレビの料理番組でお肉に直接
    柚子胡椒を塗り、オーブンで焼いてたそうです。

    私もグリルで焼いてみましたが
    手軽でナカナカの味でした。
    量は覚えてなかったので適当です。すみません。

    トピ内ID:1667705503

    閉じる× 閉じる×

    ドレッシング

    しおりをつける
    🎶
    あきあかね
    柚子胡椒とオリーブオイルと味ポンで、ドレッシングはいかがですか?以前 タモリさんが作ってました。我が家は はまりました。

    トピ内ID:2397804493

    閉じる× 閉じる×

    テレビで

    しおりをつける
    blank
    かっぱ
    生姜焼きの生姜のように使う

    鳥の胸肉に切れ目を入れて柚子胡椒をぬってフライの衣をつけて揚げる

    テレビで見たレシピです。

    試してみたけどなかなかいけました。

    トピ内ID:5095923783

    閉じる× 閉じる×

    ありがとうございます!

    しおりをつける
    blank
    ねねこ
    皆様、色々なアイデアありがとうございました。

    まずマヨネーズに混ぜるというのをやってみました。マヨネーズがまろやかなので柚子胡椒の辛みとお互いを引き立て合って、これは利用範囲が広がりそうですね。

    砂糖を混ぜて寝かせる、というのはある程度の量で実験してみたいと思います。それがうまく行くようなら残りも…。

    ドレッシングも作ってみますね。

    せっかく買ったものですから、無駄にせずに食べ切りたいと思います。

    トピ内ID:6848097624

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]