本文へ

子どもの股覗き それ本当?

レス11
(トピ主 0
041
ロージー
子供
まず、ヘンなタイトルですみません。 先日、1歳の長男を連れて公園に行った時のことです。 離れた場所で遊ぶ我が子を見ながら、近所のママさんたちと話していました。 突然、息子が四つん這いになり地面に頭をつけて、でんぐり返りをするような体勢で股の間から逆さまにこちらを覗いていました。 初めて見せる動作だったので「見て!ウチの子、何やってんだろう?」と笑いながら一緒にいたママさんに話し掛けました。 すると、その中の一人が「子どもが股覗きをするのは兄弟を欲しがっている時だって聞いたことがあるよ。」と言いました。 私には初耳だったので「へぇ~、そうなんだ。そんなジンクスもあるのね。」と返事をして、その場は終わりました。 その時は言いませんでしたが、実は今月の生理が数日遅れていて、もしかしたら・・・と期待しているのです。 小町の皆様、同じような体験をされた方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私も

041
poo
娘が1歳半を過ぎた頃から、よく股覗き?をしていました。ある日、それを見た実家の母から「あら、2人目始まったのね。」と、言われました。その時は、「できてないよー!」だったのですが、約1週間後・・・なんと本当にできてました。 ちなみに、母は今57歳ですが、「昔からいわれてる事よ。」と言っています。 おめでたい話になるといいですね!

おもしろい話ですね!

041
じゃんぼ
うちの1歳半の息子も最近頻繁に「股覗き」をしてます。 おもしろいことしてるな~と思いながら見てたけど、そういう言い伝えもあるとはっ。 でも息子ちゃんよ、あんた3番目だよ。 まさか4人目が来るのかぁぁぁぁっ!?

聞いたことあります

041
ターコイズ
子供が股覗きをしていると、次の子が・・・という話は聞いた事あります。 私が聞いた話だと「小さい子というのはお母さんのお腹の中に赤ちゃんがいるのを感じ取っている。股覗きは、赤ちゃんがいるんだね~と言う子供からのサイン」と言うような感じの話です。うちの息子も一歳半頃からよくやっています(現在1歳11ヶ月)股覗き。息子が股覗きをしているのを見て、昔聞いた話を思い出し、まさか・・・と思いましたが、でも次の子の予定はないですし、兆候もないです。 単にその年頃の子がよくやる仕草なのでは? すごく面白そうな楽しそうな顔をしてやっています。 ただ兄弟の年の差が2~3歳というのはよくあると思うので、そうすると子供が股覗きをする一歳半位の年頃に次の子を妊娠する方が多いので、そういう言い伝えと言うかジンクスが出来たのでは?と思っています。

そういえば

041
ももんが
迷信(?)だとは思いつつ、そういう話を聞くと神秘的なものを感じてしまいますよね。 そういえば、うちも長男が1歳半頃に旅行先でやたらそのポーズをとっていました。 あまりにかわいくて、写真にも撮って残っています。その写真を見せた時に、私も同じような話を母親に言われた事があります。二人目が授かったのはそれから半年後でしたが。 う~ん、微妙な感じです。謂れを知りたいですよね。トピ主さん、おめでただと良いですね。

おお~

041
cha
はじめて聞きました。 うちの子(1歳10ヶ月)もだいぶん前からよくやってるんですが、私が今妊娠6ヶ月です。 他の方も言われてましたが、1歳半頃によくする動作なのかもしれないですね。 関係ないのですが、(まだ弟や妹って言葉の意味知らないよなー)と思いつつ子供に「赤ちゃん弟?」って聞くと「おとーと」と言い、「妹?」と聞くと首を振ります。子供は知ってるのかも知れませんねー。

そういえば

041
らら
私、出産を一ヶ月後に控えているのですが、 そういえば1歳9ヶ月の娘が近頃頻繁に股のぞきします。 そろそろ出てくるのがわかってるのかしら!? まあ迷信だとは思うのですが、 おもしろいですね、こういう話って。

トピ主です

041
ロージー
皆様、レスありがとうございます。 生理が2週間近く遅れたのでかなり期待したのですが、残念ながら今回は妊娠していませんでした。 スレッドを立てた後、周りの人に訊ねてみたところ「聞いたことがある」という人もいました。 ただ、我が子の股覗きはあの1回きりで、その後見せてくれません。 もしかして、期待しすぎないように気を遣ってくれてるのか? ちょっと残念な結果でしたが、もうしばらく息子1人に愛情を注ぎたいと思います。

欲しい?

041
かをる
子供の股覗きは、次の子の作りどきだと聞いたことがあります。 股覗きができるくらい活発になれば、お兄ちゃんやお姉ちゃんになっても大丈夫、ということなのかな?

ロージーさんは

041
にしかぜ
今回は残念でした。でもきっとそろそろコウノトリさんがやってきますよ!そう願いましょう! このトピは一段落したようでしたがあまりにタイムリーだったのでお礼も兼ねてご報告を。 実は私、このトピを読むまで「股覗き」の伝承を知りませんでした。妊娠して4ヶ月で少し思い当たることがあったのでダンナに「息子(2歳)が初めて股覗きしてた写真って撮ってたっけ?」と問いかけるとあったのです。デジカメなので日付もバッチリと。 それがまただーれも知り得ない筈の妊娠0ヶ月目のタイミング。(最終生理から3週間)本当にびっくりしました。 まあたいていの方が言われているように偶然その時期に妊娠しただけの話なのですがロージーさんのトピのおかげで「その写真」は私たちにとって特別なものになりました。感謝です♪

感動!

041
saori
初耳です。うちの娘も1歳2ヶ月ぐらいから良くしてます。立ち上がるのかなって思うと覗いてます。ほんとかわいいですよね。何してんのかなー?って笑ってみてました。

知らなかったです

041
らら
1歳7ヶ月の男の子がいます。 うちも最近そのポーズよくやります。 うちはすっごいやんちゃなんでまだまだ2人目考えられないのですが息子は妹が弟がほしいのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧