本文へ

パソコンに詳しい方おねがいします

レス4
(トピ主 0
041
むち
話題
最近パソコンを買ったんですが、インターネットにつなぐとWindowsセキュリティーという画面が出て、項目がファイアウォールと自動更新とウイルス対策の三つ出ています。 ファイアウォールと自動更新は有効になっているのですが、ウイルス対策だけが無効となっているので、設定しようとするのですが、やり方がわかりません。 推奨される対策案というところもクリックしてみたんですが、なんだか違うようで。 これは有効になるように設定した方がいいのでしょうか。 また、有効にするのであればその方法を教えてください。 機種はNECでXPです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

便乗させてください

041
さくら
こんにちわ。私も先日パソコンを買いました。わからない事があったので小町内検索でここにたどりつきました。 私はインターネットをつなげると画面右下に色々と毎回出て、オーケーかキャンセルかをクリックしないといけないみたいです。 みなさんのパソコンもこうなってるんですか。 うちもNEC XPです。

標準の...。

041
NECユーザ
Macafee(マカフィー)の画面では有りませんか?。最初は体験版で無料、30日とか経って正規版への更新が促されている訳では無いのでしょうか?。 私は、買った当初はリアルタイム保護とウィルスパターンの更新だけで、正規版の購入とともにファイアウォールの設定等を行いました。NECのデスクトップですので同じかなと思いますよ。 申し込みをして設定すれば、更新時とかスキャン時、ウィルスなどの警告、PC上のアプリがネット接続しようとした際以外は出ませんが。 あとは、Windowsアップデートの警告は吹き出しで毎回出て、クリックすると画面がポップアップされます。 基本はPCの搭載ナビで設定の仕方は分かるはずですよ。

XP SP2

041
もなか
OSはWindows XP サービスパック2の「セキュリティセンター」のことですね。 ファイアウォール、自動更新、ウイルス対策の3つ全てがそろっていないと右下に警告がでます。 ウイルス対策ソフトが入っているのに"状態を確認してください"など警告らしきものが出ている時は「推奨される対策案」をクリックして「自分でウイルス対策ソフトウェアインストールし、管理します」にチェックを入れてください。そうすると“監視していません”と変わり警告は出なくなります。 ちなみにウイルス対策ソフトを入れてないことがないので何もインストールされていないとどのような警告が出るかは分かりません。

ウイルス対策ソフトを入れましょう

041
ユウ
お店に行って、ウイルス対策ソフトを買って、パソコンにインストールすれば解決しますよ。(「有効」と表示されるようになります) ウインドウズXPのパソコンは、パソコンにウイルス対策ソフトが入っていない場合、そのような警告が出ます。 ウインドウズXPは、ネットに接続することで生じる、外部からの不正な攻撃からパソコンを守るため、「ファイアーウォール」(防火壁)と「ウインドウズアップデート」(セキュリティホールを塞ぐ)機能を標準で有しています。 しかし、ウイルス対策については対応していません。(日々新しいウィルスが生まれているから)そこで、市販されているウイルス対策ソフトを購入して自分で自衛する必要があるのです。 一度導入しておけば、インターネットにつなぐたび、最新のウィルス情報が自動更新される仕組みになっていて、万一パソコンがウィルスに犯されても駆除することができるので、安心です。 ちなみにウィルス対策ソフトはノー○ン、ウイ○スバスター、ソースネク○トが定番です。個人的には1980円という安さで機能も十分な、ソースネク○トがお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧