本文へ

私の心が狭いのでしょうか?(披露宴)

レス43
(トピ主 0
041
智安紀
恋愛
はじめまして。 8月に結婚を控えた智安紀と申します。 入籍は4月に済ませ、現在は義理母(義理父は他界)と同居して新生活がスタートしております。 夫は、式・披露宴はしないという考えで、貯金も無いことから私も了承しておりました。 が、諸般の事情から親族だけの式・披露宴を行うこととなりました。 司会は義理母友人がして下さる予定で、先日打合せに行ったのですが、その際にケーキカットは二つケーキを用意し、義理弟夫婦も一緒にしたら素敵でしょ?と提案されました。 義理弟夫婦は学生時代にデキ婚で、式・披露宴もしていないため、本人たちには内緒で当日のサプライズとして、是非にとの事でした。 正直、私は嫌です。だってその日の主役は私なのに・・・まして、うちの親戚には関係ないこと・・・ 義理弟夫婦とも1度しか面識が無く、とてもそんなやさしい気持ちにはなれません。 ですが、断るのも心が狭いようだし、今後の同居生活のも影響するのではと心配です。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

そうかも知れませんが・・・

041
かたかた
>うちの親戚には関係ないこと・・・ これを言っちゃあ、花嫁の両親への手紙や、 泣きながら「娘よ」を歌うお父様も、 ゲストには関係ないっちゃあないですよね? まぁ、今回は御親類のみの招待ということなので、 関係なくもないのでしょうが。 「あぁ、ご親戚とも仲良くしているようで、安心ね」 「義弟様にも配慮していて、お優しい方ね」と、 トピ主様の株が上がる、という考え方もあります。 いや、トピ主様が「嫌だ」と思っているのなら、 無理する必要はありません。 ただ、まさか「主役は私ですので」と言って 断るわけにはいきませんので、 「ケーキの形はこういうのが夢だったんですぅ」 「ケーキカットの時のBGMはこれで」 「乾杯の次にケーキカット、その後は・・・」 と、代替案等で話をそらし、 それとなくケーキカットの場面を作り上げてしまう、 というのはどうでしょう?

義母の満足

041
すずめ
とぴ主さんが言うように、とぴ主さんの親戚には 関係ないことだと思います。 その上、ケーキカットだけして、義弟夫妻が喜ぶとは 思えないし、するならば義妹さんの親戚。せめて ご両親は見たいと思います。 ご主人になる方によく相談して、断ったら どうでしょうか。 主役は、とぴ主さんです。 義弟夫婦のがしたければ、別の機会にして、 今のままだと、義母の満足にしか思えません。

悩まなくても大丈夫!

041
ぱンだ
そういう考え方をするトピさんには義弟夫婦と円滑な関係を築く事は無理だと思います。 だから気兼ねなく今回の件は断ってください、だってイヤイヤお受けしてもどうせ「私の披露宴が・・・」て気分になって義弟夫婦とは険悪な関係になるでしょうし(笑)

トピ主です

041
智安紀
かたかた様 ご意見ありがとうございました。 読んでいて、大人気ない自分を情けなく思いました。 そうですよね、うちの親戚に関係ないなんて失礼でした。 ただ、このサプライズの提案を主人からでも義理母でもなく、司会の義理母友人から聞いたので、それが一番ひっかかったところです。 出来れば身内から提案されれば、もう少し私の捉え方も違ったと思うのですが・・・ ケーキカットは提案を聞いた以上やらないのも罪悪感で後々後悔しそうだし、自分自身もう少し優しい気持ちにならなければとも思いますので、義理弟夫婦と一緒にしたいと思います。 有難うございました。

義弟夫婦をさらし者にしたくないので……

041
ホーリー
義弟夫婦のデキ婚等の過去の経緯を、トピ主さん側の親戚は知らないんですよね。 だったらそれを利用しましょう。義弟夫婦ケーキカットもするとなったら、年配者には良く思われないようなそういう過去も披露しなきゃならない、トピ主さんたちの「一点の曇りもない」結婚と比べて義弟夫婦が見下されるに違いない、それでもいいんですか?と。 あくまでも、彼らを思いやって言っていることを強調してね(笑)。

うーん・・・

041
ママりん
心が狭いかと聞かれれば、そうですね。って思います。少なくとも私はイヤではありません。 ただ、私が躊躇するとしたら、義弟夫婦がイヤじゃないかなーってことですね。本当ならやはり花嫁姿になりたいんじゃないかなーって思います。中途半端にケーキカットだけさせてもらうっていうのもなぁーって思いますね。もし、ケーキカットをやることで、結婚式のかわりとなり、義弟夫婦が喜ぶのであれば、私ならぜひどうぞ!というと思いますよ。

うまくことわる

041
あらまぁ・・
私が「嫌」のスタンスではなくて、 相手が嫌がるんじゃないかのスタンスで断っては? 義弟夫婦への打診も無しに突然そんなことしたら、お互いの親戚関係への説明も必要になりますからね、ある意味過去の恥じをひけらかされる結果になるのは義弟夫婦は望まないのではないでしょうか・・というような理由をつけてはどうですか?

無理しないでくださいね

041
かたかた
レス、ありがとうございます。 1回目の投稿では、おめでたい話に水を差すようで書けなかったのですが、 レスを読み、「トピ主様も同じ考えかも」と思い、 あえて書かせていただきますね。 多分、お義母様の提案ですよね? 直接言えないから、お友達を通して(使って) 提案させたのではないですか? 確かに実子(義弟様)は可愛いのでしょうが、 いい大人のでき婚&披露宴ナシを可愛そうに思い、 「一緒にケーキカットしてやってよ」 という義母様の意思が垣間見えるんですよね。 それを「一生に一度しかない自分達の晴れの舞台を そんなことに使われたくない!」という嫌悪感なら、 私も十分理解できます。 ただそうなると、断ることで、これからの義母様との 関係がギクシャクすることも考えられますので、 受け入れるのも一案でしょうね。 そこで代替案なのですが、ケーキカットではなく、 ケーキバイト(ファーストバイト)はどうですか? 以前後輩の披露宴で、両家のご両親も一緒に(3組で) ファーストバイトをしていました。 ケーキカットは新郎新婦で、その後、義弟ご夫妻を呼び 2組でファーストバイト、という手もありますよ。

義弟夫婦は喜ぶのか???

041
けむけむ
智安紀さんがなんだか…と思うように、義弟夫婦もそう思うかもしれませんよ。 サプライズなら当然知らないわけでしょうけど、義弟夫婦は喜ぶのかなぁ? 自分たちは披露宴してないのに、兄夫婦のおまけ扱いともとれませんか? ケーキカットさせてあ・げ・る。みたいな? 喜ぶタイプの人達ならいいんですけど、面識もなくて、どのような思いでいるのかも分らないのに大丈夫でしょうか? それはそれで別の機会に本人たちメインの食事会なりした方がよいと思うんですよ。 そんな風に仰ってみてはいかがでしょうか。

そのサプライズ喜ぶんでしょうか?

041
視点が違うけど
良かれと思うのは勝手だけど サプライズってことは、ある意味、勝手な企画でしょ? 我慢するのもいいんですが 念のため、聞いておいて貰いたいですよねぇ 嫌がる人も居ると思うのですが。。。 喜んでくれるなら、ほのぼの出来そうな木がするけど 出席者にとっては、ケーキカットぐらいで 主役は代わらないですよ むしろ、新郎新婦の人柄の良さが伝わるだけで

義弟夫婦は本当に喜ぶの?

041
ゆーみん
なんだか中途半端にケーキカットを、それも綺麗に着飾った新郎新婦と一緒になんて、本当に嬉しいのかなあと思っちゃいました。 私が義妹さんの立場だったら、嬉しくないなあ。自分も結婚式あげたかったなあ、ドレス着たかったなあとは思うでしょうけど、だからといって人の披露宴の場をかりて何かをしたいとは思わないだろうし、むしろそんなことされたら情けない気持ちになるかも。 トピ主さんもあまり乗り気じゃないんだし、ここは義妹さんや今後のきょうだい関係のためにも是非断ったほうがいいんじゃないのかなあ。 で、代替案として、義母に義母負担で、別の機会にドレスを着用での写真撮りとかをすることを薦めてみるとか(笑)

私なら嫌!!

041
ぱー
義母さん、自分の子どもが可愛いのは分かるけど、 私が披露宴に招かれた他人(友人・上司等)なら、 「はぁ?」って思いますよ。 身内だけでやれよって思います。 白けます。 サプライズする場がおかしくないですか? 兄弟とはいえ、 人の結婚式ジャックしてるみたいで。 私があなたなら断ります。 これから義母の我儘に永遠うなずき続ける覚悟がないのなら、最初っからきっちり断ります。 でも嫌味を言ったりキレ気味には言いません。 涙を浮かべて 「どうしても私達の結婚式でないとダメですか? 別の機会を設けて…、というのではダメですか?」 みたいな。

読みやすく

041
義理
「義母」「義父」「義弟」というきちんとした言葉があるのに、なぜわざわざ「義理母」「義理父」「義理弟」と書くのですか? とくに「義理弟」なんてもしかして「ぎり おとうと」と入力してます? すごく読みづらいのです。

なんで?

041
ななわんこ
義弟夫婦がケーキカットやりたいですかね?? 大体 人の結婚式に 関係の無い人が口を挟むべきではないのでは?(司会者をやる人の思い込みですよ) わたしは 自分主役の考え方に賛成です! だって費用は 両家で出すのですよね? それに身内とはいえ 義弟夫婦は義弟夫婦で ドレスを着たりしたいのでは? なんで ケーキカット?? 他の皆さんのレス読んで・・お嫁さんやダンナさんの意見優先ではないのですかね  自分主役 当然じゃないですか?  だって人生で めったにない主役で 嫁さん側の親戚も 自分の娘の結婚式で わざわざ義弟夫婦の ケーキカットみたいですかね? いるのですよね 変な思い込みで提案する人 

なんともまあ、余計な事を・・・

041
辛口ペッパー
>ケーキカットは二つケーキを用意し、義理弟夫婦も一緒にしたら素敵でしょ?と提案されました それはアンタ(義理母友人)だけだろと・・・・・ 僕自身がサプライズが嫌いなのもありますが、 義弟夫婦が果たして喜ぶでしょうかね、人によっては喜ぶどころか小ばかに感じる事もあるかと思いますよ。 夫はする気はないのに諸般の事情というのは旦那さんが再婚だとかで嫌だけどもトピ主さん新婦側はしたいと言う事でしょうね、だったら尚更のような気がしますが。 心は狭いと思うけど、断った方がいいと思いますよ。 少なくともサプライズはね、だって僕がトピ主さん側の親族なら怒り心頭間違いないですよ(笑)。 旦那さんを通じてでも、 「自分達のついでという格好になるので二人にはちゃんと自分達が主役という形でいつかやらせてあげるべき」 と言ったらどうでしょうか?

ごめん、私ならいやだ。

041
えええ?
私がトピ主さんの義理弟の奥さんの立場なら このサプライズは絶対いや! つまり、招待客の方々に学生だから結婚式を挙げてないカップルだと さらしものにされるわけでしょ?? 勘ぐる親類なら、「学生結婚ですって」「子供もいるんですって」 「多分先にお腹が大きくなったのよ」「まあだらしない」 しかも『義理兄の結婚式にお情けでケーキカットだけさせてもらった嫁』として その後はずーっとそういう目で見られるんでしょう。 恥さらしの笑い者の人生。 若いときには分からなくても、年食えばわかる。 そんなことをされたら、義理姉を許せないなあ、私なら。

私も絶対嫌だ

041
二児の母
結婚式の主役は花嫁ですよ これから始まる長い現実の生活の中、唯一の夢のひとときです。 同居ならずーと気を使わなくてはいけないだろうし。 結婚式くらい自分の意見を通していいと思います。 トピ主さん心が広いとか狭いとか関係ありません どうぞ後悔のないように。

お断りしましょう

041
あじさい
きちんとお断りしましょう。心が狭いとかは関係ないですよ。結婚式って人生の一大行事だし、大切な節目です。あなたが嫌なら遠慮する必要はありません。 第一、義弟夫婦も事前に何も知らされず、面識のないあなたの親戚の前でいきなりケーキ・カットしろと言われたらかなり戸惑うのではないでしょうか。 義母と友人の単なる思いつきとしか思えないし、あなたや彼、義弟夫婦の気持ちを思い図っていませんよね。 義弟夫婦が式、披露宴をしていない事を残念に思っているならば、便乗ではなく別に機会を設けるべきだと思います。

おかしな話

041
さと
そんな企画、義理の弟さん夫婦は納得してるんでしょうか?もしかして無理やり承諾させられたかもしれませんよ。義母を喜ばすためにと義理の弟さんがお嫁さんに無理強いする可能性あり。 簡単な式でも、かたやちゃんと式をあげ、自分たちは何もなかったのですから、うらやましくも思うでしょう。それで、ケーキカットに参加ですか? これは完全に主役は義母ですね。 義母さんのための結婚式を兄弟でしてあげるだけという感じに思えます。 まあ、男にとって結婚式は、親孝行とかの理由がなければしたくないでしょうけど。 でも、こんな大胆な提案する義母って、これから思いやられそうですね。しきられそう。

義理母友人の提案だったのか

041
ふいふい
トピ主さんはもうやることに決めちゃったようですが、義理母ではなく義理母の友人の提案ならば(ここのところを読み落としてしまった方も多いのでは、と思います)、もう少し検討の余地があるのではないでしょうか? 私は最初、義母さんの提案・意志なのだと思い込んでました。義母さんはご友人の提案だから義理があって断りにくいというお気持ちもあるかもしれませんが、義母さんご自身の意志はどうなのでしょうか? 義母さん、義弟夫婦、そしてもちろん貴女方夫婦でちゃんと話し合って結論を出すべき問題ではありませんか?

私もちょっと嫌かな。

041
コンパル
おせっかいな義理母友人ですね・・・。 義理弟が式もしていないことが、かわいそうって発想からきているのかしら? 出来ちゃった婚も、式なしも義弟夫婦が選んだことなので、義理母友人がいい顔したいだけのアイディアですね。  私なら、義理母に相談します。こんなときに男(旦那さん)は駄目。  ご友人から、こういうアイディアを提案されたのですが、●●さんたち(義弟夫婦)は、どう思われるでしょうか?そんなことをしてご本人も来ていただいた方も、驚かれないかしら?と。  事情を知らないヒトは、どうしてあの夫婦がケーキカットってなるでしょう?  司会でも話すでしょうが、となると出来ちゃった婚を、そこにいるヒトまで知るわけです。  これを、義弟夫婦が喜ぶかは、疑問です。  そのケーキカットは、出来ちゃった婚の事実にスポットライトが当たるので、義理母友人以外は喜ばないと思うんですが。  そもそもどうして、トピ主さんの式で他のヒトが喜ぶ保証のないハプニングをしなきゃならないの?義理母が駄目なら、義弟夫婦にリークするかな。  がんばって阻止しましょう。

止めた方がいいって

041
くまぞう
私が義理の妹だったら嫌ですよ、そんなの。 人の結婚式で、その場で突然ケーキカットするように言われるんでしょう? 自分はウェディングドレス着てないし。 ケーキカットだけなんて半端で嫌です。 妹さんの立場だったら嫌だと思うからとお断りすればいかがでしょう。 お相手は、義理のお母さんのお友達なのですから、 遠慮することでもないと思いますけど。

本人に確認したほうが…

041
ももりのり
親族のみの内内のものとはいえ、やはり義弟さんに確認したほうがいいと思いますよ。 義弟夫婦だって形だけケーキカットしたって嬉しくも無いだろうし、むしろさらし者みたいに感じるかもしれないし。 サプライズで当日までの秘密にするより、義弟夫婦にこんな提案が出ているんだけど、と確認したほうがいいと思います。 義弟夫婦が「喜んで」と言うなら合同ケーキカットでもいいんじゃあないですか? 披露宴で「花嫁が主役」とか「私が私が」にこだわり過ぎるのはあまり良くないのでは? みんなが楽しめる場であるようにもてなすホスト役が新郎新婦だと私は思います。

心狭くないぞー

041
みつたろう
私も正直なところトピ主さんの立場だったら面白くはないですね。 以前から顔見知りで仲が良いなら別ですけど。 実際そんな一方的な事はトピ主さん側の親戚にとっては大顰蹙だと思いますよ。 そして私が義妹だったら、当日ウエディング・ドレスを着てケーキカットをしている花嫁さんと自分を比べて、なんとも中途半端で却って恥ずかしい気がすると思うのです。もしかしたら腹が立つかも。 旦那さんから断ってもらったらいかがですか?

あなたの心は狭くない

041
はぁ~?
イヤだよ、そんなの。なんでんなことせないかんの。 トピ主さんは間違ってないよ。 とは言っても、どうやって断ろうね~。はっきり「イヤです」って言うしかないかなぁ。 だって本当にイヤだ!心狭くて結構!

一生に一度の結婚式が

041
義弟さん夫婦と勝手に一緒にされては正直嫌ですよね。もちろん主役はトピ主さんご夫婦なのは当然です。 また別の日にお食事会でも開けばいいのに・・・。 ご自分のお母様に相談して「家の親戚も居る事ですし別の日に改めて行う事にしてもらえませんでしょうか?」 って頼まれたのでとはっきり言ってしまえばどうでしょう。 両家が納得して初めて披露宴があるのが普通なんですから お金もかかる事なのだし納得のいく披露宴にならないと一生後悔しますよ。 でも勝手にトピ主さんの気持ちも考えないお義母さん達とこれから上手くやっていくのは何だか大変そうですね。

わたしもいやだなあ…

041
みみ
第3者になったら、「そのくらい許容してもいいのに」とか言えるかも知れないけど、当事者になったらいやですね。 それに、義理の妹さんたちも「おまけ」的な立場でのケーキカットなんてのもいやでしょうね。ほんとにしたいする気がある、ならすでに自分たちのお披露目、してるでしょう。 わたしだったら断わります。こちらの親戚もきょとんとするでしょうね。トピ主さんを祝いにきたのに、この人たちは何?とか。 なんでもごっちゃ、いっしょくたにするのはなんかいやです。 その日はあなたたちのお祝の日なんです。 お誕生日会を、おじいちゃんと、孫と一緒にしましょう、ではないような…

私だったら絶対イヤです

041
メルクル
ご結婚おめでとうございます! 私だったら、たとえ義弟夫婦と何回も会っていて仲良くしていたとしても、一緒にケーキカットなんて絶対イヤです。 結婚式って、お嫁さんが主役だと思うし、まわりの方に祝福される人生最高の時だと思うんです。 人生において自分だけにスポットがあびる事なんてめったにないと思うし、もし一緒にケーキカットをしてしまったら、ご来賓の方が思う結婚式の一番の印象は兄弟のケーキカットという事になるんじゃないでしょうか。 そんなの花嫁さんにとって寂しい気がします。

花嫁側の招待客の事を考えてますか?

041
花嫁側招待客
心配すべき相手は、あなたの親族ではなく、あなたの上司やお友達では? 親族は、遠からず縁戚関係は出来ますので。 私が花嫁の上司や友人として参列していたら、安くない祝い金を持ってきて、何故赤の他人のケーキカットを見せられにゃならんのか?と、疑問に思いますね。 よほど上手い演出をしない限り、花嫁側の参列者はものすごくしらけると思います。 それに、義弟さま夫婦のケーキカットを見たいのは、弟さん側の親族だけではないでしょう? お嫁さん側の親族だって見たいのでは? お姑さんの案は、弟さんのお嫁さんの意向も無視しているのではないかと思いました。 私がトピ主さんならば、「義弟さんのお嫁さんは、私の親族や友達ではなく、ご自分の親族やお友達に、ケーキカットを見ていただきたいのではないでしょうか?他のパーティーの便乗って、見方によっては可哀想なのでは?」とお姑さんにお話します。 自分が花嫁の立場だからこそ言える意見だとも思いますしね。 心が狭いかといえば、ここに書かれた事しか危惧されていないのであれば、狭いと思いました。 もうちょっと心を広くすれば、見方がそれぞれ出てきますよ。

義母友は・・・

041
ニンニン
2度目のトピ主さんの投稿読んで思ったのですが、もしかして義母友は義母に頼まれたんじゃない?嫁にこう言ってって。 どちらにしても、あたしもイヤだな・・・とおもう。まあ、幸い直接義母が頼んだわけじゃないみたいだし断るのは義母友に言うわけでしょう。義母に断るより断りやすくない?ご主人を味方につけてご主人から断ってもらっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧