本文へ

働くことに八方塞がり

レス5
(トピ主 0
🐱
ななこ
仕事
私は短大卒業後、転職して今の会社に勤めて12年になります。 すでにアラフォー世代で、中小企業(40名程度)で事務職をしています。 私は正社員として本社にいます。 女性は私とパート女性がひとり、営業所にいます。 仕事量は必然と違います。 営業所は電話番と言っても過言ではありません。 それもありパート採用だったのもあります。 今とても退職するか悩んでいます。 理由は、私とパート女性とのあまりの格差に愕然としています。 それと上司に信頼出来る人がいません。 個人的に良い人なのですが、仕事面でルーズというか面倒な事は こっちに振って来ます。しっかりして欲しいのです。 そのおかげで、こちらが客先に出向いたり事務職の域を超えて来ました。 請求書関係、見積、出勤簿(給与計算)は元々していました。 その他雑用も多いです。来客時にはお茶出し、コピーも仕事です。 それは当り前なので構わないのですが、最近パートとの格差に やる気が失せて来ています。 入社以来、昇給が1度もありません。 賞与がパートと全く同額です。 パートは目が届かない分、遅れて来たり途中で私用で出かける事は いつもです。 私の所は、そういう事が一切できません。 言い方は悪いですが、パート女性は本当に要領が良いのです。 仕事中抜けて、よく残業もします。 仕事を回しても、面倒な事はしません。 簡単な事ならします。仕事を選びます。 別によいのですが、時々自分が馬鹿に思えます。 人生要領よく生きなければ損なのだと。 あえて上司や社長に言う気も起きません。 でも現実問題、仕事を辞める事は生活が成り立ちません。 我慢して働くか。 結局は私が能力がないからいけないのでしょうけど。 すみません。思い切り愚痴になりました。

ランキング

レス

安泰では?

041
Mia
パートでもできる仕事であるにも関わらず正社員でいられるんですから、 それこそ安泰では? 特にスキルの必要な仕事をしてきたわけではなさそうですので、 アラフォーで転職するのも難しいでしょう。 今の会社にとどまれることに逆に感謝してもいいかも? 事務職の枠を超えての仕事になってきているようですが、 せっかくでしたら、他の仕事も覚えて、転職できるくらいの スキルと経験を得てみては?

ある程度は仕方ない。でもトピ主さんにも問題ありでは。

041
事務職の主婦パート
トピ主さんは正社員なのですよね? だったらパートと職責や仕事量で差が出るのは当たり前なのでは。 何もかも同等だったら、逆に正社員のトピ主さんがいらないってことになってしまう。 もっと仕事をたくさん負担してほしいのか? もっと難しい仕事をやってほしいのか? 前者なら、パートさんにできる仕事をすべて任せちゃえば? 後者なら、トピ主さんが指導してやらせれば? つまり、役割分担をしっかりすれば「私ばっかり」とはならないと思うのですが。 お茶出しやコピーなどの雑務とか電話番はパートさんに任せてトピ主さんは自分の仕事に没頭とか。 勤務中に私用で出かけるのは、上司の許可を得るように本人に言えば? 仕事を回しても簡単なことだけ選んでやるというなら、「まだ頼んだ仕事全部終わってませんよ?」と言えば? それでも向こうが敢えて楽なことしかしないというなら、上司に報告すれば? 業務上の指示に従えないパートなんて雇う意味ないんだし。 (雑用のみという約束での採用なら別ですが) 愚痴りたいだけなら別にいいですけど、自分の環境をよくしたいなら自分で動かなきゃ。

どうしたいのですか?

トムヤムクン
同程度の企業規模で管理職を務めている者です。 主さんはどうしたいのです? ここで愚痴って満足なのであれば何も言う事はありませんが、もし、何とかしたいのであれば幾らでも方法はありますよ。 経営者に感情で伝えても聞いてはくれません。 聞くのは数字的根拠があるときです。 まずは、主さんが求めるものを明確にしましょう。 報酬面における待遇改善なのか、作業量の公平な分担なのか? 不要な人間をカットして経費の削減をしたいのか? 仮に三番目だとします。 本当に電話番しかしていないのであれば、昨今のIP電話システム導入で本社で営業所の電話に出て、内線で営業所に回すことも可能です。 出先の掲示板等もWebベースのインフラを構築すれば、在・不在などは一目瞭然でしょう。 流石に、営業所内の小口現金管理は人手が掛かりますが、営業所長が代行出来るでしょう。 これで、一名の人件費が他の社員の負担が殆ど無く削減できますね。 実際のパートの一ヶ月間の作業内容と、上記のような業務改善案をまとめて提出すれば、上層部も無視は出来ないはずです。 今のご時勢、経費削減に勝る錦の御旗はありませんからね。

今さら?

041
じゅんこ
パートさんの時給はいくらですか?扶養控除内ですか?社会保険は加入していますか?正社員に退職金制度はありますか?厚生年金基金に会社は、加入していますか? トピ主様が今辞めたら、今より100%悪条件になりますよ。何か特殊な資格はありますか?誠に失礼ながら、シングルですか?ひとり暮らしですか?転職には、とにかく一番年齢がネックになります。企業できる程の人脈やスキルはありますか? あまりにも、甘すぎるし世間を知らなすぎると思いました。 私も迷いを感じたことはあります。職安で求人を検索してみるといいですよ。ありがたいと認識できます。

わかるけど

041
はひふへと
トピ本文を読んでいると、一生懸命いろいろ書こうとして、結局愚痴になってしまったように思えます。 私自身そういうところがあるので、わかるような気もしますが。 なにはともあれ正社員で働くことができているのですから、パートさんより安定した立場ですよね。 仕事を辞めたら生活が成り立たないなら、今のままがいいのではないでしょうか。 こういう言い方は失礼とは思うのですが、しょせん、そういう会社にしか勤めることができなかったということでもあると思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧