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    おでんに意外なこんなモノ

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    ベノア
    話題
    おでんの季節ですね
    定番の大根やこんにゃく、たまご等もちろん美味しいですが、
    「意外にこんなモノ入れたら美味しいよ!!」という物を教えてください。

    ちなみにわが家は「玉ねぎ」・・・おすそ分けでもらった時に入っていて、意外と甘くてとろりと美味しくて
    それ以来わが家でも定番になりました。

    皆さんの「意外なおでん種」を教えていただいて、またわが家でもチャレンジしてみたいです!

    トピ内ID:3389874164

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    我が家流

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    blank
    おいしいよね
    我が家は、育ち盛り食べ盛りの息子がいます。
    なので
    スペアリブ・鶏手羽元をいれます。

    トピ内ID:3518006295

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    ごぼう

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    🐶
    もやし
    大根、こんにゃく、たまごが好きですが・・我が家はニンジンとごぼうを入れます。
    ごぼうは5センチくらいに切って下ゆでして入れます。
    おいしいです!!

    トピ内ID:1972125195

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    トマト

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    blank
    みみ

    まるごと入れます。

    和風ミネストローネって感じです。

    トピ内ID:2611898072

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    おでん好き

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    😍
    BLUE
     楽しそうなトピ、さっそく参加します。

     我が家では、鶏の手羽先か手羽元を入れます。こくが出て、ほかの具も旨味が増すのと、鶏肉もほろほろでから揚げとはまた違った美味しさです。
     あと、茹で卵を作り忘れた時、薄揚げの中に生卵を割りいれ、ようじで留めたのを入れ込んだりもします。

     意外と言うほどでもなかったかな。また思いついたらレスしますね。
     

     

    トピ内ID:5938629205

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    昔福岡の屋台で食べました

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    🐤
    市井無頼の通りすがり
    揚げ餃子のおでんです。
    具が固め、皮が厚めになっているのかポイントで、出汁が染みても具の固まり感が残っているので食感も良く、味も絶品でした。

    三河で食べた赤味噌で煮込んだおでんも衝撃的で、一時自分で作るときも赤味噌を入れて作っていたくらいです。

    トピ内ID:5615418692

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    どさん子
    我が家は北海道なので「じゃがいも」がごろんと入っています。

    たまにさつまいもが入ることもありますが、けっこう人気種です。

    トピ内ID:1562464815

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    我が家ではないですが

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    blank
    腰痛
    九州出身の彼宅では
    餃子を入れるらしいです。

    トピ内ID:2191467394

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    逆に入れて失敗したもの

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    😀
    すき焼きに大根は美味
    饂飩屋で、一年中おでんが食べられる地域の者です

    そこで、焼き豆腐はデフォルトなのと、厚揚げも普通のおでんの具なので
    おでん作成時に、品数増やす為に高野豆腐を入れたら
    おでんではなく、煮物になってしまいました

    トピ内ID:3565013722

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    ブロッコリー。

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    blank
    暇な主婦A
    野菜が不足しているな…と思ったので何となく。つゆがしみたら意外においしかったです。気が向いたらどうぞ。

    トピ内ID:4596976957

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    意外ではないかもしれませんが…

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    🐷
    我が家では「ジャガイモ」です。丸のままが大好評で大根より人気です。後は食べ盛りの男子が2人いるので手羽先と手羽元を入れてます。

    トピ内ID:2341697725

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    タネではないですが

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    🐤
    かみ
    うどんを入れます。
    ごはんが足りない時はそのまま入れたりもしますが、だいたいは残った汁を使ってうどん+生卵(半熟になるくらいに)を入れて食べます。
    オススメです。

    トピ内ID:7586242342

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    牛すじ

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    するがの住人
    静岡県中部在住です。
    こちらのおでんは「静岡おでん」と言って真っ黒いスープに
    串に刺したおでんだねが入っています。
    中でも驚いたのは「牛すじ肉」。でも以外に美味しいです。
    あとは、「なると1本」を半分にななめ切りしたものに串を刺してあるのも
    なかなかいけます。

    もともとは静岡の人間ではないので、私の一押しは「ちくわぶ」です。
    意外でもないか・・・。
    煮崩れが気になりますが「じゃがいも」もいけます。

    トピ内ID:3836617928

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    野菜も一緒に摂りたいので

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    blank
    nnn
    白菜を入れてます。しんなりして味がしみて美味しいです。

    トピ内ID:6298678207

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    これ絶対オススメ!

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    😒
    チリの白ワイン
    私のお気に入りです。
    まずはロールキャベツ!ちょっとリッチなおでんって感じですね!
    なかなか合うんですよ~!これがまた!
    最近のお気に入りは・・・厚切りベーコンをおでんに!
    これが何故か美味しい!
    それともうひとつのオススメ!
    お餅です!お雑煮のようにちょっと焼いてからおでんに入れます。
    これまた合うんです!お試しあれ!

    トピ内ID:7864108846

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    我が家の定番です

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    🍴
    k..k
    おでんの美味しい季節ですね。

    我が家の定番は、油揚げを開いて、
    中にうどんを少量。楊枝で留めます。
    形が崩れやすいので、気をつけて煮ます。
    うどんがとろっとしてくると、食べ時!お揚げとマッチして、
    美味しいですよ。
    他には、車麩かな。変わってはいないかな??

    トピ内ID:7897749716

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      我が家のオススメ

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      🙂
      讃岐うどん
      もうすぐおでんの美味しい季節がやってきますね~。
      おでん大好きなので、嬉しいです。

      さて、我が家ではもやしさんと同じくゴボウ、にんじんを入れてます。
      子どもたちも好きで、よそのおでんに何故にんじんが入ってないの?
      と聞いたことがあるくらいです。

      さらに高野豆腐も入れます。
      厚揚げに似た食感ですが、よりヘルシーですよ。
      ぜひ一度お試しあれ♪

      トピ内ID:5353966419

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      れんこん入れてみて

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      🐤
      うさ
      以前、はなまるマーケットで紹介されていました。皮付きのままよーく洗って、大ぶりに切って下茹でして使います。煮すぎない方が良いと思います。
      ホクホクした食感でおいしいですよ~

      ただ皮付きだと色が黒っぽくなってしまい、気になるようなら皮をむいてもオーケーです。

      トピ内ID:2269593837

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      夫の実家九州では

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      blank
      kao
      ジャガイモじゃなくて里芋を入れるそうで、試しにやってみました。

      すごく美味しい!

      じゃがいもも里芋も入れてみたい気分です

      トピ内ID:0268560808

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      ホットドッグ・ソーセージ

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      blank
      どっぐ
      海外在で昔はおでんのネタがほとんどなく、何でも入れてましたが,以外と美味しかったのは,ホットドッグのソーセージです。適度に油がとれて、うっすら醤油味になり、何人にも受けました。

      トピ内ID:9593402661

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      2日目のおでんには

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      🐷
      クロコ
      2日目のおでんには

      キャベツのザク切り、1個の半分ぐらい

      ウィンナー 又は、 鶏挽肉の肉団子(塩で味付け)

      を入れます。

      いけます!
      安いです!
      早いです!

      トピ内ID:0382057528

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      レスします

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      blank
      wee
      昔よく行っていたお好み焼き屋さんで食べた魚肉ソーセージ入りのおでん。
      ときどき食べたくなります。(めずらしくない??)

      トピ内ID:4305036574

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      しおりをつける
      🎶
      オデオン
      今までは牛すじでしたが、数年前から実母がスペアリブを入れ始めました。

      煮込む程に柔らかくなり、絶品です!

      今では肉=スペアリブです!
      試してみて下さい!

      トピ内ID:8432247886

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      しゅうまい

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      うららら
      某至高のグルメ漫画に出ていたので、
      しゅうまいを入れてみましたら、
      美味しいじゃありませんか。

      ポイントはあまり煮すぎないことです。


      あと、残った御汁は、ラーメンを入れるのがお気に入りです。

      トピ内ID:9079216838

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      砂肝

      しおりをつける
      blank
      もうすぐ冬ですね
      砂肝です。洗って一口大に切って串にさします。

      トピ内ID:1825105995

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      だしにこだわります

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      🙂
      ハイビスカス
      「おそば屋さんが使っている」と書いてある業務用の粗削りの鰹節、通常の2倍入れます。

      具には大きなフランクフルトを入れます。

      だしが和風+洋風になり、おいしいです。

      トピ内ID:0167800791

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        手羽元とジャガイモと牛スジ串

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        活火山
        母の味(九州南部出身、関東在住)です。

        当たり前に入っていたので友人とおでんの話になったとき入ってないと聞いてビックリしました。
        「じゃあ何入れるのさ?」って(笑)
        おでんってお雑煮みたいに、結構家庭や地域で差がある食べ物ですよね。興味深いです。

        スジは別の鍋である程度煮てから入れます。
        じゃないとスジがとろとろになる頃にはジャガイモ(皮だけ剥いて丸のまま)が消えてしまうので。
        牛スジこの辺のスーパーじゃなかなか売ってないのよねぇと母が嘆いていました。(最近は取り扱う店も増えてきたようです)

        トピ内ID:0132868693

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        我が家は

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        🐧
        ふむ
        里芋とうずら卵が、変り種って程ではないけど、定番です。

        里芋は、是非一度ご賞味あれ!!

        トピ内ID:7083251582

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        おでんのおいしい季節ですね♪

        しおりをつける
        🐧
        イワン
        他の方のレスにもありましたが、じゃがいもまたはサトイモを入れます。
        味がしみて美味しいですが、ほどほどで取り出さないと煮崩れて溶けます。
        (その煮崩れたじゃがいもとおでんのだしをご飯にかけるのが好き!という人もいます)

        あとはウインナー、鶏つくねなど(コンビニのおでんにはありますね)の洋物も好きです。

        タネではないですが、柚子こしょうをつけて食べるのがお気に入りです。(これじゃほとんど水炊き?)

        トピ内ID:4452912925

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        楽しいトピですね。

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        blank
        ゆり
        そろそろ恋しい季節ですねー♪

        最初から横なんですが、>するがの住人さんの牛スジ肉というのを見てとてもびっくりしました。いえ、牛スジは大根・コンニャクに匹敵する存在だと思ってましたので。牛スジがなければおでんじゃないとさえ思っていました。(東京に出るまでは、鳥取出身です)

        家のおでんは、ここのトピでもあがっているじゃが芋を時々入れます。里芋もおいしいですよね。

        それから、皆さんのレスを見てスペアリブを早速試してみたいと思います。今住んでいるところ(東日本)では牛スジがほとんど手に入らないんですよね。

        トピ内ID:9850206053

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        関西人です

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        🐶
        わん
        タコの足とたけのこです。
        タコの足は一本を串にさして。
        たけのこは大きめに切っていれます。

        たけのこはうすく切ってすき焼きにもいれます。

        トピ内ID:8765659456

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        ホタテ!

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        🐤
        こなつ
        ホタテの貝柱です
        出汁がでておでんの汁が断然おいしくなります

        わが家もじゃがいもが入ります
        母が北海道出身だからと思っていましたが
        他の地域の方でも結構いらっしゃるんですね

        ちなみに残りの汁はカレーうどんを作ると美味しいですよ♪

        トピ内ID:2377476659

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        このトピを見て…

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        🐶
        オレンジ
        我が家では定番だったスジ、じゃがいも。
        意外な物だったのですね~。
        具が無くなった次の日は鍋に直接うどん(人数分)に卵とじは欠かせません。
        では・・・と言う事で
        うちは結びこんにゃくやタコも入れます。
        こちらのトピで
        スペアリブは今度入れてみたくなりました!

        トピ内ID:3102936295

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        おでん

        しおりをつける
        blank
        そふぃあ
        美味しい季節になってきましたね!

        最近作りましたが、夫の好みに合わせサトイモを入れるのが我が家定番。
        筋串がこちらでは見かけないので、牛筋を一から処理して煮込んで
        サトイモも忘れず入れて、これで満足だろう!と思っていたら、まさかのダメ出しが。

        「・・・・うちの実家、筋肉じゃなくてかしわ(おそらく手羽?)なんだよね~・・・」と。
        自分の中ではむしろ、鶏肉をおでんにと言う選択が無かったので驚きでした。

        夫曰く、「手羽先じゃないんだけど、元でもない感じ」(どんなんだよ!)
        うちの主人は料理人なんですが、、、先か元かの区別もつかんのか!(汗)

        もういっそ、義母におでん種何入れてるか聞いてこようかな・・

        あ、私自身は結構、気分で具を変える方なんですが・・
        軟骨入りの鶏つみれとか、生麩とかも好きです。

        そしてイワンさんレスの、柚子胡椒をつけて食べるのです。
        (からしNGな為。おいしいですよー!)

        トピ内ID:2379343017

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        このトピを参考にしたおでんを作りました

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        🎂
        あゆた
        手羽先 好評。次回はトリモもを入れて見ます ただ肉が多いかと思って普段入れているソーセージを入れないことが不評

        玉葱 まだ食べられてない

        牛すじ 夫からもリクエストあり 夫はお代わりした

        これだけでは何なのでうちのおでんの紹介です。今日のテーマはダイエット


        春雨 出汁がでおわったころに投入 おでんの味が低カロリーで楽しめます

        色々なこんにゃく 味と食感を変えてます

        トピ内ID:3400234373

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        てびち&さつま揚げ

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        blank
        しまんちゅ
        沖縄出身の父と鹿児島出身の母を持つ我が家のおでんには

        てびち(豚足)と野菜のさつま揚げは必ず入れます!

        豚の出汁とさつま揚げのホクホク感あってのおでん!

        入れるのと入れないのでは全然違います。

        トピ内ID:9929353647

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        既に出てるのもありますが…

        しおりをつける
        blank
        みぃ
        1、ブロッコリー

        おでん専門店に行ったときにブロッコリーを食べて以来
        自宅でも入れるようになりました。
        煮すぎると崩れちゃうのでサッとでOK。

        2、餅入りお揚げ

        家ではお揚げに小さく切ったお餅とキノコを入れて爪楊枝で止めてます。

        3、チーズはんぺん

        市販品を入れるだけ~。
        チーズが溶けたら食べ頃です。



        因みに私もスジは一般的な種だと思ってました。
        こちらも必ず入れます。

        トピ内ID:5702826804

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        うちは…

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        🙂
        真珠
        肉系…牛すじ 鳥軟骨が定番です。豚軟骨も美味しい!

        芋系は里芋にじゃがいも。じゃがいもはすぐ荷崩れるので小玉のやつをよく洗って皮つきのまま投入
        小玉ねぎも美味しいです。

        練り製品は揚げ出し豆腐 ちくわ はんぺんなど、ちくわには激辛ウィンナーを詰めます。

        おでんの美味しい季節!冬は苦手だけどおでんは大好きです。

        トピ内ID:1439777102

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        旬なトピに感謝♪

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        🐷
        しるく
        これからは週イチでおでん予定です。
        毎回10種類前後を5人前、大鍋で作るので、種のバリエーション増やしたいなと思ってた時に、このトピが♪
        皆さんのアイデア参考にさせて頂きます!!

        次回は焼売・ホタテ・うどん巾着・玉ねぎに挑戦だ~

        トピ内ID:6916509912

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        豚なんこつは?

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        🍴
        ぽっかぽか
        まだ、出てきてないようなので・・・
        主婦だったときに作ってたおでんにはいろいろ入れてました。
        大根、こんにゃく、結び昆布、自分で作るもち巾着・卵巾着(←自分が堅ゆで卵が嫌いなため、考え出した)、玉ねぎ丸ごと、じゃがいも丸ごと、人参ほぼ丸ごと、白菜やキャベツ(芯を残したまま縦に4分の1に切割ったもの)、長ネギ、エリンギ、たまにちくわやごぼ天(練り物系があまり好きではないのといつも入れる隙間もないので)など。
        肉類だと、牛すじ、ウインナー、鶏手羽先や手羽元、スペアリブなどから、2~3類は入れるんですが、おススメは、豚なんこつ!!
        うちは、活力鍋を買う前に作っていたときは、保温鍋(シャトルシェフ)を使用していたんですが、じっくり保温調理すれば、なんこつ部分まで、やわらかくなって丸ごと食べられます。
        値段も安いし、からしがよく合っておいしいです。
        個人的には、結び昆布が一番好きな具だったりするんですが、出てきてないとこをみると、これはどこでもあたりまえに入ってる具なんでしょうかね?

        トピ内ID:8135879109

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        皆さんおもしろい!

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        😀
        ベノア
        たくさんのレスをありがとうございます。
        やっぱり、家庭でそれぞれ個性があって、おでんって面白いですね!!

        わが家も育ち盛りの息子がいるので、「手羽先」「手羽元」「スペアリブ」などのお肉系、是非まねしてみたいと思います。
        それと、「牛スジ」・・・私もこれは当たり前と思って入れていましたが、
        東京に引っ越してきてスーパーでもあまり売っていないので不思議に思っていたんです。

        おでんをすると野菜が不足するのが悩みだったので、ブロッコリーやキャベツってイイかも!
        うどんも、残りのお出汁でチャレンジしてみます。
        実はそのほかのお野菜系も、入れてみたら美味しいのかも・・・!?
        早速おでんが食べたくなっちゃいました。

        トピ内ID:3389874164

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        ロールキャベツ

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        むま
        おでん大好きです!
        そろそろ今年も初おでんをと思っていたのでこのトピを参考にさせていただきます。

        ウチのおでんには手づくりのロールキャベツを入れます。
        中身は肉だねではなくて、さっとゆでたキャベツに薄切りの豚肉をくるくると巻いたものなので、下ごしらえもそれほど手間ではありません。
        豚肉の代わりにベーコンをまいたり、芯にチーズを入れても美味しいと思います!

        トピ内ID:7840206779

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        意外ではないが

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        まっちー
        実家(長崎)では、
        さつま揚げの中に餃子が入っているものをいれます。
        全国区では無いみたいです。

        今日見たTVにウインナーを入れるってのがあって
        あれやってみたいですね!

        トピ内ID:4441040490

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        おでん好き

        しおりをつける
        blank
        みぃ
        巾着はいろいろ使えて便利ですよね。
        巾着の中身は、卵、ラーメン+ネギ、ウインナー&チーズとか作る時によってかわります。

        じゃがいも、ホタテ、鶏もも肉は必ず入れてます。

        みなさんのを参考に今週末はおでん作ろっと。

        トピ内ID:1708212633

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        ごめんなさい 教えてください

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        料理初心者です
        ごめんなさい!
        どなたか教えてください!!

        スペアリブや手羽先をいれる場合は
        下茹でしてから いれるんですよね?

        トピ内ID:1618171071

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        最後にさっと

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        みどり
        春菊を入れます。

        茎にタテに切れ目を入れて、二等分して、長いままさっと火を通します。
        ずいぶん前に、テレビのおでん屋さんの紹介で見て以来、定番になりました。
        大人の味って感じです。

        エリンギもおすすめです。
        こちらも、タテに2~4等分に切ります。
        入れるタイミングは、練り物と一緒くらいな感じです。

        トピ内ID:8790769963

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        シイタケ

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        🐤
        ちょぼ
        シイタケ出てこないですね~
        うちは取り合いになるくらい人気ですよ。

        トピ内ID:2344665291

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        カレー

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        リカバリ
        具ではないですけど、何日も食べてると飽きるので、残り少なくなるとカレールーをいれて和風カレーにしてます
        うどんにかけてもおいしいですよ

        トピ内ID:1602138707

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        スペアリブについて

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        🐷
        オデオン
        スペアリブおすすめしましたオデオンです。

        これは我が家のやり方ですが、軽~く下茹でして作っています。

        本当に軽くです。
        それが正しいかどうか分かりませんが。

        そういえば実母はそのままだったような。

        気になる。

        トピ内ID:8432247886

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        我が家では根菜類が人気

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        クレア
        我が家のおでんもスペアリブ入りです。昆布と一緒に入れると、かつおだしを取らなくてもいい味が出ます。

        大根はもちろんですが、ごぼう、れんこんを大きく切って下茹でして入れます。そして、小さいじゃがいもを、皮をむかずに丸ごと。

        練り物は申しわけ程度にしか入れません。

        トピ内ID:8761331645

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        大阪ですが「関東煮」

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        🐷
        ふぇれおかん
        我が家は昔から「コロ」という鯨の皮?と牛すじを入れます。が、私のお気に入りは「ごぼう天」「ひろうす」ですね~。
        あ、三色団子風の練り物もいれます。

        今度、皆様の具を参考に作ってみます。

        主サマ、楽しいレスをありがとうございます。

        トピ内ID:3747687344

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        たまに

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        主婦
        木綿豆腐入れます。

        よく水切りしてから入れます。

        トピ内ID:2300385048

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