本文へ

象牙のピアノの行方

レス13
(トピ主 1
🙂
雨音
話題
ピアノについて相談させてください。 私は現在海外で生活をしております。娘もピアノを習っています。 今回相談したいのは実家が改装するにあたってこのピアノの行方を考えているのです。 このピアノは私が幼い時に買って頂いたピアノで、鍵盤が象牙で出来ており弾くと少々重いのですが、澄んだ高低さにめりはりのある綺麗な音が出ます。色はワインレッドで黒く細い筋上の模様が美しく入っており(椅子も同様)足は猫脚です。 このピアノを海外運送するとなると料金がどの程度行くのかさっぱり分からず困っています。専門業者に売るとしても中古品の需要はあまり無いものかと思っています。 皆様にお聞きしたいのは、愛着のあるピアノは料金がかさんでも手元においておきますか? ご意見をお聞かせください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

象牙は難しいみたいですねえ

041
ポチ
なんだかとっても良さそうなピアノのようですが、 メーカーはどちらのものなんでしょうか? スタインウェイ等でしたら、随分古いものでもかなり需要があると聞きますが。 象牙鍵盤を海外に持ち出すのは、今は手間がかかる(場合によっては不可能な)ようですね。 「ワシントン条約以前のものはCITESという書類を申請すれば可能なのですが、 その申請ができなかった場合やそれ以降のものはこのように剥がしてしまわないと国境を渡ることはできません」 ですって。 >愛着のあるピアノは料金がかさんでも手元においておきますか? ウチは余裕がないので、「そこそこの新品が買えるよ~」という額よりも高額になったら無理です。 が、そういう部分で結局そのお家の格の違いが出るようには思いますが。 格の高い家は、料金がかさんでも「思い出のこもった良いもの」はずっと大切になさると思います。 ウチはダメダメですね(笑。

もうすこし詳細をお願いします

041
輸送経験者
愛着はお金に換算不能ですので、考えないとします。 運賃は、国により違いますが、米国ならば空港間で25万円くらいだとおもいます。それに双方の国内地上運賃が加わります。荒っぽく見て40万円と思えば良いと思います。もう少し安くすることも可能と思います。 次に、象牙鍵盤が問題を発生します。ワシントン条約が締結された1972年より前に製造されたものでない限り、鍵盤の象牙を取り去らないと輸出できません。お近くの経済産業省の出先機関に尋ねると良いと思います。ヤマハですと、ワシントン条約以降の象牙鍵盤でも輸出できる可能性が高いです。 ピアノの客観的価値も重要な判断基準です。メーカーと、メーカー内での位置づけを教えていただけますか? 私見として、いわゆる4大ピアノメーカー製でなければ、運賃を考えると買い替えの方が現実的と感じます。中古ピアノは、最近再び需要が高まっていますが、アプライトの場合はオークションで売らない限りほぼ0円と考えるほうが良いでしょう。

ワシントン条約

041
ne2kai
象牙はワシントン条約で取引が禁止されています。 個人所有の品も対象なので、海外へ持ち出すなら事前にきちんと手続きしておかないと、最悪日本出国や現地入国の際に没収されるかも。(古いピアノの鍵盤に象牙が使われているのは常識なので、専門の業者ならその点も多分クリアしていると思いますが…)

う~ん・・・

🎶
おたまじゃくし
>皆様にお聞きしたいのは、愛着のあるピアノは料金がかさんでも手元においておきますか? 聞きたいのはこの部分?!ここでそれを聞いてどうするんですか? ある人は愛着があってもやむを得ず手放すだろうし、ある人はすべてを投げ打ってでも手元に置くでしょう。 それは人に聞くことではなく、トピ主さんの暮らしや価値観次第なんです。 自分自身でよく考えて、結論を出してください。

鍵盤をはずしました

041
男親
海外居住中にSTEINWAYのピアノを購入しました。ロングノーズではありませんがグランドピアノです。 帰国の際苦慮しました。象牙はワシントン条約対象で、日本への持込は禁止。最悪の場合水際で没収、放棄せねばならぬと。 現地で売却することも考えましたが、種々思い出があるので結局鍵盤をはがして持ち込みました。今でも象牙の鍵盤1セットが拙宅にあります。 持ち込みご帰国の折りはご注意を。

倉庫

041
わかめ
ずっと海外で生活されるのでしょうか? もし帰国予定があるのなら、貸倉庫?という手もありますよ。 我が家も利用したのですが、冷暖房完備で、かなりいい環境でした。

象牙の鍵盤・・・羨ましい!

🐱
タマ
 私なら手元に置いておきますね! だって今は買えないんですから。

もっていけないんじゃないでしょうか

041
いんぷ
某アーティストが海外ツアーをする時も、条約で無理で、 違うものを持っていったとか。 売る場合は、状態がかなり影響すると思います。 状態がよければ、需要はあります。

税関

041
ピアノ
象牙鍵盤は、輸入禁止の国が多いので、持ち込みも持ち出しも難しいと思います。税関で没収された、という話も聞きますので、慎重にしてください。 手元においておきたい、というなら、日本で倉庫を借りた方がいいかもしれません。 大事に使ってくれそうな人がいたら、譲ってあげたらピアノも喜ぶでしょうが、ピアノって愛着があるのですよね。

楽器としての寿命は終わってると思います

🐤
hiyoko
音大のピアノ科に通っていた友人から 木でできたピアノは気候の変化の影響を受けやすく、 楽器として、本当にいい音がするのはいいとこ10年と聞きました。 以前、美術品として価値のある「名品」と言われるアンティークピアノが輸入されたとき、 ワシントン条約を理由に盤の象牙を全部はがして処分されたとも。 …とすると、「ピアノ」としては、費用をかける価値は無しと言っていいでしょう。 「愛着のある猫足ピアノ」は、鍵盤の象牙をはがされてしまうことになろうとも、 手元に置きたいとお考えですか?

hiyoko様へ、ピアノの寿命について

041
輸送経験者
よほど劣悪な環境にない限り、寿命が10年ということはありません。音大生、プロが弾くと寿命が短くなることは全くありません。これは、某社のピアノ営業から生まれた俗説と思います。 ピアノに大修理が必要なケースは、響板の反りがなくなる、割れる、ハンマーがすり減る、アクションが緩くなるなどですが、修理をすれば再び使えます。反りがなくなる、割れるのは乾燥しすぎで響板が縮むと起きやすくなりますが、日本で乾燥しすぎはめずらしいと思います。 私の経験では、新しいピアノの木が乾燥し鳴りが出てくるまで5年。それから徐々に底鳴りするようになり、30年ぐらいで成熟すると感じます。 楽器に神経質なコンサートピアニスト、例えばホロヴィッツやグールドが古いSteinwayを使っていたことからも、成熟したピアノの良さが伺えます。 響板などの木のことを考えますと、30年でやっと鳴りがではじめ、100年くらいまで持続すると感じています。それ以上のことは、ピアノの構造が変化しているので未知の領域です。 他の楽器からの類推で考えますと、弦の寿命のほうがはるかに短く、5から10年でつまった音になるのではないかと感じています。

とにかく赴任先の大使館に照会する

041
etsu
ワシントン条約締結(1989年)後、1999年に例外措置として、アフリカの数カ国から 日本へ輸出が認められたことがあります。そのご、また、2007年と2008年にも例外措置で認め られました。これらの時期のピアノの鍵盤は問題ないはずです。 保護策で象が増えすぎたのと、厳しい監視の結果、密漁が激減したという理由からでした。 ですから、全部が全部、象牙の鍵盤が禁止されているわけでもないです。 要は入国する税関の問題ですから、持ち込む相手国に照会するほうが早いでしょう。在京の当該国の 大使館の経済部でしたらきちんと把握している筈です。 愛着のある楽器ですもの、簡単に手放さないほうがいいでしょう。象牙鍵盤は今では入手困難で、 一部、垂涎の的、と言う感じのところもありますよ。 ちなみに、私の友人がドイツで使っていた象牙鍵盤のピアノを日本へ持ち帰るとき、結構、東京の 税関ともめ、大変でした。 結局、製造年がワシントン条約成立より前だったことが証明できたために、入れてもらえましたが、 一苦労でした。ですから、帰国の際の手際も考えていたほうがいいでしょう。

ありがとうございました。トピ主です

🙂
雨音 トピ主
御礼が遅くなってしまい申し訳ございません。 皆様のお知恵を聞かせて頂いて、出した答えは やはり手放せないと言う思いでした。 ピアノはワシントン条約以前のSteinway製です。 もう、何十年経っていますが音は素晴らしく良いです。 皆様の細かい情報をもとに関連機関に連絡し トラブルが無いように持って行きたいと思います。 私の周りに皆様のようなピアノが大好きで、大事にされるであろう お方が居たのなら迷わず差し上げられたのに自分のそう言った縁の無さが 残念です。 移住ですのでこのピアノを大事に残したいと思っております。 今一度、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧