本文へ

お風呂上がりに垢(角質?)が出る

レス42
(トピ主 1
041
さち
ヘルス
私は入浴時、まず最初にシャワーで体全体を流し、次に湯船に浸かり、その後体を洗うための長い網目状になったタオルのようなものにボディソープをつけて泡立てて体を洗い、最後にシャンプーして上がります。 ここからが本題なのですが、先日入浴後にバスタオルで体を拭いていたら脇腹のあたりがかゆくなったので指(爪)で掻いたら消ゴムのカスの細いような垢みたいなのが皮膚の表面に出てきました。 私は、えっなにこれ?お風呂に入って洗ったのになぜ?とびっくりしました。 入浴は毎日してますが、私の体ってよっぽど垢のたまった汚い体なのでしょうか? よく、入浴時に皮膚をゴシゴシこするのは良くないとか言いますよね? テレビCMのように泡でやんわり洗うだけだから垢がとれないのでしょうか? そうだとしたらザラついたタオルで毎日ゴシゴシ洗うのがよいのでしょうか? あの垢を見てからどういう洗い方をすればいいのかちょっと悩んでます。 皆さんはどんな洗い方してますか? 掻くとやはり垢みたいなのがでますか?

ランキング

レス

手で洗ってます

🐷
まこっちゃん
あかすりタオルは使いません。 トピ主さんと同じような手順で湯船につかり、10分は最低でも浸かります。 手にボディソープをとって一通り手で洗います。 泡を洗い流した後、さらに手のひらでこすると垢がぼろぼろ出ます、、、。 1度の入浴で全身あかすりすると疲れるので(笑) 日によってこする場所を変えてます。 一番沢山出るのは背中ですね。肩甲骨まわり。 足の裏もすごいです。 先日はお尻を主にこすったところ、座る部分はさすがに垢が厚かった! でもスッキリしました。お肌もすべすべです。 手でこするからか、多分タオルよりこすり残しが少ないかも。感触でわかりますからね。 不思議と手で洗うようになってからボディクリームがあまりいらなくなりました。 かかとの皮膚も柔らかいです。 なんかまとまりなくてすみません。ご参考になれば。

ちゃんと洗えてないのかも?

🙂
私も
洗顔時には よく泡を立ててから泡で毛穴をマッサージして汚れをかき出しましょうといいますが、 身体にはどうなのかな? ゴシゴシは良くないとか、石鹸を使わずにお湯を身体にかけて手で丁寧にこするだけで良いとかいろいろありますが…。 私が学生の時に、トピ主さんと同じ事が起きた事があります。 場所は二の腕(裏側)で、毎日入浴して身体を洗っていたのに、バスタオルで腕を拭いた時に何気なく見たら…垢が消しゴムのカスのようにボロボロと! あれはかなりショックでした(笑) 結局毎日入浴→身体を洗っていても、丁寧に洗わず スッと適当な洗い方になって キチンと洗えていなかったのでしょうねー。 だから お湯をかけたりつかったりして垢がふやけて、バスタオルでこすった時に垢が浮き出たのだと思います。 石鹸(ボディーソープなど)を手につけて二の腕をなぜるようにして丁寧に洗ったら 消しゴムのカスのような物は無くなりました。 洗えているようで洗えていない証拠だと思います。 手で優しく タオルで優しく、肌に負担をかけない洗い方ならどの方法でもいいのではないでしょうか?

でるでる(笑)!

🐧
pu
なるべく自分で掻かないようにして 月1くらいでスーパー銭湯の垢擦りに行ってます。 すっきり気持ちいいですよ。 毎日のお風呂ではやさしく洗った方がいいと思います。 垢といっても古くなった角質ってだけなので 無理矢理剥がす必要はないでしょうから。

出ますよ、たっぷり

041
あはは
部位によって色が違うんですよねー。 首や背中はけっこう黒い垢がとれます。 盲点なのがふともも。色は白っぽいけど、けっこうな量の垢がでます。 私は子供の頃ほとんど体を洗っていませんでした。 母が自然主義で香りの全くついていない純せっけんしかなく、タオルもキャラクターのスポンジではなく普通のタオルしか与えられていなかったから。 そのまま大人になってもちゃんと洗っていなかったと思います。 (はっきりと記憶していませんが) 今は毎日洗っているけど、でも、ま、垢が出て当然の体ですね。

タオルの繊維

041
えび
よくあります。 垢じゃないと思いますよー。

私も出ます!

😀
るん
私も出ますよ! きちんと洗ったあとに湯船で胸元や背中等を爪で引っかくようにすると、黒い消しゴムかすのようなものがいっぱい取れます。 洗い方が悪いのかと、やさしく洗ってみたり、ゴシゴシ洗ってみたりと試しましたがダメでした。 体質とかもあるのでしょうか? 私もトピ主さんと一緒に解決させて頂きたいです。 何かご存知のかたいらっしゃいましたら、アドバイスお願いします!!

でるでる

041
ちから太郎
出ますよぉ~。 特に足のくるぶし周辺と脇の下(何で?)が出やすいです。 月に一回くらいお風呂で垢擦りしててもね。

私も悩んでます・・・

🐷
かづ
私も同じ悩みをここ暫く抱えています。 トピ主さん同様、私も柔らかい絹タオルで洗います。 ナイロンタオルのようなものは肌にはよくないと聞いたので・・・ でも、洗った感はナイロンのほうがスッキリあるのですが(汗) シャンプーですが、 私は体を洗う前にしています。 でないと、せっかく体を綺麗にしたのに シャンプーやトリートメントがまた体に付着して 汚れそうな気がするので・・・ 私もこちらで一緒に悩み解決できたらいいな。

気になるからごしごし洗う

041
リバティ
その垢は多分「肌を守る」役割をしてるんでしょうね。 泡で洗えば垢が残っていても衛生的に問題ないし、肌を傷つけることもないし、ということなんでしょう。 髪の毛だって、毎日シャンプーするのはよくなくて、シャンプーしない日はお湯で汚れを流すだけでいいと専門家が言ってたり。 だけど私は頭がすっきりしなかったり体がざらざらするのはものすごく気持ち悪いので、頭は毎日シャンプーするし体は硬いナイロンタオルでごしごしやっちゃいます。 きっと肌にはよくないんだろうな~と思いつつ。 なので垢すりに初めて行った時も、あまり取れない!とびっくりされました…。

でますでます

041
はいはい
でますよ。足のくるぶしの下のあたり 指でこすってみてください 気持ちいいくらいでます。脇腹のあたりも太ももの横あたりも!あちこちでますよ。泡でなでるように洗ってるだけでは 垢は落ちませんよね。垢はとりすぎるとよくないらしいですよ。昔はアカスリタオル毎日のように使ってました。汚い話ですが、時々、湯船に浸かって、指でごしごし垢をとるのが密かな楽しみです。湯船に浮きます、当然ザッーと湯を抜いて、あと洗いますよ。勿論体もシャワーします。失礼しました。

垢みたいな、ではなく垢そのもの。

🐴
ウサギ猫
シルクの布(着られなくなったシルク衣類も可)でこすると良く取れますよ。

気を抜くと出ます

041
理緒
やはり、ある程度は力は必要だと思いますよ。 私の場合は二の腕の内側が出やすいので、洗う時は意識して洗っています。 ゴシゴシは良くないと言いますが、垢が出て来ると言う事は力が弱すぎるのかも知れませんね。

ゴシゴシ洗う派

🐷
櫻子
もともと皮膚は丈夫なのでしっかりあらいます。洗い残しはやはり痒くなって同じように垢がでますね。暇があれば垢擦りでりっかり全身やりたいくらいです。

出ますよ

むーたん
私も時々「ちゃんと体洗ったのに、なんで???」ということがあります。 同じように、お風呂からあがって体を拭いている時に。 でも、お風呂でアカスリをした日はそういうことがないです。 体を洗うのと擦るのは違うので、泡で洗っていると角質(垢のもと?)まで取れないのかなと思います。 以前皮膚科の先生に、普段のお風呂ではタオルと泡で優しく洗えばいいと言われました。 ナイロンタオルなどでの擦りすぎはよくないそうです。 私は毎日のお風呂は優しく泡洗いで、2週間に1回くらい垢すり(垢すりミトン使用)をしています。

私も出る!

041
ゆんたく
出ます!特に背中が。 湯船によく浸かってから指でこすると消しゴムカスみたいに。 韓国のアカスリがあるくらいだから皆さん垢が溜まるんでしょうね。 ゴシゴシこするのは肌に悪そうで自分ではどう処理すればいいのかわからないので知ってる方がいたら教えて欲しいです。

出ます

041
ぴあぴあ
やんわり洗ってるほうが、皮膚の常在菌の働きが活発なため、怪我した時などの他の菌から守ってくれます。 入浴後に擦ると垢が出る、それで普通です。但し、垢の色が黒っぽいときは洗えてません。白~ベージュくらいなら大丈夫。 気になるなら、月1くらいで韓国式垢擦りに行かれてください。ベージュっぽい垢が、だんだん慣れてくると更に透き通ったような綺麗な垢で出てきます。垢は元・皮膚ですから、全く無くなることは有りません。 とにかく、毎日毎日、ゴシゴシがっちり洗うのだけは避けたほうがいいです。

私はゴシゴシ派

041
うるる
専門的な事はわかりませんが多分、垢なのかなと思います。洗い残しもあると思うので私は週2日、D◯Cのボディスクラブでマッサージしながらゆっくり時間をかけて洗います。 お肌もツルツルになるので一石二鳥です。

垢がでることあります

041
はは
私も毎日お風呂に入って体を洗っていますが、掻くと垢が出る事があります。 でも、あまり気にしていません。毎日洗っていれば不潔ではないですから。 肌が乾いてから擦っても垢が出なければ良いのではないでしょうか? どうしても気になるのであれば、体を洗う前にゆっくり湯船につかって、皮膚をふやかしてから洗えば、体を拭くときの垢は減ると思います。 でも、ほどほどにしないと、垢は減っても肌は荒れますから気を付けてくださいね。

皮脂

🐧
がるる
皮脂です。 垢の一種。 私は、気持ち悪いのでゴシゴシ洗って取っちゃいますけど、 もしかしたら残した方が肌のためにはいいのかもしれません。 肌の表面には多くの細菌が居て肌を守ってますから、あまり 落とすと肌には悪いらしいです。

擦ったらダメ

041
しん
どうしてもお風呂に入ると角質がふやけてその様な状態に なりますが、無理して擦ると肌を傷めます。 無理に剥がすと肌が恐ろしく乾燥します。 今まで通り肌表面をやさしく洗うだけで問題ないです。 それよりも、体を洗う順番の方が気になりました。 シャンプーを最後にされるとのことですが、その後で リンスやトリートメントなどもされるのでしょうか。 これらは肌表面に付くとお湯でさっと流すくらいでは 落ちません。 質の良いオーガニックのものなら問題は無いですが 量販されているケミカルなものは肌に残ると肌荒れを 引き起こすことがあります。 (乾燥肌や敏感肌の人は特に) なので頭髪→体の順に洗われることをおすすめします。

そりゃ

🙂
ササロン
爪でかいたらそうでしょ。 人間の体の中でも硬い部分ですから、引掻いて削り取れば細胞取れますよ。

わたしもたまに

すっちょ
あります。そういうこと。 しかも、けっこうごしごし洗っているのにもかかわらず、です。 ただシャワーで済ませたときにはそういうことがないので、湯船につかって、皮膚がふやけてやわらかくなったせいで出やすくなるのかな~と思っています。 湯船につかっちゃってから体洗えばいいのかも、と思うんですが、一人暮らしならともかく、家族がいるとそういうわけにもいかないし。 体洗って、湯船つかってまた洗うんじゃ、さすがに洗いすぎだし。 気になりつつも、いい解決方法が見つからないので、見なかったことにしてしまってます…。

気にしない気にしない

041
カレー愁
垢でますよ。汗をかく時季にはとくに。 塩でもんだりとか、垢すりエステなどが皮膚には良くないと 以前何かで見たような気がします。 体臭が気になる人も、ゴシゴシこすり過ぎるのは逆効果だと 先日テレビで言ってましたよ。 夏は汗でふやけるからか、たまに手でこすると 面白いくらい、垢が出ますね。ほんと、なぜかクルブシあたり。 まぁ、手でやる分にはいいかな、と思ってやってます。

人それぞれ

🙂
riruru
40代半ばの女です 子供の頃からナイロンタオルしか使った事が無く 毎回お風呂に入る度に垢が出ます お風呂をさぼると たんまり垢が出ますね 新陳代謝が良いのかな? 若い頃はお肌すべすべでしたし この年になっても 肌には何のトラブルも無いですよ あなたのわき腹から出たのは まぎれもなく 垢ですね。

私も出る!

041
aska
一通り体を洗ってから湯船につかるんですが、 その後温まってふやけたのが出るのだと思っていました。 実は私も、自分がお風呂の順番が最後の時は 湯船で擦っちゃいます。 くるぶしの下やかかとのあたりがよく出ます。 もちろん、その後はお湯を抜いて流すし、シャワーも浴びますよ! ヨコですが、かづさん、 以前テレビ番組で 「体→頭の順で洗った時、シャワーだけではシャンプーやリンスがうまく流れず 背中にきびなどの原因になることがある」 と聞きました。 私も確かにヌルヌルしている気がして、体は後から洗うようにしています。

温泉や公衆浴場ではどうするの?

温泉万歳
温泉大好き、趣味は温泉巡り旅の者です。 皆さんのお話を伺って温泉大浴場や露天風呂に入るのが怖くなってきました。 私自身はここで皆さんに批判や嫌悪の的になりかねないナイロンの垢すりボディタオルを自宅でも旅先でも毎日使っています。 賛否両論あるでしょうが、これを使わず普通のタオルやシルク等自然繊維製の優しい素材ものなどでは体がヌルつくようでさっぱりしないし、もう何十年も使っていますが全身肌に吹き出物やブツブツなどのトラブルもなく入浴後もバスタオルで拭いた後は特に何もお手入れしていませんがしっとりしていてボロボロ(垢?)などとは無縁です。 でも消しゴムのカスのようなものが出るのは普通、中には湯船で擦り落とすのが快感と仰る方までいて驚きました。 自分のならともかく他人の角質垢なんて害はないとわかっていても不快です。 皆さんそんなに湯船でふやけたら垢が出るのですか? 公衆浴場では入浴前に全身を洗うのがマナーとされていますがそれで落ちずに湯船に持ち越される垢は別モノなんでしょうか? これでは泉質効能のために入浴後温泉水を洗い流さないなんてできないですよね?

肌の状況によるかも

041
ワイハ~
以前、泡を使ったやさしい洗い方を心がけ出し 特にトラブルもなく順調でした 泡洗いを心がけてから1年ほどたった頃に ハワイに遊びに行きました あちらでもやさしい泡洗いを心がけていました ちなみにあちらでは一応日焼けを避けていましたが 所詮無理… 帰国してから肌の調子が何かおかしい ガサガサする感じ 気持ち悪いので思い切って身体はナイロンタオルでゴシゴシ 顔はスクラブ洗顔 気持ちいい! これを一週間続けたら 何故か肌の調子が前以上に良くなりツルツルに それ以降はまた泡洗いに戻り トラブルなしです その後ビーチリゾートには行ってないので 日焼けが原因だったかどうかは謎ですが こんなケースもあるという事で…

無理に取らなくていい。

041
通りすがり
皮膚は28日周期でターンオーバーしています。 古い表皮は随時垢となって落ちて行きます。 垢すりは、成熟し切らない赤ちゃん皮膚細胞を無理矢理表に出すものです。 皮膚は外界からのバリアの役割をしているので、それを無理に剥がすと乾燥しやすくなったり、感染しやすくなります。 あと、ターンオーバーには限りがあるので、再生能力を超えると皮膚が急激に衰える原因になるのかなぁと個人的に思っています。 手でこすって垢が落ちる範囲で取れば良いと思います。

垢すりしたことないですか?

041
はな
皮脂はお肌を守ったりする役割があるのでやりすぎは良くないですが、身体を洗って表面の皮脂を落としたあと湯船で身体を温めてから垢すりをするとすごく沢山あかが出ますよ。スッキリします!私の田舎では垢すりの習慣があるので今は年に数回だけですが帰省した時に数ヶ月分の溜まった汚れを落としていますよ!都会では垢すりしたことない人が多くて都会に出てきた当初は逆に「えっ?汚いんじゃないの?」って思いました。

入浴後には出ません

041
子供の頃から、体は毎日ナイロンタオルでゴッシゴシ洗ってます。 昔、近所の銭湯には「アカスリの袋」が売っていましたし、今でも自分で擦ったり、スーパー銭湯で擦ってもらったりします。 擦った直後は赤くなりますが、肌も白いままで得な体質です。 垢擦りさん曰く、保湿効果の高いボディシャンプーを使用する人、ボディブラシで洗う人は垢が出にくいそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧