本文へ

香港人の友達と静岡を旅行するのですが

レス16
(トピ主 0
041
ゆみち
ひと
香港人の女友達2人が8月下旬に観光目的で日本に来ます。日程が4泊5日と短いので行動範囲は限られるのですが、めいいっぱい日本を満喫してもらおうと計画中です。ちなみに私は静岡の浜松市に住んでいます。あまり遠出はできそうもないので富士山周辺を案内しようかと考えているのですが、なにしろ浜松に移り住んで1年も経っていないためあまり静岡について知りません。そのためどんなところを案内したら喜んでもらえるかなぁと悩んでいます。おすすめなどありましたら教えてください。他にも中国系の方の口にあうような日本の料理とかおわかりになる方の意見もお待ちしています。浜松なのでとりあえずうなぎは食べに行く予定です。

ランキング

レス

お寿司は

041
彩菜
現在は都内在住ですが、実家が沼津です。 好き嫌いがあるかと思いますがお寿司はいかがですか? せっかくの旅行ですからおいしいものを食べたいですよね。静岡は港がある町が多いので港町で食べるお寿司はおいしいですよ。あとは海の幸なんてどうですか。ちょっと遠出できるのであれば伊豆なんてこの時期はいいかもしれませんね。 あまり参考になりませんが楽しんできてくださいね。

お勧め

041
天天
私の実家は静岡西部です。 浜松からでしたら岐阜県の妻籠はどうでしょうか?(東名を走れば数時間だったと思います。)私はアメリカ人の連れと民宿で一泊しました。町並みに風情が合って喜ばれました。 近場でしたら御前崎とか。中田島砂丘。浜名湖で潮干狩りもいいかも。山に行くなら船明ダム(天竜市)秋葉ダム(龍山村)佐久間ダム(佐久間町)とか。秋葉山・はった山(袋井)などの神社系もいかがですか?超近場だと引佐町の伊井谷宮とか。 何かするなら森町で陶芸、紙すきなど。天竜市熊・周知郡春野町でそば作り体験。 夜は弁天や袋井・磐田などの花火大会と重なる日があるといいですね。 車をお持ちでしたら近場のこんな所はいかがでしょうか?現在アメリカ在住の私が行きたい所を上げてみました。笑

思いつくまま

041
まんまるじゅごん
浜松からは近すぎて申し訳ないですが、浜名湖花博などはどうですか? 浜名湖自体が観光地ですし、1日ゆっくりお花を見て回るのも楽しいと思いますよ。舘山寺で温泉も楽しめます。 富士山の近くでの観光、となると1泊使って伊豆や箱根もいいかも知れませんね(日本の情緒も味わってもらえるでしょうし)。帰りは御殿場プレミアムアウトレットでショッピングなど、如何ですか? ただ(2年ほど富士市民やりましたが)、その時期の富士山は、1週間に1~2回見られるかどうかだと思います。こればかりはお天気まかせ。 他に温泉でしたら、変わったところで川根もお勧めです。 金谷から大井川沿いをSLに揺られて、とっても風情があって、楽しいですよ。 日が合えば、花火大会など見に行くのも日本の夏らしくていいですね。 思いつくままに取り止めもなく書きましたが、参考になれば。

ラーメン、うな丼は多くの人が好き、

041
香港在住
香港に12年住んでます。ラーメン、うな重はかなり多くの香港人が好きですね。 中国人は基本的に冷たいものは体に入れないのですが、(冷えるから?)日本のお寿司は好きな人が多いです。 でも食べられない人は全く食べられないので聞いたほうがいいと思います。 でも結局あの人たちは中華料理が一番すきだと思います。滞在中、1,2回、そういうところにつれてってあげるとほっとするかも。 それと日本の温泉の入り方、全く知らない人がほとんどなので、教えてあげてください。タオルを浴槽に入れない、あらかじめ洗う、などなど。

参考に・・

041
リンコ
香港出身の知人は、富士山を車で途中まで上り、その後、箱根巡りというコースを、日帰りでやったと言っていました。私はすこし無茶だと思ったのですが、彼らは短い時間でも沢山の名所を巡りたいそうです。大陸の人の感覚では、富士山と箱根なんて、猫の額くらいなのでしょう?! 私の予想では、ご友人は下調べをしていて、行きたい所や食べたいものもすでに決まっているような気がします。もし、無茶な計画を言われても、できるだけ付き合ってあげてください。 食事はやはりお寿司が美味しかったと言っていました。

花博は?

041
磐田寿美朗
こんにちは。今は住んでいませんが磐田市出身です。 富士山周辺はとてもいいですけど、浜松からはちょっと遠いですね。近いところで、今開催している花博に行くのはどうでしょうか? 花博でなくても、浜名湖周辺にはいろいろ見どころがありますので、ドライブするのもいいのではと思います。 楽しい休日になればいいですね!

静岡在住です1

041
のん
トピ主さん、こんにちは。 結婚前は、富士市近くに住んでいた者です。 異国のお友達のご案内役、とてもご立派だと思います! がんばってくださいね。 さて当方バス釣りが趣味で、子供が生まれる前は主人と毎週のように富士五湖にでかけておりましたが、ほとんど地元だったので実は観光したことはありません。 お役に立てるかどうか解りませんが、偶然、私が中国語を習っていた時に講師の中国人の先生(女性)を、富士五湖観光へご案内したことがありますので、その時のコースを紹介させていただきます。 出発 → 河口湖 → 昼食:河口湖「不動」(ほうとうの有名店です) → 山中湖 → 忍野八海 → 花の都公園 → エクシブ山中湖にて夕食(てんぷら等の和食)・泊 → 鳴沢氷穴 → 鳴沢風穴 → 自宅近所の行き付けのお寿司屋で昼食→おしまい 

静岡在住です2

041
のん
・・なんだかアッサリしすぎている感じですが、河口湖・山中湖周辺は沢山小さなミュージアムがあるので、間あいだにちょこちょこ寄ったりお茶したりと、寄り道が多かったです。 ちなみに、その先生はお夕食に出たてんぷらにとても喜ばれていました。 別の時には、お豆腐・湯葉懐石(そんなに高級なところではなかったです)に行きましたが、湯葉をとても気に入っていました。 ご参考になるかどうかは怪しいものですが、楽しいご旅行になりますよう、お祈りしています。

香港人は

041
ののん
香港に7年ほど住んでいたことがあります。 香港人はほとんどの方が都市に住んでいるので、 富士山のような自然いっぱいのところに連れて行くと喜ばれると思います。 香港には回転寿司もありますし(いつも大混雑)、 大丈夫だと思います。また、うなぎのような、甘辛いものは結構好きみたいですね。 それと、案外人気なのは焼肉屋さんです。

竜ヶ岩洞!

041
楽しそうだやあ
浜松出身です。 私が好きなところは天天さんがほとんど書いてらっしゃるけど・・・他には、外国人じゃないけど、他の地方に住む私の親戚には竜ヶ岩洞が大好評でした。 あと、渥美半島ドライブもなかなかいいですよ。この季節、メロンが道沿いで大安売りされてたりするし。 それと、もしもお友達が乗り物がお好きだったら、大井川鉄道もいいかもしれませんね。 ・・・いかん、私が行きたくなってきた!

地元なので

041
みくりや
かえって「どこ」というのは判らない(苦笑)のですが… まず浜松からなら新幹線で三島まで1時間程度だと思うので、さほど遠くではないと思いますよ。 天気が良ければ車窓からも富士山が見れると思うので、新幹線で移動すればそれだけでもかなり喜んで貰えるのでは? (以前TVで中国から来た旅行の一団が新幹線から見える富士山に喜んでいたような場面を見たような記憶があります。年齢にもよるかもしれませんが) アイスでも食べながら、いかがでしょうか。 三島からはレンタカーを借りれば、沼津・御殿場・伊豆どこへも簡単に移動できると思います(ちょっと道が混むかもしれませんが)。 まぁ沼津で食事、御殿場で買い物、箱根で一泊、というところでしょうか。 一方朝霧高原の方を考えるなら、新富士駅で降りてそこでレンタカーという流れになると思います。 そこから山梨へ(富士五湖、忍野八海)、そして石和で一泊、ですかねぇ(遠い?) また浜松から東名でも、富士川楽座あたりで食事をすれば、富士川と富士山が見える、かも。 それだとそのまま御殿場で買い物、箱根で一泊コースで。 そんな感じでドライブするのも良いのでは。

えーと。

041
浜松市民
浜松から少し離れて。 ・伊良湖で大アサリを食べる ・名古屋港水族館。遊園地もありますしね。 ・寸又峡。ぜひとも吊り橋を渡って欲しい。 浜名湖近辺 ・日本庭園で有名な龍潭寺で抹茶とお菓子のセットを頂く。 ・竜ケ岩洞(夏は涼しくて気持ちがいい)アイスが美味しい。 ・潮干狩り(童心に返って。けっこう楽しいかも) ・かんざんじの「だいだらぼっちの湯」日帰り温泉ですが、個人的にはとても好きです。 ・やっぱり花博 浜松近郊 ・航空自衛隊広報館 入場無料なのにかなり楽しめる。 ・浜松まつり会館 浜松といえば、祭りでしょ。 ・イトーヨーカドー(アジア圏の旅行者がけっこういます。)近くの、祭り用品店も人気のようです。 女性だということで ・「豊田町香りのミュージアム」オリジナルの香水を作れるらしい。私も1度行ってみたい。 思い浮かぶまま書いてみました。参考になれば嬉しいです。

トピ主です。お返事ありがとうございました!

041
ゆみち
みなさんのご意見とても参考になります。どうもありがとうございました!まだ日程もあるため、じっくり計画を練って、個人旅行ならではのスペシャルコースを考えたいと思います。お寿司や豆腐やらーめんもぜひご馳走してあげなくては。 ちなみに、みなさんの意見にはなかったのですが、御殿場高原ビールのエリアはどうなのでしょうか?複合施設でレストランや温泉なんかもあって気になっています。

アルコールは・・・

041
HK
香港に住んでいる者です。 トピ主様のレスを読んで思ったのですが、 香港人は日本人に比べてあまりお酒を飲みません。 中には全く飲まない人もいるので、高原ビールのところへお連れになりたければ、先に確認しておいた方がいいかもしれません。 どなたかもおっしゃっていたように、もう念入りに計画を立てている可能性も濃厚です。どこか行きたい所があるかどうか聞かれるのがいいと思います。 大体の人が海鮮料理には目がありません。お寿司も好きな人が多いです。 香港人が一番好きな寿司ネタは、日本ではあまり食べない鮭です。香港には当たり前のように鮭のお寿司があるので、鮭の寿司は日本ではあまり一般的でないことを知らない人も多いです。 あと、人にもよることですが、香港人は美術館巡りなどはあまり楽しまないかもしれません。それよりは、どこどこへ行って何を食べて、あれを買って…という楽しみ方をする人のほうが多い気がします。 温泉はすごく喜ぶと思いますが、どなたかもおっしゃるように、「温泉の利用の仕方」を教えてあげる必要があると思います。 楽しい休暇になるといいですね。

静岡名物・・・

041
いいちこ
今静岡県では 「しぞーかおでん」と「富士宮やきそば」を有名にするべく頑張ってます。 しぞーかおでんは関東の上品なおでんや、関西のがっちりしたおでん(よく知りませんが)と全く違い独特な文化というか、はっきり言ってこれは・・・と思うようなものです。 何年もおでん鍋洗ってないよね?このトロリとした汁は何?と思える代物ですが本当に美味しいです。 甘口のおでんです。 と言うような静岡B級グルメ旅などいかがでしょうか? ちなみに浜松では餃子がお勧めです。 花博もとっても賑わってますよ。その近くにはフルーツパークや浜名湖など等静岡観光地目白押しです。

御殿場高原ビール

041
静岡県民東部人
御殿場高原について、ですが、 レストランは食事のメニューの種類があまりないです。地ビールを飲む!ことがメインになってるような感じです。 私個人的には隣接のバイキングレストランのほうが好きです(もちろん地ビールは飲める)。種類が豊富なので。 お友達が多ければパティオという貸切テント(のような)がいいと思います。カラオケとかできるみたいですよ。あと、ちょっとした彫刻の美術館もあります 温泉は天然温泉なので、お勧めです。 お風呂は「気楽坊」と「茶目」と二箇所あります。「茶目」はまだ行ったことがないのですが、子供入場不可で大人の雰囲気で落ち着いていて良いと聞きました。 宿泊施設も充実しているようです。 隣接にホテル(食事のみも可)やロッジがあって、パック料金なんかがあるみたいなので、リーズナブルに泊まれるのではないでしょうか。(詳しくはHPで?) もし御殿場に宿泊すれば、アウトレットや富士五湖方面か、箱根・伊豆方面どちらにもアクセスしやすくて良いかもしれませんね? あと補足ですが、ココは季節のお花が植えられていて綺麗です。今はアジサイかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧