本文へ

生理最終日の検便

レス8
(トピ主 1
🐱
白猫
ヘルス
汚い相談で申し訳ありません。 今週末に健康診断があり、2回分の検便を提出することになっています。 周期的に、生理2日後が健康診断日となるのですが、生理終わりかけで検便をとってしまいました。 終わりかけなので、見た目にはまったく血は付いてないし、出ていないように見えるのですが、大丈夫でしょうか? 医療関係者の方や、同じようなことをされた方がいらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

注意書きはありませんでしたか?

雪だるま
私が健診したところでは検便についての注意書きがありました。 生理中(最終日も含めて)の検便は控えるようにと。 そういう方だけ検便提出の時期を変更できると書いてありましたよ。 見た目ではわからなくても潜血反応は出ると思います。 その場合、生理だけが原因なのか、腸内からの出血なのかわかりませんから、きちんとした検査にならないです。 (生理だから潜血反応が出ても仕方ないと思っても、実は腸内出血だった場合、病気を見逃すことになります) 検査機関にその旨を伝えて、もう一度提出させてほしいとお願いしてみたらいかがですか?

ガン健診の検便は…

🐷
健診関係者
便の中にガン細胞があるかないかを調べているのではなく、便潜血を調べています。見た目には血がついてなくても、潜血反応が出たら再検査の通知が届きます。完全に生理が終わってからの検査をお勧めします。

検尿で

🐱
うにポン
血液反応がある、と指摘された事がありましたが 生理日に、、、と話したら「じゃぁ大丈夫でしょう」で終わりました。 検体提出の際にメモをつけておくか、 診断で血液反応が出て大腸がんの疑いとか言われたら 実は、という事で医師の判断を仰いだらどうでしょうか?

経験者です

041
かめママ
かなりの高確率でひっかかかるかと思います 多分、再提出もしくは要再検査になるかと

おそらく再検査に

😝
ぬぬう
こんにちわ。 便潜血反応検査は単純ですがとても繊細な検査です。赤血球1つにでも反応します。今はだいぶ検査薬自体が改善され、そのようなケースは少なくなりましたが、前日に血が滴るようなレアステーキを食べたり、歯磨きした際にちょっと歯茎に傷がつき出血してしまったなんて場合も陽性になったりしていました。 生理直前は、肉眼で出血を確認できなくてもおりものや尿等に赤血球や白血球が混ざっていることは自然ですので、それが便に付着し、結果陽性、再検査になる可能性は十分あると考えられます。

検査結果でひっかかる可能性あり

041
黒猫
異常なしであれば、検体のとりかたがよかったのでしょう。 異常あり・・血が混じっていると言われたら 生理だったからね、と済ませるのか 十中八九生理のせいだろうけど 再検査か精密検査をしてもらうか、のどちらかでは? 自分では気をつけていても、検査はあなどれません。 ちょっとのことで異常数値になって要再検査もしくは もっと大変な検査の必要ありと診断されたことあります。 ついでだからきちんと検査してもらうのも いいかもしれませんね。 そのための健康診断ですから。

出ますよ

😨
はん
ほとんど同じような状況で2日分の検便提出。 結果→潜血反応アリで『要再検査』となりました。 問診票には(生理中)との記入したのですけどね。 そもそも検便キット説明書には、生理中の場合は採取しないよう書いてありましたが。

トピ主です

🐱
白猫 トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。 注意書きは、検便採集後に裏に書いてあることに気付きました。 ひっかかる可能性大ですね…。 実は明日、健康診断日です。 2回目の検便はこれからとります。 もう生理は終わったから今度は大丈夫‥と思っていたら、赤いものが……。困りました。 どーにもなりませんので、提出時に病院に伝えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧