本文へ

新婚旅行何日間行きましたか?

レス22
(トピ主 0
041
インプレス
恋愛
結構、駄トピかもしれないのですが、恐縮です。 皆さんは新婚旅行に何日間行かれましたか? 私は7泊8日でタヒチに行ってきたのですが、いつも嫌なことを言ってくる同僚に「1週間って少なくないですかぁ~」って言われました。 皆さんってどのくらい行きましたか。人は人だし、もう「新婚旅行」には行かないし、いいのですが… この人にはいつも嫌味を言われ、屁理屈を言われ、ほんとに嫌いなんです!私だって「彼氏いるんですか?」って聞いてやりたいけど我慢してあげてるのに。絶対、年齢=彼強いない歴だと思う!

ランキング

レス

行ってない

041
トイぷー
うちは新婚旅行すら行ってません。 その同僚さんが聞いたら、驚愕なんでしょうね(笑)。 人にはそれぞれ理由があるんだから、どうでもいい事だと思いますよ。 新婚旅行は●●日間行かなければならないって法律で決まっているわけじゃないんだし、何日間行こうが自由なのにね(笑)。 ちなみに私の周りの人たちは平均して一週間程度ですね。 行き先は南国リゾートとかヨーロッパが多いみたいですよ。

少ないんですか?

041
ほよっ
えっ?1週間って少ないんですか? 私も同じ位でニューカレドニアに行きました。 同じ1週間でもタヒチの方がお値段かかりますよね? 私もタヒチに行きたかったけど金銭的に無理でしたから。 同じ1週間でも目的地によってかかる金額も様々ですよね? 私なら1週間タヒチと聞いたら豪華だと思っちゃいますが。 その職場の方は何日くらいが普通なんでしょう? でもってその人は何日行くのか楽しみですねぇ。 仕事しているとそんなにムチャクチャ休めないですし…(自分は結婚退職したとしても相手は仕事しているでしょうし)

3週間

041
あひる
年末年始に3週間、南インドに行きました。 入籍したのは7月ですが、その時期から秋まではとても忙しく、 通常の休みすら取れなかったので、年末年始にまとめて休みをもらい、 ゆっくりのんびりと行ってきました。 モルジブ経由の飛行機で行ったのですが、カップルは見事にモルジブで降り、残ったカップルは私達だけでした。

10日かな?

041
mona
フロリダへ1週間、そのあとNYで2日、ラスベガスで3日、 あ、12日間だ・・・。 けっこう長いと思います。でもこれは1/3、ダンナの仕事絡みで 純粋に遊んだのはオーランドでの1週間くらいですね。 長期休暇が取りにくい仕事の方には1週間も「長いなぁ」と 感じられるかもしれません。 その「いやなことをいつも言う同僚」さんには 「1週間休んで回りに迷惑かけちゃってごめんなさい」とでも お返事しておいてください。 新婚旅行って長けりゃいいって物でもないですし。

9日間

041
かば
そんなに会社休めませんからね。 土日に結婚式してそのまま新婚旅行に出発して・・となると、1週間くらいの新婚旅行は、割と多いと思いますよ。 私の知り合いでは、3泊4日で国内に行った人もいますよ。 多分、その人は、トピ主さんが幸せだから、妬んでるだけだと思います。

私も

041
りりあん
私も1週間でしたよ。 ちなみに友人も1週間でした。 充分楽しめる日数だと思うし、いいのでは?

うちは・・・

041
フラダンス
うちは、ありきたりのハワイ4泊6日でしたよ・・。 私的には、もうちょっと長くいたかったのですが、主人がどうしてもそれ以上、仕事を休むことができなかったので。。でも、すごーく満喫できました。 1週間は短くないですよ~!むしろそれ以上、仕事を休む主人のことを心配します・・。 働き盛りの男性が、仕事を長期間休むって大変なことですからねー。 と私は自分の言い聞かせてます!

…って言うかぁ~

041
アケコ
その同僚、独身なんでしょ?しかも、彼氏いないんでしょ?失礼しちゃうよね~ ちなみにウチは3年前に結婚して、北海道に5泊6日で新婚旅行に行きました。 一週間て長い方じゃないの?

短いの?長いの?

041
雄二命
私は2週間でした むちゃくちゃいそがしい今の会社の人間はこんな時じゃないと休みとれないからって 16日、15日、18日、18日でした 言われて比べれば 7泊8日は半分だよね

身近なトコで

041
づん
ここ2年で私と妹と従姉妹3人と従兄が新婚旅行に行ってます 従兄は3週間(長すぎ?) あとの5人は13~16日でした 仕事の都合で短い人もいるとは思いますよ 金銭的な事もあるかも 私の周りでは平均的だとは思うけど?

うらやましい

041
ロッキーチャック
家は1泊2日でした。信州で温泉につかってきました。 その時はそれで十分幸せ気分でした。

2週間

041
木漏れ日
私はすごく休みづらかったのに、夫の勝手な希望で2週間も欧州の某国に滞在していました。(二人とも別の会社で働いている会社員です) だから、会社によっては休めるところもあるのではないでしょうか? 後輩も、自分の新婚旅行でもっと休みたいからそんな風に言うのでは?と思ってしまいました。そういう結婚休暇の期間って職場の慣習のようなものもあるのではないでしょうか。 ちなみに、私は自分の職場の慣習を勝手に破った一人です・・・(汗)

トピ主です

041
インプレス
皆様ご親切にどうもありがとうございました。とても嬉しかったです。 今まで人様の新婚旅行の日数なんて気にしたことなかったのですが、私の職場でもたぶん1週間くらいではないかと思います。10日とか3週間も旅行に行かれた方はとても羨ましいです。 そう考えるとうちの職場はそれ程たくさん休まれた方がいなかったので、やはり1週間くらいでしょうか。結婚休暇はあるのですが、全部消化しない感じです。 それから職場も含め、友人でも仕事の関係などで新婚旅行に行かない方は結構いますよね。自分達が楽しめばいいことだし、人様に迷惑かけないし、どこに何日行くかなんて、人にどうこう言わたくなかったです… その同僚が数年前に行った1ヶ月のアメリカの語学留学について「すごくよかった!いつかまた帰りたい」といまだに言うので(もう何度も)、「わぁいいなぁ~」と同調してあげたら、「タヒチはそんなに良くなかったんですかぁ~」と言われて、よくもそんな発想になるなぁと呆れています。

トピ主です(続き)

041
インプレス
長々とすみません。 それから住居についても、築年数を聞かれたのですが(普通聞かないですよね?)、新築だと答えたら、「新築は新築で大変なんですよねぇ~それまで誰も住んでないから水が出ないとかそういうトラブルがあるんですよ」と言うのです。たかが安い賃貸で自慢とか全然そういうレベルじゃないのに、ああ言えばこう言うです。 自分としては新婚だから浮かれるのもどうかと思っているので大人しくしているのですが、この同僚には自慢しまくる対策にしようかと、日々うんざりしているところです…。 皆様このたびはお付き合いくださりありがとうございました。

12日間でしたが。

041
旅行好き
うちは主人が公務員で比較的休みが取り易かったため、結婚特別休暇を含め2週間の休暇を取りました。 ですから、12日間かけてアメリカの国立公園巡りをしました。 ですが、やはり周りで民間企業にお勤めのご主人と結婚した人達は一週間くらいが平均のようです。 休みがそんなに長く取れないらしいです。 中には、春に結婚したのに、どうしてもご主人の休みが取れなくて、お正月休みまで待って一番高い年末年始にハワイに3泊5日で行った友人もいます。 (ちなみに、我が家のアメリカ12日間の費用と同等くらいだったそうです) ですからトピ主さん、一週間は普通ですよ。全然短くないです。どこにでも、人の行動にケチをつけ、嫌味を言ってくる人っているんですよね。相手にしない方がいいです。そういう人って、新婚旅行の期間の長さで勝ち負けがあると思ってるみたいですね。 はっきり言ってレベルの低い人ですね。 ならば、自分の時はど~~んと1ヶ月くらい行けばいいのにね(笑)

7泊8日

041
結婚休暇が8日だったので・・・。 土曜日に挙式・披露宴、月曜から翌月曜までと1日有休とりました。

6日間

041
rinko
私は6日間でした。 人それぞれでいいんじゃないでしょうか? その同僚はもしあなたが2週間と言えば、おそらく2週間も行ったんですか~?と反撃するでしょう。 新築の事もそうです。どの年数を行ってもムダです。 つまり『ひがみ』ですね。嫌な同僚です。 私なら避けますが、その同僚だけには思いっきり自慢してやってもいいかもしれませんね。

1週間

041
M
 私は、医療関係者です。 ちなみに、地方公務員ですが 歴代、新婚旅行のお休みは、だいたい 常識的に(うちの職場の場合) 一週間でした。 先日、10日間の休みを希望した方 がいましたが、休みをとりすぎ 常識的ではないと、上司に意見され(既婚者) 7日にしたようです。 社会人なら、なかなか環境が整っていないと そんなに、お休みは取れないかもしれませんね。 上司が、そのように意見した理由は、誰かが休むと 代行で、仕事を変わらなくてはならない方が増える から、という理由もあるそうです。 うちは、夜勤もありますので、、。

1週間でした

041
みき
わたしも1週間でバリ&モヨ島行ってきました。 私の場合は入籍する日を予め決めていたので、その日に帰国出来るようにしたため、1週間になったという理由と、1泊10万はかかるところに宿泊したので。。。そんなに長期間泊ったら生活費なくなっちゃう(笑) 毎年新婚旅行で行ったところへ泊るという趣向もとても素敵だと思いませんか?来年もまた帰ってくるよーとホテルの人と話していたところです。 OLだともっと気軽に旅行できるから、きっとハネムーン(密月)は一ヶ月くらい行ってるのかな、くらいに思っていたのかも。実際欧州人のハネムーンといったら、文字通り一ヶ月の旅行ですものね。

旅行大好きさん、いいなあ~・・・

041
ラスカル
うちも主人国家公務員なんですけど、ぜ~んぜん休みらしい休みじゃなかったです。時期的に業務の繁忙期に入って行くからです。 全部で10日間休みましたが、結婚休暇は5日間であとは有給と土日の休みの4日間ですよ。 この日程で、結婚式、入籍の届け、新居の部屋の整理、生活のための買出し、新婚旅行(グアムへ4泊5日)、など結構急行軍の日程でした。 そしてロクに休む暇もなく出勤へ・・・。 わたしも当時は勤めてましたので、当然出勤へ。 こんな感じでした。

気にしない気にしない

041
だって好きなんだもん
気にしない気にしない!! 妬んでるだけですよ。 私は4泊6日しかも全てメジャーリーグ観戦!! みんなには「あほちゃう?」と言われましたが。 いいんですよ。本人が楽しかったらね。 それにいくら新婚旅行でも1週間以上休んだら 自分が不安です・・・。席なくなってたりしてとか。

7泊8日

041
ももの木
私は土曜日に結婚式、月曜から7泊8日で火曜に帰ってきました。水曜に出社しました。 結婚式後、1日休みがあったのは準備ができて良かったですが、旅行の次の日に仕事に行くのは結構しんどかったです。でも勢いでどうにかなりました。 私の夫は比較的休みやすい環境でしたが、私はどうしてもたくさんは休めませんでした。一生に一度とは思ったけれど、やはり人それぞれ事情があると思います。新婚旅行に行かない人もいるし、そんなことで人の優劣を決めるとはなんて程度の低い人なんでしょうか。可哀想な人ですね。ほんとにその同僚が結婚するのは楽しみですね。どれだけ素晴らしい優秀なお相手とステキな結婚式をして、長い旅行に行くのでしょう。でもそのようなくだらないことを言っている人って顔にひねくれた感がでてますよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧