本文へ

カーテレビを室内で使用するには

レス4
(トピ主 0
041
カレン
ヘルス
カーテレビ(液晶8.4インチ)のアンテナの配線から雨漏りしだし、あまり観ていないこともあって車から取り外しました。 そのまま室内で使用したいのですが、ずいぶん前に購入したもので取扱説明書は無く、どんなアダプターが合うのかさっぱり判りません。 テレビの裏には  DC12V 21W  ●この商品はDC12V/24V〔(-)アース〕バッテリー車両用です。 カーアダプターには  入力電圧DC12V/24V 出力DC12V 2.5A と書いてあります。 どなたか教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

まあ、できますけど・・・

041
匿名おとこ
まず、車の電源と同じ直流12Vの電源を用意する必要があります。21Wであれば、2~3Aで事足りますので、AC100V→DC12Vの電源装置で数千円でしょうか。 あとは、アンテナのケーブルを入力端子に合う形で端末処理してあげればいいのですが、その形状によっては家電では一般的でないためコネクタの入手に手間を要するかもしれません。 できますが、電気についての最低限の知識と、注意力と、工作の力がいります。 個人的に相談を受けたら、相手の工作能力によって「やめときな」と言うでしょう。もちろん、腕がある人なら「がんばって」というか、「楽勝楽勝」と背中を叩くでしょうけどね。

大きなカー用品店か電気街で

041
けっつ
家庭用のコンセントから取って、車のシガーライターや12Vなどの出力に変換する機器が売ってます。 値段は様々で電気街なら中古も有ります。

お店に行って店員に尋ねましょう

041
浩二
液晶型携帯テレビ専用のアダプターが必要です。 ということは家庭の交流100ボルトのコンセントに繋いで直流に変換するアダプターが必要です。 そちらのテレビは直流12ボルトで作動するものです。 大型量販電気屋にいけば置いてあるはずです。 その時には詳細データーをメモして持ってきましょう。 そして店員に尋ねましょう。 >テレビの裏には  DC12V 21W  ●この商品はDC12V/24V〔(-)アース〕バッテリー車両用です。 カーアダプターには  入力電圧DC12V/24V 出力DC12V 2.5A と書いてあります。

お返事ありがとうございます。

041
カレン
匿名おとこさん けっつさん 浩二さん お返事ありがとうございます。 大型量販電気店で尋ねたらDC12Vの変換アダプターは取り扱ってないと言われました。 それなら、どこで取り扱ってるかって尋ねたんですが、その店員さんは分からない様子でがっかりしたんですが、そうですね、大きなカー用品店で探してみるといいですね。 早速行ってこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧