本文へ

お金を借りられない。

レス16
(トピ主 0
041
のぞみ
ひと
父の話です。 現在都合によりお金を貸してくれる会社を探しているのですが見つからず困っています。 途中までは話が進むのですがどういう訳か 「他会社にも借金の申込データがある人には貸せない。」 という話の連続です。 話によると、実際に借金をしていなくても申込データが残っていると、他会社でも貸してくれないそうです。 ところが、父は申し込んだ覚えがないそうです。 どこの会社か調べても、聞いたこともない会社ばかりでした。 しかし、どうしてもお金が必要なのでデータを消してもらう為、1件約20万の費用を費やしました。 しかし翌日にはまた別の会社に申込のデータが出てきて結局借りられません。 これは一体どうゆう事なのでしょうか? 実際、家にも申し込んだ覚えも聞いた事もない金融会社から、『申込いただきありがとうございました』等、記入されたFAXが何件も来ています。 これが申込のデータ、という事なのでしょうか? 非常に困っています。 どなたかアドバイスをしていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

弁護士さんに相談を

041
SAYU
お父様は本当にお金を借りたことがないのでしょうか。 どなたかの保証人になられたことは? もしくは親族の方で、お父様の印鑑などを持ち出せる(または持ち出せた)可能性のある方はいませんか 知らないところから『申込いただきありがとうございました』等が来るということは、お父様の何らかの情報が悪用されている可能性があります。 >データを消してもらう為、1件約20万 は、おかしいです。 弁護士さんの費用であれば正当性もありそうですが、 借りたものの返済であれば、借りてもいないのに、となりますし・・。 悪徳金融業者は、一度カモにできたターゲットは、業者間で連絡しあい、利益(手数料等)をむさぼることがあるようです。 お住まいの市町村などの無料法律相談などで、弁護士さんに相談してみることをお勧めします。(インターネットで債務処理関係の情報を探すと、悪徳業者の見分けがつかないので、お勧めできません)

ちょっと待って、ちょっと待って!!

041
ピノン
http://www.cashingspace.com/ov/q_and_a.html#01_14 ここの「Q他社からの借入があるのですが、融資は可能? 」をお読みください。 確かに申し込み過多で断られる場合もあるようですが、今からお金借りようって人に申し込みデータを消してもらう為に一件20万払えって!? そんなの普通に考えて変でしょ!? http://www.pref.ehime.jp/ecc/claim/sarakin.htm 「電話で融資を勧められ、以前の借金歴リストを消すための~」じゃないですか?? もう払ってしまったの? どことどこに払ったか把握してる? それは実在する会社??とにかく確認して! 凄く心配です。

詐欺

041
目ん玉
それは新手の詐欺ですよ。 借金の履歴を消してあげる、という詐欺。 サラ金というのは、別会社みたいな顔しているけど、実際はグルなのです。 ひとつの会社が貸せないと言って、別の会社が履歴を消すと言って、手数料を取る。

おかしいですよね?

041
はぁ?
 消す為に20万って、絶対おかしいです。  だいたい、何処から借金しようとしているのですか?  あまりまともな会社から借りようとしてるとは  思えないのですが。

詐欺られています

041
たまたま
あなたのお父さんは完全に詐欺に掛けられています。 公的な機関からお金を借りられないのですか? ヘタに町金(サラ金)に行くより、銀行・信用金庫・信用組合などで借りるほうが安全ですよ。 それにデータを消すためにお金がかかるっていう時点でだまされています。データを消すためにそんな金がかかるわけが無いし、かかったとしても、消したという証拠はありません。 一度弁護士に相談することをお勧めします。できるだけ早く。 今までどこでどれくらいお金を使ったのか(データを消すために)その記録を保管しておきましょう。 早く相談するべきです。

騙されている可能性大

041
ビッグシオ
>しかし、どうしてもお金が必要なのでデータを消してもらう為、1件約20万の費用を費やしました。 ・・・データなんか消えてません。紹介屋と同じ手口です。 >しかし翌日にはまた別の会社に申込のデータが出てきて結局借りられません。 これは一体どうゆう事なのでしょうか? ・・・上に書いた通りです。完全に騙されています。あなたのお父さんの個人情報が悪徳業者に転売されています。しかも複数件!よってたかってあなたのお父さんを食い物にしようとしています。しかるべき所に相談に行くべきです。あなたのお父さんがお金を借りられないのは年収に見合わない借り入れをすでにしているか、ブラックリストに載っているか、もしくは年利29.2%以上の短期高利貸しに借金をしているかだと思います。ちなみに申し込んだだけでも次の審査が通りにくくなるのは本当です。

大至急 弁護士へ!!

041
cyanblue
 ここに投稿する前に、大至急、弁護士に相談してください!!  個人情報が悪用されている恐れがあります。 >しかし、どうしてもお金が必要なのでデータを消してもらう為、1件約20万の費用を費やしました。  これの意味がわかりません。  いったい、何処に借りに行ったのですか?  騙されていませんか?  サラ金を飛び越して、マチ金や危ない金貸しに行っていないでしょうね???  本当に、大至急、弁護士に相談してください。

信用情報機関に開示請求して下さい

041
とーる
 信用情報機関に開示請求して下さい。  信用情報機関もたくさんありますがCIC,CCB,全情連 あたりに開示請求してみるといいでしょう。  間違った情報が登録されている場合は、修正の 請求が出来ます。費用もかかりません。20万というのは 詐欺にやられた可能性が高いです。 シー・アイ・シー(CIC:Credit Infomation Center) http://www.cic.co.jp/ シーシービー(CCB:Central Communication Bureau) http://www.ccbinc.co.jp/ 全国信用情報センター連合会[全情連](FCBJ:Federation Credit Bureau of Japan) http://www.fcbj.jp/

証拠を持って生活相談へ!

041
こ・よんひ
素人判断では解決できない問題だと思います。 どういう状況なのか、証拠のFAXを持って町の生活相談に行ってください。できれば過去にやりとりした金融会社名とその内容なども書き留めてそれも一緒に! 場合によっては、弁護士にも相談に行ってください。

お父さん危ない!!!

041
金融界OL
”データを消すために20万円使った”と仰ってますが、これは詐欺に遭われた可能性があります。 正規の信用情報機関ではお金を払って情報を消すなどという事はありません。 お父上はどうしてそんなに多額のお金が必要かはわかりませんが、今回どこかで借りることが出来ても状況は好転しないばかりか、また詐欺にあう可能性が高いでしょう。 すぐに債務整理の得意な弁護士さんを探して正直に全てを話して解決を図られることをお勧めします。

ブラックリスト

041
EOY
1件につき、20万円かけてデーターもみ消ししたそうですが、それってどういう意味でしょうか。 そんなお金があったら借金してないで他の解決手段を考えられそうですが、、。 大体、何の為の借金なのでしょうか。 きちんとした理由があるなら公的な所に頼んだ方がいいです。 15年くらい前なのですが、結婚してすぐの時、お互いの名義変更でもたついて、カードの支払い期限に遅れ、引き落としを失敗させた事があります。 勿論、すぐに払い込みましたが、いつものようにカードを使おうとしても駄目だった事があります。 他のカードを作ろうとしてもハネられました。 結局、1、2年はブラックリストに載ったような扱いでした。

回収が危ない先に指摘されている

041
石堂丸
トビ主さんの発言を信用するとすれば、トビ主さんの父親は金融会社(信販会社、消費者金融)へ借入れに申し込みをしたが、過去(現在)返済の滞納があり、業界内で要注意人物(ブラックデータ、イエローデータ・・・一般的に表面上存在しないが)として情報が流布されており、業界内でデータの売買が行われているのではないのでしょうか? 個人情報管理が厳しい昨今、普通の銀行(都銀、地銀、信金、信組)等では、このような問題は発生しません。 なお、金融会社からFAXが送信されてくるということは、本人確認と共に、振込み(貸付)したことを確認しているのでしょう。 また、父親の借入金の資金使途に問題があるように思います。 借入金返済のための借入れその返済のための借入れ、所謂自転車操業ではありませんか?借り入れをを即刻中止すべきでしょう。

金融会社勤務

041
はう
過去に何件、幾ら借りたのかは専用のデーターバンクに参照すれば 簡単に分かります。 それで貸付額を決めますので。 また凡そ、各会社に幾らの返済か、延滞日数まで分かります。 金融会社同士の情報交換でもあるので、 幾らお金を積まれても、他企業が管理しているため勝手に消すことは出来ません。 完済から何年も経たなければ消えません。 20万円で一件を消すということは詐欺の手口です。 一度騙せると、味をしめて食い物にされますので 二度はないようにご注意下さい。 その20万円は勉強代だと思うしかないかしら・・・

トピ主です。

041
のぞみ
遅くなり申し訳ありません。 みなさまレスありがとうございました。 やはり詐欺ですか・・。 両親を説得してみます。 娘の私にはあまり詳しい話をしようとせず、 難しい状況なのですが、 そうも言ってられないようですね。 このトピを見せてみようかと思います。 みなさま本当にありがとうございました。

ちょっとちょっと石堂丸さん!!!!

041
元クレジット会社勤務
>>業界内で要注意人物(ブラックデータ、イエローデータ・・・一般的に表面上存在しないが)として情報が流布されており、業界内でデータの売買が行われているのではないのでしょうか? クレジット会社・銀行ではこんな事しません!情報は売買でも流布でもなく、個人信用情報機関というものが存在するのですよ! クレジット会社は自己破産者などの法的整理をした人とは一定期間取引できず、また多重債務者へ貸して貸倒などを起こさない為にも、他社取引状況を共有できるようになっています。自社以外の状況は分かりませんから。 また、信用情報機関利用についてはカード・ローンの申込書に明記してあります。「当社は(CIC・CCBなどの)個人信用情報機関を利用し履歴を登録します。」と。 >>個人情報管理が厳しい昨今、普通の銀行(都銀、地銀、信金、信組)等では、このような問題は発生しません。 クレッジットの審査目的以外でCICなどを利用しないことが、ここで言う個人情報保護です。 ちなみにブラックリストも存在しません。情報を利用し、審査の可否は各クレジット会社、銀行の判断です。この人に貸すな、という情報ではありません。

元クレジット会社勤務さんへ

041
石堂丸
 不渡り等を起こせば(2回?)、金融業界では取引停止処分を受けることは知っていました。  他の人のレスにもありましたが、個人信用情報機関なるものの存在については、気づきませんでした。  トビ主さんはその域にあったということでしょうか。(単なる消費者金融、信販会社のみで売買されているのデーターではない。)  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧