本文へ

キムチの作り方教えてください

レス3
(トピ主 0
041
アニオ
ヘルス
こんにちは。 海外に住む者です。先日韓国系のお店に行き、キムチを買いました。 久しぶりに食べ涙が出そうでした。 とてもおいしかったので、また行って買いました。 でも今度は慣れてしまったのか、どうも保存料というか添加物の薬臭いのが気になってしまいました。 そこで自分で無添加のキムチ作りたいと思ったのですが、どうやって作っていいか分りませんでした。 僕は今まで漬物系をつくったことがありません。 もし家でもキムチを作れるようでしたら、作り方を教えていただないでしょうか? お願いします。

ランキング

レス

あのぅ・・・

041
にこ
キムチと一口に言っても、いろんな種類があるし、 (まぁ、一番オーソドックスなのは白菜のキムチだと思いますが…) インターネットが見られる環境があるのなら、いろいろご自分で検索して 調べてみたらいかがですか? 検索したら、ジャンジャン見つかりますよ! いちばんいいのは、そのキムチを買ったそのお店の人に聞いてみるのが いいのではないかと思います。 材料だって揃っていると思いますし。

作り方でしたら・・・

041
pupu
検索すればでてきますよー。 韓国では地域・家庭によってレシピが違うようです。 何度もチャレンジしてますけど、なかなか納得のいく味にならないんですよねえ。 材料費もかかりますし。 以下私が釜山の方に習った方法。細かい工程、分量などは省略します。 白菜の下ごしらえ ・白菜を塩水(岩塩)に6時間つける ・白菜がしんなりしたらよく洗って、しっかり水気を切る。 ヤンニョム(たれ) ・昆布といりこでだしを作る。 ・大根は短冊切、人参は千切り。ねぎ・にらも切る。 ・唐辛子(あら挽き)にだし汁・ミョルチ(魚のオイル)・アミ・砂糖・もちこをいれ混ぜる。 ・野菜にヤンニョムを手ですり込むように混ぜあわせる。 ・本当は白菜のあいだにヤンニョムを挟み込んで醗酵させるのですが、ヤンニョムの量が足りないと白菜が傷んでしまうので、慣れないうちは漬け込む前に白菜を切って混ぜると失敗が少ないようです。

続きです

041
pupu
砂糖のかわりにももの缶詰・キウイ・梨、もちこのかわりにおかゆ、いろんな方法があるので自分好みの味を見つけてください。 にらは実際にはプチュという野菜を使います。トピ主さんがどちらにお住まいか分かりませんが、北米(カリフォルニア)の韓国スーパーにはプチュを含む上記の材料はすべてありました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧