本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 富士山スカイラインと富士スバルラインどちらがおすすめ?

富士山スカイラインと富士スバルラインどちらがおすすめ?

レス5
(トピ主 1
孝行したい
話題
西日本在住の田舎者です。 年老いた両親のリクエストで 紅葉と富士山が見られる旅行を企画しています。 富士宮側から富士山スカイライン→五合目まで 河口湖側から富士スバルライン→五合目まで 自家用車で行くならどちらがおすすめか教えてください。 ■カーブがきつくなくて走りやすいのはどちらでしょうか ■五合目までの道中に車が停められる展望台等はあるのでしょうか ■途中で富士山がよりたくさん見られるのはどちらでしょうか ■紅葉が綺麗なのはどちらでしょうか 質問ばかりで申し訳ありません。 富士スバルラインは有料ですが見どころが多いのであれば 出費に関しては気にしません。 父の病気が発覚し、一緒に旅行できるのは最後になると思いますので 出来る限り両親の希望を叶えたいと思っています。

ランキング

レス

スバルライン

🐱
タママ
スバルラインの方が、5合目の売店等も充実しています。 もちろん途中、何箇所も停められますし。 路面のコンディションも、いいです。 写真で、見上げるように富士山も写せますよ。 紅葉に関しては、標高が高いので、色づくのも、早いです。 上は、終わっているかも。 比較すると、有料なだけのことはあると思います。

富士山スカイラインなら何度か行った事があるので、その感想を。

041
北の国
こんにちは。比較ではなくて恐縮ですが。 ■カーブがきつくなくて走りやすいのはどちらでしょうか 終点駐車場に近づく程、きつくなります。 しかし有る程度道幅があるのと車は少ないため、苦にする事はないでしょう。 ■五合目までの道中に車が停められる展望台等はあるのでしょうか 何カ所か有ります。 ■途中で富士山がよりたくさん見られるのはどちらでしょうか そこは,既に富士山の中であり、たまに頂上付近や山の一部が見える程度です。 勿論、それで充分なら良いのですが、良く写真に出てくるような雄大で裾のまで、 すらーと、した姿をご期待なら無理です。 2番目の問いと、つながりますが、そこからの眺望を楽しみ場所です。 ■紅葉が綺麗なのはどちらでしょうか 終点駐車場付近より上は殆ど植物は育たないため紅葉は無いと思います。 今日辺り東京も大分秋らしくなりました。 富士山も大分寒いでしょう。行かれるなら早めの方が良いでしょう。 ちなみに私が好きな富士山は、冬の空気が澄んだ時、忍野村から山中湖を挟んで、 眺めた富士山です。

スバルラインが好き

041
imagine
スカイラインは濃霧の中を一度しか走ったことがなく、スバルラインの印象ばかりですが、ご参考になれば。 ■カーブがきつくなくて走りやすいのはどちらでしょうか それほど急カーブという印象はありません(路肩が広いから?)。 登りはスピードも落ちますし。 ■五合目までの道中に車が停められる展望台等はあるのでしょうか ちょっとした展望スポットなど何カ所かあります。 ■途中で富士山がよりたくさん見られるのはどちらでしょうか 登り始めると山肌を見ても富士山だかどこだかわかりません。山頂のほうが見える場所はところどころあります。 ■紅葉が綺麗なのはどちらでしょうか スバルライン(河口湖)側は北面なので紅葉が早い感じを受けますが、気のせいかな? スバルライン沿いの木は上に行くほど針葉樹になってしまいきれいな紅葉って感じではないかもしれません。 むしろ麓のほうが紅葉しているのではないでしょうか。 西日本からお越しになるなら東名高速を利用されますか? それなら道中で富士山が見えるし、富士宮あたりから河口湖側に回る富士西麓の道からも雄大な姿がよく見えます。

トピ主です。ありがとうございます。

孝行したい トピ主
三人の方の親切なアドバイスを読ませていただきました。 感謝の気持ちでいっぱいです。 いまのところ富士スバルラインに気持ちが傾いています。 東名高速から河口湖方面へ車を走らせる予定です。 途中の朝霧高原あたりで雄大な富士山が見られるかと期待しています。 あとはお天気に恵まれることを祈るばかりです。 寒さ対策も気を付けます。 ありがとうございました。

私もスバルラインに1票

🐤
はれん
スカイラインの方は1回しか行ったことがありません。スバルラインは若い頃は時々行っていました。 ・カーブはどっちも大したことはなかったと思います。女性1人でも上がって行けます。 ・展望台などもところどころにあったと思います。 ・富士山は、どっちもどっちかな。 ・紅葉は、スバルラインです。というよりは山梨側って言った方がよいでしょうね。樹海があります。 スバルラインの方が、ちゃんと「上がっていくぞ~」って感じのわくわく感が高かったような記憶があります。その分、5合目の高度感も楽しかったです。 スバルラインからは、南アルプスも望めますので、この時期晴れたら絶景と思います。 ただし、お泊りの宿については、南側(海側)の熱海伊豆箱根の方が充実していると思います。 こどもの頃に父が唯一こまめに連れて行ってくれた日帰りドライブルートなので、贔屓目と慣れが入っているかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧