詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • バジルペーストのおいしい食べ方を教えてください
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    バジルペーストのおいしい食べ方を教えてください

    お気に入り追加
    レス21
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐱
    バジル
    話題
    トピを開いてくださりありがとうございます。

    バジルペーストが一瓶あります。

    パスタに混ぜて食べたのですが、
    香りがいまいちで美味しく感じられず、
    結局ドライハーブのバジルを足してなんとか食べました。

    使い切りたいと思いますので、
    皆様のおすすめの食べ方があったら教えてください。

    よろしくお願いします。

    トピ内ID:4966161797

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 5 面白い
    • 0 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 4 なるほど

    レス

    レス数21

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    自家製のバジルペースト使っています

    しおりをつける
    blank
    まぎまぎ
    ・白身魚のホイル包み焼き…魚の表面に薄く塗って焼く。
    ・焼いたパンに塗って食べる…食パンでもいいですが、おすすめは薄く切ってカリカリに焼いたフランスパン。
    ・鶏肉の炒め物…細切りのピーマン、タマネギと鶏肉を炒めて仕上げにバジルペーストを混ぜる。

    トピ内ID:1728955895

    閉じる× 閉じる×

    わたしの

    しおりをつける
    blank
    こず
    オススメの食べ方は、茹でたジャガ芋に、和えて食べます!

    わたしは大好きですよ!

    トピ内ID:1619971054

    閉じる× 閉じる×

    トーストに

    しおりをつける
    blank
    アップル
    簡単でよく使うのですが、

    トーストパンや長く横に切ったバゲットにぬって
    薄切りにしたモッツァレラを置いてオーブントースターで
    焼いて食べます。

    こんなのはどうですか?

    トピ内ID:8553500798

    閉じる× 閉じる×

    そうですね

    しおりをつける
    🙂
    ササロン
    バジルペーストなので松の実とかすでに入ってる奴ですよね。

    納豆に入れるとか、ジェノベーゼソースとして鶏肉のグリルにかけるとか、蒸し魚、揚げ魚、フライ系なら何でもあいそうですね、既存のドレッシングに混ぜれば美味しくない事はなさそう。

    まあ自分はそんなにマメに料理しないので、ニンニク、オリーブオイル増しで無理やりパスタで消費させるかな。

    トピ内ID:2766562802

    閉じる× 閉じる×

    淡白なものにあわせます。

    しおりをつける
    blank
    バジル好き
    鶏肉または白身魚に粉まぶして、塩コショウで味付けしてオリーブオイルで焼いて、バジルペーストで食べてます。

    トピ内ID:2724638017

    閉じる× 閉じる×

    バゲットに

    しおりをつける
    🐶
    しろくま
    バジルペースト あれ中途半端に残りますよね。
    私はオリーブオイルと混ぜてパン(バゲットを薄くスライス)につけて食べます。さっぱりして美味しいですよ。

    トピ内ID:2864281767

    閉じる× 閉じる×

    使い方

    しおりをつける
    🐶
    white tea
    オーソドックスにパスタやニョッキに和えて食べる方法以外では

    ・角切りにしてゆでたじゃがいも、いんげん、好みでゆでたタコをペーストでマリネする
    ・ポークソテーに少量かける
    ・ホワイトソースのグラタンの上にかける

    方法が思い浮かびました。

    トピ内ID:7688278818

    閉じる× 閉じる×

    まさに今

    しおりをつける
    blank
    もみじ
    今 まさに 我が家は ホットサンドブームで バジルソースがとってもよく合い 家族みんなに大好評です。
    具は ハム ベーコン トマト キャベツの千切り ブロッコリー チーズ ケチャップ等々 なんでもOK。
    ぜひ お試しを。

    ホットサンドメーカーがなければ ピザ生地にぬりピザにしたり 食パンにぬって これまた ピザ食パンにしてもいいて思います。

    トピ内ID:7044782432

    閉じる× 閉じる×

    サーモン・レタス・オニオン・クリームチーズのサラダに

    しおりをつける
    blank
    まゆ
    かけたらおいしそう!!

    私も食べたくなっちゃった。

    トピ内ID:9034555599

    閉じる× 閉じる×

    トーストに!

    しおりをつける
    blank
    まみ
    トーストにバジルペーストをぬって、上にとろけるチーズをのせて焼いただけで、おいしくいただけます!
    ちょっと味が足りないと感じたらケチャップ足したりしてもおいしいですよ。

    トピ内ID:0266028997

    閉じる× 閉じる×

    ピザ

    しおりをつける
    😉
    反面教師
    こんにちは。

    私はよく、自家製ピザ生地の上にバジルペーストをスプレッドして、その上に色々とトッピングします。

    それとか、フランスパンにガーリックバターを塗りその上バジルペーストを薄く延ばしてトーストするなどカナッペ風にしてもおいしいですよ!

    トピ内ID:9939422135

    閉じる× 閉じる×

    超カンタン!

    しおりをつける
    🙂
    みと
    わたしは卵焼きに入れちゃいます。

    卵をとく時にスプーン一杯程度入れて焼きます。
    少し手を加えるなら、中心に来る様にチーズとケチャップを巻き入れます。
    カンタンオムレツ風の出来上がりです。

    他には鶏肉を焼く時に、表面に軽く塗ると美味しいですよ♪

    トピ内ID:1693677278

    閉じる× 閉じる×

    下味に

    しおりをつける
    blank
    バジル
    市販のものではないのですが、手作りして冷凍庫に常備しています。使い道としては下味にすることが多いです。

    風味が足りないのでしたらニンニクや粉チーズを足してみたらどうでしょう? 手羽先、ラムチョップ、カジキマグロなどにまぶし、しばらく置いた後オーブンやグリルパンで焼いています。ワインにnice。

    それから湯がいたじゃが芋にからめてもいけます。

    トピ内ID:7941483858

    閉じる× 閉じる×

    バジルポテトはいかが?

    しおりをつける
    みどり
    バジルペーストをボウルにとり、オリーブ油で少しのばします。
    適当な大きさにに切ったジャガイモをゆでて粉ふき芋にして、
    熱いうちにボウルに入れて和えます。
    お好みで、黒胡椒とか粉チーズをふってください。

    トピ内ID:8542491390

    閉じる× 閉じる×

    ポテトサラダ

    しおりをつける
    blank
    まーくん
    以前レストランで出てきたポテトサラダ。見た目が若干緑、と思ったらバジルペーストが入っていました。ほんのりバジルの香りが感じられ、見た目もきれいで美味しかったです。
    それから家でも真似して時々入れています。どうぞお試し下さい♪

    トピ内ID:2564634411

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です1。ありがとうございます。

    しおりをつける
    🐱
    バジル
    トピ主のバジルです。

    皆さまレスをありがとうございます。
    white tea 様まで読みました。

    ササロンさんご指摘の通り、松の実入りのバジルペーストです。
    私の手元にあるのは、輸入食材店で購入したものなので、
    まぎまぎさんの自家製バジルペーストという響きに憧れます。

    バジル好きさんがおっしゃる様に淡白な食材と乳製品にも併せて使うと合うという意見が多いですね。
    ざっくりまとめると、
    白身魚/魚介類、鶏肉/豚肉、バケット/食パン、ジャガイモ+α、ドレッシングの味付け、納豆でしょうか。

    挙げていただいたレシピの中で、家にのあるは食パンとジャガイモなので、明日早速試してみたいと思います。
    次にスーパーに行って、挙げていただいた食材と合わせるのが楽しみです♪

    納豆は全く発想がありませんでした。
    引き続き、バジルペーストを使っての簡単レシピをお持ちの方がいたら、書き込んでいただけるとありがたいです。

    トピ内ID:4966161797

    閉じる× 閉じる×

    しろくまさんと似てますが。。

    しおりをつける
    🎶
    チェリー
    バジルペーストとトマト(小さいサイコロ状にカット)をあえて、軽く塩を加えてまぜます。それを焼いたバケットに少しのせて食べると最高!

    以前よく行ったイタリア料理の店の「ブルスケッタ」が、こうして家でも簡単に作れちゃうので、とても気に入ってます。

    トピ内ID:6713396694

    閉じる× 閉じる×

    私も最近、ハマってます

    しおりをつける
    blank
    ゆな
    トマトスライスにかけるだけ!めちゃくちゃ美味しいです!

    トピ内ID:5870475454

    閉じる× 閉じる×

    既に美味しくないんですよね?

    しおりをつける
    blank
    マコ
    普通のバジルペーストと同じ使い方では美味しくないということではないかと思うので、粉チーズを加える等、自分で味を変えて美味しくなるようにしてから普通のバジルペーストのように、パスタのソースにしたり白身魚に塗ったりサラダに使ったり等したほうが良いのではと思いました。

    トピ内ID:7530946361

    閉じる× 閉じる×

    調味料のひとつ

    しおりをつける
    blank
    ふむ
    もしや、バジルペーストで和えるだけだったということは?
    ガーリックで香りを出し、きのこ類やベーコンなども入れたり、
    少量のお醤油などを足すとうまくいくかも。

    思いの外、美味しくないんですよね。
    自分で作るほうがよっぽどいいですけど、バジルペーストに頼らず、
    隠し味程度に考えられてちょうど良い感じになると思います。

    レンコンのきんぴらや、きのこのマリネなどに入れたりも美味しいですよ。

    トピ内ID:2951073631

    閉じる× 閉じる×

    市販の物は....

    しおりをつける
    blank
    在伊20年
    市販のペーストで、美味しいと思うものに出会ったことがありません
    なので、いつも自分でつくります (簡単です)

    バジル(乾燥ものではなくて、生のもの。鉢植えや種で買ってくるのが安価)
    粉チーズ(本来はパルメザンとペコリーノ。でも普通に売っている”粉チーズ”でもOK)
    松の実
    ニンニク
    オイル(本来はオリーブオイル。でもサラダオイルでもOK)

    後はハンドミキサー(フードプロセッサー)で混ぜるだけ


    私はチーズとニンニクはたっぷりめに入れます。

    市販の物はニンニクの香りとバジルの香りに乏しいような気がしますので
    この2つを足してみると、いくらか食べやすくなるように思います。

    それからパスタと和える時には
    ゆで汁でペーストをのばすこともお忘れ無く。
    硬いバターのような状態ですと、和えにくいですし
    味も全体に馴染みません。

    トピ内ID:2610736869

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]