本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働くお母さん、自分の好きな仕事してますか?

働くお母さん、自分の好きな仕事してますか?

レス12
(トピ主 0
041
ぴこん
仕事
結婚を機に退職した28歳の主婦です。 もうすぐ赤ちゃんが生まれます。 時期尚早かもしれませんが、職場復帰のことを最近よく考えています。 そこで、働くお母さんに質問なのですが、今やってらっしゃる仕事は、本当にやりたかった仕事ですか? それとも、子供のために違う職種に就きましたか?(終業時間が早めの職種を選んだ、など) 私の場合、結婚前はホテルのレストランで働いていました。直接人と関わる仕事、食に関する仕事が好きだからです。しかし、朝9時から深夜23時までの激務、しかも週休1日、というのが普通でした。 今はブライダル業界にも興味がありますが、夜遅くなることは必須だと思います。 ちなみに、夫は普通の会社員(家に帰るのは私より早い)で、私の仕事には理解を示してくれていますが、私の方が夫と時間がかみあわなくなるのが嫌で、結婚を機に退職し、その後はアルバイトをしていました。 皆さんのご意見をお聞かせください!

ランキング

レス

埋もれてしまっていたので・・・

041
ぴこん
もう一度トピを起こさせていただきました。 読み返してみると、後半の文章が支離滅裂ですね、申し訳ありません。 夫はもともと、私のやりたい仕事は尊重したい、と言ってくれていました(特にお互い独身だった頃)。 そう言ってくれる気持ちは嬉しかったのですが、だんなさんより遅く帰宅する奥さんなんて嫌だなぁと思っってしまったので、退職に踏み切りました。(夫は、基本的に私の判断にまかせる、といった人です。) その後、双子を妊娠していることが分かり、経済的な面から、将来は私の職場復帰が必要となってきたのです。 どうせやるならやりたい仕事をやりたい。これからもっといろんなことに挑戦したい。と思ったのですが、私の興味のある業種は深夜まで及ぶ仕事ばかり。子供を夜遅くまでどこかに預けておくなんて、専業主婦の実母に育てられた私にとって想像つきません。 妥協して、時間のきっちりした事務職に就くことも考えましたが、どうもしっくりきません。 近くに親戚もいませんし、深夜のベビーシッターは高額・・・。みなさん、どうしてらっしゃるのでしょうか。

うーん

041
おまつ
 経済的な理由で働き始めるのであれば、職業を選択している余裕はないのでは?  働くとなれば、お子さんを保育園等に預けなくてはなりませんね。保育園に通い始めると、風邪をよくもらってきて1年間は思うとおりに働くことはできません。  会社を長く休んでしまうと気まずくて、退職するパターンが多いのです。  もう一度、すぐにでも働く必要があるのか、ご夫婦間で相談されてはいかがでしょうか?

好きな仕事は現実問題できません

041
私ももうすぐ母
私も天職だった英語講師を結婚を機に辞め、派遣で事務職になりました。講師の仕事は夜遅く、時間外の仕事も多いので、時間でお給料がもらえる楽な事務職を選びました。でも、いつか復帰を望んで当時集めた教材などは手付かずで保管してあります。 この度私も妊娠が分かったので、現在の事務職も近々辞めなければなりません。これを機会に次の社会復帰は好きだった講師の仕事を、と思いいろいろ調べましたが、保育園の多くは平日の7-19時ばかりで土日やっているところは滅多にありません。夜や土日に子供を預けることが不安とトピ主さんはおっしゃっていますが、そもそも現実問題受け皿がありません。双子ならもっと大変でしょう。 子供を預けるところがなければ面接にも行けません。私の夫も理解はある方ですが、当てにするにも程度があるので、最近は私も「こうやって主婦になっていくのかな~」なんて考えたりします。 きっと好きな仕事をしてるお母さんって、結婚前からずーっとその仕事を手放さずに頑張ってきた一部のお母さんじゃないでしょうか。自分の都合でキャリアを挫折した私たちにとって、また好きな仕事に復帰したいというのは、夢でしかない気がしています。

少し妥協しないと・・

041
ai
トピックを読む限り、トピ主さんはあれもこれも欲張りすぎ。 これからふたつの命が誕生するのですよ。 自分の理想を求めることより、生まれてくる赤ちゃんが快適に過ごせることを考えなくては。 経済面でなんとかしたいお気持ちも分かりますが、赤ん坊のうちはたいして出費はありません。 やりたい仕事はお子さんがもう少し大きくなった時でもよいではないですか?その仕事は年齢制限があるのですか? どうしても・・というならば、深夜はご主人かシッターさんに頼むしかないですね。でも、シッター料金はビックリするほど高いです。 ちなみに私は子供が4歳から働いています。母子家庭なので、子供が中学になってからは昼(事務)夜(店)働いています。子供を一人前にするためです。やりたいことより、自分が出来ることを職業にしました。

好きな職種ですが、バイト扱いです。

041
でざいな
保育園時代はやはりお迎えなどの問題があり、どんなに仕事が忙しくても夕方6時で帰らないとならなかったし、 小学校に上がったら残業は出来るけど、懇談会や参観日、PTA行事、学校の年間行事などで休みや早退も仕方なし。 なので、正社員ではなくバイト(パート)として働いてます。 元々低~~~~~~~いボーナスが無いだけ(寸志有り)ですからそんなに痛くないですよ。 そんな私の職業は、徹夜&深夜残業当たり前のDTPデザイナーです。

好きなのかな?

041
ぺこり
縁があって今の仕事をしています。 結婚して通勤する距離の関係などで仕事は辞め、その後子どもが出来ました。事情(自分の体調や夫の忙しさ、頼る親戚が近くにいないなど)があり専業主婦していました。 今は縁があり週に2回だけ仕事というかある教室の助手をしています。自分の体調、子どもにも負担(?というか)がないです。収入は少しですが・・・ 生活はカツカツです。お金の事を考えると、もっと違う仕事をしたほうが・・・とも考えますが、今はこの仕事を頑張ります。

母親業と仕事、難しい問題ですね

041
わびっち
育児をしながら、でも何とか自分のやりがいのある仕 事を続けようとされる姿勢、立派だと思います。 ご主人が夕方から夜にかけての育児を全面的に受け持つという協力があれば、できるかもしれませんね。 ただ、2,3歳までの育児は予想以上に大変でした。 私は、出産前保育士をしていたので、赤ん坊の一人や二人たいしたことないだろうと思っていましたが、いざ生まれてくると、母親って24時間営業のハードな仕事なんだと、改めて痛感しました。 双子の赤ちゃんをご出産予定とのこと。大変さも2倍だけど、楽しみも2倍だと思います。 子供がある程度の年齢になるまでと割り切って、子供優先の仕事を選ばれるのも一つの手かもしれません。 ただ、ご自分のやりたいことを忘れずに持っていてください。子供のためだけの生活に親が疑問を感じてしまい、子育てにゆとりをもてなくなることもあります。 無事ご出産をお祈りしてます。

子供優先です

041
チェシャー猫
私は出産後退職して今は求職中です。 出産前は産後落ち着いたらバリバリ働くぞって 思っていました。 ですが実際に育児をしてみると 本当に大変で少し考えが変わりました。 以前は残業があっても 多少は仕方がないと思っていましたが 今はきっちり定時に終わる仕事を 探しています。 子供と一緒にいる時間も少しでも長い方がいいですし。 私は自分のやりたい仕事はもう少し子供が 大きくなってからにしようと思っています。 もしもトピ主さんが不規則でも自分の好きな仕事を したいと思うのであれば旦那様など誰かの協力が ないと無理だと思います。 保育園が認可の場合預かってもらえる時間が 限られているので帰りは旦那様に迎えに行って もらうとか。 いずれにしてもご夫婦で話し合って どうするか決めた方がいいですね。 これは私の考えですがやはり何事もお子さん優先で 考えた方がいいと思います。 ご出産頑張って下さいね。

好きな仕事を諦めないで

041
あき
興味のある分野で特別な才能や技術を持っているなら、勤務時間や条件などある程度自分の都合の良い様に変更を願い出ても叶えられるのではないでしょうか。 最初から100%希望通りの勤務時間の仕事を得るのが難しかったら、まずは相手の言う通りの時間で働き始めて、短期間の内に相手にあなたの実力を認めさせるのです。会社側にあなたは必須の人材と思わせてから、私生活に影響が少なくなる様に少しづつ会社側と労働時間や条件の交渉をしたらいかがですか? 私はこの方法で産休期間の延長、職場復帰後の勤務時間の変更、高い保育料をカバーするための昇給などを交渉して仕事と家庭の責任の両立を楽しく果たして居ます。 考え方は人それぞれですが、興味を持てなくて独自の才能や技術を活かせない職に留まり続けるのは、自分にとっては人生の無駄、会社とお客様に対しても迷惑だと思います。 これから生まれるお子さん達も、生き生きと楽しくお仕事をしているお母さんの姿を見ながら育つ方が幸せだし、将来は自らも楽しくかつ社会に貢献できるようなお仕事が出来る大人になれるのでは?

ありがとうございます。トピ主です

041
ぴこん
皆さま、貴重な御意見をありがとうございました! やはり、現実問題、難しいようですね・・・。 自分自身のことを思い直してみると、結婚後に住み慣れた地元を離れ、見知らぬ土地にやってきた不安から、仕事にアイデンティティーを求めすぎて、欲張りな発想になっていたのかもしれません。 でも、そんなことは言ってられないですよね。目が覚めました。 とりあえず、子供が2歳になるまでは家にいようと思います。貯金を切り崩しながらですが。 「主婦になっていくんだなぁ」というご意見、すごく同感です。 でも、今までは自分のために働いてきた私ですが、誰かのために働くのは初めて(当たり前ですが)なんですよね。 それは実はとても幸せな事かもしれませんね。

してるけどたまたまです。

041
ポン子
私の場合はたまたま夫と会社が仕事を続けるよう言ってくれたからです。 そのため今二人目をあきらめるか仕事を取るか悩んでいます。 一度辞めていたら、子供優先の仕事にしたでしょう。私の仕事はフルタイムでしか出来ず、残業もあります。責任を負うので、適度に切り上げることは出来ません。子供の病気や保育所の用事で何度も早引けをしています。職場にこれ以上の迷惑はどうかとも考えます。 一方家事や子育てもとても残った時間では十分に出来ない。自分だけが母親じゃないと割り切り、家事というより食事だけは、という状態です。結構苦しいです。 仕事は楽しいし、自分にはプラスになる。それを続けるだけの努力が足りないのか、母親の自覚が足りないのか、悩んでいるところです。

好きなことやってます

041
あお
IT関連の仕事ですが、子供を二人産んでからも続けています。残業が多い業界なので正社員ではなくなりました。派遣社員で9時から5時までの勤務です。残業は月に数回しかありません。子どもが乳飲み子のときは0歳児保育で在宅勤務。恵まれていると思います。 自分がどういう生活を望むかだと思いますが、平日に子どもと顔を合わせない生活は、私は望まなかったのでこうなりました。子どもにとって生活のリズムは大人が思っているより大切です。 それでも毎年昇給があり、子どもも下の子が小学生になるので正社員の話も出ています。 細々でも仕事をしてチャンスを狙ってはいかがでしょうか。子育てしながらブライダルコーディネーターで独立されている方もいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧