本文へ

お尻の骨

レス12
(トピ主 0
041
ちー
ヘルス
座った時に、お尻の骨が当たってしまって 最近になって、特に痛くなってしまいました。 前からお尻の骨が出ていたので 当たってる部分が真っ黒に変色しています。 最近では、昼過ぎになると痛くなりだし 夕方になると、座ってられないほどです。 ちなみに今は事務仕事なので殆ど座っています。 ネットで調べると坐骨神経痛とかがよく 出てきますが、足などの痛みはありません。 お尻の骨の所が我慢できないくらい痛いのと 体勢を変えるせいか、腰が少し痛いくらいです。 整形外科に行こうか悩んでいます。 同じような症状の方はいらっしゃいますか? 私の痛みを分かってもらおうと だんなの太ももとかに座ると 私の骨が当たって2秒ともたないうちに 痛い~!と叫んでいます。 良いアドバイスをお願いします

ランキング

レス

母も同じような

041
さち
文面からおいくつぐらいかわからないのですが 家の母も、骨が出っ張ってきたのよね~って 気になると言っていたので、病院に行って来ました。 結果は、異常なし。 最近、歳をとって、肉(あわせて筋肉)が急激に 落ちたので、骨が出てきたらしいのです。 心配ですし、お仕事や日常生活に影響があるよう ならば病院に行かれた方がいいと思いますよ。

私もよぉぉぉ

041
分かるぅ~
分かります、その気持ち!!! 私も事務職で一日中椅子に座ってるのですが、腰や足は全然大丈夫なんですが、何よりお尻自身が痛い!! 小・中学生の頃、よく体育館に列になって直接床に座らされるじゃないですか?あれははっきり言って「拷問」だと思ってましたよ。 私も幼い頃、正座している母のモモの上にちょこんと座ると必ず2秒後ぐらいには、「○○ちゃんのお尻はトンガってて痛いよっ!!」と降ろされちゃってました。 現に今も椅子に座っててお尻が痛いです。会社の椅子なんて、座面にお尻の「ワダチ」が出来ちゃってますもん。 解決法って・・・あるんでしょうか。私も知りたい。

それはたぶん

041
尾長鳥
それはたぶん、尾てい骨が人より長いから。 私も中学の頃に自転車に乗り過ぎて痛くなり病院に行くとレントゲンをとった医者から人よりも尾てい骨が長いと言われました。 でも今では痛くなりません。 何故か?それは尻に肉がついたからでしょう(笑)。

クッション!

041
かづき
私も同じです。 長時間、硬い場所に座っているなんて絶対無理です。 医者に聞いたら、体だけで何とかするには「太って脂肪を付けるしかない」そうです(涙) でも、そんな都合よくは太れませんよね。 私が医者に勧められたのは、柔らかいクッションを敷くことです。 今は、会社や家では柔らかめの低反発ウレタン円座クッション(真ん中の穴が小さめ)を、スポーツ観戦や長距離の電車移動の場合には、エアクッション(ビーチボールみたいな素材で、空気を抜くとペチャンコになる)を満杯ちょっと手前くらいに空気を入れたものを使っています。 それでもちょっと痛くなるときはありますが、辛さはかなり軽減できました。 どんなクッションが良いかは、体型などによると思いますし、値段が高ければ良いわけじゃない。地道に探すしかありません(涙) 私も20種類くらいは試しました(投資額は考えたくない) トピ主さんに合うものが上手く見つかるといいですね。

尾てい骨

041
紅茶
ちょっと前に同じようなトピがありました。 尾てい骨、で出てくるかも。 私もまったく同じです。 私のがひどいかもしれません。 時々、ショーツの尾てい骨があたる部分が擦り切れて、やぶれてます。 もうあきらめました。

私も。

041
まなみ
私もおしりの肉が薄いのか…長時間座っているのが苦手です。 幸いデスクワークではないので、あまり問題ありませんが。 円座を使ってみてはいかがですか?

しっぽ♪

041
raisu
それはまさしく『しっぽ』ではないでしょうか? 私もあります(笑) 一度、腰痛が酷くて整形外科に通院していた時に 恥ずかしかったけど、見てもらいました。 すると、 「これくらいなら、大丈夫でしょう。」 と、言われました。 幼少から気になっていたんですけど、 これくらいなら気にしなくていいようです。 でもね、主人に言わせると『しっぽ』だそうです。 プールでスライダーに乗ると水着が破れたり するんで、やっぱりしっぽかな、と思います。 気になるようなら、病院で診てもらって 相談するのがいいと思います。

お尻の骨というと

041
MOON
尾てい骨ですか?尾てい骨は女性の方が痛くなりやすいと 言われてますね。紅茶さんが書かれてるように、以前にも 同じお悩みがあったと思います。探してみてね。 左右のお尻の椅子の座面に当たる部分だとしたら、骨盤の 下側の先端ですが、私はお尻の肉が薄いので人の膝の上に 乗ると「刺さって痛い!下りてよ」と言われます。 ここの 部分の皮膚は周囲よりもカサついてて悲しいです。ですが、 椅子に座ってると痛くなる方が問題・・・いろんな座布団を 試してみたけど、粒が細かいビーズのクッションが比較的 長く座ってられるように思います。 でも、最近になって痛みが大きくなったということなので 病院に行って診て貰った方がいいかも。少しでも痛いのが 和らぐといいですね。

お尻の筋肉を鍛える

041
ゆいち
私も尾てい骨が座ったときにあたって痛いです。私は産後、特に気になるようになりました。 知り合いの接骨院の先生にお会いしたときに、どうすればいいんでしょうか?と、尋ねたところ「お尻の筋肉(臀筋)を鍛えた方がいいですね」と言われました。 たるんでクッションとして役に立ってないというか…。 なので最近はステッパーを時々踏んだりしてます。 あとは姿勢を良くするのがいいのかもしれません。(私は猫背にして座ると当たるなあ、と思うので) お互いに大変ですが、仲間がいることを知って少し嬉しかったです。 この発言が少しでもお役に立てればと思います。

手術をした人をしっています。

041
Mr.President
トピ主さんと同じような症状で、若い女性ですが手術をした人を知っています。 レントゲンで尾骨が後ろに伸びていて、皮膚から突き出ていました。 整形外科の脊椎専門のところでの手術でした。 簡単な手術ですが、珍しい手術なので病院を探すのが難しいかもしれません。

同士よ!

041
骨付き軽微ビ
私もです~。 尾てい骨?というご意見もありますが、座って痛いのはお尻のほっぺの部分ではないですか? 尾てい骨なら真ん中ですが、お尻のほっぺは右尻・左尻両側にありますよね。 尾てい骨もでっぱっているため、仰向けに寝て腹筋などやろうものなら、ゴリゴリとしっぽが削れそうになりますし、V字バランスなんて不安定この上ない。 うつぶせになる背筋運動も、骨盤&恥骨がゴリゴリと砕けそうになります。 やった後、強靭な骨と床に挟まれた皮膚が赤く擦り剥けていたりします(泣) 痩せ型で骨太なので仕方ないようです。 その代わり、骨密度はべらぼうに高いです。 お尻の骨に負担のかからない座り方を会得するのが、手っ取り早いんでしょうね、きっと。

なんてタイムリー!

041
ヨキ
お仲間が居て嬉しいです。 私も毎日のデスクワークが辛いです。 でん部の骨がとがっているのか、子供の頃から親や兄弟の膝の上に座ると「トンガリお尻だから痛い!」と言われていました。 修学旅行で何時間も新幹線に座ったり、映画館で2時間映画を見るのも、周りの人はなんともないのに、自分だけ痛い思いをしていました 最近、低反発クッションを買いましたが、まずまずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧