詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    りんごを煮たものにもうひと工夫したい

    お気に入り追加
    レス46
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    愛理
    話題
    40代主婦です。

    私は料理、ことにお菓子作りなどは不得手なのですが、紅玉が出回ると10個ほど買い求め、ただお砂糖で煮ただけ(シナモン、ラム酒は加えています)の煮りんごをほぼ毎年作っています。

    食べ方としては、バターをたっぷり塗ったトーストに乗せたり、ヨーグルトに加えたりするくらいです。

    これにもう一手間かけたら・加えたら、おいしいデザートが出来るように思うのですが・・・。

    オーブンでケーキを焼いたりパイを作ったりはとてもハードルが高くて出来ません。

    簡単な煮りんごを使ったお菓子その他、教えていただけませんか?

    トピ内ID:8679091645

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数46

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  46
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    おすすめです

    しおりをつける
    🙂
    ひまわり
    我が家でよく作るデザートなんですが、

    サツマイモを蒸かすか、茹でるかして角切りにします。
    それを煮たリンゴと和えて器に盛ります。

    干ぶどうを少し加えたら、更に美味しいです。

    簡単なので試してみて下さい。

    トピ内ID:6508267754

    閉じる× 閉じる×

    簡単ですよ

    しおりをつける
    🙂
    蒼くんママ
    アップルパイも簡単ですよ

    市販の冷凍パイシートを使います
    一枚伸ばして煮リンゴ乗せてもう一枚伸ばして被せて端をフォークでくっつけて
    オーブンに放り込むだけ


    あとはホットケーキに入れたり
    蒸しパンに使ったりしますね

    パイだと子どもにあげられないので
    子どもが食べられる形にしてます


    私も細かい手順は大嫌いなので
    簡単です

    トピ内ID:5096207516

    閉じる× 閉じる×

    赤ワインとお好みで砂糖を加えてコンポート風に!

    しおりをつける
    blank
    おっちゃん
    いちょう切り程度で切り、赤ワインとお好みで砂糖を加えて煮るだけのコンポート風にしています。安いワインで十分です。自分は30分程度煮込んでいます。できれば次の日から食べるのがベターですね。シナモンをかけて食べるのもおつかと!

    トピ内ID:3441852191

    閉じる× 閉じる×

    出来たてのりんご煮を

    しおりをつける
    🐤
    ランプ
    冷たいアイスに乗っけて食べると美味しいですよ。
    後、パウンドケーキとかホットケーキの種に混ぜ込んで焼くのも
    いいんじゃないかと思います。

    トピ内ID:7093881017

    閉じる× 閉じる×

    リンゴのharumaki コロコロ

    しおりをつける
    blank
    てん
    明日りんご煮て子供のおやつ作ろうと思ってたところです。

    煮たリンゴを春巻きの皮に包んで多めの油でころころ焼きます。
    粉砂糖やシナモン振って出来上がりです。
    美味しいですよ。

    トピ内ID:1882728381

    閉じる× 閉じる×

    春巻きの皮に包んで

    しおりをつける
    blank
    おばちゃん
    冷凍のパイシートを使えば、アップルパイも簡単ですよ。

    でも、それもハードルが高いというなら、春巻きの皮で包んで、フライパンで焼いたパイもどきはいかがでしょうか。
    包んでサラダオイルをひいたフライパンで焼くだけです。
    刷毛でオイルを塗ってオーブントースターでもOKです。

    トピ内ID:4713128008

    閉じる× 閉じる×

    マンガで読んでやみつきに・・・

    しおりをつける
    エインセル
    紅玉を白ワインとメープルシロップで煮込み、
    バケットやいてサワークリームたっぷり塗った上に乗せて食べると超おいしいです。
    ほんと、カロリー高そうだけど、禁断のおやつです。
    ちなみに赤ワインでやってもおいしかったです。

    さめたら、アイスクリームの上に乗せても、おいしいです。
    パイはパイシートかってきて、長方形の形にして焼いたら、簡単ですよ。
    パンやさんで売ってるアップルパイみたいな感じになります。
    焼く時は上に卵黄を塗ると、てりがでておいしそうな感じに。
    グラニュー糖を振りかけてやいてもいい感じに。

    トピ内ID:4365754540

    閉じる× 閉じる×

    子どものおやつですが

    しおりをつける
    blank
    おかーちゃん
    子どもが小さい頃よくやったのですが

    1)春巻きの皮で煮たリンゴ(と、好みでレーズン)を巻いて揚げます。
    アップルパイもどきの出来上がり。簡単でおいしいですよ。
    (水分が多そうな時はパン粉を薄く敷いてからリンゴを乗せ、巻きます)

    2)輪切りとか大きく切って煮リンゴにしたものは、ホットケーキミックスを溶いてその衣をつけて揚げます(リンゴのベニエ風)

    3)パンで、煮リンゴとクリームチーズを挟み、それをバウルー(ホットサンドイッチ用器具)で焼きます。ちょっとチーズケーキ風になります。
    器具がないときはトースターでさっと焼くだけもいいです。

    4)煮たリンゴをフードプロセッサで細かくし、冷凍庫へ。半分凍ったぐらいで食べるとシャーベットもどきでおいしいです。

    ・・・みんな「もどき」「風」ですが、おいしけりゃいいんです(笑)

    トピ内ID:4216342689

    閉じる× 閉じる×

    トライフル

    しおりをつける
    blank
    半同居嫁
    煮りんごができているならパイ、簡単ですよ
    冷凍パイシートを解凍して、レシピでは伸ばすことになってますが、そのまま使っちゃってもやけに膨らむ程度で済みます
    形が多少いびつでも、そこが手作りの良いところです
    オーブンが使える環境でしたらそのハードル、少し下げてみませんか?

    さて、タイトルのトライフルは「ありあわせ」という意味で、もともとはスポンジを洋酒で浸したものとフルーツ、クリームで作るものですが、ここはもっと簡単に
    市販のカステラやスポンジケーキを適当にカットし、カスタードクリーム(牛乳を混ぜて作るものでOK)、生クリーム(ホイップ済のものでも、自分でホイップしても)、ヨーグルト(好みで)と、煮りんご(煮汁ごと)、追加するならフルーツ(缶でも)を適当に重ねて器に盛りつけるだけです
    カスタードクリームは他の材料と比べて日持ちしないので、省略しても大丈夫です
    数人分をまとめてひとつの器に作って冷蔵庫に入れておき、食べるときに各自にとりわけると、見た目豪華になりますよ

    トピ内ID:3656794511

    閉じる× 閉じる×

    サツマイモ

    しおりをつける
    🙂
    ふくみみ
    サツマイモのマッシュと、レーズンを混ぜると美味しいですよ。
    あとはホットケーキの具にするのも好きです。

    トピ内ID:4926385796

    閉じる× 閉じる×

    簡単なホットケーキ

    しおりをつける
    blank
    林檎
    ホットケーキの生地をフライパンに敷き、その上に煮た林檎を並べて焼くのはどうでしょう?
    または焼いたホットケーキに煮た林檎とアイスクリームをトッピング☆

    ワッフルとかでも美味しいです。

    アップルパイもパイシート買ってきて作ったら簡単です☆

    トピ内ID:0686653378

    閉じる× 閉じる×

    簡単パイ

    しおりをつける
    blank
    マシュマロ
    餃子の皮二枚で煮たリンゴを挟みトースターで焼くと簡単アップルパイ風になります。
    ホットケーキに混ぜて焼いても美味しいですよ。

    トピ内ID:6054769885

    閉じる× 閉じる×

    むか~し昔

    しおりをつける
    ママ
    上物の紅茶を使いレモンティーを入れ、それで林檎を煮てコンポートを作りました。

    デザートにいかがでしょうか?

    トピ内ID:8696536990

    閉じる× 閉じる×

    美味しそうですね!

    しおりをつける
    🙂
    るんだ
    紅玉いいですよね!

    いくつか私が作る物を書きますね。

    アップルパイは冷凍のパイシートを使えば簡単です。

    あとは…
    餃子の皮に包んでサッと揚げれば、アップルパイもどきに!

    バニラアイスに混ぜて…

    さつまいもと一緒に煮たり…

    凍らせたリンゴ煮と牛乳をミキサーにかけてシェイク!

    ホットケーキの生地の上にのせてアップルケーキ!

    レシピが少なくてゴメンなさい。

    私も今年はリンゴ煮作りたくなりました!
    ありがとうトピ主さん。

    トピ内ID:4992391008

    閉じる× 閉じる×

    細かく刻んで、

    しおりをつける
    blank
    kousa
    クリームチーズと和えると、乙なディップになりますよ。また、林檎を煮る時も、砂糖をキャラメルにして林檎の水分で炒め煮にしても美味しいです。

    トピ内ID:9613645388

    閉じる× 閉じる×

    冷凍パイシートで…

    しおりをつける
    🐤
    ホリホック
    ラム酒もいいですがカルバドスもおすすめですよ。
    ココット皿に煮りんごやレーズンを入れて、パイ生地で蓋をして焼いた物は簡単で、見映えがします。
    グラタン皿で大きく焼いたら、取り分けてアイスクリームを添えて…クリスマスなどに試して見て下さい!
    煮るだけじゃなくて、大きめに切ったりんごをバターで炒めて、お砂糖を加えてカラメル状に焦がすのも美味しいです。
    サクサクもいいし、クタッと煮えているのもイイ。
    お試しあれ。

    トピ内ID:0252995847

    閉じる× 閉じる×

    冷凍パイシート使えば超簡単です

    しおりをつける
    blank
    ちろ
    アップルパイをぜひ!

    私でもできるので煮りんごができるトピ主さんなら
    大丈夫。

    冷凍パイシートを少しやわらかくなるまで自然解凍。
    麺棒で皿の大きさまでは伸ばしてください。
    パイ皿にバターを塗ってシートをのせます。
    はみでた部分はナイフでカット。

    シートの上にパン粉を少し散らして
    水分が少なくなるまでかお好みまで煮詰めた
    煮りんごをのせます。

    残りのパイシートで格子状等に飾ります。
    ふちも成形します。
    卵黄を塗ったらオーブンへ。

    18~20センチのパイ皿で
    冷凍パイシート一袋(4枚)紅玉2個、
    グラニュー糖80グラム、シナモンとバター少々。
    フライパンに放射状にりんごを並べて中火にかけたら
    水分がでてそのうち煮詰まります。

    砂糖やりんごの量はお好みで増減してください。

    ワンシーズンに十個近く焼くので私でも
    パイ生地をもっと工夫したくなりますが
    とにかく簡単だし結構いけますよ。

    トピ内ID:9463253734

    閉じる× 閉じる×

    簡単に

    しおりをつける
    blank
    meiko
    子供が小さい頃は、手軽に、春巻きの皮で、煮たりんごを包んで油で揚げて

    おやつにしました。

    高温の油で、さっと揚げるだけなので、外はパリパリ、リンゴはしっとりで

    おいしいです。

    仕上げに、粉糖とシナモンを軽くかければ、立派なおやつになります。

    トピ内ID:4936638808

    閉じる× 閉じる×

    ありますよ

    しおりをつける
    🙂
    sakiko
    この前 テレビで製作場面が紹介されてました。
    扶桑社『haru_mi 秋』vol.21 栗原はるみさん
    108pー117p で 詳しく紹介されてます。

    テレビでは タルトタタンが誰にでも作れるよう 試行錯誤されていて圧巻でした。ミーハーで本は購入しました。
    トピ主さんなら 即実行されると思います。

    トピ内ID:3813267828

    閉じる× 閉じる×

    カスタードとメレンゲ

    しおりをつける
    🙂
    kikiri333
    りんご煮たのって美味しいですよね~。

    もう一工夫ということだったので。

    簡単編
    1、アツアツのりんご煮をマリービスケットにのせ、アイスクリームを付けながら食べる。
    (余力があるなら、マリービスケットを砕き、溶かしバターとまぜ、耐熱容器に押し付けるように固めに敷き(チーズケーキの底の部分)、その上にりんご煮をのせて、オーブンで焼く。そしてアイスクリームをのせる。)

    ちょっと面倒編
    1、カスタードを作る。
    2、カスタード、りんご煮の順に耐熱容器にのせる。
    3、しっかりしたメレンゲをつくる。
    4、2の上にメレンゲをのせ、オーブンで焦げ目が出来るまで焼く。

    どうでしょう。カロリーは考えずにどうぞ

    トピ内ID:9886103797

    閉じる× 閉じる×

    ゼリー

    しおりをつける
    blank
    りんごすきー
    私もリンゴ好きなので、今年も早速煮リンゴ作りました。愛理さまとは違い、砂糖とレモン果汁だけのスッキリ味ですけれども。

    沢山同じようなレスがつくかもしれませんが、最も簡単なのは、リンゴ寒天ではないでしょうか?

    作り方はとっても簡単!
    材料
    粉寒天4gに水400ccくらい?(緩めが好みならば+200ccくらい?)
    煮リンゴ 適量

    1.鍋に寒天と水、少量の砂糖を加える。
    2.火にかけて寒天を溶かす。この時混ぜて無いとなべ底から固まります。
    3.沸騰したら、そのまま2-3分。灰汁はとりましょう。
    4.煮リンゴを加えて、まぜまぜ。
    5.容器に移して固めたら、出来上がり!

    固まらないレモン寒天だと、ゼリーっぽくなって更にデザート間がupです。レモン寒天にした場合は1.でレモン果汁大2程度入れて下さい。

    グレードアップしたい時は、ゼラチンを使ってゼリーのするとか。
    他は、泡だてた生クリーム、クリームチーズ、煮リンゴを混ぜて、冷やし固めれば簡単アイスクリームになりますよ。

    リンゴの皮と芯等で作ったリンゴ水も奇麗な赤でおすすめですよ。

    トピ内ID:5945251660

    閉じる× 閉じる×

    パイ、簡単ですよ!

    しおりをつける
    blank
    通りすがり
    美味しそうですねー!

    オープンがあるなら、冷凍パイシートを使えば簡単にアップルパイが作れますよ!

    好みがありますが、砂糖を入れずレモン汁をたっぷり効かせたのが美味しかったです。

    ぜひお試しあれ♪

    トピ内ID:1741372876

    閉じる× 閉じる×

    パイシートを使ったら?

    しおりをつける
    😉
    アラフィフのおばさん
    冷凍でパイシートがありますよ。

    それで包んで、焼いたら?

    簡単にアップルパイが出来ます。

    それから、ホットケーキミックスに溶かしバターと、卵1個、少々の牛乳を混ぜて、

    そこに煮リンゴをいれて、焼いてみては?

    ホットケーキミックス、煮リンゴ、レシピで検索すれば、分量が出ると思いますよ。

    トピ内ID:9678861842

    閉じる× 閉じる×

    煮りんご美味しそう~~♪

    しおりをつける
    🎶
    アップルパイ好き
    トピ主さん、紅玉なら甘酸っぱくて
    美味しい煮りんごが出来ますよね。
    私も作りたくなっちゃいます。

    簡単なアレンジとして

    ◆ホットケーキに混ぜて焼く♪

    ◆蒸しパン(ホットケーキミックスで簡単に出来ますよね)
    に混ぜて焼く。

    ◆冷凍パイシートを利用して、カスタードクリームとともに
    簡単なアップルパイに♪

    など・・・思いつきですが、よかったら試してみて下さいね♪

    トピ内ID:1207380750

    閉じる× 閉じる×

    アップルシャーベット

    しおりをつける
    blank
    小雪
    アップルシャーベットなら、今、お作りになっている煮リンゴにひと手間加えるというより、ひと手間変える位です。
    これからの季節には少々寒いデザートですが、子ども達には好評です。
    私には懐かしの給食の味です。昔、アップルシャーベットは大人気でした。

    あかね、紅玉など小ぶりで酸味のあるリンゴを皮付きのまま半分にし、芯をスプーンなどでくりぬき、レモン汁と砂糖、好みで洋酒を加えたシロップで5分ほど煮てそのまま冷まします。煮過ぎないように注意。
    シロップはちょっと濃いめの方がいいかもしれません。
    冷めたらラップで一つずつくるむか、面倒だったらジッパー付きの保存袋等の袋に入れて凍らせます。

    食べる時は、放っておいて半解凍にするかレンジで10~20秒ほどチンして、お好みの固さ(柔らかさ)にして下さい。

    トピ内ID:3482216313

    閉じる× 閉じる×

    りんごといったら豚肉

    しおりをつける
    blank
    ホテルノルマンディ
    私のいる国では豚肉のポークチョップやステーキのソースに合わせます。
    リンゴとキドニービーンズを煮て、ソースにして、
    そしてバターで両面を焼いた豚肉にかけて食べます。
    ノルマンディ風と言っております、が私はフランスにはいません。

    りんご、完全におかずのソースになっています。

    豚肉をルクルーゼやストウブといった鍋にしいて、薄く切ったリンゴを敷き詰めて
    バターを塗って、

    そしてまたリンゴを敷き詰めてを3回やって、上に松の実をちらして、
    ふたをして200度くらいのオーブンに40分くらい入れて
    ローストらしきものを作るときもあります。

    お菓子じゃなくてすみませんね。
    でもソースがたくさんあるならやってみてはどうでしょうか。

    トピ内ID:4552270587

    閉じる× 閉じる×

    思いついたもの

    しおりをつける
    🙂
    きよっち
    冷凍食品のパイシートを買ってきて、アップルパイとかどうでしょうか?
    パイ生地をはじめから作ると大変ですが、シートがあれば簡単ですよ。
    スポンジやタルトの台を買ってきてデコレーションだけ楽しんで
    りんごケーキとかも楽しいかも。
    製菓材料店に行くとそういうのたくさん置いていますよ。

    簡単にいくならアイスに乗せてシナモンを振るとかも美味しそう。
    ホットケーキ焼いて載せてみるとか。


    ちょとずれますが、煮りんごを作る時に皮をむくなら
    その皮でアップルティー淹れてもおいしいですよね。

    …作りたくなってきちゃいました

    トピ内ID:0689203874

    閉じる× 閉じる×

    チンして熱くして

    しおりをつける
    blank
    もも
    アイスにかけるとおいしいです。バニラとかラムレーズンとかの。

    トピ内ID:3779061906

    閉じる× 閉じる×

    子供が小さい頃

    しおりをつける
    🐱
    ねこやしき
    ホットケーキミックスを書いてある牛乳の分量のリンゴジュースで溶きリンゴの甘煮をさっくり混ぜ、耐熱のパウンドケーキ型に流してラップをして、レンジでチンします。オーブンで焼くより手軽に蒸しケーキが出来ます。
    焼いたケーキよりふんわりして口溶けが良いような気がします。
    好みでレーズンや賽の目のさつまいもを入れても美味しかったです。
    子供を連れて公園に行くときおやつに持って行きました。オーブンを使うのは億劫ですが、チンするのは比較的簡単ですね。

    トピ内ID:5882788323

    閉じる× 閉じる×

    炊飯器でアップルケーキ

    しおりをつける
    🍴
    猫耳
    炊飯器、アップルケーキでレシピを検索してみてはいかがですか?
    クックパッドでもかなりの数の炊飯器ケーキのレシピがありますよ。
    あとは、焼き林檎も美味しいです。
    林檎の芯を抜いて、そこに、バターやレーズンなど、色んなフィリングを詰め、アルミホイルで包んで焼くのが基本ですが、
    中のフィリングも色んなレシピがあります。
    うちは、バーベキューの最後にすることもあります。

    私の母も、全くケーキを焼かない人でしたが、
    天板に生地を流して焼くだけ、材料もバターなど使わず、サラダ油、小麦粉、砂糖、リンゴ、ベーキングパウダーのみ、というレシピに出会ってから、それだけは焼いてくれるようになりました。
    オーブンがあるなら、ケーキもお試しになってはいかがでしょう。
    リンゴのケーキはシンプルでもとっても美味しいものが多いので。

    トピ内ID:9590772885

    閉じる× 閉じる×
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  46
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]