本文へ

この心の病はなんなのでしょうか?

レス13
(トピ主 0
041
まり
ヘルス
母なのですが 4年程前に突然気分が落ち込んだようになり 自殺未遂をしました。 3週間の入院ののちに退院しましたがその後も 「アメリカの人に命を狙われているかもしれない」 などと言い出したり、 「さっきテレビで私に死の制裁がくだるといっていた」と言い出すなど幻聴なのかわかりませんが聞こえるようです。 そのほかには色や数字に異様にこだわり「赤い色をみると悪い事が起こるから外にでるのが怖い」とか車のナンバーをみるといやなことを連想するらしいのです。 病院では始めはうつ病かもしれないといわれましたが結局更年期障害と診断されました。 更年期障害はのぼせや倦怠感や物忘れなどの症状が あるらしいのですが 母にはのぼせなどはない様です。 私としてはもっと別の病気ではないかと疑っています。 もしかしたら脳の病気とか。。。 ほかの病院で調べなおした方がいいのか悩んでいます。 もし同じような症状のある方のご家族など いらっしゃいましたらアドバイスしていただけますでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

義弟とソックリ

041
かず
主人の弟は数年前に自殺未遂して、一命をとり止めました。 そこから精神科への通院が始まりました。 病名は「鬱病」です。 義弟とお母さんの状況とソックリですので出てきました。 それは多分、鬱病のひどい時の症状のひとつである 「被害妄想」だと思います。 他にも「貧困妄想」や「罪業妄想」などあるようです。 義弟も「被害妄想」からだいぶ長いこと抜けませんでした。「自分の命が狙われている」「ある組織に狙われている」「付け回されているから隠れないと」・・・そういうのばかりでした。 あと、彼の中でのNGワードというのがあって、 不吉な数字や言葉というのがあったようです。 発病から4年ですが、そのような妄想は抜けて調子も良いみたいですが、 対人恐怖からなかなか社会に出られません。 正常な人には理解不能でしょうが きっちり通院して薬を服用していれば じょじょに落ち着いてくるとは思いますよ。

病院で診てもらってください。

041
ともとも
お母様が何の病なのかは、わかりませんが、 統合失調症の方には、幻覚や幻聴という症状があるようです。

亡くなった祖母が・・・

041
なお
その症状は総合失調症ではないでしょうか。 別の専門家に再度受診されることをお勧めしますが。 祖母が総合失調症→認知証になりました。 対策は早い方がいいと思いますので、 他の病院の受診をお勧めします。

統合失調症の可能性

041
LING
書かれているお母さんの症状の内容から、統合失調症の可能性が考えられますので、一度大学病院等の大きな病院の精神科に受診されることをお勧めします。 統合失調症は思春期から30歳くらいによく起こ病気ですが、中年以降に発症することもあります。初期に感情の抑うつを呈し、自殺を図ることもありますが、抑うつ気分はあまり長続きしません。 知覚の異常として幻聴が有名です。他者が自分のことを批評したり批判したりする声が聞こえきます。また思考の異常として、妄想知覚という症状が多く見られます。ある知覚に対して特別な意味づけがなされ、そのまま確信される現象です。お母さんの仰るところの「赤い色をみると悪い事が起こるから外にでるのが怖い」というのがこの症状に該当すると思います。 また「アメリカの人に命を狙われているかもしれない」「さっきテレビで私に死の制裁がくだるといっていた」というような迫害妄想もよく見られる症状です。 あくまでも「可能性」ですが、もし統合失調症であった場合、精神科の医師の適切な治療を受けることで多くの場合現在の症状は改善すると思います。是非精神科の受診をお勧めします。

ご心配ですね...

041
ノルン
言動から察すると統合失調症だと思います。 若年時に発症することが多いですが ある程度年配になってから発症することもあるそうです。 精神科か神経科をまず受診されるようお勧めします。 あと脳関係の病気の可能性もありますが 精神科か神経科に行き医師に脳の病気の 可能性について聞いてから脳外科に行っても遅くはないと思います。 トピ主さん!お母様を早く精神科か神経科に 連れて行ってあげて下さい。 お願いします! (行きにくいようでしたら心療内科でもいいですよ。標榜している科に相違があるだけで中身は同じと考えていいと思います。また神経内科はぜんぜん違う疾患を扱いますので間違わないで下さいね)

統合性失調症では。

041
ふーん
たぶん、統合性失調症ですよ。 妄想があって、何かが私を追跡している、殺しに来るといった現実にはありえない誤った考えにとらわれているのです。この妄想は否定しても、否定しても、本人の考えが変ることは無いのが特徴です。 あと、テレビが私の考えを発表しているとか、私を攻撃してきたとか、組織が私を追っているとか言いませんか。テレビ関係の妄想もそうです。あと、車の音を怖がったり、霊の声が聞えるとか言いませんか。私には超能力があるという患者さんもいます。やっぱり、病気が深くならないうちに、入院したり、服薬したり、手を打ったほうがいいですよ。  統合性失調症の病気のサイトもあるので、どんな症状か、調べてみるといいと思います。今は大勢の人が治ったり、社会復帰したりしていますから、以前のような怖い病気ではありません。もう一度よく、精神科の医師とよく相談してください。

相性

041
りり
他の病院に掛かられることに抵抗感があるのはわかりますが、メンタルに関わる場合はお医者様との相性で診断がガラリと変わることもあります。 なかなか難しいとは思いますが、納得できなければ、何件でもお医者様を回りましょう。 納得の行く診断が出なくとも、お母様と相性のよいお医者様、お薬と出会えさえすれば、劇的に状況は変わりますよ。 お母様の回復を、心よりお祈りしております。

病院、病院、病院

041
もり
更年期って飲み薬があるんですよね? 通院して、薬を飲んでたのでしょうか? 誤診に疑いがあるなら、別の病院に連れて行ったらどうですか? 更年期を疑って、婦人科へ。 認知症を疑って、脳関係の科へ。 心の病気を疑って、精神科へ。

強迫観念

041
みか
ひとつの数字などに異様に固執したり、するのは 強迫観念の一種である、神経症ではないかと疑われます。 薬でよくなることもありますので、まずは精神科などは行かれてみてはいかがですか?

すぐに病院へ

041
心配性
何か心身に異常、気になることがあった場合は、外因性、内因性、心因性の順番に調べるのが良いと聞きました。これは命にかかわる順番だそうです。 思い込みや早合点、見落としがあっては大変です。素人判断は危険です。きっちり納得のいくまで、受診してください。 まず、脳神経外科を含む外科。それから精神科、心療内科を含む内科。最後に心因性をさぐれば良いと思うのですが・・・・。 いろいろ大変だとは思いますが、落ち着いて、でもしっかりとお母さんをみてあげてください。

うつ病ではないかも・・・

041
まり
私も統合失調症かと思います。 うつ病は、そういった発言はないと思うのです。以前に最初うつ病と診断されて、のちに統合失調症と診断名が変わった人もいました。今の病院の先生に、お母さんの発言は伝えましたか?病院を変えてみるのもいいかもしれませんよ。 統合失調症という病気にあまり偏見を持たないで下さいね。

統合失調症かと

041
sora
友人のお母様の症状にそっくりです。 幻覚、幻聴、被害妄想。 近所の人が家に盗聴器をしかけているとか、周りの人が、自分の悪口をいっているとか。 誰もいないのに、誰かみえたりとか・・・。 精神科の病院へ行って、当日入院されたとのことでした。 トピ主さんも納得のいく治療と見解を求めて、病院へお母様を連れていかれたほうがいいかと思います。

統合失調症?

041
大豆クリスプ
私も統合失調症だと思います。 知り合いでそう診断された方がいたのですが幻聴など症状がそっくり。 その方の場合は過度のストレスから発症しました。 元々精神的にもか細い方ではありましたけどね。 数ヶ月入院し、今は元気です。昔と違って今は良いお薬もあるみたいだし。 是非転院をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧