本文へ

2階の窓を開けて寝るのは無用心?

レス34
(トピ主 0
041
りんこ
ヘルス
私はクーラーが苦手なため、夏は寝室の窓(60センチ位)を網戸にして寝ており、大変良い風が入ってよく眠れるのですが安全面からはやめたほうが良いでしょうか?一戸建てで窓の下には足場になるもの等は置いてないのですが、その気になれば(はしご等使って)侵入可能だから止めろ、と夫に言われました。 もちろん止めるに越したことはないのだけれど・・・・・・。いろんな人に聞いたら「止めたほうがいい」から「マンションの一階に住んでるけど網戸のまま寝てるわよ」などという人までさまざまでした。とりあえず安全第一で窓は閉めることにするつもりですが、みなさんはどのように考えられていますか?(もちろん自己責任で決めろ、と言う問題なのは承知済ですが、どのような意見が多いのかが知りたいのです)よろしくお願いします。

ランキング

レス

サッシ用の補助錠を使ってみては?

041
小心者ですが
わが家でも、やはり夜間は窓を開けて寝ることがあります。 マンションの4階ですが、本気になれば何階でも侵入は可能だと思います。 サッシ用の補助錠を使ってみてはいかがですか? ひとつ数百円で買えます。 10~15センチ以上開かないようにしておけば、防犯効果はあると思います。 ガタガタ音がすれば目も覚めるでしょうし。 私は近所に買物に出かけるだけでも、必ず補助錠かけていきますよ。 ご参考になれば・・・

大阪ですが

041
さっち
室内に大型犬が居てますので、1階の窓も全開で寝ています。 表には、お向かいの外飼いの猛烈に鳴く犬が繋がれていますので、2重の防犯システムだと思っています。 安心安心…

泥棒(他の目的の人も)が狙うのは

041
2階以上
泥棒も乱暴目的も 2階以上の不用心な家を狙っています。 ちょっと前も、3階以上の部屋を集中的に襲っていた暴行魔が逮捕されたばかりです。 ご用心・ご用心

やめたほうがいいと思います

041
1階の住人
私は、一人暮らしで一階に住んでいるのですが、以前 私の真上の方が泥棒に入られました。 私の部屋のベランダの柵があり、二階によじ登るのは かのうだったのかも・・・とも思いますが、二階部分 には立てるようなベランダはなく、ちょっとしたでっ ぱり(?)がついていて人が立てるようにも思えなか ったのですが・・・。 明け方にきゃぁ~!!!助けて~!!!という悲鳴と 共に階段を転がり落ちるような音を聞き、数週間は、 被害にあっていない私までもが怖くて怖くて・・・ しばらく自分の部屋には戻れませんでした。 幸い上の方もご無事だったので何よりですが、逆上した 犯人に傷つけられるということもありますし、用心す るにはこしたことないと思います。 近頃は危険な事件も多いので。 自分の身は自分で守りましょう!

私も2階の窓を開けて寝てます

041
しんこ
確かに無用心だとは思うのですが、クーラー嫌いだし。 扇風機回して窓開けてますね。 やめたほうがいいとは思うけど。 怖いですもんね。 でも慣れちゃうんですよね。

開けてますよ

041
はる
だってクーラーつけると切れた途端に暑くなるし、つけるほどでも無い日とか、我が家はアパートの二階ですが、前が水田なので、今の時期は結構涼しい風が入ってくるから、もったいないですもん。

窓を開けたまま

041
ふぅ
カギをかけることが出来る、補助ロック器具がいろいろ売っていますから、そーゆーのを利用するのはどうでしょう? クーラーの風は体に厳しいですよねぇ~

閉めた方が良いです。

041
最近、2階以上の階での空き巣、強盗、レイプが急増しているのを知っていますか? 新聞にも載っていました。 なぜなら、上の階の人は窓の鍵を掛けない人が多いからだそうです。 上の階って、下から登るというより、上から簡単に降りてこれるのだそうです。 実際、会社の人も3階と4階に住んでいる人がそれぞれ空き巣に入られました。 留守にしていたから空き巣でしたが、もしその時部屋にいたら・・・と思うとゾッとしたそうです。

寝室どころか

041
愛蔬
 全部屋、窓を開けています。  無用心な方だとは思いますが、一応、付近一帯の人通りとか一階から登れるかとか、見た上で、です。  無用心なんでしょうね。  さすがにカーテンは閉めるようにしました。あと、網戸にしたり。でも窓は開けてます。(彼氏は閉めて回ってます。)

わたしは開けたままでした

041
らら
実家は一戸建ての2階の部屋でしたが、2階ベランダへの足場がなく、はしごをかけるのも難しい作りです。 リフォームに来た業者さんが、上がれるところがないとこぼしていたくらいです。窓全開で寝ていました。 要するに条件次第ってことですよ。 明るいところや夜でも人がそれなりに通る場所、犬を庭や室内に飼っているとか、そういうことで安全性は変わるものです。 ちなみに今はマンションの3階ですが、絶対に窓を開けて寝ません。 外から、というより隣りから簡単に入って来られますから。

鍵かけてても入られました

041
HLS
ハイツの2階に住んでました。 窓にもサッシにも、もちろんドアにも全て鍵をかけていたにもかかわらず、ベランダのサッシのガラスを切られて侵入されました。 主人は仕事で不在、私一人、カゼをひいて寝室で寝てました。物音に気付いて悲鳴を上げたら、玄関から逃げていきました。 空き巣とご対面、という最悪の事態は免れたのが不幸中の幸いでしたが、あの恐怖は忘れられません。 その部屋は引っ越し、現在は他のマンションの2階に住んでいますが、全ての窓、サッシに賃貸でもOKな補助鍵を2個ずつ付け、玄関ドアにも補助鍵をつけてます。 他の方もレスしていますが、窓を少しあけた状態で固定できる補助鍵がありますので、それを利用されてはいかがですか?

無用心です

041
くまぞう
いくら言っても聞かない人は聞かないと思いますが。 他の人も言っていたように、高層階を狙った空き巣・レイプが横行しています。 窓に鍵がかかっていないから、だそうです。 それに、2階によじ登るのは思ったより簡単です。 ちょっとした足掛かりがあればよいのだそうです。 昔、高校の後輩は雨どいをよじ登って、校舎の3階まで辿りつきました。 甘く見ない方がいいです。

ニュースで聞くと「またか」自分の場合「まさか」

041
ほけきょん
これ、なんのことかわかります?泥棒に入られたニュースをみると「またか」って思いますけど、自分の家に泥棒がはりったら「まさか」って思いますよね。なぜか、自分だけは大丈夫って思ってるヒト、多いんですよね。 私は都内在住ですが、身の回りでも何件も空き巣被害にあってます。トピ主さんが働いてる方かどうかはわかりませんが、もし専業主婦ならば、こういった「よその家の情報」ってご近所さんのことしか聞けないですよね。 いままで大丈夫だったし、周りでも開けっ放しのヒトもいるから、「きっと」大丈夫だろう・・・と思われてるのでしょうね。1度危ない目にあったら、きっと考え方も少しはかわると思いますよ(あぶない目にあわれても、意識が変わらない方もいますけどね)

ヨコですが、さっちさん

041
しずく
犬がいても安心してはいけませんよ。 以前、うちの隣人宅に泥棒が入りました。 1階の窓を割って入ってきたのですが、盗んだ後は堂々と玄関から出て行ったようです。その家には大型犬が室内(玄関)で飼われていたにもかかわらずです。 外から入ってくる人には警戒するそうですが、中から出てきた為に飼い主の知人と勘違いして吠えなかったのではないか、とのことでした。 (普段、外から入っていくと吠える犬です。隣人の私たちであっても。) ですので、犬がいるから大丈夫とは言えませんよ。 実況見分にいらしていた警察の方も仰っていたので、お隣の犬が特例ではないようです。

用心しましょう

041
大都会
泥棒に入る人や、乱暴目的で侵入する人が悪いに決まってるけど、今の時代、鍵を閉めていなかった人が悪い・・・ということにされてしまいます。 何かあってからでは遅すぎます。 我が身を守れるのは自分だけと思って、ちゃんと戸締まりして休みましょう。 クーラー苦手ならアイスノンという手もあります。 朝まで快適ですよ。 私は夫が泊まりで不在の夜は、まだ薄明るい夕方から家中鍵をかけて回ります。 そうでないと、何か不安で。 別に夫がいても、絶対安心ということはないのだけど、やはり女ひとりよりは安心・・・・ですよね。

泥棒って被害にあわないとなかなか分からない

041
さえ
1階に住んでいて、以前、窓を割られて泥棒に進入されました。 まぁ、家には誰もいなかったわけですが。 それ以来、怖くて、外出時にも寝る時にも、窓は3重ロック、玄関は2重ロック(もちろんサムターン回し対策済み)。 そんな私からすると、2階って1階とたいした泥棒の進入率が変わらないのに、開けて寝るなんて、怖くて、暑さ以上に眠れません。 やはり、私も補助鍵をおすすめします。 うちも、夜に少し開けておきたい時に使ってます。

うちは開けっ放し

041
田舎者
田舎だからですが。 お住まいの場所にもよるのではないですか? 我が家はエアコンもついてない一軒家です。 夏は暑くて眠れないので、窓全開 網戸 で寝てます。 昼間留守にするときも2階の窓は開いてます。 玄関すら鍵が開いている事もあります。 都会では怖くて出来ませんが。

危ない…

041
ANAX
うちも一戸建てですが、半年ほど前にお隣さんが被害 に遭っていました。入られる一歩手前で犯人が逃げた ので未遂に終わりましたが。 2階のベランダから侵入しようとしたそうです。 それを聞いてますます窓を開けて寝るなんてこと考え なくなりました。

裁判傍聴

041
あり
私も前は一人暮らしにもかかわらず電気代がもったいないと思って窓を開けて寝てました。 でもレイプ事件の裁判傍聴に行ってから考えを変えました。 被害者の女性はある夜ふと目が覚めると知らない男が自分の上に覆いかぶさっててそのまま襲われたそうです。 その女性は傍聴席からは見えないようになっているのですが裁判で証言する彼女はとても辛そうで気の毒でした。 その日あった行為のすべてを加害者の弁護士から聞かれそれに答えるのですから。 この世の中何が起こる分からないですよ。

危ないですよ!

041
komo
玄関や窓の鍵を閉めているからといって100%安全とは言えませんが、この物騒な世の中にもかかわらず、無用心な方が多くて驚きです。私は窓を開けて寝るなんて出来ません。 窓を締め切った部屋は確かに暑いです。エアコンだって一晩中つけているわけにも行かず、夜中に何度も目が覚めます。 でも。 暑さと危険、どっちを選ぶかと言えば、やはり暑さを選びます。いくら隣に大男の主人が寝ていても、押し入ってきた人物が凶器でも持っていたら太刀打ちできませんから。何かあってからでは遅いですからね…

外格子を付けてみれば?

041
ちか
鉄柵のようなあれです。業者に頼めば後付けで防犯(壊しにくい)のものを教えてくれると思います。 盗賊?は時間がかかる場合は侵入をあきらめるそうなので、有効だと思います。留守にするときは鍵を閉めてくださいね。 って感じでレスしたんだけど、まだ出てこない?だぶったらごめんなさい。

辞めるべき!絶対に!!!

041
平和に暮らしたい
主人が警備、要人警護などをしていました。ありとあらゆる犯罪の話を日ごろから聞かされています。私の危機管理意識があまりに低いので、意識改革されました。 2階ぐらい、雨どいを使ってひょいひょいとのぼれます。道具があれば、何もなくてものぼれます。その気になれば、どこからでも進入できます。実際に主人にやってもらいました。開いた口がふさがりませんでしたよ。 マンションも、えっ?と驚くようなところから屋上までのぼり、上から順番に各部屋を荒らし、1階から普通に出て行くそうです。

辞めるべき!絶対に!!!2

041
平和に暮らしたい
空き巣に入られた友人宅を見に行った時、主人と2人で柵を越えて裏庭まで入り、砂利の上を歩き、なおかつライトで家を照らしましたが、友人は気付きませんでした。空き巣に入られた翌日の、まだ神経ピリピリの時です。テレビの音で砂利の音なんてかき消されます。悪いことをするのは大嫌いな私は、最初はドキドキしたものも、次第に余裕が出てきたほど、全く気付く気配すらなし。2階は真っ暗。「こりゃ、留守じゃなくても入られるね」と主人。 その後、インターホンを押して、「今裏まで行って、ライトで照らしたんだけど・・・」と報告すると、「えっ?いつ、いつ?!」と軽いパニック状態。その翌日にはホームセキュリティの会社に連絡したそうです。

辞めるべき!絶対に!!!3

041
平和に暮らしたい
たちの悪いことに、友人の旦那さんは「男の1人や2人なら、俺なら何とかできるけど・・・」ってできません!「そういうのが一番危ないんですよ~」と主人。「ゴングがなって始まる戦いじゃないんですから、警棒で頭ぶったたかれるなり、ナイフでさされるなり、反則技だらけですよ。それも不意打ちです。背後から気付かないところをやられることもあります。見つかってもめるより、見つかる前に黙らせた方が仕事はしやすいですからね。そういうのに対していきなり素手で戦えますか?」 1階で網戸で寝ているなんて、被害に遭ったことのない方の意見ですよね。被害に遭った方の意見を、ぜひ参考にしてください。

しずくさんに補足>さっちさん危険です!

041
のすたる
犬を飼っているので安心と思うお宅が多いそうですが、そこを付いてくる輩がいるそうです。 以前テレビでやっていました。 プロの空き巣は充分な下見をして犯行に及ぶそうで、狙った家(もしくはその近所)に犬がいる場合、数日前から持参の餌などで手なづけるという用意周到ぶりだそうです。 かくいう私も中途半端な危機感しか持っておらず、うっかり開けたまま寝てしまう時があります。 テレビでそういう番組を見たり、こういうトピを見るとしばらく気にかかって神経質になったりするんですけど。 みなさん、犯罪被害にはくれぐれも気をつけましょうね。

全開です

041
チャル
私の場合は古い団地の5階建ての5階に住んでいます。 少しでも風通しが良くなるように、部屋に湿気がたまらないように、寝る時はもちろん外出時も日中も(旅行は除く)開けっぱなしです。 築30年以上の古い団地で屋上がありません。ですから上からの侵入は無いだろうとなめてる部分もありますが、全棟が50棟を超える大型団地で、わざわざ下からよじ登って5階までくるということは、我が家を狙った計画犯罪なんだと思うので、鍵を閉めていても窓を割って入ってくるだろうという理由からです。 甘いといわれそうですが… でももし一戸建てやマンションの1階2階に住んでいるならなら鍵はしっかりかけると思います。やはり恐いので

被害に遭えば分かります

041
被害者
数年前の暑い日、網戸にして寝ていました。夜中に、部屋の中に男が立っていることに気がつきました。その時の私は、家族と一緒に一戸建ての家の二階に暮らしていたのですけどね。カーテンの柄とかで、その部屋が女性の部屋だと犯人には分かったみたいです。 それ以来、どんな時でも窓は開け放しません。 しかし、被害に遭ったことがない人は、自分は大丈夫って思っちゃってなかなか自衛をしません。私もかつてはそうだったので気持ちは分かりますが、被害に遭ったら、恐怖は一生つきまといます。実感がないからお分かりにならないでしょうが、どうか気をつけてください。

危ないよ!

041
みきみき
斜め前の幼なじみの家(一戸建)での事なんですが。 2階の姉妹の部屋で窓を開けて寝ていました。妹が何かの気配に目覚めて姉の方を見ると、薄明かりの中で誰かが姉の上に片膝立てて乗っていて、姉の口を手で押さえているシルエットが目に飛び込んできたそうです。 瞬間、悲鳴をあげたら、あっという間に開いた窓から逃げていったそうです。 姉の方は叫ぶにも口が塞がれて身動きもできなかったと言ってました。 2人部屋だったから幸いにも被害はなかったけれど、犯人が刃物を持っていたらどうなっていたかと思うと恐ろしいです。 こういうことも実際あるので大丈夫だろうと思わないで、絶対用心してくださいね。

過失あり?

041
やめたほうが。
やめたほうがいいです、絶対に。 私は以前、マンションの2階に住んでいましたが、知らない男の人がベランダを登ってくるのを見かけて以来、怖くてしかたありませんでした。 こういう経験を一度でもした人と、そうでない人の認識の違いって大きいのでしょうか? このレスをみて驚いています。 仮に窓を開けて寝ていて泥棒の被害を受けた場合、その無用心さに過失はあるんじゃないでしょうか。 心から同情なんてできません。

私も補助錠

041
おのの
私も網戸で眠るときは、サッシの補助錠を使います。 やはり何かあってからでは遅いですから、心配に思ったことにはさからわず対応しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧