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    鍋のしめは、ラーメン派?雑炊派?または??

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    タジン鍋も気になる~
    話題
    本格的に鍋の季節になってきましたね。

    我が家は、毎週のように鍋を繰り返してますが、鍋の『しめ』がもうマンネリぎみです(笑)

    ◎だいたい、ご飯を入れて→とき卵+刻みネギ、味付けでおしまいですが

    ◎たまに、鍋用ラーメン(お鍋でそのまま煮込むだけ!)も試しています。

    ところが
    細麺だと何か細すぎてものたりなく、太麺だと太すぎて中途半端なうどんみたいで、う~んでした(残念!)
    いっそのこと
    インスタントラーメン(サッポ○一番)を入れてみたら、そっちの方がチゲ鍋には相性が良かったです。

    皆さんのお宅では、鍋のしめは雑炊が多いですか?ラーメンやうどんなどですか?

    先週たまたま
    『チゲ鍋』にはインスタントラーメンがいいかも~と思いましたが、
    今夜は『白菜と豚バラ鍋』にしようかな~。でも、しめはどうしよう?と迷っています。
    皆さんオススメの鍋の具や、しめなどありましたら、是非教えてください!!

    トピ内ID:2978355212

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    うどん派

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    めー子
    うどんかきしめんを入れて食べます。
    塩味のお鍋しか食べないのでいつもお決まりパターンです。
    たまに雑炊にします。

    トピ内ID:3525493927

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    トピ主です

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    タジン鍋も気になる~
    ちなみに今年、初めてハマったチゲ鍋は
    『本場の韓国料理スンドゥブチゲ/純豆腐チゲ』でした!

    駄トピですのでお気軽に、しめはラーメン派か、雑炊派か、ご参加頂けたらと思いますが

    もしオススメの鍋レシピなどありましたら
    鍋の料理名を教えてくださると嬉しいです!!

    よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:2978355212

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    トピ主のコメント(6件)全て見る

    うどん!

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    三毛の母
    和風の鍋なら冷凍のうどんをいれてます。しこしこつるつるして美味しいですよ。

    トピ内ID:9217781796

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    うどんが多い

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    ニッパッパー
    うどんは、どんな鍋スープにも合います。
    ごはんがあれば、雑炊しますが、鍋の時はお米洗わないのが90%なので。

    そしてうどんは冷凍うどんですが、最近はその中でもきしめんにハマっています。スープとからんで、しこしこしておいしいです。
    しかも業務スーパーで買ったやつです。
    お試しあれ♪

    トピ内ID:2804437539

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    今日も鍋です。

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    🎶
    ちぃママ
    うちは、鍋と言えば、ほぼ水炊きですが、シメはいろいろです。

    ご飯+とき玉子+ネギの時に「ごま昆布」をちょっと多めに入れると
    味付けなしでも美味しいです。

    麺の時は、生ラーメンより、乾麺の方がいいと思います。
    インスタントラーメンか、そうめん+麺つゆ が多いです。
    そうめんは、そのまま入れます。

    今日は、子供のリクエストでトマト鍋にしようと思っています。
    ご飯を入れて玉子をかけるとオムライス風ですが、ご飯がべちょべちょで
    美味しくなかったので、スパゲティを時間短めに茹でて入れてみます。

    私は、マロニー(ポン酢で)があれば満足です。

    トピ内ID:8235865103

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    あまりしめない。

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    🐱
    チョコ
    鍋の最後のぐちゃぐちゃがいやで
    あまりしめに雑炊とかはやりません。

    途中でお餅を入れたりすることは
    あります。玄米もちが好きです。

    トピ内ID:1587331624

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    雑炊にパルメザン

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    yodo
    友人の家でご馳走になって感動!して、それからはいつも入れてます。
    卵とパルメザンチーズをドバーッと。洋風、リゾット風になりますよ。

    あとはカレー(粉かルーを刻む)+チーズで、カレーリゾット風とかも。

    実家は父が下戸で鍋は「おかず」なうえ餅とうどんが必須、そして父が雑炊がニガテだったので、雑炊は翌朝の母と子ども達のご馳走でした。今は私はどんな鍋でも餅やきりたんぽを食べたいので御飯を食べたくないのと、夫も鍋をおかずに白米をたっぷり食べるので〆は無理、ということで翌朝にやることが多いですけどね。

    トピ内ID:4310116289

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    うちはラーメン!

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    さくらもち
    キムチ鍋も、もつ鍋も、どれもこれもラーメンです。

    トピ主さんが挙げた「白菜と豚バラ鍋」も、シメはラーメンですよ。
    先日おでんにしたのですが、やっぱシメはラーメンでした。
    ラーメンは普段は生麺を使っていたのですが、
    先日、初めて鍋用ラーメンを食べたら、なかなかいいですね。
    ちなみに、しゃぶしゃぶもうどんではなくラーメンです。
    ラーメンとポン酢って合うんだよね~

    ごはんもいいとは思うのですが、やっぱラーメンなんだよ。

    トピ内ID:5107031297

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    しめはだいたいおじや

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    パトラ
    すき焼きの時は、手打ち風の極太うどん。
    その他鍋はおじや(雑炊)です。
    お椀にもって、のり玉をぱらぱらすると美味しい。

    トピ内ID:2271599512

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    おそばもいいですよ

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    🙂
    ペーパームーン
    鳥の水炊きのしめに、お蕎麦。大好きです。一度お試しを。ポン酢でもめんつゆでもいいですが、刻みのりを添えていかがでしょう。

    トピ内ID:9633987103

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    雑炊です

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    匿名
    キムチ鍋の〆にご飯を投入。スープとご飯がよく合います。

    少しおこげのようにして食べるのもおいしいです。


    すき焼きの〆もご飯投入します。味の染み込んだご飯と細かく刻んだネギ、卵(黄身)をかけて食べるのは、絶品です。

    トピ内ID:6384238643

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    鍋によって変えます

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    kyoko
    鍋をしめないことも多いです。
    しゃぶしゃぶ、キムチ鍋、雪見鍋などはしめません。
    スパイシーな鍋だとラーメン、ふぐや鱧しゃぶは雑炊をします。
    春の鯛しゃぶなら、お素麺で鯛にゅうめん。
    エスニック風の味付けの鍋にしたら、フォーを入れます。

    白菜と豚ばら鍋だったら、私は雑炊を選びます。

    トピ内ID:8502823359

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    トピ主です。ありがとうございます!

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    😀
    タジン鍋も気になる~
    めー子様、三毛の母様、ニッパッパー様、ちぃママ様、チョコ様、yodo様、
    さくらもち様、パトラ様、ペーパームーン様、匿名様、kyoko様、レスをありがとうございます。

    ◎うどん (6)…冷凍うどん、きしめんなど、しこしこ美味しいと大人気ですね。

    ◎雑炊  (6)…パルメザンチーズや、カレールーをプラスして、リゾット風も新鮮!

    ◎ラーメン(3)…乾麺と生麺の使い分けがコツでしょうか。

    ◎そうめん(2)…鯛にゅうめん、ご馳走ですね~

    ◎おもち (2)…玄米餅、きりたんぽも美味しそう!

    ◎お蕎麦、スパゲティ、マロニー、フォー、なども目からウロコです。

    複数回答を賜り、集計すると微妙なところですが…お許しくださいね(笑)
    うどんが思ったより大人気で、あまりしめない方もいるなど少し意外な結果でしたが
    そうめんも、そのまま鍋に入れてOKなど、
    皆さんの色々なアイデアやレシピ、とっても参考になりました。ありがとうございます。
    手打ち風極太うどんや、きしめんも、大好きなので早速試したいです!!

    トピ内ID:2978355212

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    トピ主のコメント(6件)全て見る

    冷凍うどん

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    食いしん坊
    冷凍うどんを凍ったまま入れます。
    麺がほぐれたら出来上がり。
    我が家の鍋で食べるのに忙しくて
    みんな無言になる時間帯です。
    美味しいですよ。

    トピ内ID:3193414941

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    下茹でなしで、エコライフ!

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    😀
    タジン鍋も気になる~
    食いしん坊様、レスをありがとうございます。

    冷凍うどんも凍ったまま入れてOKなんですね!

    実は今まで、いろんな物を下茹でする手間隙かけてたんですが
    時間やお金(ガス代、水道代など)の無駄だっただけじゃなくて
    省エネ、エコロジー、CO2削減から考えても
    下茹でしなくてもそのまま入れてOKなら、一石二鳥どころか
    三鳥、四鳥、五鳥、、、

    もっと早く気づいていれば良かった~と思うほどですが
    今回、皆さんに教えて頂いて本当に良かったです!!

    ちなみにこれから益々美味しい季節になりますが…

    シチューの具のマカロニも、昔はいちいち下茹でしてから入れてましたが
    今はそのまま鍋に入れて、野菜と一緒に煮込んでます。

    最近偶然みたイタリアの家庭料理でも、マカロニやパスタなどそのまま鍋に入れてました!

    おでんの大根を、米のとぎ汁で下茹でするのもやめましたが
    家庭料理なら、煮崩れ防止の面取りや、下茹でなどしなくても
    じゅうぶん美味しくて、出来上がりも全然変わりがないですよね。

    なんか料理の基本って、しなくてもいい事が実は沢山あって、困りものですね~

    トピ内ID:2978355212

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    私はうどんが好きなのにっ!

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    麺食い
    5人家族のうち,うどん派3名,ごはん派2名。
    だのに,夫鍋奉行がごはん派なので,8割がたごはんで〆られてしまいます(泣)

    うどん派3名のうち,ひとりは頑固者なので,〆がごはんだと手をつけません。
    それでも8割がたごはん〆。

    民主的でないわ,うちのお鍋・・・。
    奉行所にお裁きを申し出たいくらいです。

    ラーメンは加減が難しいですね。
    お鍋の残りをこっそりひとり分取り分けておいて,翌日のお昼に温め直し
    別に茹でた生ラーメンを入れて頂いたりします。
    中華スープの素で若干味を調えるとイケます。

    近所の洋風居酒屋では,トマト味のお鍋の残りとごはんをココット皿に入れ
    チーズをかけてオーブンで焼いて,ドリアにしてくれました。
    これなら〆がごはんでもいいなぁ~。(カロリーすごそうですが…)

    トピ内ID:8944471226

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    『はなまる』鍋特集

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    タジン鍋も気になる~
    麺食い様、レスをありがとうございます。麺食い様も、うどん派ですね!

    家の鍋の〆は、雑炊が多いですが
    蕎麦&うどん屋では、私も絶対うどん派です(狐うどん、月見うどん、大好きなので)

    でも、ご家族がうどん派3人、ごはん派2人でしたら
    鍋の〆も、うどん3回、雑炊2回のペースに
    鍋奉行のご主人様へ、ぜひ大岡越前の『大岡裁き』を期待したいですね。

    お鍋の残りを一人分取り分けておいて
    翌日にラーメンやうどんにするのもいいですし
    洋風居酒屋さんのドリアも素敵!

    昨日の『はなまる』も鍋特集でしたが

    今年の流行は『韓国系の鍋』と『野菜中心のヘルシー鍋』だそうです。

    チゲ鍋→もつ鍋→タジン鍋で、蒸し鍋ブーム→トマト鍋など、流行もありますが
    いつの時代も、肉魚介類の旨味がしみこんだ野菜たっぷりのヘルシーさが魅力ですよね。

    番組では、具沢山のつけダレ
    ポン酢+具材+調味料、の様々なバリエーションも紹介してましたが
    〆まではやりませんでした。
    皆さんから教わった〆を参考に、今夜も鍋にしようかな~と思います。
    沢山色々ありがとうございました!!

    トピ内ID:2978355212

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    〆なしで…

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    🙂
    じゅれぽん
    次の日のみそ汁にする。
    ただし味付け無しの場合…。
    いろんなお出汁が出ておいしいよ~。
    味付き鍋なら雑炊かな~。

    トピ内ID:4590438670

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    博多っ子です

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    ごりょんさん
    博多では鍋を「チャンポン麺」でしめることが多いです。
    料理屋さんでも〆はチャンポン麺か雑炊の二択で(たまにラーメンの麺の店も)、
    チャンポン派の方が多い印象です。

    トピ内ID:1310779129

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    『ためしてガッテン』オリジナル鍋ベスト3

    しおりをつける
    😀
    タジン鍋も気になる~
    じゅれぽん様、ごりょんさん様、レスをありがとうございます。

    確かに、鍋の汁はいろんな具の旨味が溶け出してて、みそ汁にしても美味しそう~
    絶品みそ汁ですね!

    チャンポン麺も、夫がリンガーハット大好きなので喜びそうです。

    郷土料理で青森せんべい汁、だまっこ鍋(秋田名物きりたんぽの家庭版)
    沖縄のチャンプルーなど、大好きで家でも作りますが
    でもチャンポンは、本場の地元の方が断然美味しそうですね。

    今夜は『ためしてガッテン』冬の食卓革命!オリジナル鍋ベスト3の
    きのこ鍋を試してみようと思いますが
    60~70度の“旨味ボーナスゾーン”の火加減が難しそう…。

    週末の鍋は、きしめんで〆てみましたが、おかげさまでとても美味しかったです。
    他の〆も楽しみです。ありがとうございました!!

    トピ内ID:2978355212

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    締めまくり。

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    🍴
    卵、そして玉子
    うちの場合、
    1:ラーメン カルディとかに行って、インスタントラーメンの麺のみ(韓国の部隊チゲ用のものが売っています)を買うか、ラーメンのスープを鍋の出汁にして、最後に麺を投入するかします。後者の場合、鍋の味がおっそろしくチープになるのが玉に瑕。でも、飲みながらの鍋だと気にならないのが不思議。
    2:冷凍うどん 寄せ鍋とか味噌鍋のときはうどんで締めます。卵を落とすとたまらんうまいです。むしろこっちがメインになることもあります。
    3:雑炊 水炊きのときは100%雑炊で締めます。溶き卵で閉じると、とっても優しいお味になりますね。私は溶き卵+刻みねぎの取り合わせがとても好きなので、薬味のねぎは必ず取り置いておきます。
    4:玉子 これはすき焼きのときだけなのですが、あらかた食べ終わって大きな実の残っていない鍋に、いきなり玉子を落とします。鍋の実やら汁やらをがっつり抱き込んで、とってもおいしい目玉焼きが出来上がります。ばりうまです。お試しを。

    トピ内ID:2773314587

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    普通はご飯。

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    🐧
    ともこ
    和風の鍋ならご飯で雑炊なんですが、

    チゲ鍋は、
    ちゃんぽんを入れてさらった後に、ご飯を入れて雑炊・・・です。

    ちゃんぽんはあんまり水を吸わないからできるのかも。

    ちなみに福岡在住です。
    県外に転勤した人が「スーパーのうどん売り場にちゃんぽん玉が置いてない」と嘆いてたのを思い出しました。

    トピ内ID:2445949835

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    うどん

    しおりをつける
    海外移住したい
    でも、材料を処分したくて多く食材を用意してうどんまでいかないことが多いですね。
    最近肉は食べないようにしてるのだけど、すき焼きとかあと、おでん食べたくなってきた。今日はおでんにしようかな。

    トピ内ID:7073704452

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    スライス餅

    しおりをつける
    blank
    みけこ
    うちは、どんな鍋でも薄いスライス餅です。
    しゃぶしゃぶ風にめいめいが鍋に入れて、すぐ食べます。
    簡単で美味しい!

    それがない時は普通に白いご飯を食べます。
    雑炊は夫も私もあまり好きではないので、子どもは食べたことがなく
    よそで初めて食べて驚いたそうです。

    トピ内ID:6295444473

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    引き続きありがとうございます!

    しおりをつける
    😀
    タジン鍋も気になる~
    卵、そして玉子様

    冷凍うどん、大人気ですね!
    『カルディ』ネット検索しましたら、ピータンを発見し凄く行きたいです~
    (生卵、ゆで玉子、ピータン…玉子全部大好きです)
    麺のみ購入できるのもいいですね。
    私も同じく、薬味の刻みネギは、最初から作って取り置いてます(鍋の後、楽ですね!)
    すき焼き後の目玉焼きも、極上ですね~
    ごはんの上に半熟でのせても美味しそう!考えただけでジュルル…(涎)

    ともこ様

    ちゃんぽん玉、残念ながら私も近所のスーパーにないです。
    美味しい本物のちゃんぽんは、地元にお住まいの方の特権かもしれませんね~

    海外移住したい様

    すき焼きやおでんなど、見たり考えると食べたくなってしまうのって
    日本人のDNAというか、ソウルフード的魅力と誘惑ですよね。

    みけこ様

    スライス餅派なのですね!
    以前、料理番組で、茶碗蒸しの上にスライス餅をのせて葛あんをかけるのを見て試したら
    とろけるスライスチーズみたいな食感で面白かったです。
    乳製品アレルギーの方等とろけるチーズの代用品にできるかもと思いました。
    鍋にも使ってみますね。

    トピ内ID:2978355212

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