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    圧力鍋と寸胴鍋

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    ティファール欲しい
    話題
    この前テレビを見ていたら、某お笑いタレントの女性が
    鶏肉のトマト煮を作っていました。
    お料理はとてもおいしそうでした。

    そのタレントさんが作るところも流していたのですが、
    煮込むところで「寸胴鍋で2時間煮込みま~す。」
    と言っていました。
    その鍋もけっこう使い込まれた感じがして、常用していることが
    よくわかりました。

    でも、ふと思いました。
    寸胴鍋で2時間煮込むより、圧力鍋で作ったらもっと短時間でできるじゃん、と。

    私は煮込み料理には圧力鍋を使います。
    みなさんは長時間煮込む料理を作るときは、どちらを使いますか?
    また圧力鍋にはない、寸胴鍋の魅力も教えてください。

    ※ 決して圧力鍋のほうが優秀といっているわけではありません。

    トピ内ID:6906378043

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    時間

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    chacha
    時間を掛けた方がおいしくなるものもあります。圧力鍋は、早く柔らかくなる、という素材のため。寸胴で長く煮込んだ方がスープはおいしい。

    たとえば、加熱するだけなら電子レンジで十分ですが、煮たり焼いたり蒸したりするでしょ。

    トピ内ID:0532067903

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    用途が違う

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    ナナ
    >寸胴鍋で2時間煮込むより、圧力鍋で作ったらもっと短時間でできるじゃん、と。

    時間だけの問題ではなくて、
    時間をかけることで味が変わってくるのです。
    肉や野菜は圧力をかけることで早く軟らかくなります。
    でも調味料は圧力をかけても味は変わらず、
    時間をかけることで変化していきます。

    たとえば豚の角煮。
    塊のまま下煮をするのは圧力鍋が早くて便利だけど、
    味をしみこませるのは圧力をかけず時間をかけたほうが私は好きです。
    まあ調理方法も味のつけ方もいろいろですから、これが絶対ってワケじゃないです。

    トピ内ID:9343277629

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    やっぱり違うかな

    しおりをつける
    🐷
    いるか
    味のしみこみ方が違う。
    圧力鍋は柔らかくなりますが、煮込んだ旨味はでないと感じています。

    トピ内ID:6485695551

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    トピ主です

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    ティファール欲しい
    なるほど~

    サツマイモもレンジでチンするより、蒸したほうがより甘くなりますね。

    圧力鍋で作ったミネストローネが一晩おいた方がおいしいのと同じでしょうね。

    早けりゃいいってもんでもないですね。

    目からウロコでした。

    トピ内ID:6906378043

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    寸胴鍋というよりも・・・・

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    reireimama
    短時間で圧力を掛けて火を入れるか、長時間グツグツと煮込んで作るかの違いなんだと
    思います。後者の場合は寸胴鍋でなくても、良いのだと思いますよ。
    圧力鍋は確かに便利ですし、あっという間に素材が柔らかくはなりますが、後から
    煮詰める必要のある料理もありますし、ちょっとコクには欠ける料理には
    なるような気はします。

    まぁ使い手のニーズによるとは思いますよ。
    調理の時間の短縮を考えるならば、断然、圧力鍋ですし、じっくりと煮て素材に調味料を
    染み込ませたい時には、寸胴などの鍋が好ましいだと思いますし、私は双方を
    使い分けています。

    トピ内ID:1187727004

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    きのう久々にアイスバインを作った

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    🍴
    えんぴつ削り
    男です、しかも多少短気。

    ご存知アイスバインは大きな豚のもも肉を骨ごとうす塩で煮るドイツ料理。
    肉屋ではコチン、コチンの冷凍で売ってる。
    そこで、しばらく1時間くらい室温で解凍。
    中は凍っているが、まず圧力鍋に水と塩を入れ沸騰させ。
    肉を入れてからあくを適当に取って、蓋をして加圧。

    自分はいつもこの方法で寸胴鍋は使わない。
    圧力鍋は約1/3の時間でできるので魅力的と思ってます。
    50分加圧すれば、2時間半煮たのと同じ。
    この料理は大型の圧力鍋が必要で。うちのはイタリア製ラゴス○ィーナの9リットル。
    もう生産してないらしい。

    寸胴鍋で料理する時は、時間があって長時間見張れるのが条件かな。
    とてもできない時は一旦火を落として休み休みになる。
    専業主婦のジャンルかもしれない。
    ことこと煮込んだシチューは実に美味い、お袋とか料理が得意な女性の味。
    寸胴鍋は煮てる途中で味の調整ができるのも、圧力鍋と違うところかもしれない。
    この煮てる途中がキーかな?

    自分にはとてもできない芸当(笑)。

    トピ内ID:1718193850

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