本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義家族と距離を置いていきたいのですが・・・

義家族と距離を置いていきたいのですが・・・

レス1
(トピ主 0
041
とまと
ひと
夫と33歳で死別しました。 義家族と良い関係でいるのも、夫への供養だと思ってガンバってきたのですが、限界を感じてきています・・・。 じつは義父母は離婚こそしてないものの折り合いが悪く、昔から別居しています。結婚してからずっと、私たちが義父母のあいだに入ってきました。 そして、夫を亡くした今も、その役目を担わされています。 家族そろっての話し合いができないので、たとえば法事などのことでさえ、私がひとりひとりに連絡を取って、調整しなければなりません。それぞれが勝手なことを言うので、いつも振り回されてしまいます。 しかも義母は用事がなくても、週1回ぐらい、携帯に電話をかけてくるので、それも負担に感じてます。一人暮らしをしている私の部屋にも泊まりにきたりします。 夫のことは、これからも私なりに供養していきたいと思います。 でも、夫がいなくなってしまった今となっては義父母とうまくやっていける自信がありません。 どうしたら、義父母と距離を置いていけるのでしょうか? よいお知恵がありましたら是非教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

母がそうでした。

041
まきんこ
もう20年以上も昔のことですが・・・ 父が亡くなり、当時、母は33歳でした。 私が4歳になりたて。姉は9歳でした。 父の実家のすぐ裏に住んでいましたが 私が小学校にあがると同時に引越しをしました。 車で時間くらいのところです。 苗字は父親の苗字のままです。 籍はぬいていません。 なので筆頭者は父親になっています。 だんだんと距離をおいていくしかないでしょう。 籍はどうされているのでしょう。 自分の生活が第一です。 旦那さんの供養ならもう十分だと思いますよ。 生きている人が一番大切なのですから。 幸せになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧