本文へ

毎年種がこぼれて咲く花

レス22
(トピ主 2
🐷
万年草
話題
ある年から、何もしなくても毎年インパチェンスが自然に生えてきて花を咲かせるようになりました。 ここ数年生えてきたものをそのまま鉢に移し育てていましたが、メンデルの法則かどうしてもピンクばかりになってしまいます。 今年は少し工夫して、芽が出てきたらしばらく育て花の色のきれいなものだけを残すように選択をしたら大成功で例年と違い色とりどりの花で庭が華やかになりました。 近所に耐寒メラコを毎年上手に育てている人が居ますが、我が家では成功していません、我が家のインパチェンスではありませんが、やはりたまたま良い苗に出くわすことが大切ではないかと感じています。 皆さんの所でも、一年草で毎年種がこぼれて生えてくるものがありましたら教えてください。

ランキング

レス

一年草といっても

041
フラワー
キンセンカを種から育てました。 説明書には一年草と記載されてありましたが、こぼれ種のお陰で翌年も発芽し開花しました。 キバナコスモスや菊類は一年草かどうか分かりませんが、こぼれ種が風であちこち飛び散って翌年も勝手に生えてくるので我が家の庭は雑草化してます(笑)

松葉牡丹

041
松葉
こぼれ種で毎年花が咲くものの一番は、コスモスでしょう。 逆に言えば、コスモスは一度植えると、次の年から咲きすぎて、抜いて整理しなければどうにもならなくなります。 正直迷惑なくらい、強いですよね。 私が好きなのは、松葉牡丹です。 すごく昔からある、存在感の地味な花ですが、ものすごく簡単に栽培できます。 というか、まったく世話をする必要ありません。 勝手に種が落ちて、勝手に春に芽が出て、水をやらずとも雨のみで、肥料も無い固い地面でも、しぶとく咲いています。 大体、最初も、きちんと種を植える、じゃなくて、地面に種をパラパラこぼして、それだけで放置しても大丈夫です。

うちは

041
ベリー
私がズボラで花殻摘みを怠った結果、マリーゴールド・ラベンダー・ほうき草・ポピー・朝顔がこぼれ種から咲いています。1年草ではありませんが、ブラックベリーも落ちた実から芽が出て増えています。

ナイスなトピですね

🙂
ダンデライオン
こんなトピ待ってましたよ~。 月並みですが、ペチュニアとかトレニア、ノースポールなんてどうですか? また、今年初めてカレンデュラを植えたのですが、霜にとても強い品種が出ていて、ほぼ一年中咲く上に、こぼれ種でも増えるとか。 皆様のレスが楽しみです。

シソ

041
トレニアはもうおわり
でも最近病気になるようになってきたので、種をこぼさず一掃して、撒き直す予定です。 あとは、ホウセンカ、トレニア、クレオメ、ミヤマオダマキ、アリッサム、ケイトウ、ヒメツルソバ、セージみたいなシモバシラ科の草etc.・・・ ビオラもあちこちの鉢から芽を出したりします。

色とりどりではありませんが。。。

041
みゃお
インパチェンスが毎年こぼれ種で咲いてくれるなんて、いいですね! 我が家の庭では、春一番に勿忘草が咲きます。 続いてノースポール、カモミール、ペチュニアがこぼれダネで咲きますが、全部白なんです。 何年か前まで、こぼれダネで咲いていたビオラもあったんですが。 オレンジ色のナスタチウムが夏の終わりにやっと芽を出しましたが、一向に花芽を見せる様子が無いので、今年はこぼれ種を期待できそうにありません。やむなく、冬越しのため差し芽したところです。 こぼれ種で色とりどりの花が咲く庭って、難しいです。いつの間にか、消えてなくなっていたり、想定外のところで咲き出したり。 どんなコツがあるんですか?

マリーゴールドです。

041
マリー
去年コンテナに植えたものから風で飛んだらしく、今年色々な所から芽を出し花を咲かせています。 耕してもいない、肥料も入れてないカチカチの地面なのに。驚きました。 あと多分キンギョソウも同じくこぼれ種から生えたみたいです(こちらは花壇に)。 自分で芽生えたものは強いですね、ほったらかしでも良く咲いてます。

こぼれ種いいですよねー

😑
黒大豆
我が家の庭ではスイートアリッサム、ニゲラ、わすれな草が毎年芽を出します。あと名前がはっきりしませんが多分クリサンセマム。 ネモフィラもこぼれ種をねらって一度植えましたが、無理でしたね。

早速のレスありがとうございました。

🐷
万年草 トピ主
フラワー様: キンセンカも植えたことがありますが、残念ながら一年で消えました。キバナコスモスは最近は道端に咲いていますので毎年咲きそうですね。菊は種類によるのか根が残って毎年出てきます。 狭い庭ですので全て鉢植えで、本当はは雑草のように自然の状態で花がいっぱい咲いているのが理想です。広いお庭のようでうらやましい限りです。 松葉様: コスモスとありますが、キバナコスモスのことでしょうか。コスモスも育てたことがありますが、やはり一年で消えました。 松葉牡丹は何度も育てました。ケシの実のような種がこぼれてその年に芽が出ますが、次の年に芽が出たことはなくこれも一年で消え強いイメージはありませんでした。 ベリー様: マリーゴールドは水をやりすぎるためか上手に育てられませんでした。ラベンダーは今年から始めましたので未確認です。ほうき草、ポピーもそだてたことはありますが一年で消えました。朝顔は何度か成功していますが2年程度でやはり消えてしまいます。 自分の場合一年で消えてしまうものが多く「偶然丈夫な苗に当たると毎年咲かせることができる」という自分の仮説がぐらつき始めています。

皆さんプロ級でお恥ずかしいです

🐷
万年草 トピ主
レスありがとうございました。 ダンデラライオン様: すごいですね、ペチュニアも種で増えますか。トレニアはまだ植えたことがありません。一度植えてみたいと思っていましたので試してみます。ノースポールは春先に芽を出しましたが当然ながら育ちませんでした。カレンデュラは初耳です。調べてみたいと思います。 トレニアはもうおわり様: 確かに■ジソはここしばらく毎年芽がでるようになりました。今年は特にできが良くて薬味として重宝しました。幸い病気はありませんが虫に食べられます。ホウセンカは2年で消えてしまいました。ヒメツルソバは鉢植えには向きませんでした。セージ類はさし芽で増やしています。ビオラ、パンジーは一年で確実に消えてしまいます。他は順番に試してみたいと思います。

お隣からとんで来た花も多い。

お化けギャルソン
朝顔、青じそ、ミツバ、ハマダイコン(ハナダイコン=ムラサキハナナより花色がうすいやつ) が毎年律儀に種から出ます。 お隣からとんできて、すっかり定着しちゃったものは、 矮性かすみ草(ピンク)、ミヤマオダマキ、スイートアリッサム、セージ、アップルミント と、名前の分からない和風の花。 鳥フンから実生で生じたものが、 野バラ、ヒオウギ。 実生だと、とてつもなく丈夫~

普通のコスモスです

041
松葉
私が書いたのは、ごく普通の、ピンク・白・赤のコスモスのことですよ。 私のイメージでは、「どこでも生える、はっきり言って迷惑なくらい頑丈な草」です。 キバナコスモスは、すみません、育てたことがないので、知りません。 松葉牡丹は、幼い頃から何年も、植えもしないのに毎春咲いていました。 本を見てもこぼれ種で咲くと書いてありますし、これも頑丈なイメージばっちりあります(肥料いらない、暑くても大丈夫)。 あとビオラというより、スミレでしょうか(ビオラほどこんもりとならなかったので)? まったく我が家で蒔いていないのに、石垣の隙間のわずかな隙間から、勝手に根付いて咲いていました。 あれは小さくて青くて、かわいかったです。

日々草、ノースポール、西洋オダマキ、ベゴニア

041
ポラリス
今晩は 千葉市です。 暖かさのせいで、まだ日々草が咲き乱れています。 下から八重水仙の葉が20cmほど群れて出てきました。 春先に咲いたノースポールも勘違いですね、至るところ 3cmほど伸びています。 同じく忘れな草、近所の鉢植えから周辺に蔓延したものが ただいま雑草化していますが、これは多年草ですね。 西洋オダマキは紫、赤、橙黄、白、黄、雑草のごとく増え 花が終わったあとは油断大敵です。 庭植えのベゴニア、桜草、好き勝手に飛んで増えます、 除草したのですがしっかり生き残っています。 真っ赤な松葉ボタン、庭にまいた山砂の中で毎年少しだけ 咲いてくれます。 大金鶏菊は宿根ですが、毎年種で増えます。 特定外来植物に指定されていると知り、直ぐに駆除しまし たがしぶといです。 カルフォルニアポピーも市内で雑草化しています。 きれいな花ですが、庭に侵入してきしだい除草しています。

我が家の庭

041
きゅーと
こぼれ種から毎年必ず咲いてくれるのが勿忘草、ノースポール、鶏頭、トレニア、キンセンカ、朝顔(色々植えたけど「スカーレットオハラ」という種類のものだけが残っています)などでしょうか。 種ではなくて球根だけど、オキザリスは植えっぱなしにしていたらどんどん増え続けています。ムスカリは球根からも増えるし種が飛んで庭のあちらこちらでも増殖します。 勝手に増える花、大好きです(笑)

2度目です~

🙂
ダンデライオン
何回もすみません… 黒大豆様、ニゲラが毎年咲くなんて凄いですね♪ ネモフィラ…だめですか…。 私も狙ってたんですけどね~。 トピ主様、実はもう1つ、こぼれ種を狙って「ハナビシソウ(カリフォルニアポピー)」の種を植えてみました。 黄色以外にも色々あって楽しみにしてます。 前レスのカレンデュラは、昔ながらのキンセンカではなく、近頃よく見かける一重のものがかわいらしいです。 好みもあるでしょうが、昔ながらのものは、八重咲きでぼてっとしていて、お仏壇の花のイメージが強くてちょっと苦手です…。 最近の品種は一重咲きで色も可愛らしい卵色など多様です。 まだ植えたばかりで種どころの話ではないんですけどね(笑)

花ではありませんが、

🐱
たま余
青ジソを筆頭に、ルッコラ、コーンサラダ(マーシュ)、イタリアンパセリ、ミツバなど。 非常~~~に重宝です(笑) が・・・分別しながらの草むしりはとってもめんどくさいです。

小菊がわんさか

041
松葉
昨日、実家に行きました。 裏庭に、植えてもいない(いやもとの1株くらいは植えたのだろうけど)、小菊(ちゃんとした名前は知りません)が、大量に咲いていました。 ブロックとの境目あたりにも生えているので、植えたものではなく、こぼれ種からでしょう。 よく見ると、4~5種類ありました。 明らかに1本しかないものは、どこかから飛んできた種でしょうね。 その近くには、いつからあるとも分らないコスモスが咲いています。 実家は和風な家のため、皆様の書かれている洋風なお花(笑)はないのです。 そういえば、万両も、勝手に実が落ちて、勝手に生えていた記憶があります(あれを花というかは微妙ですが)。 今時のおうちには、不似合いでしょうが、日陰でも大丈夫なので、影になるあたりに無いよりはまし程度にあってもいいかもしれませんね。

いろいろありますが

041
アリア
長女が学校の授業で育てたホウセンカと朝顔が、毎年こぼれ種で芽を出して咲いています。あとは、オシロイバナも、毎年雑草の様に芽を出すので、近年は飽きてきて、芽を見つけたら抜いて捨ててます(ごめん)。 花では無いかもしれませんが、シソも放置したままなので、毎年こぼれ種から芽を出してますし、ワイルドストロベリーも熟れ過ぎて落ちて放置した実の種から芽を出して勝ってに育ってます。フウセンカズラもあちこちから芽を出したので、根っこを痛めない様に移動し、窓辺にまとめて、緑のカーテーンにしました。

ヨコですが、

💡
さぼりんまま
 虫いやですね~。ししとう植えたらアブラムシは来なくなりました。とうがらし類って虫除けになるらしいです。ししとうは白い小さな花が次々に咲き、実もソコソコつきます。収穫しないで、ほっとくと、真っ赤になってカワイイです。

園芸好きには楽しいトピですね♪

041
さっちゃん
うちの庭では ・矢車草 ・わすれな草 ・カレンデュラ ・ガーベラ ・ふうせんかずら などが、こぼれ種で毎年目を出します。ガーベラは宿根草なので一度植えた場所からは毎年生えるのですが、植えた覚えのないところにも生えてくるので、ああ種が飛んだんだなと。

我が家の庭では

🙂
るり
ヒメツルソバ,ニゲラ,ノースポールが毎年出てきます。あ,クフェアの紫が地面から元気に育っていますね。元の木は鉢から消えちゃいましたが,子孫はあっちこっちに芽吹いています。 以前は,フロックスの赤と白,マリーゴールド,カモミール,ラベンダーも出てきていたのですが,とうとう消えちゃいました。悲しい。カムバーック!! ネモフィラ,一本だけ発見しました。育ってくれぇ。

ロベリア

041
花子
まだ出てないようですが、ロベリア。 昨年春に買って植えた苗のこぼれ種で出た物が今、満開です。 青い小花があふれんばかりに咲いています。 植えた鉢を使ってなかったので気づきましたが 庭に芽が出ていても雑草と間違えそうな感じです。 もう2カ月ほど咲いていて、すでにもう小さい芽も出ています。 初夏から育てた苗が今咲いていますが ロベリアは高温多湿に弱いため、梅雨時から夏は気を遣いました。 でも、咲き始めると、乾燥気味の秋のほうが合っていると思います。 春から咲いた物は初夏の雨のころ、とけるように枯れてしまうので。 今出ている芽を春に咲かせることができるか 楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧