本文へ

公文と学研。なぜ辞めたの?

レス56
(トピ主 0
041
るるぶ
子供
公文や学研を子供に始めさせるか検討しています。 私も主人も経験がありません。勉強に良いように思うのですが、簡単な先取り系の感じがあるので、もし続けられない場合、子供が堕落者の様な気がして、始めるのにも勇気がいります。金額も高いですし、、。 他の習い事(体力系、ピアノなど技能系)なら、「興味が無くなった」「(才能が)追いつかなくて」で済むと思うんですけど、、。 最後まで(小6や中3など)終わったから辞めた、受験するから途中でも辞めたと言う人以外で、辞めた訳があるなら教えてもらえませんか?(それとも居ない?) 大人気なのは解ります。もっと気楽に始めたいんですけど、辞めたと誰も聞かないので、躊躇しています。

ランキング

レス

自宅学習だから、やらないと無駄になる

😣
責任は棚上げで
本人の性格とか、自宅で学習する方法が身についてるとか、諸条件あるでしょうが、宅配教材だと、どうしても 学校と進行具合が違ってて、うまく行かない → やらなくなる 自宅だとどうしても気が散ってやらなくなる のがネックですね。 通学(塾)のほうが性に合ってるようです。 なんだろう、場所を変えてオンオフするのかな?

公文行かせてました

041
モモ
小5から次男、小1から娘を公文に行かせてましたが、先生達はたくさんいてもまる付けばかりして指導はほとんどしてくれないし、学校の授業より先取りした内容なのでいつも出される宿題がわからないと言って聞かれて面倒でした。 家でやればいいようなプリント代に高いお金をを払ってるだけのような感じに思えたし、その割には安くないので、次男が中学に上がったのをきっかけに公文は辞めて2人とも塾に行かせてます。 あと公文の算数は計算問題だけなので図形問題や文章問題がほとんどないので、公文だけだとカバーできないと思います。 向き、不向きや同じ公文でも先生によっては良い所もあると聞くので当たり外れがあるみたいです。 うちはダメでしたね。

大丈夫

🐤
虹のママ
二人の子供を学研に通わせています。 お友達も何人か学研に通っています。 また、通っていたけれど辞めてしまったお友達も何人かいます。 辞めた理由は、他の(スポーツ系の)習い事との兼ね合い(同じ曜日になってしまったから)とか、親が自分で勉強をみてあげることにしたとか、私の周りでは言い方は変かもしれませんが、気軽に辞めている感じです。 うちの子供達は優しい学研の先生が大好きで、楽しく通っています。 何度もおなじような間違い(漢字のトメ、ハネなど)を根気強く教えて下さっています。 私にはとても無理なので、本当に助かっています。 まずは無料体験などから始めてみてはいかがでしょうか。

やめ時って難しいですよね

🍴
小鉢
やめた話ではなく、現在通っていますが、やはり小学校卒業をきっかけに、継続かやめるか考えると思います。 やめようかと思ったことも何度かあります。その理由は、 ・算数が計算問題ばかりだから。うちの子は図形にとてつもなく弱いということが判明してきて、計算ばかりでは足りない気がしてきたから。 ・自主的に勉強する習慣はおおむね付いてきたように思えるので、通信教材でもやっていけそうな気がする。 です。ただ、どちらの理由も「~な気がする」で、決定的な理由にはならないのと、英語が2学年先まで進んでいるので、今更やめるのももったいないというか・・・ それと、うちの子(特に下の子)は途中で壁にぶつかると、「分からない。(懇切丁寧には)教えてくれない」と泣いて、やめたいと言い出すこともあります。自分の力でできるところまでやりましょう、という方針らしいので、手取り足取り事細かに教えてくれないことについては私は納得していますが、それでも時々、丁寧に教えてくれるところに変えたほうがいいのかと悩みます。 こういった壁にぶつかった時に、やめるか続けるか・・・と悩むことになると思います。

うちの子の場合

😨
みーちゃん
小学校1年生のときに 娘が公文に行ってました。 教室ではちゃんとプリントをやるのですが、家でどうしてもやる気がしないらしく宿題がこなせませんでした。 宿題やろう 公文やろうと毎日声をかけるたびに不機嫌になり、無理矢理やらせようとしてもまったく集中できず。 プリントはどんどんたまっていき、私も文句言いたくなり…の繰り返し。 そんな毎日に疲れ果てやめました。

公文やめました

😀
あらら
保育園~小学校6年生夏休み前。 最初は親が勧めて、イヤイヤやっていましたが、国語の問題文は、いろいろな内容が盛り込まれていて、おもしろいみたいで、読書が苦にならなくなりました。国語、算数とも中学2年生の範囲までやりましたが、子供が理科、社会も習わないなら意味ないみたいに言い出して、「能力的にそのくらい自分でできるやろ?」と思っていたのですが、塾で補わなければ自分ではできない、と思われてはいけないと危惧していました。 そこに、宿題をやらなくなったので、教室だけの勉強なら、家で参考書や問題集をやらせた方がよい、と思い、「このまま宿題をやらないなら、休塾。やる気がでたら、また行けばよい」ということで、休み、結局、辞めました。 今は家で学校の宿題くらいしかやっていませんが、4科目のテストも、統一テストも成績が良いので、このまま様子を見ているところです。 気楽に始めたらいかがですか?

まず続けるには親努力

041
ららら
以前、子育て講演で聞きましたが、公文や学研のような学習は やらないとたまる やらなければ と圧迫される できないとごまかす 勉強自体が嫌になる という結果になると言っていました。 勉強方法としては反復してやるので優れていますが、なにせ小さい頃から「やらなければならない感」を染み込ませなければなりません。 トピ主さんは、なぜ始めたいのですか? 小学生になったら、宿題が毎日出て、遊ぶにも大変ですよ。

宿題が親のストレスに。。

😨
somesuki
公文をやっています。現在もやっている小学三年生です。 小学三年にもなると、学校の宿題も多くなり、公文の宿題がついつい後回しになります。 宿題をやりなさい!!とばかりいうのが、親である私のストレスになってきましたので、 11月で算数をやめ、英語のみ継続することにしました。 確かに計算力は早くなるのでおすすめな点はありますが、 先取り学習にはいろんな意見があるようです。娘はケアレスミスが少なくなるかと期待していたのですが その点は全く変わらずでした。 というわけで、宿題が多いので、週二回通うことになりますし、子供がよくても 親のストレスになってしまいました。。

やってみなけりゃわからない

041
ほうほう
誰の意見を聞こうとも、自分の子どもに合うかどうかは判断出来ないんじゃないでしょうか? 続ける為には子どもの意思も必要ですし… 部活が忙しい、進学塾に変わった、子どもが行きたがらない…辞める時の理由はこんな感じでしょうか? ちなみに私、大昔(30年以上前)公文に行って辞めた経験ありますが、親がやれと言うから公文に通い、こっちの塾に変えろと言うから辞めた…というただそれだけです。 自分の意思なんてこれっぽっちもなかった小学校3年生の時の事でした。 母親がせっかちな性格で公文の効果を実感できるのが待てなかったのでは?と推測しております。

息子達2人が学研やってました。

😉
今回は匿名
長男が小学校1年生の時に始めました。先取り感?というのは無くて、どっちかというと基礎的な問題を沢山させて、自信を付けさせるような指導だったと思います。そのうち、次男の方も「おにいちゃんがするなら、ぼくも!」のパターンで一緒に通う様に。少なくとも、机の前に座るという習慣だけは付いた気がしますが、学力的にはどうでしょうね? うちは中学受験を希望していたので、小学校3年の終わり頃に「もし中学受験をするおつもりなら、うちじゃダメですよ。進学塾の試験を受けて、そちらに行かれては」と、先生の方から勧められました。そこで、そちらの入塾テストを受けて、合格したので学研を辞めました。中学受験専門の進学塾は、そりゃあもう、レベルが全く違いましたよ。宿題だけで着いて行くのにヒイヒイ言ってました。日曜も特訓、夜も10時までが当たり前。夏休みもお盆の頃の3日間しかありませんでした。 でも、おかげで希望中学(中高一貫教育)に合格し、二人ともノビノビ学校に通っています。お宅がもし中学受験を希望されるのでしたら、学研などは難しいかも。自分から勉強するタイプで無ければ、進学塾の方がうちは結果的には良かったです。

娘と息子の場合…。

珈琲豆
初めまして♪珈琲豆と申します。初の投稿で失礼がありましたらスミマセン 我が家の体験談です。娘が小2、息子が小3の時に公文の数学に入りました。娘が引き算がわからず 私が教えると学校とやりかたが違うと言われ塾へ。教室でみんなと一緒のタイプの塾では集中できないと思い、個人で見てもらえる公文を選びました。 子ども達も楽しく通っていたのですが、中学になり部活の後 教室へ行くと終了時間まで30分しかなく(毎回1時間勉強していました)子ども達の判断で辞めました。もちろん中学に入り部活が始まっても公文を続ける子もいます。参考にならない内容だったかもでスミマセン。長文失礼しました。

昔の話ですが

🐶
進度上位者でした(笑
現在30代後半、女性です。昔の話でよろしいでしょうか・・・。 幼稚園に入る少し前から公文に通っていました。 辞めたのは小学校4年生で、理由はそのタイミングで四谷大塚に入ったので。 公文では算数・数学メインでやっていました。 時々国語・英語もやった覚えがありますが、私はあくまで算数・数学。 中学受験するため進学塾(しかも当時の四谷大塚は進学塾の中でもレベルが高かった)に通うことにしたから辞めます、ということで、公文の先生も賛成してくださいました。 ちなみに、公文のおかげで今でもかなり数字には強いです(笑)。

公文をやめました

💡
zozo
年中から通って、小学一年生でやめました。 理由は子供がやりたがらないからです。最初はがんばっていたんですけどね。 あと私も公文のやり方に少し疑問がわいてきたからです。 うちの通っていた教室は年に一回発表会があって、学年より半年先取り学習している人は銅メダル、1年先は銀メダル、、、というようなものがありました。 それを見て逆に冷めてしまって 私は学校についていければいいという程度だったのですが、公文の先生は先取りしている人が良いという価値観なんだなぁと思って。 今は家庭学習をさせています。これはわりと楽しく勉強しています。 中には楽しく早く次へ進みたい子もいるのでしょうね。 そういうよくできる子のための教室なのかなぁと感じてしまう場所でした。

うちは学研やってました。

041
三鳥
先生によりますね。うちの先生は評判の良い方でわざわざ遠方から生徒さんが来てました。 また熱心なおこさんが残ってもう少しやりたいと言えば、対応してくれました。 ただ、進学塾ではないから、中学受験の子どもさんは途中で辞めましたね。 やはりどちらかというと、補習塾だからとおっしゃってました。 中学受験なら、別の塾がいいかも。 学研はお月謝も進学塾より安いしお気軽に始められたらよいと思います。 どの塾でも宿題がでるのは一緒。 うちは公立なので、小学校卒業まで通いました。 そこは中学生やってなかったので。 できれば中学生までお願いしたかった。

まずは、やってみてから

🐧
momo
小4の息子ですが、小1の夏休みから公文を始めました。 私も最初は、ちょっとした予習のつもりで、算数をやらせたのですが、現在は中2相当の数学の勉強をしています。 決して優秀なわけでなく、まじめに宿題をクリアしていけば、標準的なペースなのだそうです。。。 去年から英語も追加しましたが、こちらも中2相当。 毎日、小学校の勉強とかけ離れたプリントを、口やかましく言って、やらせるのは、かなりの負担です(笑) もちろん優秀なお子さんは、親に言われなくてもやるだろうし、もっと先に進むのでしょうけど。 公文では図形や表、文章題などが省かれていて、計算ばかりなので、公文さえやれば、完璧というものではありませんよ。 ただし、小3ぐらいまでに、小学校の算数は終えていれば、中受にはかなり有利です。

あえばいいですよ

もう冬ですね
数学を受講していました 教材の最後(高3程度?)まで終わったから辞めました。 中学生の頃 数学が分からなくなって 家の近くにあった公文へ入りました。 公文って先生によって当たり外れがあると思うし 子供との相性もあると思います 宿題は山ほど出ますし 出来ないと判断されるとずっと同じ段階?を繰り返しさせられます そこで挫折して辞めちゃうお子さんもいると思います でも次に進められると嬉しくて 気が付いたら最終教材やってました バイトしたお金で公文へ通っていたんですよ(高校時代 偉かったなぁ・笑) あんなに必死で勉強したのに… 今我が子は受験生 問題見せてもらって全く思い出せませんでした… とりあえず興味がおありなら 体験学習へ行ってみるべし です 私の家のそばだけでも3件ほどあるんですよ 公文教室。 合う先生や曜日を探してみて下さい お子さんに合えばいいと思いますよ 上の子は受験対策用の塾へ入れたので公文へ入れませんでしたが 下の子はおいおい入れるつもりです

私の場合

041
くもんけいけんしゃ
20年くらい昔の話になりますが、公文を高校2年になるまでやっていました。国語は中3くらいで終わったのでそれで終了。あとは数学を2年になるまで。辞めた理由は県外に引っ越したからです。 当時の田舎に塾はほとんどなく、その後は塾には行きませんでしたが、とりあえず浪人せずに大学に滑り込みました。 数学は高校になって公文の先取り学習の貯金をあっという間に使い果たしてしまいましたが(涙)、国語については、ほとんど勉強せずに常に満点近く取れていました。公文の長文読解にもまれた成果ではないかと思ってます。 自分には向いていたようなので、合わない人がいると知ったのはずっと後のことですが、お子様に向いていないと思われたのなら、「合わないから辞める」でいいのでは?

辞めませんでした

041
女官長
 公文です。小一の頃からやっていました。出来も悪いし、のんびりした子供だったので、先取りなんて夢のようでした。小六で分数でした。中学受験の塾も行っていましたが、細々と続けていました。月謝分はやっていなかったです。  中学は私立で中一3学期ににわかに目覚め、もう一度分数からやり直しました。一回に30枚とかやって、学校に追いつき、成績がグンと伸びました。その時気付きました、同じ学校のトップクラスの人達の公文継続率が以上に高い事に。  それからは、ゲーム感覚で公文を一日最低30枚、加えて問題集や大学への数学等の雑誌を、お小遣いで買ってやっていました。  公文は如何に早くするかも重要で、繰り返し繰り返しやって、膨大な量になりました。ふと思い立ち、一日百枚やったら、腱鞘炎みたいになりました。結局高3で最終教材までやり抜き、卒業しました。  小学校でとろとろやっていた時は月謝は捨てたと思っていたけれど、結局最後で元を取ったわね、と母は笑っていました。いろいろ言いたかったろうに、黙って続けさせてくれていた母に感謝です。

公文生の母です

041
キョロスケ
中2、高2の子供がいます 高2の子が小4で友達に誘われ学校帰りに寄り道感覚で国語と算数から始めました 中1で国語を英語にし、高1で数学を止めました 難しい教材に進んだのと時間が取れなくなったからです 中2の子は 鍵っ子になる時間を少なくするために 公文の先生に学童代わりに使っていいよと言われて軽い気持ちで行きはじめました。国語だけをして今は高校教材を使ってます 学研は学校の補習感覚、公文は先取り学習だと思います 公文の英語は発音あり 読解あり かつ 伝記を読んだり 本人の声の演説を聞いたりするので いいと思います 私の周りでは公文が合わないからとやめた人の多くが進研ゼミをしています 毎日少しずつやる事が似ているようです

追加します

041
キョロスケ
先生との相性も必要です 最初の先生は楽しく教室に通う事を大事にしてくれて 中学生は定期テスト前には公文学習ではなくテスト勉強をしたり 打ち上げと称したお楽しみ会をしてくれました 引っ越し先の先生は一枚でも多くできるように 一定教材以上の生徒だけの日を夏休みや土日に設けてくれます 教室見学や体験学習でもされたらどうでしょう?

公文、学研経験あり その1

041
夕焼けだんだん
子供が4人、公文を幼児教室から小学校卒業まで算数、国語2教科続けました。公文はその教室の先生による所が大きいです。毎日自分で机に10分でも向かうクセをつけ、勉強することが苦にならない子だと長続きするんだと思います。 子供の性格もあるし、合う、合わないあるし。 我が家の2人はコツコツ努力型の子で毎日宿題をやっていたので教材最後まではいかなかったけど、計算早いです。あと2人は毎日宿題やらなかったけど、週2回の教室はちゃんと通いました。コツコツ2人よりも教材の進み具合は悪かったけど、机に向かうクセはつきました。また、国語の教材は色々なお話しが使われているので普段あまり読書しない子であっても本を読むきっかけになりました。 もともと、中学になったら塾に通わせるつもりでしたが、小学校卒業までにした理由は図形をやらないこと。中学生になると部活動が忙しく時間が遅くなること、学校の内容とかけ離れてしまうこと、宿題のわからない所を先生が答えられないためです。 うちの子が通った教室の先生は公文の教材の他に図形の問題集を特別にやったり夏休みは毎日教室開放など、良い先生でした。

しかし横ですが、小町って便利ですよね!

🙂
るる子
塾とかお受験事情とか、周りの皆様には聞きにくいじゃないですか。 ヘタすりゃライバルにもなりますし、あんまり教えてもらえませんし。 その点、利害関係の無い匿名のお母様方から、こうやって情報が貰える。 小町って、こういう時ほんとうに便利だな!って思います。

公文、学研経験あり その2

041
夕焼けだんだん
公文教室の先生が途中で変わってしまったので図形も夏休みの毎日解放もなくなり、学校の宿題も教えて下さらなくなりました。以前の先生が熱心な特別な教室だったのだと思います。 1人だけ、塾が嫌で中学になっても半年続けましたが、時間の問題、先生が宿題教えられないのでやめました。 知り合いのお子さんは高校生になっても続けていましたね。やはりコツコツ努力型のお子さんで何時間でも勉強が苦にならないそうです。 実家の知り合いが学研を勧めてきたので付き合いで1年間だけ入りました。 初めはおもしろくて1カ月分を1日でやってしまったり、おまけが気に入っていましたが、わからない所を親が教えなくてはならなかったり、先月分の解答用紙で間違った所をみてもなんで出来なかったんだろうということも、何やったのかも忘れていたり、やり直すのが面倒くさくなってやらなくなりました。学研は公文よりも親子共々、根気がいると思います。

合う合わないが大きいと思います

041
いなちゃん
勉強の仕方って人それぞれ。どんなやり方が合っているかも、人それぞれ。 合っているかどうかなんて、やってみなければ分からない。 なので、取りあえずさせてみて、しばらく様子を見て、合わなければ止めるで、良いのではないですか? > 「辞めたとか誰も聞かない」 単に、そういう事を、わざわざ振れ回る人がいないだけでしょう。 私は1年位数学をやってましたが、私には、合いませんでした。なので、止めました。 ひたすらドリルのように計算をして行くのですが、私は、数をこなして慣れるより、理論が知りたかったし、間違った場合はどこが間違っているのか教えて欲しかったのです。 公文の数学をやっている子は、計算は早いが、数学の基本は理解していない場合が多い・・・ように感じます。(勿論、そこを自分で補える子なら、話は別ですが) それから40年も経ちましたが、他の方のレスを見る限り、根本的にやり方が変わっている訳ではなさそうですね。 個人によって、合う合わないがあります。 やってみなければ、合わないかどうか、分かりません。

2つともヤメました

🐤
ぴよりん
学研も公文も膨大な量だったので手がつけられずヤメました。 8年前くらいの話なのですが、小学校の時、学研と公文トライしました。 でもどちらも1回もまともにやらず終了。 学研は一度に送られてくるテキスト?資料?問題集がハンパなく多く、やる気を失せさせます。 公文も、親もビックリな膨大な量のプリントを渡されて、小学校の宿題もあるのにやるのは不可能と思いました。それに教室に行っても特に聞くことも教えてもらうこともなく。。 結局それ以降、塾に通ったりせず、1人で学習しました。私には自分1人で学習し、やりたい勉強を選ぶのがあっていました。 市販の問題集を解いて分からないところは父か学校の先生に聞いたりしていました。あ、大手の学習塾の夏期講習とかなら2回くらい行きました。ヒマだったので。 きちんとしてる子なら膨大な量でもちゃんとこなせると思うし、合う合わないがあるのでトライしてみる価値はあると思います。

気軽に辞めていいんじゃない?

041
YOSA
子供の教育は、世間の目を気にして、始めたり辞めたり続けたりするものではないので、どんな選択も怯む必要ないと思います。 支出バランス、子供の適性、費用対効果、が基準でいいんじゃないですか? 私の兄弟たちは、 一番上→通うタイプの学習塾(くもん・塾)は疲労と緊張で効果薄く、1ヶ月で解約     通信教育も自前の教材と内容重複のため、半年で解約。以降、大学受験まで自宅学習のみ。 真ん中→プリント学習が向いてなかったので、くもんと通信教育はトライアルだけ。     塾システムにも向かなかったので、基本、自宅学習。受験前の一時期、家庭教師で底上げ。 一番下→プリント集中派、塾も好きだったので、全部を利用。     私大受験が候補になったところで、節約のため、通信教育を残し、塾は夏期・冬季講習のみに。 けっこうさくさく選択し、解約し、向き不向きを選んで学習スタイルを作ってきました。 自分の子にもひと通り全部トライさせています。一度解約しても、数年後に様子を見て、また始めてみるのもいいのではないですか? 効率良く、我が家に無理のない形で、学習が身につくことが理想です。

両者の違い

041
せんたくかあちゃん
楽しく無理なく続けさせたいなら学研。勉強に親しむ学研。 がっつり将来に備えるなら公文。 でもどっちも親のフォローが必須です。 公文の数学をやっておけば将来困ることはありません。 高校&大学受験のとき、底力になります。 高校であまり勉強しなくてもいつも上位をキープするような子は 公文で鍛え上げた子です。

あれは修行だ!

💡
アスクロン
公文を高三までやり通した友人曰く、 「修行と言うか、苦行と言うか、次第に頭とは別に手が動く」と。 彼は素晴らしかった、その能力を発揮したのは麻雀。麻雀の符計算は尋常ならぬ速さで、何よりも全員の持ち点を常に把握している冴えた頭脳でした。 惜しむらくは、「ヒキ」と言いましょうか「気迫」と言いましょうか、勝負毎に対する「カン」は弱かった。

合う合わないがありますね。

041
公文大好き
子供二人を公文に行かせました。 一人は合わなくてすぐやめました。 もう一人はぴったり合ったみたいで、 年少から始めて、今小学2年生です。 小学2年生で数学&英語の高校1年生レベルの学習しています。 学校レベルの問題では満足できない子だったので、 先取りできる公文はとてもありがたい存在です。 ちょっとした英語も読める&聞きとれるし、数学は楽しく 取り組めているし、うちは通わせてよかったと 思ってますし、中学受験の進学塾へ通い始めるまでは やめずに続けます。 学校レベルでは物足りないお子さんには公文はいいと思います! 学校レベルの復習であれば、学研がいいと思います。 公文をやめた子は、学研に楽しく通いました。 中学受験準備に入ってからは、学研をやめて進学塾に 通い始めてます。

やめさせようと思ってます

🐧
ちゃめ
小1の息子を通わせています。とりあえず算数ではじめ、途中で国語に変更しました。 理由は、「たいくつ、つまんない」と宿題をやらない、教室は楽しいかと質問すると、「楽しいけど、退屈」理由は「同じことばっかり」 集中力がないのか、かならずミスがある→上の教材にいけない、のだと想像していますが、「学校の算数は楽しい、面白い」と喜んでいるので、算数嫌いになる前に、教科を変えました。 宿題をやらないのは勉強嫌いなのか?と思いましたが、夏休みに買い与えた問題集は面白かったようで、自分からすすんで取り組みあっという間に終了させました。 とりあえず『塾に行く』のに慣れさせるつもりで通わせているだけです、他に良い塾があればすぐに辞めさせるつもりです。 どうにも母親の私が嫌悪感をもってしまう「公文(苦悶)」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧