本文へ

愚痴の多い義父

レス2
(トピ主 0
041
ひと
ただいま初めての妊娠中の 働く主婦です(義父母とは別居中) 最近義父の言動にストレスが溜まっています 1ヶ月に2~3回会うのですが 会う度に愚痴ばっかりなんです 義父は今年63歳で2ヶ月前に仕事を辞めました 仕事をされてる時もいつも 「この年で仕事は疲れる」と毎回言っていて 私の妊娠がわかった時は 「もう仕事なんか嫌だけど、 孫におもちゃを買ってやりたいから働く」 と私に対して言っていて 「気にしないでご自分の体を一番に考えて下さい」と 私は義父に話していたのですが その後1ヶ月も経たない内に辞めてしまわれました その後会う度に「人の為に働くというのは疲れるけど 何もやる事が無いとつまらない、毎日寝てばかりいて 間がもたなくてお金ばっかり遣ってしまうので 食事に誘って欲しい(私達夫婦持ちで)」 なんて事をずっと言ってるので なんて答えていいかわからないし なんだか話を聞いてるだけで気が滅入ってしまって。。。 妊娠中なのであまり悪い感情を 抱きたくないと思ってるのですが 皆さんならこんな時どうしますか?

ランキング

レス

うちは義母です!

041
嫁6年目
愚痴りで、しかも常にしゃべってる。 隣の家の奥さんがゴミ捨てにうちの横の細道を通るのが嫌だとか、近所の畑の除草剤がどうのこうのとか、同じ愚痴を何度も何度も。 トピ主さんのお義父さんのように、この年で仕事は疲れるってのも何度も何度も言いました。ちなみに仕事はしてないので(68才)畑仕事だけ。しかも売ったりせずに自家消費と義姉の所に持って行く為に作ってるだけなのですが、あんまりにも「疲れる疲れる」が五月蠅いので 「自分の家で食べる分くらいは買えばいいんですから無理しないでいいですよ」って言っちゃいました。義姉の所も義母の作る物をあてにしているのもちょっと嫌だったので。(手伝ってる訳じゃないのでどうでもいいのですが) 最近は、リウマチになってしまい、ますます五月蠅くなりました。「痛い」「辛い」「こんな体になって。これでは死ねないし…」 最近はなるべく顔を合わせないように、食事の時間をずらしたり朝も起きてくる前に済ませる様にしています。 お互い頑張りましょうね!

トピ主ですありがとうございました

041
嫁6年目さん ありがとうございました 嫁6年目さんの義母さんも 愚痴っぽいのですね たまにならいいけど 毎回毎回愚痴ばかりだと 聞いてる方はストレス溜まりますよね そうですね、なるべく聞かない様にするのが一番ですね 誰にも言えなかったので 聞いて頂いてすっきりしました ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧