詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    たまごかけご飯(駄)

    お気に入り追加
    レス31
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    炊きたてごはん
    話題
    トピを開いてくださりありがとうございます。

    今朝テレビを見ていたら、たまごかけご飯の特集が!それも6つのうちからグランプリを決めると言うではありませんか!
    子供のころから、ご飯、卵、味の素、醤油のセットをこよなく愛していますが、たまには豪華なたまごかけご飯もいいかも(ハート)と思って見ていたのですが…グランプリのたまごかけご飯は、ほうれん草他、最後にのせたのが、温泉たまごでした。
    えっ?たまごかけご飯は生卵だからたまごかけご飯ですよね?
    その他スクランブルエッグぽいものをのせたものも登場しましたが、オイオイ、火を通したら親子丼だってなんだってたまごかけご飯にろが!とテレビに突っ込みを入れていました。

    で、本題ですが、生卵をかける、これは美味しいと言う、アレンジたまごかけご飯はありますか?
    やっぱ納豆かな…。

    トピ内ID:1175704797

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数31

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  31
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    好みによるでしょうが

    しおりをつける
    blank
    カリメロ

    生卵+なめたけ+かつおぶし に味のりをビリビリちぎって
    ・・・てのをよく食べます。

    なんか卵かけごはん食べたくなってきました♪

    トピ内ID:0877545206

    閉じる× 閉じる×

    たまごかけご飯大好き!

    しおりをつける
    🐤
    ハチコ
    私は生卵・明太子・マヨネーズ・醤油少々をざっくり混ぜた卵かけご飯にハマりました。

    醤油の代わりに【焼肉のタレ】もオススメです!

    トピ内ID:0286247629

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です。

    しおりをつける
    blank
    炊きたてごはん
    カリメロさん、ハチコさんありがとうございます。
    ラッキーなことになめたけが買ってあったので、カリメロさんのアレンジたまごかけご飯は早速食べました。結果は旨い!美味しいよ~♪カリメロさん好みにあいました。ありがとうございます!

    ハチコさんの明太子も試してみます!明太子買ってこなくっちゃ!

    トピ内ID:1175704797

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    我が家は

    しおりをつける
    🙂
    アイソン
    鰹節です!美味しいですよ♪紅しょうがも合います♪

    トピ内ID:2419153355

    閉じる× 閉じる×

    醤油に一工夫

    しおりをつける
    blank
    遊民
    私が好きなのは普通の玉子ごはんの上に削りぶし(出来れば今削りたての)をかけて、お鍋で軽くこがした醤油をたら~と。

    香りが全然違います。お試しあれ。

    トピ内ID:8673771357

    閉じる× 閉じる×

    ぜひ試してください

    しおりをつける
    🐷
    旨い
    普通の卵かけご飯に瀬戸風味というフリカケをサラサラかけて召し上がってみてください。
    もう瀬戸風味無しの卵かけは物足りなく感じてしまいますよ~

    トピ内ID:0164914579

    閉じる× 閉じる×

    マイベスト

    しおりをつける
    blank
    あい
    今朝もたまごかけご飯を食べました。

    私が好きなのは納豆としらすですね。
    しらすだけでも可です。
    味付けは醤油を少しだけ。

    ちなみに生卵以外の卵はたまごかけご飯は邪道ですね!

    トピ内ID:3504289689

    閉じる× 閉じる×

    勇気がいりますが(笑)

    しおりをつける
    🐶
    ミミンガ
    以前に、やはり朝のTV番組で卵かけご飯の特集を
    見た事があり、驚いたのが、生卵にケチャップを
    かけるというアレンジでした。

    食べた方の感想は「オムライス風味」との事。

    ゆ、勇気を出して挑戦しましたよ。
    思った以上に私の口には合いました。
    ケチャップ多目でしたが・・・(爆)

    少し勇気はいりますが、よろしければ一度
    お試し下さいね♪

    トピ内ID:6779801101

    閉じる× 閉じる×

    アレンジってほどじゃないけど

    しおりをつける
    🙂
    HANA
    醤油+めんつゆ+七味唐辛子が一番好きです♪

    トピ内ID:6496149797

    閉じる× 閉じる×

    テレビで紹介していたものです

    しおりをつける
    🍴
    自由帳
    お茶碗に盛ったご飯の真ん中に少しくぼみを入れて、生卵の黄身だけのっけます。その上に細かいかつお節を~それから醤油を垂らします。
    真似して何度もやってるけど、味の素いらないですよ。
    ご飯は少な目で、白身は他のことに使って…贅沢な感じがして美味しいですよ。

    トピ内ID:6243308470

    閉じる× 閉じる×

    娘の好物です!!

    しおりをつける
    😀
    HARE-MAM
    娘が好きなので、新鮮な卵が手に入れば美味しく頂いています。
    普段は、だし醤油のみですが、醤油の代わりに塩コンブ(細く切ったもの)と生卵でも美味しいですよ♪

    トピ内ID:8083058182

    閉じる× 閉じる×

    おいしいですよね

    しおりをつける
    🙂
    しましま
    卵かけごはん大好きです!
    私は、めんつゆをちょっとたらした卵かけごはんに納豆をのせて、韓国海苔で包んで食べるのがお気に入りです♪

    海苔の塩っけがイイ感じですよ。ぜひ一度試してみて下さい!

    トピ内ID:6333395167

    閉じる× 閉じる×

    バター卵かけごはん

    しおりをつける
    blank
    匿名
    地球が滅びる時の最後の晩餐は卵かけごはんと決めている者です。

    カロリーやコレステロール、体重や血糖など一切無視の破滅型飯でよければ、バター卵かけごはんで決まり。

    熱々のご飯でバターがとろけ、口に入れた時の芳醇な香りと卵のまろやかな味わい。

    お供に焼き海苔があれば、普通に三杯はイケそうです(笑)

    トピ内ID:8840347560

    閉じる× 閉じる×

    シンプルすぎますが

    しおりをつける
    blank
    シェットブラ
    麺つゆと熟れたアボカドをかけます。
    アボカドは入れすぎてはいけないです。
    昨日トピを読んでアボカドと卵を買ってきました。

    卵がけご飯は生から半生が好きです。

    トピ内ID:7256524574

    閉じる× 閉じる×

    こういうの大好き

    しおりをつける
    🐷
    くまこ
    卵かけご飯はなんにでもあいますねえ。キムチ、野沢菜、どんな漬物をそえてもよりおいしくなります。焼き海苔、味付け海苔でごはんをくるんでもおいしいし。あと、粉チ-ズをたっぷりふりかけたり、バタ-をまぜたり、両方でも、うまいです!ちなみに、バタ-としょうゆをあつあつごはんにまぶしただけでも、おいし~い。お試しください。

    トピ内ID:3779381085

    閉じる× 閉じる×

    辛いのが駄目じゃなければ

    しおりをつける
    blank
    しゅん
    熱々ご飯に、
    卵、豆板醤を小さじ半分~1くらい、醤油をたらっと。
    ピリッとするくらいで、思った以上にマイルドです。
    豆板醤のダシで旨味UPです。

    ちなみに、私も生卵以外のものは、卵かけご飯と認定できません。

    あ、あと卵かけご飯に納豆も苦手です。
    出来れば、別々で頂きたいです。

    トピ内ID:1797676699

    閉じる× 閉じる×

    畑のキャビア

    しおりをつける
    🙂
    おむすび山
    秋田名物の「とんぶり」をたっぷり乗せて、まぜまぜして食べるのが大好きです。
    プチプチした食感がたまりません。
    宝くじに当たったら、本物のキャビア、かけてみたいな~
    卵かけ御飯、私は
    生卵、全卵、御飯は軽めによそってサラサラっとしたのが好みです。
    夫は、黄身だけ使用、御飯多めで「卵まぶし御飯」になってます。

    トピ内ID:6228003427

    閉じる× 閉じる×

    たまごかけごはん大好き♪

    しおりをつける
    😍
    たまこ
    色々アレンジしてます!

    今は、かき醤油+ごま油少々の組み合わせにハマってます!
    ごま油はちょっといい物が良いかも!

    ポン酢もサッパリしてイケますよ!

    刻み海苔、刻みねぎはあれば入れます!

    トピ内ID:4616437348

    閉じる× 閉じる×

    納豆卵海苔御飯

    しおりをつける
    🐴
    常識バスター
    タイトル通りで、卵ご飯に納豆を入れ良くかき回して少し硬めのごはんにします。短冊状に切った海苔に少し醤油を付け巻いて食べる。

    朝の忙しい時には手軽で、納豆巻きの好きな方には栄養もあるしおすすめです。

    トピ内ID:0599313120

    閉じる× 閉じる×

    基本的ですが…

    しおりをつける
    blank
    匿名
    刺身醤油、刻み焼き海苔、山葵で食べるのが好きです。
    山葵の風味が微妙にいいもの食べてる感をアップさせてくれます。

    トピ内ID:5337895055

    閉じる× 閉じる×

    醤油+オイスターソース

    しおりをつける
    blank
    ゆき
    オイスターソースは塩味が濃いのでほんの少しで。
    かなり濃厚になります!

    ちなみにちょっと邪道かもしれませんが、卵を黄身と白身に分けて黄身だけを前日夜から醤油に漬け込んでおくと面白いことになります(笑)

    トピ内ID:8999114207

    閉じる× 閉じる×

    和食は材料にこだわるのが一番

    しおりをつける
    🛳
    すみこ
    お米、炊飯時の水、卵、醤油、全部こだわってます。
    これだけで十分ですが、自然派生協の韓国海苔や、田舎の母親が漬けた無農薬梅干しなどを足すこともあります。

    トピ内ID:0619834939

    閉じる× 閉じる×

    雑食ですが

    しおりをつける
    🎶
    るんるん
    卵かけごはん+醤油+味の素にごっくんです。
    味の素はグルメさんから突っ込まれそうですがやっぱり私は大好きでこのトピにひかれました。

    皆様のアイデアもおいしそうで明日からうちの卵の消費量アップ間違いなしです!やってみますね。

    私の好きなのは、とにかく冷蔵庫に余ってるものを
    足す事です。
    例えば、、

    トマト: 醤油を少し多めに、夏にさっぱりします。
    シャケの焼いたのをほぐしたの: 和です。瓶海苔も少し。
    マーボードーフ: お皿にすこーし余ってたのをいれて独り中華
    刺身: 二切れ残ったマグロ、、簡単に漬けにしてさいの目に切ってあれば青しそかネギを。
    トンカツ: これもちょっとチンして(残ってるのはせいぜい3切れ)ウスターソースで。
    煮物: 小さめに切って卵ごはんにon!

    なんでもありで、どうみても昼間のおかーさんの簡単ごはんですね。
    冷蔵庫もすっきりするし、白いご飯には少ないおかずでも
    卵かけごはんと一緒ならなんとなくしあわせ。

    長く海外に暮らしてました。
    日本では当たり前の生卵を食べる事が現地では出来ませんでした。
    卵かけごはんは日本の宝です。

    トピ内ID:8621852389

    閉じる× 閉じる×

    ラー油です

    しおりをつける
    blank
    ユニコ
    醤油+味の素の基本形に
    ラー油を垂らしたたまごかけご飯が好きです。

    黄身だけをごはんにかけるのも好きですが
    主婦となった今では贅沢な気がして食べてません・・・

    トピ内ID:0511506498

    閉じる× 閉じる×

    だしつゆの素

    しおりをつける
    blank
    ポテチ
    私は卵かけご飯もそうですが、餃子のタレを作る時は醤油ではなくつゆの素を使います。

    その名の如くだしが入ってるので美味しいです。

    トピ内ID:7707008363

    閉じる× 閉じる×

    私も大好きです!

    しおりをつける
    blank
    ガーフィールド
    トピを見ただけで、食べたくなりました。
    私は海外在住。現地の人が生卵を食べるのは見たことがありませんが、半熟の目玉焼きとか、ポーチドエッグとか食べているので、
    生で食べても死ぬことはないだろうと思い、
    たまーに食べます。
    一応、有機卵とかいう?一番高いのを買ってます。
    某しょうゆメーカーの「たまごかけごはんにどうぞ」という
    しょうゆをかけて食べてます。

    日本に帰ったら、必ず食べるものの一つが、たまごかけご飯です!
    おいしい日本のお米と、おしょうゆと生たまご。
    最高の一品です。

    ちなみに私は、ご飯の上に卵をかけるのではなく、
    卵をといて、おしょうゆをたらしたお茶碗の中に、
    熱々のご飯を入れます。

    トピ内ID:2919583302

    閉じる× 閉じる×

    も○屋のやわらぎ

    しおりをつける
    blank
    ピーチ
    醤油+卵に「も○屋のやわらぎ」をプラス。

    醤油は少なめに。食感と辛さが加わって美味しいです。

    トピ内ID:5345848068

    閉じる× 閉じる×

    最強ペア

    しおりをつける
    😀
    この世のぜいたく
    のりたまです。

    トピ内ID:8669654793

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です

    しおりをつける
    blank
    炊きたてごはん
    たくさんのレスありがとうございます!
    どれもこれも食べてみたい物ばかり、中には絶対に自分では考えつかない物もありで、ワクワクしてます。

    トピ内ID:1175704797

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    新入りです

    しおりをつける
    😀
    ぽん村下
    生卵が食わず嫌いで、2年前くらいにやっと
    たまごかけごはんの魅力を知った者です

    きっかけは漬物コーナーにあった
    「たまごかけごはん用の漬物」みたいなやつです。

    生姜とか大根が細かくしてある醤油ベースの。
    伝わりますかね?
    あれをご飯の上へ乗せ、生卵をオン。
    色んな味付けや会社のものがあってはまってます。

    あとは最近すきやきをして後半に、具と、
    すきやきの汁と、つけ卵が混ざってきてぐちゃぐちゃに
    なってきた時にごはんに乗せて混ぜました

    めっちゃくちゃおいしかったです。
    これはすきやき限定ですが…

    トピ内ID:1210331749

    閉じる× 閉じる×
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  31
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]