20代女性です。母から受けた暴力・暴言が忘れられません。
昔から母はヒステリックでした。神経症になった私は小学校で何度かお漏らしをし、その度に思いきり罵倒されていました。(後年母は、当時のことを親子で乗り越えた試練という美談に塗り替え友人に話していました。)
そしてやたら子供の世界に入りたがる人でした。「どうして沢山友達ができないの。」「フット(無理にチームに入らされました)が下手。」「親が子供の机の中を見て何が悪い。」「(私が描いた絵を目の前で破り)こんなことより勉強。」「あんたなんか所詮その程度。」などと言われました。私は反抗もできず完全に母の所有物でした。
父親は母の暴言から守ってくれませんでした。家の中の空気は常に母親の機嫌でピリピリしていました。
でも外には「幸せ家族」をアピールしていたようです。
成長した私は、本来なら親に感謝すべきなのでしょうが素直にそう思うこともできず、むしろ一度も反抗しなかったことを後悔しています。そして母は既に故人ですのでどうすることもできません。
同じ悩みを抱えて克服された方、いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。