本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保育園実習をするにあたってお母さん方に。(不安)

保育園実習をするにあたってお母さん方に。(不安)

レス3
(トピ主 0
041
みみにー
仕事
 私は、幼稚園教諭を目指している専門一年生です。 夏休みに保育園で初めての実習があります。 お母さん方は、実習生にこうあってほしい。やこうしてほしい。などありましたら教えて下さい。 実習生だし。。と思うかもしれませんが、意見など参考にしたいです。

ランキング

レス

背筋をのばして!

041
えむ
はじめてのことにとまどうお気持ち、お察しします。 ここで学ばせていただくという、真摯な気持ちと 謙虚さを忘れずに。 いつも笑顔で、挨拶は誰にでもきちんと。 まずはそういった基本的な姿勢を大切にしてほしいです。 また、実習生とはいえ、園児たちにとっては先生なのですから、 自信をもって、子供たちに接してほしいです。

社会人の基本ですが

041
保育園まま
まずは元気な声で挨拶をすること。 新人や研修の人にとって一番大切なことはここかもしれません。目があっても挨拶が出来ない、出来ても消え入りそうな声、であれば「やる気あんの?」って気分になります。 いろんな技術などについては本物の先生にかなわないのは当たり前。欲しいのは熱意や一生懸命さです。 何をしていいかわからないこともあると思いますが、そういうときにぼーっとしていないで「何をしたらいいですか?」と自分から尋ねる、動く気持ち。 これさえ見えたら、母親としては「頑張ってね」って気持ちになります。

とぴ主です。

041
みみにー
レスありがとうございます。 あいさつ、元気に、心がけて実習に参加したいと思います。子どもたちには笑顔が大事ですもんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧