本文へ
  • ホーム
  • デパートで定価で洋服を買える人とは?

デパートで定価で洋服を買える人とは?

レス99
(トピ主 6
🐧
だめぽ
40歳のパート主婦です。 洋服は大好きなので、バーゲンやアウトレットにはしょっちゅう行ってます。 定価で買うのは海外系ファッションのZARAやH&Mみたいなお店や駅ビルに入ってる専門店位です。 デパートに入ってるブランド服は、マネキンが着ているのを見ると、とっても素敵で、欲しい衝動にかられますが、値段を見ると高くて買えません(泣) この秋流行のポンチョコートで5~8万、スカートで2万位でしょうか。 子供もおらず、夫も人並み以上には稼いでくれているので、買えない家計ではないのですが、買えないのです。 大人になったらデパートで好きな洋服を定価で買うのが夢だったのに、このままでは一生夢で終わってしまいそうです。 デパートで堂々と試着をして「これ、いただくわ」と言ってみたい。 デパートで定価で洋服を買える方って一体どんな方々なのでしょうか? 憧れます。 どうしたらそうなれますか?

ランキング

レス

正社員になったら

🐤
lili
買えると思います。 ご主人の稼ぎとご自身のパート代で生活していくには十分すぎるのだけど、ご主人の稼ぎでちょっといい服を買うのは気がひけるということですよね? ならばトピ主さんも正社員になれば買えますよ。 きちんとした服を着ていく機会も必然的に増えますから「必要に迫られます」。 私も大会社の正社員だった20代は普通にデパートで買っていました。今は正社員ですが小さな事務所で、人にほとんど会わないから、きちっと見えるお洋服を毎日着ていなくてよいので、あまり買わなくなりました。 「必要に迫られ」「自分の稼ぎがそれなりにある」ことがトピ主さんが買える人になる条件かと思います。

28歳女性未婚です

🐤
はる
デパートで定価のものを買います。今まで実家暮らしなので余裕があります。靴もバッグもデパートのブランド品を買います。 結婚した後はこの調子にはいかないと思っていますが。 私もZARAやユニクロでも買いますが、デパートのものは質が良いので買う回数が少なくて済みます。 「服の持ち」の面からみて、金額的に変わらない気がします。 例えばバーバリーやラルフローレンなんかでTシャツを買い、何年間も頻繁に着てもずっとピシってしてるし、色あせもそこまできになりません。 服のデザインも安い服と違って長年着ても古臭く感じません。 なので1シーズンに何も買わないこともあるし、1点しか買わない時もあります。

普通の人ですよ

041
たかたか
普通にフルタイムで働いて、月に2,30万くらい稼いでいれば、デパートで服を買うなんてどうってことないと思います。 トピ主さんはフルで働いたことないのかな? 私も独身時代はデパートでホイホイ服を買ってました。 でも、今はトピ主さんと同じくパート主婦。 貯金はありますが、時給○百円の身で、数万円の服は買う気になれません。 価値観が変わってしまいました・・・ デパートで定価で服を買いたいのならば、フルで働きましょう~。

はい?

041
倫曇
女性で高給取りだと看護師、税理士、弁護士、薬剤師、客室乗務員とかそんな感じでは?今から頑張って税理士さんや弁護士辺りを目指してみては? もしくはお金持ちの人と再婚ですね。 頑張って下さい。

姉は今、40代です

🐱
10年前に事業を始めて苦しいときの姉と同じような話しをした事があります。 あの時は8万円のコートは、とても買えない。 姉と社員さんの努力が実り、事業が軌道に乗り、売上げが大きくなり、当然のこと収入が増えました。 収入は4倍に増えたと聞いてるので、今なら2万円のコートを買う感覚で買えるはずです。 >どうしたらそうなれますか? 自分が努力すれば「そうなれます」。

つまり

041
maika
経済力の問題ではなく、性格の問題で買えないのですね? 私はデパートで定価で買う人です。 理由は、 ファストブランドの服10枚よりも、デパートブランドの服1枚の方が良いと思っているから。 セールは混雑していて疲れるから。 セールだと雰囲気に流されて、ゆっくりと検討することもなく不要な物まで買ってしまうから。 お店の方も忙しく、適切なアドバイスも頂けない。 フィッティングルームも慌ただしく使わなければならず、結果、ファッションセンスが微妙な私は失敗も多くなるから。 「不景気」と言われているものの、良い物はやはり売れている。 目をつけた物がセールまで残っていることは無いから。 セールを賢く使える人なら、わざわざ定価で買うこともないと思うけどな。 デパートでカード会員向けキャンペーンをしている時期がありますよね。 値引きとか、ポイントアップとか。 その時に「今はお得なのよ!!」と自分に言い聞かせて買ってみてはいかがでしょう。(これは「定価」では無い??)

おもしろい!

041
まさこ
こういうわかりやすい価値観の違いって面白いですね。 トピ主さんみたいな考えって、学生の頃よく思ってました。 ブランドの紙袋を持っている人みて、「すごーい!洋服プロパーで買ってる!!」って。 でももう就職してからはバンバン買ってます。 今アラフォーで、さすがに若い頃より買う量は減っていますが、質はよくなっているので金額的にはかわらないかもしれません。 どうやったら買えるかですか? 気に入ったブランドのお店に入り、店員さんにコーディネートしてもらいましょう。 で、それを一揃え買う!これでスタート。 でも買い始めたらきりがないですよ。本当に。

実家暮らしの薬剤師さん!

041
ai
私の友人、実家暮らしの薬剤師が数名いますがみなすごいです。 年収は500万前後、月々10万以上が純粋なお小遣いでしょう。 私の服はぱっと見ファストファッションってわかるけど 彼女たちは絶対にファストファッションじゃないです。 着こなしとかの問題じゃなくて見てすぐわかります。 海外旅行もたくさん行ってるし。生活レベルが違いすぎます。 トピ主さんの場合は、フルタイムで働けば収入も増えるし 他にお金をかけているところ(趣味とか、食事とか) を少し押さえたら、服もぱーっとかえますよ。 それに、生活キツキツではないのだから、たくさん買うの ではなく、お気に入りの1着なら、定価で買ってよいのでは? 洋服大好き、バーゲン好きだとで、ファストファッション利用者って ことは、安物を大量買いしたりしていませんか?バーゲンの勢いに 踊らされ、結局定価並のお金を洋服に使ってらっしゃるのでは。 大切に着たい服を厳選して買えば、思ったより安くつくし そのほうがオシャレでいられると思います。

ごく普通の人ですよ

041
はるまき
トピ主さんより少し下のパート主婦です。 夫は普通の会社員。 トピ主さんが書いた値段の服なら普通に買いますよ。 そのぐらいは凡人です。 もっと上の人がいますよ。私はフォクシーを普段から着ている人達はどんな家庭なんだろう・・って、思います。 凡人には手が出せません。 一度着てみたいです。

私は値段を見ずに買ってます。

ぬふふ
実家が裕福でお付き合いのあるデパートは外商担当の方がいて、 時には自宅に商品を運んでくれることもありました。 ただ、両親の方針が「子孫に美田を残さず」だったため、 しっかりと教育を受け、コネを使わず一流企業へ就職し、 20代の頃から日本女性の上位1パーセントに入る年収をいただいています。 夫は私の数倍の稼ぎです。ちなみに、夫婦ともに35歳です。 子供も二人おりますが、家はキャッシュで都心に建て、 老後資金も教育資金もまあ貯まりましたので、 今は日本経済の活性化のためにいろいろと使っています。 デパートなら、お値段を見ずに買うことも多いですね。 私は店員さんと話をしながら買うのが好きなので、 外商利用はしていません。 ご主人のお金があてにできないのなら、ご自身で稼げばいいのですよ。 がんばって。

ボーナスで!

041
だぶ
私は年に2回、ボーナスがでた直後だけ、デパートでいい服を買います。予算はだいたいボーナスの1/5で、余ったお金は貯金です。 そのくらいの時期ってセールやってることが多いのですが、新作で値が落ちてなくても、奮発して買っちゃいます。 そのかわり、その時期以外はいっさい服は買いません。 年に2回だけ、自分にぜいたくを許してます。

デパートの服、ねえ・・・

😨
よくわからん
そのブランドが好き、な人はいくらお金がなくても買っちゃうんじゃないかな? だから収入がいくらだから買える~ってことでもないような気がするけどね。

無駄買い

🐤
22年前は新米ママ
してませんか? うちには23歳の娘がいますが、いつもパパに「無駄買いするな」と言われてますよ。 無駄遣いとちょっとニュアンス違って、「質の悪いもの5枚買うくらいなら上質なものを1枚」という感覚ですね。 で、「好きな服」ではなくて「似合う服」を選ぶこと。 そうしますと案外と買う価値のある服がないんですね。 「これいただくわ」と言わせるとびきりの(笑)服と出会えたらラッキー。 それこそ値札なんて見ません、やっと見つけたんですもの。

一生買えないわ

煮干し麺
 ほんと、あこがれます。 デパートの特選品フロアで、熟練の販売員さんたちに かしずかれながら、おっとりと「これ、いただくわ」  夫は2千万以上稼いでくれていますが、私はできないな。 おしゃれは大好きだけど、根が貧乏性なので、年に2回のバーゲンと アウトレットでのお買い物専門。  定価で買えるのであれば、買うか買わないかは価値観の問題ということ でしょうね。50歳の私から見ると、若いOLさんぽいお嬢さんのほうが ぽいぽいと定価でお買い物しています。自分で稼いでいらっしゃる わけですものね。えらいと思います。       

普通に買います

041
カピオ
30代後半既婚会社員です。 年齢的にあまり安い服は着られないし、安い服でもすてきに見せるようなセンスもないので、そこそこの値段のものをデパートで買っています。 会社の同僚たちもだいたいみんなデパートで買っているようです。 経済的には問題ないのに、トピ主さんがデパートで買えない理由は何でしょうか? ダンナさんのお給料で買うのは気が引けるのなら、パート代やお小遣いをためて買ってみては? またはバーゲン、アウトレットを数回がまんしてみたらどうでしょうか? 百貨店で積立をして、満期になったときにそれで買うというのもお勧めです。(現金で買うより抵抗がないかも) 高い服をもったいないと思うのなら、それがトピ主さんの価値観なので、何かきっかけがないと変えられないでしょう。 無理して買ってみても、無駄遣いしてしまったと後悔してしまうかもしれません。 例えば、シンプルな黒いセーターをユニクロで十分と思うか、百貨店で1万円以上出して買うかは、結局その人の価値観なのかなと思います。

枚数少ないから買えます

041
体型は7号
30代半ばのパート勤めです。幼児の保育料も支払っています。 私は若いころからファッションに興味ありません。 かと言ってダサダサな服で通勤するわけにもいかないし(いや、ダサい日もある)、飲みに行くのも好きだったので人に見られて恥ずかしくない程度の服を着るしかない。 安い服でオシャレができたらいいんだけど、なんせ興味がないから着まわしなど上手に考えられない。 まぁ、仕方ないから百貨店でそこそこカッコイイ服買いますよ。 バーゲン狙ってうまく買えたらいいけど、衝動買いしても着まわしできないし。 百貨店の店員さんと仲良くなって意見を聞いて買います。定価でも。 大切に着るのでけっこう長持ちするしね。 流行を追って頻繁に買い替えなくていいのは自分にとってもストレスがありません。

いきなりフルタイムで働けってのも現実的ではないので

041
ごごのコーヒー
もう少しで40歳、フルタイム勤務の会社員です デパートで定価で買い物すること「も」あります。 何故「も」かというと、そもそもあまり服を買うために出かけるという こと自体がありません で、たまたま出かけて、たまたま気に入った服があって、 そうものすごく高いお値段でなかったら購入するわけですが その時に「定価か否か」ということは特に気にしないので、 出かけた時期によってはセールで買うこともあるし、そうじゃない時は定価で買うこともあるよ、といった意味です 私の場合、こういう買い方をする背景としては、自由になるお金はある、自由時間は貴重、服を買いに行く機会自体少ない、平日スーツなので必要になる服の種類は限定的、といった事情があるかと思います そもそも買う数/機会が少ないので単価高い服でも買えるわけです なのでトピ主さんも「バーゲンやアウトレットにしょっちゅう行く」のをやめて、買い物に行く回数を減らせば、一回あたりに使える金額も増える=定価で買えるのではないでしょうか

デパート派です

🙂
お買い物大好き
30代専業主婦です。 洋服や靴、バッグはデパートで買います。 理由はデパートでほぼ揃える事が出来て楽だし、担当者が私の好みを押さえているので、良いもの入ると連絡くれるので、買い損なう事もないからです。まぁ買いすぎちゃうっていう難点もありますけどね(笑) 何よりも質の良いものは飽きないし、長持ちしますよ~!ファストファッションは逆にもったいない気がしてしまいます。 あとはデパート外商なので、駐車場が無料とか配送サービスをはじめ、いろいろ特典が多いのも魅力的です。 ちなみに、そんなに特に高給取りでもないですよ。

自分のお金で買う

041
バイト大学生でも買う
夫のお金でなんて5000円の服でも躊躇します。 「ごめん。服買っちゃった。ありがとう」と何度もお礼をしっかり言います。 おしゃれ用途の服ってどう考えても道楽であって、家計範囲ではないしね。 整髪以外の美容院代とか。申し訳なくて申し訳なくて。 夫は好きなだけ使えばいいし、欲しいものはなんでも買えばいいといってくれるけれど、 普通出来ませんよ、そんなこと。 でも、今は買えます。自腹だから。 700万の車ですら事後報告で買いました。 「今日車買ったー」って。 無論、お小遣いから全額、維持費も全てお小遣いからです。 夫婦別産制にしてから買いたいものは買えます。 やっぱり人のお金で買ったものって嬉しさより申し訳なさが強い。 夫のお金は全て私のお金と言える神経はないし、欲しくもないし。 ちなみに月手取り20万の頃から定価で買うようになりました。 安物買いの銭失いするよりは、ランニングコストなどを考えるとお買い得だからです。 パソコンでも量販の安いものは買いません。いい部品を選んで組み立てます。 結果、安上がりです。性能もいい。実は安い店の方が高いことも多いです。

一度も定価で買ったこないんですか?

041
暇人
だって、例えば結婚式の洋服やスーツなどどうしても必要な時ありますよね。そういう時は定価で買うしかないですよね。独身時代もバーゲンやアウトレットで過ごしてきたのですか? 私はバイトで手取り15万の生活なので、基本バーゲンですが、バーゲン以外でも欲しくなったら買います。今年の秋は靴とカットソー買いました。まだ独身なので立場は違いますが、小さい頃から服はデパートでしか買った事がないので、こういう人もいるのかと思ってしまいました。すみません。 でも、トピ主さんの場合はお家事情というより、価値観の違いなのでは?私は安物の無駄使いはしたくないので、欲しい物があればお金をためて良い物を買います。いいお値段がするものは質もいいし、飽きがないので高くても納得できます

デパートでしか

🐧
あしたは仕事
私はアラフォー、学校を出てからフルタイムで働いてます。 特に仕事用のボトムスは(パンツ派)デパートに入っているブランドのものしか合わないし、バーゲンだとサイズがなかったりするので、定価で買っています。 毎年シーズンごとに1~2着買ってますが、必要経費と思っているので、安いものにしようとは思いません(第一合うものがない)。 それから靴も、安いものが合わず(サイズが大きい)、結果デパートで買うことが多いですね。 私の妹は同じくフルタイムの会社員ですが、洋服命!なので、それこそデパートからファストファッションまで気に入ったものなら何でも買ってます。 私がたまに妹に選んでもらったものを着てると、必ずほめられます。たとえそれがすごく安いものでも、です。自分で買った数倍する洋服は何にも言われないのに・・・。 値段もそうですが、センスも重要なんですね(泣)。

独身貴族

041
婆迦梵
同世代です。 高校生・大学生の頃は、バブル末期でしたよね? バブルの恩恵は受けていないけれど、洋服=デパートで買うもの、という 刷り込みだけはあり(DCブランドなんてモノもありましたね)、ガンガン 買っていました。 社会人になってからも、実家住まいだったので、月に数万円は使っていました。 結婚して&子供ができて、散在している場合じゃない!と。 共働き(正社員)ですが、ユニクロですらセール品じゃないと買いません。 ただ、独身時代に買いあさった洋服は、いまでも現役で活躍しています。 コートやスーツと違って、ニットやスカートはそれほど流行り廃りがないので 何年も着られますよ。

自分のお金なら

🐧
ぺんぎん
独身OL時代、仕事が非常に忙しく、バーゲン時期に合わせてデパートに行くのが困難でした。 平日は遅くまで残業、土日は疲れを取るか、友達と遊ぶか、たまに買い物。 バーゲンなら半額まで行くことはわかっていたけど、気にしませんでした。 安いお店を探し歩く事もしなくなりました。 とにかく買える時に買っておかないと、通勤用の服も買えない。 コートで10万、スカートで2万、普通ですね。 ちなみに専業主婦になった今は、1万を超える服は買わなくなりました。 (着て行く先がない)

素直に同意のもとで特別な買い物を

🐶
ぽこ
安物買いの銭失い、が一般的には良いものを買う理由になるのかと思います。 いくら100円ショップにハサミが売っていたとしても、使いにくかったり、切れ味や作りが悪いのは目に見えています。 しかし、洋服の場合、実用性を見ればそれほど違いはない。 良いものを少し買うのだという人がいますが、実際は高い服をどんどん買っていくなんてこともあります。 本当は高価でブランド性のある見た目の洋服がほしいのにそうは言わず、品質の問題だと言ってしまう。 洋服にこだわりがないのであれば、それほど高価でない服でも十分なはずなのです。 年中ユニクロのような人がいますが、それほど質が悪いという話は聞いたことがありません。一度そろえてしまえば数年に1度買いに行くくらいです。 服を実用的な物と考えていて、着心地がよく清潔であればよいという考えです。 シンプルな服が多いですから、彼にとってはちょうどよいのでしょう。 実用性で高い服を買おうと思っても、質素な日常生活に必要がないことは気づいてしまいます。 素直に、特別な買い物だと考えて計画し同意をもらって買うのが良いです。 計画性があれば高価でも好きな服を買って良いのです

庶民派の普通の主婦ですが。

🐤
もぐら
デパートで定価の洋服を買います。頻繁ではないけど。実家は普通のサラリーマン家庭でしたが、子供時代からデパートで買って貰っていました。 シーズン初めにトータルで10万円以内(毎シーズンではないけど)。アクセサリーも一緒に揃えます。オンワードの23区などのレベルですが(ラルフローレンは厳しいかな?)。サイズが揃っているからという理由もあります。先日は夫のカシミアセーター25000円を買ったから、今年は洋服は買わないと思います。 反対にアウトレットで買える人はすごいなと思っています。 普通の洋服で10~20年、コート類は20~30年着ます。 夫の年収500万円、40代。老後の年金に怯え、スーパーの特売品を買う庶民です。生活は貧乏な方かも。 ただし洋服代は自分の貯金から。たまに時間給のアルバイトする程度です。 父のコートをマニッシュに着たり、母のスーツをサイズ直しして着たりもします。 夫のスーツもデパートで1着10万円位の物を作ります。これも私の貯金からですが。 単に習慣の違いなのでは?

定価ばかりですがトータルコストは少ないです

041
Heather
デパートで定価で買うことがほとんどです。 何年も着られるような質・デザインが好きなので、長く愛用することが多いです。そのため、単価は高くても結果として服にかけるトータルコストは抑えられています。元を取ってると言えばいいでしょうか。 流行りものは嫌いと言ってもいいくらいなのが幸いしています。 20年近く同じデザインの靴(定番すぎてセールにならないのでデパート常に定価)を買い続けているような性格で、同じデザインだけど毎日変えたいので常に4足以上持ってます。人に言うと呆れられますけど。 洋服はもう少しバリエーションありますが、パーティ用以外は定番系です。 トピ主さんの「洋服が大好き」が「流行りものを着たい」ということだと、デパートで定価だとお金が掛りますよね。 流行のものなら1-2年しか着ないでしょうから、少々質を落としてもいいんじゃないでしょうか。 (流行のファッションセンスが無い私がやると「安物買いの銭失い」になっちゃいますが) 相当な高額所得者か資産があるか、または経済観念が無いかじゃないと、量も質もは難しいですよね。

買わない

🐤
コトリ
もったいなく感じてしまい、買いません。 セ-ル利用か専ら通販です。 ちなみにフルで働く公務員既婚アラフォ-です。

超庶民っす

041
パチンコ好き
子供の頃から衣類は関東の老舗デパートで購入していました。母がデパートが好きだったことが理由だと思います。先日も伊勢丹でカシミアコートを買ったそうです。 トピ主さんも経済的には買えるけど、買わないだけですよね。 私はデパートで定価の服を買いますが、駅の自販機で小型サイズのペットボトルの水は、もったいなくて買えません。 そんなもんだと思います。

ほしい服なら買うけどど・・これいただくわ とは言わないな

041
ゆきこきん
>この秋流行のポンチョコートで5~8万、スカートで2万位でしょうか。 別に40万とか100万だのとかじゃないし、、その値段なら働いたお金で買えばいいと思うけど・・・ デパートで堂々と試着をして「これ、いただくわ」と言ってみたい。 ほしい服ならしてるけど・・これいただくわ とは言わないな。 これいただくわってなんかおばさんくさくないですか? デパートで定価で洋服を買える方って一体どんな方々なのでしょうか?憧れます。どうしたらそうなれますか? なんか100万200万を使うような感じですよね。 3万や5万じゃ本当にほしければ買うけど けど私今デパートには一切興味ありません。昔ながらの販売システムが私には合ってません 西武デパートとかのロフトは大好きです これから年齢を重ねたら似合うものも似合わなくなってくるから、今のうちに自分の本当に着たいほしい服はどんどん着てった方がいいと思います

友の会に入る

🐶
くり
百貨店にもよるのかもしれませんが、「友の会」ってありますよね。 毎月5000円とか100000円とか積み立てていくと、1年後には13ケ月分の プリペイドカードでくれるシステム。 あれ、お得ですよ。 現金が財布から出て行く訳じゃないので、思い切って、 「これ下さい」って、言えちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧