本文へ

ショウガの使い方について質問

レス34
(トピ主 1
🍴
新米主婦
話題
料理本に細かくのっていないので、教えて下さい… 1、ショウガを刻んだりすりおろしたりして料理に使うとき、皮をむきますか? 2、すりおろし器ですりおろすとショウガの繊維が沢山からまって、洗ってもなかなか取れないしもったいないようにも思います。皆さんどうしていますか? 3、冷え性なのでショウガを沢山取りたいです。「こんなものに入れるとよい」「意外と合う」というアイデアを教えて下さい。今のところ朝のみそ汁と紅茶にすりおろして入れて飲んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

薄切り

041
ゆみ
薄切りにしてお味噌をつけてご飯と一緒に食べるとおいしいです。 皮はむきます。そういうものだと思ってました…。 繊維はすりおろしたのと一緒に食べちゃいます。

洗いショウガが便利です

🐱
chiikunnn
私も大のショウガファンで、毎日使います。 1)皮は剥きます。 でも、わざと少し厚めに剥いて、捨てずに料理に使います。 ですので、洗いショウガを買います。 肉・魚の下ごしらえ(下茹でとか)やガラスープ作りにも使います。 皮でも十分味も出ますし、臭みも消せます。 2)‘しょうがスプーン‘はご存じですか? スプーンの内側がおろし金になっているので、下した後 煮汁の多い料理や飲み物の中にトポンと入れたら 無駄が出なくていいですよ。洗う感じですね。 ¥1600くらいであります。 あと私は以前、専用のスクレイパーを使っていました。 平べったいホウキみたいな道具です。(竹製) クロワッサンの店で購入したような・・ 手元にある物でなら、爪楊枝かな。 3)マサラチャイに入れてます、毎日。 濃いめの紅茶にスパイスと、皮を入れて煮だします。 おろしショウガは繊維が気になるので、使うのは皮かスライスです。 他には‘佃煮‘はいかがですか? 保存も効きますし、じゃこやゴマ・山椒の実などと合わせても。

ショウガ、手軽に

041
しまうま
1、私は皮をむきます。  でもそれは、寿司飯にみじん切りで入れるとき、すりおろす時だけですね。 2、どうしても摩り下ろさなくてはいけない時は、繊維が絡むのも仕方が無いと諦めます。  たわし、歯ブラシでおろし金を洗います。 3、紅茶、昆布茶、お茶、ホットミルク等なんでも飲物に入れます。  あと、サツマイモ千切りとショウガの細い千切りをかき揚げにしたりも。 ショウガ、よく洗って皮ごと薄切りにして、天日干しでよく乾燥させ、密閉容器か冷凍庫で保存してあります。 煮物や飲物などに入れるときはそれを。 すぐに戻るし、手軽に保存できて使うときもポイと入れるだけでいいので、超便利ですよ。 新米主婦さんの「味噌汁、紅茶」お鍋、カップに、上に書いた天日干し乾燥ショウガのスライスを1~2枚、ぽいっと入れるだけ。 すりおろす手間がなくて簡単!

状態に寄る

041
わんこ
新生姜に近いなら洗ってそのまま使えますね。傷んだとこや汚れたとこを取り除くぐらい。皮が硬くなったら剥きます。 おろし器はセラミックがお薦めです。隙間に詰まらず水で流すだけ。お手入れ簡単です。 我が家の生姜メニューは、みじん切りにして醤油漬けが定番。クッキングカッターが有れば早いです。醤油+ハチミツはしょっぱさを和らげる程度。1日漬けで食べられます。ご飯に麺類に冷奴や湯豆腐の薬味にと何にでも。 生姜パウダーはスライスして天日干し、カラカラに乾いたらクッキングカッターかミキサーで粉々にします。 飲み物や汁物全般に使えます。

加熱して食べるとよいそうですよ!

パパうさぎ
都内でカフェを経営しています、40代男性。 1.国内産で信頼ある商品であれば皮はむかずに使っています。  お客様に提供する針生姜などではむきますが。 2.相手の材料でふき取るようにしてから洗い物にします。  生姜焼きなどの場合には肉で掃除したり、少なめのお酒で洗って  そのお酒を調味料として使います。 3.ジンジャーシロップやジンジャーペーストを作って常備することを  お勧めします。  レシピは多く出ていますので省略させていただきますが。  ちなみに私の田舎では風邪薬として以下のように生姜を使います。 1.にんにく、しょうがを適量すりおろす。長ネギを輪切り。 2.味噌に1の材料と鰹節(削り)をのせ醤油を数滴たらしてから熱湯を加えます。 混ぜて飲み干します! これだけです。にんにくしょうが汁といいます。 簡易の味噌汁です。材料の配分はお好きにどうぞ。 難点はにんにく臭いことです。(笑)

皮はむいてます

🛳
すみこ
豚のショウガ焼きなどに使うときは、最後におろし器をフライパンの上で斜めにして、上からみりんを流して、残ったしょうがをきれいに取ります。 醤油を足してざっと火を通してできあがり。 ショウガがきれいに取れないときは、爪楊枝を使えばいかがですか? セラミックのおろし器は、食洗機で洗えばきれいになりますよ。食洗機が面倒なら、お湯にしばらくつけてから洗えば落ちるでしょう。 糸こんにゃくをフライパンでから煎りし、ショウガの千切りをたっぷり入れ、醤油で味付け。ダイエットにぴったりです。糸こんにゃくは、体積が半分ちかくなるまでしっかり炒めます。油無しで。 牛丼に紅ショウガの千切り。大量に食べられます。 牛丼のレシピは、NHKきょうの料理のホームページに載っている村田吉弘さんがおすすめです。

おすすめです!!

ジンジャー
我が家の生姜の使い道です。 【食用】 1、生姜の麺つゆ漬け。 みじん切りにした生姜を、好みの麺つゆに漬けます。 うどんにかけたり、ご飯に載せたり、ドレッシングにしたり、焼き魚、肉料理、何でも合います。 ヒタヒタに生姜を漬けておけば、1~2週間は保ちます。 2、生姜の蜂蜜漬け。 みじん切り又は摩り下ろした生姜を、蜂蜜に漬けて保存。 紅茶、ホットミルク、ケーキ、クッキー、パン、ヨーグルト、チーズ、肉料理に合います。 カレーの隠し味に少し使うのもオススメ。 3、生姜の炊き込みご飯 適当に切った生姜と、お出汁と、好きな具材を炊飯器に投入してスイッチオン。 意外と炊いた後に生姜が少なく感じるので、多めに入れるのが良いかもしれません。 【食用以外】 私は、生姜の皮は嫌いなので落とした後、 鰹節とかを入れる袋に入れて、お風呂に投入します。

生姜農家に嫁ぎたい

041
寒がり子
私は毎日生姜紅茶を飲んでますが、面倒くさいので皮はむきません。 最近は、ストレートの紅茶じゃ物足りなくなってしまいました 生姜をする際、おろし金にホイルを敷いて、その上からすってます。 おろし金の歯に絡まった生姜の繊維を洗い流さなくて良いので、 洗い物が楽です。 洗い流してしまう生姜も勿体無いですしね。 昔、朝の奥様向け情報番組で 「生姜は凍らせてからすると繊維が残らなくていい」と言ってましたが どうなんでしょう?

しょうがよく使います。

041
プリン
皮はむきますよ。 アルミホイルを当ててするといいです。 まとめてつくって薄くして冷凍しておくと便利です。 うちは料理に使うくらいかなぁ。

とりすぎには注意してね

🐧
じんべえ
以前、料理番組を見ていたら、さる有名料亭の板前さんが、アルミホイルをくしゃくしゃのかたまりにしたものでショウガの表面をこすっていました。ショウガは皮をいちいちむく必要はなく、表面の汚れだけ落とせばよい、またこのほうが包丁でやるより効率的だということでした。 おろし金ですりおろすときは、繊維に対して直角の方向に動かして下さい。ショウガは大根などに比べて硬いので、できれば金属製のおろし金を使ったほうがいいでしょう。 ショウガは一度にたくさんとると、おなかを下すことがあります。胃腸の弱い人は特に注意して下さい。たくさんとれば余計に効くというものではありません。続けることが大事です。そして体を温める目的で食する場合は、必ず熱を通すこと。生のときよりもあたため効果が強くなります。

生姜大好き

🐴
れいな
1、むきません。   農薬とか気にすると皮はむいた方がよいのでしょうが、私は   あまり気にしないタイプなので洗うだけで皮もそのまま使ってます。   肉や魚を煮るときは皮を一緒に煮たりしますね。 2、セラミック製の丸いすりおろし器を使っているので絡みません。   おろし金だと絡むのではないですかね?セラミック製だと水で   流すだけでスルッと繊維が流れます。 3、うちの場合はこんな感じで使っています。   ・自家製甘酢漬け(ガリ)を常備、常食   ・ご飯を炊くときに絞り汁や薄切り生姜を入れて「ショウガご飯」に   ・風邪のとき、出し汁や鶏ガラベースに生姜汁を入れたアンをつくり、    「生姜あんかけおかゆ」にして食べます。これは効きます。   ・蜂蜜、レモン、生姜汁をお湯で割った「生姜入りレモネード」   ・ジンジャークッキー   あとまだ試してないですが、「生姜の砂糖漬け」を買ったら   美味しかったので今度家で作ってみようと思っています。

なんにでも

🙂
よー
1 皮はむきません。 ただし、針生姜の時は水にさらします。 2 繊維がからまない、おろしきが売ってます。 (今週号の生協に載ってました) 3 私は、はまりはじめた頃は、とにかくなんにでもいれてました。 だんだん感覚が麻痺してきて豚の生姜焼きにレシピの5倍以上の生姜をいれてたけど、おいしかったです。 ラーメンに紅生姜のかわりに針生姜をドバッと入れたのも、なかなかおいしいです。 おでんやアボカドには生姜味噌。 鍋(つゆは、だしをつよめにきかせて塩と大量のおろし生姜だけいれたもの。具材はお好みで)はかなり温まります。 1番すきなのは、紅生姜の天ぷらです。 大阪で食べてあまりの美味しさに衝撃をうけ、家でも作るようになりました。大阪ではポピュラーみたいですね。 あーおなかすいてきた

スプーンで剥く、アルミホイルを使う

🐱
猫耳
1. 新しいものなら皮ごと使いますが、そうでない時は、水につけてからスプーンで剥くと、無駄なく皮だけ剥くことができます。 2. おろし金にアルミホイルを敷いてその上でおろすと、繊維が絡まらず使いやすいです。 3. もともとショウガ好きな上につわり中なので、色んなものにショウガ入れてます。お味噌汁、麺つゆ、ハーブティー、炊き込みご飯(特に牛肉&ゴボウには必須)、餃子、鍋焼きうどん、などなど。市販品ですが生姜湯も好きです。組み合わせでは、黒糖との相性がいいので、黒糖を使ったお菓子を作る時にも少しいれます。王道はジンジャーブレッドですが、黒蜜にいれてもいいし、黒糖でなくても砂糖醤油にショウガを加えても美味しいです。

私は、

アビー
1、針生姜のような、料理と一緒に食べてしまう場合に皮をむきます。 おろし生姜でも薬味であればむき、生姜汁が必要な時はむきません。 私も冷え性なので、料理の臭み消しにいれる生姜も食べられるように、ほぼむいて使っています。 2、おろし器のとげとげの上からアルミホイルをかぶせ、ホイルの上で生姜をおろし、ホイルごとはずして絞ると、生姜汁だけが絞れてかすはアルミホイルの中に残ります。 片付けは楽ですよ。 3、レモン、生姜を薄切りにし、蜂蜜をかけ、密閉容器に入れいて冷蔵庫へ。一晩置くと、いい具合に生姜も漬かり美味しいです。 蜂蜜レモンに生姜を合わせた感じです。 義母に教わりましたが、毎日少しづつ食べていると、風邪もひきにくく、ひいても治りやすくなりました。 興味があれば是非試して下さい。

乾燥しょうが

🐧
まあちゃん
かわつきのままスライスして天日に半日干します 冷奴などのトッピングとしてつかったり しょうが紅茶しょうがココアに使ってますすりおろす手間が省けて便利だよ

私の場合

041
ハペロ
1についてだけですが みじん切りにして炒めたりするとき(生姜そのものを食べるとき)は皮を剥きます。 煮魚の臭みとりなどでスライスするときは皮のまま。 すりおろして 薬味として添えるときは皮を剥く。 絞り汁のみ使うときは皮のまま。 皮つきの方が香りは強いので、味、見た目の 好みでよいかと思います。

ショウガ生活2年目突入~

041
よね
1、皮はむきません。皮も体にいい成分がたっぷり!といいますから。ちなみに、使いかけのショウガはキッチンペーパーに包んでおくと、傷みにくいです。ペーパーは時々交換します。 2、繊維が残りますが、洗ってほぼ取れます。すりおろし器の形状にもよるのでしょう。100円ショップ商品で十分ですので、他のものも試してみては? 3、冷え性対策にはショウガを加熱したほうがよい、という説もあります。わたしはすり下ろしショウガと同量の蜂蜜をレンジにかけたものを冷蔵庫に常備。これを温めた牛乳やココアに入れて飲むのがお気に入りです。蜂蜜の代わりに、黒砂糖と水少しを使うこともあります。お試しください。あと、炒め物やスープなど、料理にジャンジャン利用しています。すりおろしたり、極千切りにして入れてみてください。

冷凍

041
xm
冷凍して、凍ったまま生姜を擦ると 繊維が絡まなくていいですよ。 皮は剥いてません。

冷凍します。

041
コータロー
購入後、洗ったあとそのまま冷凍します。使う時は下ろし金で皮ごとすりおろし素材に混ぜ合わせます。手が冷たいのが難点ですが、繊維質も残らず無駄なく使用できます。最後は細切れにするしか無いですけど。

レスします

🙂
生姜好き
生姜大好きです。 1…皮は剥きます。新生姜はそのまま使いますが。 2…下ろし金の上にアルミホイルを敷いてすると繊維が絡まりませんよ♪ 3…色々な料理に入れます。基本、どんな料理にも合うかなと思います。 アイデア料理が思いつかなくてごめんなさい…

繊維を断ち切る

🎂
1、皮がきれいな時はむきません。(皮の所に栄養や風味があるらしいので) 2、ショウガの繊維を直角に断ち切るように、1センチ位の輪切りにして切り、すりおろす時にはおろし器と繊維を並行にしてすりおろすと、繊維が短いのでからまず、全部きれいにすりおろせます。 1センチより薄いとすりおろす時に折れてしまったりします。 (私は穴のあいたプラスチックのおろし器を使っています。) ショウガは使いきるまえに傷んでしまうことが多いので、買ってきたらすぐ繊維を直角に断ち切るように1回分位ずつに切って、ビニール袋に入れて冷凍します。(なるべく個々の接点が小さくなるように。面がぴったりくっついたまま冷凍すると、1個ずつ取り出す時に取り出しにくいので。)

主に、料理で使ってます。

🐷
崩れた桃
1、剥いてないです。砂を噛んでなければ、剥かなくていいかと思ってます。 2、一度に使い切るのは難しいので、冷凍保存してます。冷凍したショウガだと、繊維まで細かくすりおろせるので、繊維がからみません。 3、料理にはホボ毎日使ってると思います。炒め物や、煮魚、鶏の照り焼き、カレーの隠し味にも。

おいしそうなアイデアがいっぱい!

😀
新米主婦 トピ主
皆さんありがとうございます!トピ主です。 色々いいアイデアを教えていただき有難うございました。 さっそく取り入れたいと思います! 他にもショウガの使い方、おいしいレシピなどありましたらどうぞ。

使用方法

041
生姜大好き
生姜を、細い千切りにし、小分けにして冷凍します。 使いたい時に、必要な分だけ砕いて料理に使ったり、 密閉容器に砂糖と一緒に入れレンジでチンして、 シロップを作り、紅茶に入れて飲みます。 ホットケーキミックスに入れて、蒸しパンも美味しいです。 お薦め料理は、厚揚げと生姜の味噌炒め。 NHKの料理番組で、生姜味噌と言うのを作っていて美味し そうだったので、それ以来定番です。

フレンチトースト

041
汗かきリリー
フレンチトーストの卵と牛乳を混ぜるときにしょうがの汁も入れます。 これからの季節にお勧めです。 野菜炒めの初めに千切りのしょうがを入れます。 できあがりがいい感じになります。 皮はむいてないですね。 よく、「皮と中身の間がおいしい」って言いますよね。 改めて考えるとどこのことか分かりませんが(笑 繊維に沿っておろすとあまり気にならないです。

本屋さんで

🙂
給湯室長
「冷えとり生姜かんたんレシピ」という、おろしスプーン付きのレシピ本を見つけました。 今流行りの、おまけメインのやつです。 おろしスプーンは、しっかりした国産のもので、おろしたしょうがを乗っけたまま紅茶や鍋を掻き回せば、無駅なく使えるというものです。 スプーン単体は、調理用品売場でも見かけたことがあったのですが、レシピ付きだったので、衝動買いしてしまいました! なかなか便理ですよ! ちなみに私は、皮むかない派です。

ためしてガッテン見ました?

041
naoko
生姜のすりおろしでは、体は温まらないようです。刺激があるので、温まったように感じるのかもしれませんが、何にでも、生姜を、大量に入れて、水筒のお茶にまでいれて、持ち歩いている女性がテレビに出ていましたが、もったいないと言われてましたね。 私は、調理の仕事をしているので、臭い消しで、生姜は煮物によく使いますが、針生姜以外は、皮はむきません。洗って、気になる汚れを落とすだけです。逆に、皮をむいてしまうと、煮物でも、生姜の匂い、風味が薄くなってしまいますし、洗い生姜は、ただ洗って売っているだけではないので、漂白されているので、土のついた、普通の生姜を買います。 すりおろし器で繊維が絡むのは、途中で、何度か、おろし器を裏返して、器や、まな板の上で、たたき落とします。大量におろしますが、苦にはならないですが・・ 冷え症に生姜は、効果なしです。好みで入れるのは勝手ですが。ためしてガッテンでは、生姜をじっくり干して完全に乾燥させて使うのが、生姜農家の効果的な利用方法だと実験していましたね。今でも、ためしてガッテンのHPに掲載されているので、レシピもあるので、覗いてみてはいかがですか?

レスします

041
エコもどき
多くの根菜は皮の下の部分が栄養豊富で、味も香りも良いですよね。 でも、農薬とかもこの部分に蓄積されるんです。 私は食べ物は全部オーガニックとはしていませんが、皮付きで食べる物は無農薬・減農薬にしたいと思っています。 生姜はわりと農薬を多用する野菜らしく、外国産も多いので、国産無農薬を選んでいます。 スライスして天日干しにしておき、汁物(カレー・味噌汁・ポトフなど)に入れるのが定番です。 チャイに入れるのも好きです。 オーガニックとは矛盾しますが、永谷園の生姜商品「冷え知らずさん」シリーズ、けっこう美味しくて温まります。 まねして作ってます。

加熱すれば大丈夫です

041
トマト
生ショウガにはジンゲオールという成分が多く、末梢血管を広げ、血流がよくなり手先や足先がポカポカするが、深部にある熱を末梢に送り出すため、深部体温はやや下がってしまいます。ジンゲロールは体を温めるというより、免疫力を高める作用が強力。 加熱するとジンゲオールがショウガオールに変化。 ジンゲロールは体の中心にある熱を末端の手足に運ぶ作用をして、ショウガオールは体深部で熱を作り出す作用をします。 ジンゲオールは加熱して30度を越えると、血行をよくして発汗を促すショーガオールに変化し始め、60度で半々に、100度になるとショーガオールがダントツに多くなります つまり、熱を体の中心部から末端に移動させるジンゲロールよりも、熱を作ってくれるショウガオールをたくさん摂ったほうが体温UPにはいいということになります。 なので、体温UPには加熱すれば良いということで、必ず乾燥させなければ効果が無いというわけではなさそうです。 ためしてガッテンでは、加熱より乾燥させるとさらにすごいウルトラ生姜になります、と言っていたと思います。「冷え症に生姜は効果なしです」というのはちょっと乱暴かも。

そうですね・・・

041
ぴろりん
1は、冷奴の薬味など、色が気になる料理の場合は剥きます。 2ですが、丸のまま塊で冷凍してからセラミックのおろし器ですると、全く繊維が出ませんよ。 使いたい分だけすりおろし、残った分は冷凍庫へ戻します。 安いときにまとめ買いする事が多いので、使い切らない分は冷凍しています。 他にも、みじん切り、千切りにし、小分けした物も冷凍しています。 3は目新しいのを思いつきませんが、豚のしょうが焼きならぬ、ラム肉のしょうが焼きにハマっています。 独特の臭みが消えて、美味しく頂けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧