本文へ

中学生の海外遠征

レス9
(トピ主 1
💰
ココア
話題
はじめまして。 小6の息子がサッカーをやっています。来春から中学生になるにあたり…中学の部活のサッカーか?地域のクラブチームか?まだ決めかねています。 ただ…クラブチームは、かなりの確率でどこも中学生で海外遠征に行くようです。 あまりサッカーに詳しくないのですが…中学生の海外遠征ってどうなんでしょうか? 金額もかなりかかるみたいだし…海外に何日か行って得るものってなんなのでしょう? 部活は学校によってレベルが違うけど内申書に部活歴など記入してもらえる。 クラブチームは強いチームは様々な経験が積めるが学校が終わったらすぐにチームに行くので学校の友達とはちょっと距離がある? ぐらいの認識しかありません。 もちろん息子は海外遠征のあるクラブチーム希望です。 経験者の皆様、それぞれのいろいろな事教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

海外遠征はありませんでしたが、お金はかかります

🐱
にゃん
現在、中3、クラブチーム所属の息子がいます。 息子のチームは海外遠征はありませんでしたが、長期休暇には必ず国内遠征がありました。 それでもかなりお金が掛りました。 それ以外にも、県内で試合があったとして会場までの交通費が毎週のように出て行きます。 1回の金額は大した事なくても、積み重なれば、バカにならない額になります。 息子のチームはバスを持ってないため、県内でも遠く交通の便が悪いところは、親が送迎したり結構な負担でした。 でも、サッカーが上手くなりたいのであれば、絶対クラブチームをお勧めします。 部活とでは力の差が歴然です。 主様のお子様が、サッカーそこそこ上手いのであれば、部活では物足りないかも…。 確かに学校の友達とは休みがあわず、ごく稀にある休みに遊ぶのはチームの子達でした。 試験前にも部活と違って、休みがないのも辛いけど、なんとかなります。 私の住んでいるところでは、校外の活動も内申に記載OKです。 つづきます。

つづきです。

🐱
にゃん
3年生の公式戦も全て終わり、やっと楽になる、息子も受験勉強に集中出来ると、ホッとしたものつかの間。 親は近所の公立高校に行かせるつもりでしたが、県内でもサッカーの成績では上位の私立高校から声が掛りそちらに進学する事になってしまいました。 これから一体いくらお金が掛かるのか、本当に頭がいたいです。

サッカーをやらせている目的は?

😀
そのさき
目的はなんですか? プロにしたいから?非行に走らせないため?それとも、託児所がわり? プロにするならクラブチームは最適です。お金がかかって当然。 非行に走らせないなら部活で頑張らせましょう。精神的には強くなれます。クラブチームは生活指導はしません。 託児所がわりでしたら、迷惑です。 なんとなく、子どもがやりたいと言うから、では通用しません。 親のあなたへの姿勢が問われます。子どもまかせではなく、これを機会によく話し合いましょう。

サッカーではありませんが

🐱
香箱
うちの子供が他の競技をクラブチームでやっています。 来年中学校になりますので、ご参考になるかわかりませんが… ほぼ、にゃんさんと同じ状況です。 お金は想像以上にかかります。 海外遠征(合宿含む)も毎年あります。(全員でなく選抜選手のみ) >海外に何日か行って得るものってなんなのでしょう? 成果は誰かからもらうものではありません。 本人が何かをつかみ取る努力しなければ、ただ海外に行ったという結果しか残りません。 その成果がいつ出てくるかもわかりません。 クラブはチャンスを用意するだけです。

たくさんのクラブがありますが・・・

041
nonon
うちの息子(中1)も強豪と言われるクラブでサッカーをやっています。 この辺りは割と通える範囲にJ下部含めいくつかのクラブがあります。 中には海外遠征があるクラブチームもあるようですが、うちの子が通うクラブにはありません。 近所に住む姉の子どももクラブチームですが、海外遠征はあります(希望者)。 姉の子どもも海外遠征に参加し、現在は強豪高校に進学しています。 お金はかかりましたが、良い経験と言っていました。 うちの息子も海外遠征にはあまり興味はないようですが、機会があれば行ってみたいなと思う程度だと思います。 貴重な経験だとは思いますが、私個人はこの年代で必要不可欠とは思いませんし、たまたまクラブにはないのでなくてもいいかな程度に考えています。 部活よりクラブの方が試合数など多いので上手くなりたいのならクラブをお勧めします。 正直中1でも、夏休みの段階で、この近辺の中体連上位の3年生にも負けませんでした、というか、ほとんどボールを触らせないレベルでしたよ。

クラブチーム経験者じゃないですが…

😉
お友達のお家が子供をクラブチームに入れてます。 そこのチームは海外とは言いませんが、小学生で国内だけでも夏休みだけで10万以上が飛んでいくくらい遠征の多いチームです。中学生だと酷いとその倍が必要だそうです。 そこの長男くん(現在は高校生です)が小学生の時に 「クラブチームでやるには金持ちでないと無理や」 と平然と言ってたのでビックリしましたが、内情をきき納得しました。 家の中学生の息子はサッカー部にいます。 学校の部自体が強いせいもあるのかクラブチームを続けずに中学の部活で頑張ってる子が多いですよ。やっぱりクラブチームを続けるにはお金がかかりすぎるよだったら学校でも十分強くなれるからと親御さんは言ってました。 お子さんは海外遠征だけでクラブチームって言ってませんか? 地元の中学校の部活はどんな状況ですか? その辺りお子さんとお話はお済みでしょうか? ちゃんと調べた上でお金が続くと判断できるならクラブチームを選べばいいし、無理なら言語道断で地元チームでは無いでしょうか? ご主人・お子さんと一緒に現実も照らし合わせて良く話し合ってくださいね。

クラブチームって言っても

041
PEE
ピンからキリまでですよね。 うちの子供はJ傘下のチームに入っていましたが 母体がしっかりしていたためか、遠征費用は 結構補助があったみたいです。 高校もS特待生で進学しましたし 強豪クラブチームであれば 特待生で進学できる可能性も高いのでは? 確かに遠征費はかかりますが何とかなるものですよ。 それに中学生であればクラブチームのほうが JFAのエリートプログラムや選抜代表に選出される 可能性がありますよ。

経済的には大丈夫ですか?

💰
レガース
息子が元クラブチーム所属でした。 海外遠征は息子が所属中はありませんでしたが過去に数回行ってました。 小学校でもクラブチームだったのですがとにかくお金がかかりました。 地元では敵無しだったので必ず県大会に進むためその都度、諭吉様が何人も 出て行きました。 またトレセンにも入っていたのでそちらの遠征でも諭吉様が次々と・・・。 中学では地元1番のチームは年間100万ほどかかり、ほとんどが地元を出て強豪高校サッカー部(エース級はユース)か、勉強時間がとれないことを見越して大学付属の高校に進学してました。 うちは子どもが3人いるので経済的事情と、本人がユースや強豪高にいける実力は無いことを自覚していたので2番手のチームに行きました。 トピ主さんのお子さんの実力はどのくらいなのでしょうか? トレセンに選ばれてますか? クラブチームは部活のように中体連が終わったら引退ではありません。 中3の3学期まで大会があります。 なので一般入試ではなく推薦になるんです。 高校、大学まで視野に入れて考えた方が良いですよ。

ありがとうございます

💰
ココア トピ主
皆様、いろいろ情報をありがとうございます。現在、息子は小さい時から所属している地域のチームにいます。トレセンには行ってないのですが…高学年になりチーム選抜コースに呼ばれそちらで活動しています。 やっぱり県大会には毎回進み…長期休みには遠征も経験して諭吉が飛んで行ってます。 残念ながら進学予定の中学サッカー部はここ何年も地域最下位にいるようです。息子は選抜コースで様々な体験をして、もっともっと上に行きたい!と練習する日々です。クラブチームと学校の兼ね合いなどに悩みご相談させて頂きました。皆様の意見、一つ一つがとても参考になりました。夢を持って何かに取り組める今に感謝して…経済的には楽ではないでしょうが出来る限り応援してやろうかと思いました。ご意見本当にありがとうございました。サッカー選手のご活躍をお祈りしています。また、親御さんの頑張りを見習って!!私も腹をすえて頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧