本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アドバイス下さい・・・上手な断りの理由

アドバイス下さい・・・上手な断りの理由

レス6
(トピ主 0
041
さくら
ひと
ダンナの叔父(母の弟)が山形に住んでます。 事情があって会った事はなかったのですが、3年半前、ダンナ母の死去に伴い、葬式で顔を合わせ、その時に「さくらんぼの時期になったら遊びに来い」と誘われました。 その年、お言葉に甘えて家族で山形に行き、叔父の家(正確には叔父が居候している家)に泊めてもらいました。 しかし、叔父の性格にとてもついて行けず、私はもう二度と行くもんか!と心に誓いました。 しかし、来年も来いよな、と叔父はしつこく誘います。 そして、昨年はちょうど妊娠中で体調がすぐれない事もあり、ダンナと子供だけで行ってもらいました。 今年はダンナの都合と赤ちゃんも居るって事で行かずに済みました。 先日、電話では来年こそは絶対、来いよな、と半分脅すような口調で言われ、正直うんざりしてます。私が行きたくない気持ちはダンナは理解してくれてますが、叔父の手前、断りにくい・・・と少々、弱気です。 来年に向けて、何か断るいい口実ってないもんでしょうか?(出来れば相手の機嫌を損ねずに)

ランキング

レス

脅すような叔父なの?

041
めぐみ
文面から、付いて行けない性格、というのは、気が荒い のかな、と思いました。違いますか? 嫌な理由によって、答えも違ってくると思いますよ。 有無を言わさず「来い!」と言うような叔父なら、 「新幹線などの切符が取れなかった」 「家族の誰かが体調を崩して通院加療中」 「(車で行く場合)子供が車酔いする」 「仕事の休みが取れない」 「来い、と言われた日にちと、社員旅行(とか、  町内や保育園などの行事)がかぶった」 「ズバリ、お金がない」 など・・・お金がない、と言って、出してやるから、 と言われたとして、それなら行ってもいいかな~と トピ主さんが思うようなら、行ったらどうでしょ? とにかく、イヤだと思う理由をお聞かせ下さい。

私も知りたいです。

041
馬鹿正直者
私も断るのに苦労しています。 機嫌を損ねないように一応約束しておけば済むことなのですが、守れない約束は出来ない馬鹿なのです。 この次は病気になるつもりです。(マジ) もう疲れましたし、そんなにしつこい人には馬鹿正直に付き合う必要はないと割り切ることにしました。 嘘も方便なんて言いますし・・。 うちの場合、やはり親族ですが、呼ばれたいので来て欲しいと言うのがミエミエなので。

旦那のせいにしちゃえ!

041
みみず
新しい部署になったから なかなか仕事が忙しくて休みが取れない... とか地元の野球とかサッカークラブに入ったから 休日はつぶれてるとか。 (社会人のチームとか、幼稚園、小学校のPTAの球技大会のチームとか色々あるのよん) 叔父さんの予定を聞いて、ことごとく 「あ~その日は...予定が...」 で逃げろ!! 子どもが元気でも 「ベビー体弱いから あんまり長距離無理させられない」 でもいいかな。 引き続きトピ主さんの体調不良じゃダメなの?

とりあえず来年は

041
佐藤錦大好き
文面からすると、お子さんが2人いらっしゃるようですが。さくらんぼの時期って1ヶ月ちょいくらいですよね。だったら・・・・・お子さんが水ぼうそうになってしまったとかいうのはどうでしょうか?しかも、1人が治った頃に、また1人がうつってしまったと。そうこうしてるうちに、さくらんぼのシーズンは終了ですね。そして、その翌年からはお子さんが土日に習い事をしてるという事にでもして「そういう事情で行けなくて残念です~」とか。おじさんの家ではなく、居候してる家に行くのって色んな意味で気を遣いそう。

レス有難うございます 1

041
さくら
めぐみさんへ ついていけない性格というのが、押し付けがましいというか、私も大人になりきれてないんでしょうが、食事にしろ、さくらんぼにしろ、「ほら、遠慮せず食え、食え」としつこい位に勧めるのです。 そして、こちらも断ると悪いかと無理して食べたりしてたんですが、後日、他の親戚達には「○○らが遊びに来たのはええが、もう遠慮せず食いやがってよぉ、さくらなんかご飯3杯もお代わりするんだぜぇ」等と言うのです。 こいつらがどうしても来たいと言うから招待してやったんだ、と言う言い方にもカチン!ときちゃって、それで行きたくないんです。 ワガママというか自己中というか、一緒に居て話しをしてるだけで疲れてきます。(自分中心の話しばかりなので) 馬鹿正直者さん お気持ち、判ります。 私も適当に相槌打ってればいいんでしょうが、叔父の性格が強引で「来ると言ったら絶対、来るんだぞ!」と言われるんです。 「俺は社交辞令は嫌いだからな、約束だぞ、絶対だぞ」と。 なので行きたくないのに、行きますという一言が言えず、電話ではいつもうやむやにぼかしてます。

レス、有難うございます 2

041
さくら
みみずさんへ そうですね、来年は誰かに体調不良になってもらうのが一番かと思ってます。 私とその子供はお留守番で、ダンナと他の子だけ行ってもらうとか。 さくらは今年も来んのか?って言われそうですが・・・・・ 佐藤錦大好きさんへ 叔父と会ってなかった理由に、叔父はかなりの借金を作り、それを妻に押し付けるような形で自分は行方をくらましたからなんです。 仕方なく、叔父の奥さん(昨年、離婚したそうですが)が夜昼なく働いて借金を返したようですが、叔父は今、逃げた先の山形で女性と同棲しています。(住んでるのがその女性の家・・・という訳です) 叔父のそういういい加減なところにもついていけずにおります。 今年は行けなかったので、さくらんぼと生まれた子供の祝いを送る・・・というので、先日、届きましたが、お祝いは入ってませんでした。 ダンナ母の三回忌も「俺が金を出すから心配するな」と豪語してた割に中途半端な額だったので、足りない分はこちらでコッソリ出しておきました。 何だかお金に関しても中途半端なので、それもお付き合いしたくない理由の一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧