本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 書籍等の発売日を、全国同日に出来ないの?

書籍等の発売日を、全国同日に出来ないの?

レス25
(トピ主 0
041
myu
話題
私は、本州の端に住んでいます。 雑誌等は、予告された発売日に書店に並びますが 単行本等は、1日遅れで並びます。 それが、輸送関係の事情で そうなる、というのも理解できます。 それならば、一番遅れる地域に合わせて 全国一斉発売に出来ないのでしょうか?

ランキング

レス

書店の都合ということは?

041
紙魚
JR大阪駅の近くにはたくさんの書店がありますが、発売当日に並ぶとは限りません。書店によっては一日(以上)遅れです。雑誌と違って急がなくてもいいと思って、ゆっくり開梱しているということはないでしょうか。

合わせる意味は?

041
モモ
全国同一発売ではなかったのですね。知りませんでした。 でも、なぜ、一日遅らせて(待って)発売しないといけないのでしょうか? わざわざ、そうすることで、無用なコストがかかりますよね? そこまでして、たった一日の発売を遅い地域に合わせてほしいのはどうしてでしょうか?素朴な疑問です。

無理でしょうね

041
働く男
残念ながら日本は中央集権・優先の国です。 1日遅れくらいならいいじゃないですか。 自分が子供の頃は、週刊誌でも3日遅れくらいだった 記憶があります。 流通の仕組みは専門ではありませんが 雑誌や新聞の発行部数が多いものでサイクルの短いものは 短時間の中でも、配送先が遠いものから発送するような システムなのでしょう。 実際、新聞などはサッカーの代表戦が日本時間で深夜の場合、 都内版は載っていても、首都圏では間に合わないなんてことが あります。 単行本は絶対的な量が少ないからシステムが無理なのでは 残念ですが、いやなら都会に住めばって感じです。

なぜ?

041
字源
都市部から早い者勝ちで商品がなくなって、地方にまわってこないなら腹が立ちますが、一日遅れで発売されるなら別にいいんじゃないのと思います。 先に本を読んだ人からネタバレがあるようなら、そういうものを見なければいいだけですし。

離島

041
離島で船が週に一度しか来ないところはどうするんですか、新聞だって、一週間分まとめて配達になるんですよ、そこの合わせるなら、全ての本の販売日は週に1度決まった曜日になりますよ、そんなことできません。

端っこなら、こっちに来たら?

🐱
明日着く
(同意は少ないでしょう)良く考えてください。  遠方の配達が物理的に一日遅れるのです。これは理解できてますね。 トピ主さんのワガママを受け入れると、その月から大多数の読者が一日遅れになる。 これが理解できないようですね。  端っこに居る限る、割り切るのが楽な生き方ですよ。 

発売日情報が当てにならないから

秋の温泉
なぜ合わせたいのかと仰る方もおられますが、お気持ちわかりますよ。 私も、遅れて発売される地域に住んでいますから。 合わせてほしいと思います。 正確に言えば、公表される「発売日」に一致させてほしい、ということです。 この地域は何日と、正確に公表してくれるなら、ずれてても構いません。 4日に発売と書かれていたら、当日は無理と見て、翌日の5日に入ったかな?と本屋を覗き、6日にも覗き…。 当日、翌日に入っていることもあれば、もう一週間以上たっているのに、まだ新刊が入ってないのはな何故?(その前巻までは並んでいる)ということも。 いくら何でも、もう何日もたったのに変だなと、何カ所か本屋をはしごしたり。 何日遅れるのかわかっていれば、最初からネット予約して買ったりもできるのに、翌日入ることもあるから、判断が難しいんです(2~3日以内に入るならネットで取り寄せるより早い) まあ、仕方ないんだろうと諦めつつも、できるなら発売日と言うからには、そろえて発売してほしいと思ってしまうのは人情だと思いますが、考えること、発言することすら駄目ですか? 嫌なら都会に住めばとは、何と傲慢な言葉でしょう。

単純に

041
東京ですみません
仕上がった本を発売日まで置いておく倉庫代等だってバカにならないと思います。 特に首都圏では。

同じ地域でも・・

041
おばさん
昔本屋で働いてましたが、、同じ地域でも、使っている問屋によって、配達日が違いましたよ 「ほかの店にあった(でも売り切れ)のに何でここにはないんだって」、文句をいわれたり それが配達がない土日にかかっったりすると、3日違ってくることもありました

取次店に「東販」と「日販」があるので。

お化けギャルソン
各出版社から書店に直配送してる訳ではなく、 (そんなことしたら、細かすぎてエラい大変だし、輸送コストが嵩みすぎますよね?) 「取次店」を通して納品されるのです。 その取次店は、全国1に1社だけ じゃないんで‥‥ 「東販」の方が早い地域と、「日販」の方が早い地域がある んだと思いました。

あのぉ~~~

041
kana
うちは関東の端で、国道も高速も新幹線の駅もあるようなところですけど、 >4日に発売と書かれていたら、当日は無理と見て、翌日の5日に入ったかな?と本屋を覗き、6日にも覗き…。 当日、翌日に入っていることもあれば、もう一週間以上たっているのに、まだ新刊が入ってないのはな何故?(その前巻までは並んでいる)ということも。 いくら何でも、もう何日もたったのに変だなと、何カ所か本屋をはしごしたり。 関東の端でもこんなことは珍しくないです。 ということは距離の問題だけではないのでは? 私には理由は分かりませんけど・・・。

昔、田舎に住んでました

041
秋は夕暮れ
書店で予約すると、入荷時に電話をくれるので、秋の温泉さんみたいな事にはなりませんでしたよ。 最近は、書店で予約なんてしないんですかね? それとも、予約しても電話くれないんでしょうか。 それとも、店頭で立ち読みして良さげだったら買おうとするから、書店行脚する事になるのかなぁ? でも、ネット予約するのに…とか書いてるし…。 どうも論理的じゃないというか、しっくり来ないレスだと思いました。 地方の予定に合せないのは、やっぱり在庫を置けないからじゃないですか? 本は腐りませんが、これが生鮮品だと考えたら、届いたら直ぐ売りたいものだと思いますし。 雑貨でも、本でも、毛糸でも、一日でも在庫を抱えたくないのが小売店だと思いますけれど。

うちなんて3日遅いです

💋
リボンナポリン
うちなんて3日遅いですよ。 でも数年前に週刊誌の発売日の足並みをそろえるようになった(発売日に店頭に並ぶ)だけでも良しと思ってます。 一番遅れる地域に合わせたら、もっと発売が遅くなりますよ? 離島とか、台風や大雪・吹雪等で配送が遅れさらに数日本が到着しないこともありますので。 その間の保管コストは本に上乗せですかね。 ネットで注文しても東京発送なので下手すると店頭の方が先に並ぶ地域なので、そういう場所に住んだので仕方ないと思うよりないです。

無理だと思います。

041
だるま
発売日は売り手の都合で決められていると思います。 発売日に拘るより、確実に入手できる方が重要な気がします。 なんで発売日に拘る必要があるのか理解できません。

雑誌が電子化されれば

041
名古屋乳牛飲んでるの
同時に読めるようになりますよ。 紙や輸送にかかる燃料も減らせてエコです。

予約すれば?

041
ニャルアートテップ
如何しても欲しい物なら、予約すればいい また、マイナーな物なら取り寄せして貰えばいい そうすれば、入荷すれば電話くれます

わかります!

🐱
にゃーた
九州在住です。 こちらでは、雑誌でも2~3日遅れたりします。 何も、『遅れる土地に合わせて欲しい』とまでは思いませんが、単純に不思議なんですよね。 だって仮に1万部発行するとして、魔法のように1万部が一斉に完成するわけじゃないですよね? 発売日の前日じゃないと刷り上がらないってわけじゃないですよね? だったら、刷り上がった分から、輸送に時間がかかる遠方に先に発送してもらって 後から刷り上がった分を近くの地域に運ぶとかすれば 発売日に間に合わせられるんじゃないの?と思うのです。 だって少年ジャンプとかはちゃんと発売日に売ってるんですよ? それにCDとかは、地方でもちゃんと都市圏と同じように発売日の前日に棚に並ぶのに なぜ書籍ではそれができないのだろう?と、不思議に思います。 1~2日遅れたって別に問題があるわけじゃないのですが、楽しみにしてる立場からすると その1~2日がストレスなんですよね~。

電子書籍なら

041
Mm
電子書籍なら、全国一律で発売日に販売できるでしょう。 ダウンロードすれば、済む事ですし、送料は要りませんから。 と言うものの、電子書籍が広がるまでは、日本だとまだまだ時間かかるでしょうが・・・ ちなみに、私の住んでいる沖縄では、雑誌類は約1週間前後で遅れます。 船便ですからねえ~

本はかさばるから

041
お世話になってます。
本屋側としても(あるいはコンビニなどでも)、到着してから3日も4日もバックヤードに置いておけないんだと思います。(小さいところは特に。) あと、発売日より早く到着する場合は、雑誌か単行本かなどの種類でその地域の発売日より早売りしていい悪いの縛りがあるようです。 それと、大手でない本屋さんは都心の便利なところにあっても、発注かけてもほんの一部だけとか全然入荷しないとか、あるいは当日の朝にならないとこないとかが当たり前になっていて、「他の本屋さんで見たのに」とお客様に言わせてしまうことが普通にあるそうです。(これは本屋さんで聞きました。)故に配送での入荷はあてに出来ないものは自分で買い出しに行くようです。(これはツイッターかなにかでみました。) 流通の工夫で本屋に同時に到着、というのはどうなんだろう。離島などでなければ国内でそんなに差はでないはず。多分工場に出荷まで置いておけるスペースがないのである程度揃ったら出荷してるので到着に地域差がでているんだと思います。

にゃーたさん、良く解ります!

🐱
sara
私も九州在住です。 九州では一番都会の町に住んでいますが(笑)、書籍は発売日に発売されません。 雑誌やCD,DVDは同じ日なのに、なんで書籍だけ遅れるのか、ただ素朴に疑問です。 流通関係の仕事をしていましたが、九州までも格段に早く物が届くようになったのに・・・。 私の会社は関西だったのですが、全国一斉発売の物は遠方の店舗分から出荷していましたが、 本はできない事情があるんでしょうかね。 楽しみにしている本は少しでも早く読みたいのですが、 発売日の翌日だったり3日後だったりでいつ店頭に並ぶか分からないので、 発売日から数日は本屋めぐりをすることもあります。 予約をすれば、とのご意見もありますが、 予約をした本屋より先に別の本屋に並ぶことも多々あるので(経験上) 見つけ次第購入するために本屋では予約しないです。 最近はネット購入が早くて確実だと感じているので、ネットを利用します。

本の場合、「工場直」は絶対にナイので。。

お化けギャルソン
>刷り上がった分から、輸送に時間がかかる遠方に先に発送してもらって 後から刷り上がった分を近くの地域に運ぶとかすれば 発売日に間に合わせられるんじゃないの?と思うのです。 だって少年ジャンプとかはちゃんと発売日に売ってるんですよ? ↑本の流通は、雑誌でも書籍でも【取次店を通す】んです。 刷り上がり・製本されたものは、【一旦全部取次店に集積されて、そこから全国発送】となります。 『少年ジャンプ』の場合、「本文の紙色によって・納期も印刷工場も異なる分業体制」。 最も納期が短く、出来立てほやほやで製本されるのは「巻頭カラー作品」。 ↑ここの部分は【取次店:東販から最も近いK印刷I工場】で刷られていて、 超特急で製本された後、【膨~~大な量の少年ジャンプが、一旦全部「東販」に山積みにされる】んです。 朝もやかかる、グラウンドのような敷地が、何百何十万部というジャンプの山で埋め尽くされ‥‥ フォークリフトで各地方向けに分別され、トラックに積み込まれて旅立ってゆく。 ↑ってのを、実際目にして驚嘆しました。。

社会構造だもん。

🙂
ドラちゃん
日本は、お金を大量に使ってくれる都市が最優先される国です。 物流関係に仕事にいて本当にそう思います。 書物は、販売ルートが独特な部分が残っていて、 全国同日発売をする場合、本気で売る気がある本じゃないと無理。 私も発売日に手に入らない地域に住んでいたけど、 単行本ぐらい1日遅くても困らないけどなぁ。 発売日に手に入れたい人は、地方に住めない社会構造です。 残念ですが、諦めてください。 小さい書店は、オーナーの考えで発売日に店頭に並ぶとは限りません。

本土のお土産

041
以前スリムクラブが子供の頃、親戚のおじちゃんが本土に出張に行く時は、沖縄では1週間遅れの発売だった少年ジャンプをお土産に買ってきてもらって、学校でヒーローになれたといってたよ、東京住まいの私は子供の頃、金曜の夕方にジャンプ買っていた、わざわざ自転車で10分もかけて早く売っている店に買いに行っていた

台風で○日遅れたり

🐴
島に住んでますよ
 全国同時に…ということですが、離島ではさらに発売日が遅れます。トピ主さんは遠方に会わせてさらに数日待てますか?台風や大雪でどこかの地方が遅れる時に、みんなで待つのですか?無理じゃないかな。

たとえばネット通販で予約品になってると

😑
早売りWJ
具体的に店名書けないんでしたっけ? ネットショップ書店で、予約扱いがあると、店頭より数日早めに入手できます。あとは地域によって、宅配が何日かかるかですが、それでもいわゆる発売日までには届くはずです。 検索してみて。 それと、少年ジャンプは都内では土曜日に買える(店もある)ので、厳密に月曜一斉発売でなく、都内やや先行なんですね。 って書いていいのかわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧