本文へ

腹部が異様に出ている(まるで妊婦のように)

レス30
(トピ主 0
041
りもーね
ヘルス
タイトル通りです。実際はそんなに太ってないんです。 164センチで63キロで体脂肪率は30%前後です。 確かに普通に太ってますけどお腹が異常に出すぎているんです。女ですがアンダーバストからピーンと放物線を描いて太鼓腹です。 もう正に妊婦のようにキューピーのようにカエルのように膨れています。臨月とは言わないまでも8ヶ月くらいの大きさかと思います。 実際外でも一生懸命お腹を引っ込めているつもりでも妊婦に間違われたこともあり本当に悲しいです。 腹筋が弱ってると痩せていてもお腹が出るなんてことを言いますが、ちょっとそういうのとは趣きが違う出方なんです。普通の太った方のお腹周りってもっとぶよんとしてますよね。こんなに妊婦のようにぱんと張り詰めて出っ張ってるのは何か他に原因があるのではと思っています。 ぜい肉というより水が溜まってる感じですが、腹水が溜まるような病気ではないですし・・ 何か情報をお持ちの方是非お願い致します。真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

やっぱりお医者さんへ・・・

041
たまちゃん
私も一時、同じような身長・体重でしたが、見事な三段腹でおへそは埋まっていました。 トピ主さんはピンと張ってるんですよね? 万一の事があったらいけないので、何か理由をつけて婦人科へ行ってみたらどうでしょう・・・。「最近生理痛がひどいので」と言ったら、子宮や卵巣の様子を見てくれると思います。卵巣が腫れると、下腹が出ると言いますので・・・。 妊婦検診で産婦人科に通ってましたが、結構若い方来られていましたよ。何ともなければいいですね!

病院へ

041
るん
私は医師ですが、そのようにおなかが大きい 場合、確かに個人差がありますが卵巣腫瘍などの 可能性があります。 経過や実際の腹部の状態がわからないため 何とも言い難いですが特に卵巣腫瘍の場合 無症状でかなり大きくなることが多い例が よくあります。 一度病院でみていただいてください。

病院へ・・・

041
とと
読ませていただいてふと思ったのが、巨大子宮筋腫です。十数キロの筋腫でも自覚症状がないという方もまれにですがいるそうです。そうではないといいのですが・・・やはり病院に行かれて調べてもらっては?

やっぱりびょういんへ!

041
オコジョ5号
やっぱり病院に行ったほうがいいと思いますよ! 痩せ気味の友人がいたんですけど、 本人もはっきり自覚しないほどゆっくりと、 が、着実にお腹が出てきたそうです。 周りからは「妊娠したの?」と聞かれ、 本人は「最近パンツがきつくなったなあ」と・・・ 別件で病院に行き、判ったんですが、 卵巣脳腫だったそうです。 赤ちゃんの頭くらいになってたそうです。 痛くもなんともなかったんだって。 婦人科に行くのは恥ずかしいことでもなんでもない!と思って、早めに病院に行ってくださいね。

関係ないかもしれませんが・・・

041
マタンゴ
昔、TVで想像妊娠のことをやっていました。 そんなばかな~という気持ちで見ていたのですが、 妊娠していないのに臨月くらいのおなかの女性が実際出てきたのでびっくりしました。 もうずいぶん前の話で私もまだ子供だったのでだまされただけかもしれませんが。 とにかく、病院へ行ってなんらかの検査をすることをおすすめします。

用心して

041
ぷちまめ
私の友人(既婚)が妊娠していないのにボールのようにおなかが出て、電車の中でご婦人に席を譲られたりしたそうです。 心配になり一緒に産婦人科へ行ったのですが、実は卵巣の病気で(卵巣のう腫)結局手術しました。膨らんでいたのは卵巣に水が溜まっていたそうで、なんと3リットル以上もあったそうです。 卵巣の病気は自分では解りにくく、他に何か症状が出てからでは大変です。洗浄を口実にでもがん検査でもいいので、少しでも早く婦人科を受診してください。何事もなければそれで安心できるのですから・・・。 何もなければいいですね!

おいくつですか?

041
ピピピ
タイトルどおりですが、トピ主さん失礼ですが年代はどれくらいですか? 私も全くの中肉中背(159cm、体重50kg、体脂肪22)でしたが、30代後半になった途端に、おなかだけが異常にぽっこりしています。 婦人科には通っていて異常なしとわかっているのですが、慌てて腹筋などをして少しおさまっています。 知人にやはり妊婦と間違われるほどのお腹の人がいましたが、卵巣脳腫だったそうです。手術をしたら見事にへこみました。もし婦人科系にかかっていないようでしたら、一度お勧めします。

最近テレビで見ました

041
なお
ダイエット番組で、おなかに段が出来ない丸く張り出た女性が出てきました。スキャンしてみると、かなりの内臓脂肪がついていて、数年後健康を損ねるからこのままでは危険ですという診断結果でした。 その方は奮起して、食事改善と運動を取り入れて、2週間後見事8リットルの容積分、身を減らされました。 婦人科系も疑われますね。安心するためにも検査は大切かと私も思います。

私もなんです!!

041
モモーモ
私は160センチ53キロ、体脂肪率27%(ちょっと多めかも)、割とほっそりしているように見られがちなのですが、やっぱりお腹がぽっこりしています。 私の場合は、もともと胃下垂気味だったし、卵巣嚢腫の手術で腹筋にメスを入れているのも原因だと思ってます。これは運動して脂肪を減らしつつ、少しずつでも腹筋を鍛えていけば改善するかと思って頑張っているところですが、たまちゃんさんの書かれているように、婦人科の疾患でもお腹が大くなることがあります。私の友人は、卵巣が重さ8キロまで腫れていました。もともとガッチリした体格だったのと、自覚症状があまりなく気づくのが遅れた上に、ヤブ医者にかかってしまったために救急車で運ばれました。手術後は標準的なウエストサイズに戻っていました。 こんなこともあるので、若い方でも一度は婦人科で検査をしてみたほうがいいかもしれません。引っ込んだお腹を目指して健康的に頑張りましょうね。

えっ?ただたんに太ってる

041
にんにく
その身長と体重だったらお腹が出てて当たり前じゃないですかー? かなり太ってると思いますよ。 要ダイエットだと思うな。

早く病院へ

041
FUKU
私の知り合いにも、お腹が妊婦の様に出てきた人がいました。彼女は最近太ってさ~なんていってたんですけど、あまりにも出てくるので病院に行ったら 「子宮筋腫」だったそうです。 おかしいと思った時点で、病院に行くのをおすすめします。

是非、至急婦人科へ行ってください。

041
るる
私は、10年前に卵巣がんをしました。 その時の同室の卵巣のう腫や、子宮筋腫の方が、腹水が溜まって、赤ちゃんの頭大になっていて、腹水もナンリットルも溜まっていたのに、ただ、太ったとしか気付かずにいたと話していました。 私は、ガンでしたが、やはり、腹水が妊婦のように溜まり、すっごく苦しかったです。 私は、やせているので、腹腔の空間が狭いので、苦しかったんだと思うんです。 良性の子宮筋腫とか卵巣のう腫でも、水は溜まります。 是非、一刻も早く、婦人科の病院へ行ってください。

まず内科、婦人科へ・・・

041
やまぽん
私の友人が同じような症状でしたので 気になったのでカキコします。 当時は、彼女は「最近、おなかが出てきたなーーやっぱ年だからか?!」などと思い、ジムへ通いつめ、水泳、筋トレ、腹筋に励んだそうです(笑) でも、一向におなかがへこまないので内科へ行ったところ、即婦人科へ行かされ、検査したところ、大きな子宮筋腫があったそうです。 手術で無事とれ、今はなんの問題もないようですケレド・・・ (驚かしたらごめんなさい)

子宮筋腫を疑って!

041
手術経験者
トピ主さんを脅しているわけではありません。 でも私自身がそうだったのです。子宮筋腫が発覚して3年経過し、筋腫が大きくなってきた頃がまさにそんな感じでした。太ったのかと思っていたのですが、手術をして筋腫を15個摘出したら普通のお腹になりました。 一度婦人科へ行って診てもらってください。

内臓脂肪型肥満では?

041
min
りもーねさんが仰る「普通の太った方のお腹周りってもっとぶよんと…」は皮下脂肪型の肥満です。 内臓脂肪は文字通り体内の臓器の周りに つく脂肪ですから「ぶよぶよ」に太らず、 「ぱんぱん」に太ります。 体格が小さい人や女性の場合、 内臓脂肪が溜まりすぎると体に収まりきれず 腹部のほうへせりだしてきます。 逆に体格が大きい人は内臓脂肪が蓄積されすぎても 体に収まったままで、検査して初めて肥満に 気付くということもあるようです。 「内臓脂肪」で検索してみればお分かりと 思いますが、あまり酷い状態で放置しておくと 循環器系の生活習慣病の元になりますので 充分にご注意を。

私も一時期そうだった。

041
クリーム
私もありましたよ(身長は165cm体重はトピ主さんよりもプラス2?です)思い当たる事といえば、その頃は毎晩お酒を飲んでました、そしてムクミが酷かったんです、手足や顔だけでなく身体全体といった感じでブクブクというよりパンパンでした。 お腹はまるで妊娠中のように膨れ上がり非常に不快でしたね、そしてオマケに酷い便秘・・でも便秘でこうなったんじゃないと思い(普通の時は便秘でもこんな膨れ方はしなかった)一旦お酒を止めてみたんです、そしたら膨れなくなりました。 きっと私は普通の人よりもムクミやすい上に、お酒で肝臓が弱ってたのかな?健康診断では何ともなかったけど身体の為に減酒しました、トピ主さんはムクミって事はないですか?あと私は疲れてるときもムクんで膨れたりします、解決にならないレスですが、一度食生活を振り返ると共に、ゆっくり身体を休ませて下さい。

病気ではない、の根拠は?

041
みかん
会社の同僚で、なんだかお腹が大きくなってきたなあと思っていた女性がいました。 婦人科系の病気で、子宮か卵巣を切除されたそうです。 退院後は,お腹はすっきりしていました。

緊急

041
クロフト
これを読んだら直ちに病院にかかってください 個人の医院ではなく、総合病院、出来るだけ規模の大きなものにかかってください かかる先は、消化器科、ないしは婦人科になると思うので この2つが最低うたってある病院に行ってください 夜間でも、仕事中でも、すぐに!デス 何なら救急車を呼んでください 手遅れでないことを祈ります

婦人科系?

041
うましか
わたしもパンパンなお腹に悩んでいました。元々がスレンダーではないので(155cm/50kg)、ただの肥満だと思って腹筋運動をしたり整体に通ったりしていたのですが(下腹のでっぱりは筋力低下や骨盤の歪みからくると聞いたので)、一向に改善されませんでした。 …が、たまたま卵巣に腫瘍(皮様のう腫)が見つかって手術したら普通のふにゃっとした出腹になりました(笑)。 わたしの場合、のう腫が大きくなっていたせいか(左右で800g!)、下腹の膨満感・排卵痛・腰痛・疲労・肌荒れ・気分の落ち込み・眼の下のくま・頻尿・便秘…などの症状もありましたが、まったく症状のない方もおられるそうです。ご参考までに。

教えてください

041
ぽっこりしすぎなの
この卵巣の病気は、子宮ガン検診を受けていればわかりますか? 今年の春の子宮ガン検診では異常なしだったのですが・・・。 とても心配です。

トピ主です

041
りもーね
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。 最初に一言書けば良かったのですが、最近ではないにしろ私はお腹がこうなってから婦人科で検査したことはあるんです。一般的な検査だと思いますが若干子宮内膜症の気があるものの特に異常なしでした。 あと気になるのは姉がまったく同じようにお腹が出ています。彼女は妊娠前までかなり痩せている人でしたが出産してもまるでもう一人入っているようにしか見えません。本当に胃からなだらかに膨らんで臨月そのもの。 もう6年もそのままですから重篤な疾患ではなく体質ということでしょうか?姉妹揃って遺伝でしょうか?ちなみに私は未婚で子供を産んだことはありませんが。 二人とも体脂肪率が30%くらいですから決して痩せてはいないとは思いますが、これはやっぱり脂ではなく水が入ってないとこの%にはなりえないのではないかという位の体積です。

トピ主です(続き)

041
りもーね
それに姉は痩せていた頃から今ほどではないにしろお腹ぽっこりでした。5ヶ月くらいですね。今は肉もついて臨月って感じです。よってなおさんやにんにくさんのご意見も、ハイ消えた~となるとどうすれば良いものやら・・。 それなりに太ってるのですから3段腹や下腹ぽっこりならそれで納得がいくものの胸の下からこんな風に出てるって違う気がするんです。そして便秘が続いたりたまにガスが溜まると膨らみはますます酷く臨月になります。 この中には何が入ってるのか水なのか空気なのか・・他にも同じような症状の方はいませんか? 普通の病院行っても太りすぎ、せいぜい歩けくらいしか言われないことは必至ですのでここは漢方医などにかかった方が良いのかなとも思います。引き続き何か情報をお持ちの方いらっしゃいましたらお願い致します。

太ってるだけだとは思えない。

041
クリーム
ごめんなさい、二度目です。 にんにくさんの言ってる事はもっともな事だと思うんですけど(トピ主さんごめんなさい)でも私のレスを読んで頂ければ分かるように、私はトピ主さんよりも太ってます、毎晩番晩酌してた時はパンパン腹でしたが、減酒(週に2日飲むくらい)してから一切お腹が張る事はないです。 婦人科系の病気以外だったら私のようなタイプもあると思います、今の私のお腹の状態ですがヘソ周りはプルンとしてますが胸の下は平らです、ダイエットも必要かもしれませんが(私は絶対)疲れによるムクミや肝機能障害の可能性もあるかもしれません。 私はムクミが長年の悩みですが、ムクミを取るサプリをネットで調べていた時に「いくらサプリを取ってもムクミが軽減されない方は肝臓が弱ってる事がある」と書いてありました、私は医者ではないので専門的な事は分かりませんが健康診断で異常なければムクミじゃないかな?と思います。

一度ダイエットされてみたらどうかな。

041
現実逃避
私は168cm63kgです。 メリハリがあるので真正面から見るとぜんぜん太ってるように見られませんが、横から見るとおなかが妊婦みたいです。 筋腫のせいだとばかり思ってましたが(実際大きな筋腫は持ってる) つまんで見ると、どうしたって脂肪にしか思えません。 ので今、必死でエクササイズなど(ビデオ見ながら)をやり、引き締めようとしています。 それで脂肪を落とせるだけ落とし、ぽっこりしてたらその分は筋腫かなと諦めがつくんだけど、 最初から「病気のせい」では、おなかが引っ込むわけありませんからね。

やはり病院へ

041
通りすがり
病院へ行かれたほうがよいと思います。 私も以前、妊婦?と思えるくらいお腹が出たことがあります。 自律神経のバランスの乱れから、腸内にガスが異常に溜まってたのが原因でした。

体脂肪とは関係ないような気がします

041
クック
私は164cmの49キロですが、体脂肪はなんと30%近くあります。見た目は痩せていてお腹も出ていません。血液検査も問題なしです。 だからトピ主さんの心配する体脂肪のせいではないと思いますよ。 女性は下腹が出る傾向にありますが、トピ主さんはアンダーバストの下からお腹がでているらしいので、男性に多いビール腹みたいな感じでしょうか。 お酒はよく飲まれます?体重が太ると男性的な太り方をするのかもしれませんね。

横です。

041
氷菓子。
>>よってなおさんやにんにくさんのご意見も、ハイ消えた~となるとどうすれば良いものやら・・。 この言い方はトピ主さんの事を心配して書き込みをしてくださった方に失礼です。

腹部とは下腹部の事ですか?

041
不安…
トピ主さんのいう>アンダーバストからピーンと放物線を 描いて太鼓腹というのは、下腹部ではなく、胸の下から おへそにかけてってことですか? 私は165cm52kgで、下腹部は便秘時にぽっこりしますが、 アンダーバストからおへそ辺りは常にキューピーちゃん 状態でパンパンに張っています。たたくとポンポンと空気 が入っているかのようないい音がします… 母親には、そういう体型だからしょうがないんじゃない、 と言われて納得していましたが、このトピを見て不安に なってきました…

祖父がそんな感じでした

041
本物妊婦
祖父ですが、私がもの心ついた頃にはすでにそんなお腹でした。他の部分はそんな太ってる訳でも脂肪がたくさんな訳でもなく、全く普通体型でしたがなぜかお腹だけ異様なくらいぽっこり。本当に妊婦みたいに。 それもぶよぶよじゃなく、カチンカチンで硬いんです。 でも特に何も病気らしい病気はせず、健康そのもので94歳まで長生きしました。まぁ祖父とトピ主さんのような年齢の方(それも女性)を一緒に考えるのは違うかもしれませんね(汗)

トピ主様

041
いしわた
病院に行かれたのは最近ではないんですよね? それならばもう1度婦人科へ行かれた方がいいと思います。 妊婦のようって普通じゃないですよ。 全体にかなりの肥満なら分かりますがそうじゃないんですよね? ならばもう1度…ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧