本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 医者や看護師が患者の自宅に招かれたら?

医者や看護師が患者の自宅に招かれたら?

レス36
(トピ主 4
041
北海サンタ
ひと
医療従事者が患者の家の食事会に招かれた場合、行くことは倫理に反していますか? 友人(この場合の患者)はとある大学病院に通院していますが、自分の担当医師と看護師を自宅に招待し食事会を催すのだそうです。仕事の一部として行くわけではなく、医者と看護師はオフの日に仕事とは関係なしにランチをご馳走になりに行くそうです。 友人は担当医と友達のようにアットホームなつきあいができたらと考えているようですが、これは日本の医療従事者のなかでは問題のない行動なのでしょうか? 医学の発達している欧米諸国では倫理規定も厳しく、このような関係は皆無です。友人が招待したことも驚きですが、それを受けた医師と看護師にも私は驚かされました。日本の医療従事者の倫理はどのようになっているのでしょうか?

ランキング

レス

倫理以前に

041
yuki
患者さんと個人的にお付き合いしたいと考える医師・看護師がいることに驚きです。倫理的にどうか というより、よくそんな面倒なことができるなぁ、普通の感覚なら招かれても丁重にお断りしたいだろうにと思います。 もし、ご友人に招かれて喜んで一緒に飲食しているなら、ご友人が”医療関係者と患者”になる以前からくだんの医療関係者と友達付き合いがあったのじゃないかと想像しますね。

倫理・・・

041
内科医
すみません、倫理のどこにひっかかるのかわかりません。 といっても自分なら行きませんが。 ご馳走を理由に融通をきかせろな言われても困りますしね。 周りで食事に招待されたという話も聞きませんね。 まあお友だちも医者も看護師も変わった人なんでしょう。

平等

🐧
Ponky
「同じ医師・病院にかかる患者に対する扱いが、その患者の個性や 貧富の差に関わらず、平等でなければいけない。」という括りがあれば 感謝の意、フレンドシップは否定されるのでしょう。 ただ、協力的で人懐こく、闘病に前向きな患者が好かれたり 付け届けで気持ちが入るのは医療従事者からしたら当然です。 権利だけを振りかざして性格・態度に問題がある患者よりは。

日本人の精神性

041
浮生
それは招待する時の気持ちによるのでしょう。邪な気持ちであれば問題でしょうし、そうでなければ素敵なことではないでしょうか。 あなたは一体何を問題にしているのでしょう。どちらかいうと、あなたのその曇った見方が問題なのかもしれません。 日本に残されている(しかも、欧米には無い)素敵な精神性を大切にしたいものです。

あらあら

がらがら
ないですね、友人が患者になって入院してきて退院したのなら又友人として集まりますがないと思いますよ。だって仕事ですから患者をなおす救う食事をするなら次の患者を診ます。

うーん

041
toko
40代の医師の妻です。 夫の周りではまず聞いたことがありません。 私的なつながりは極力避けたいと思っています。まして大学病院勤務の時は。 ただ、父(同じ科の医師でした)は、数年に一度、家族帯同で観光地の民宿に宿泊していたのですが、今思うと、民宿の方々は、父の患者さんでした。 先に知人だったのか、患者さんだったのか、定かではありませんが…。 30年以上前の話です。 そのご友人、招く病院関係者の誰かと個人的に友人だったとか、そういうことはないんでしょうかね? すごく上の立場や、開業医師の世界は分かりませんが、いまどきの一般の勤務医の生活の中では、聞いたことがありません。

行きませんが、「倫理」の問題なのでしょうか?

内科勤務医
 おっしゃる意味がよくわかりません。私は国立(正確には現在は独立行政法人)大学病院に勤務していて、ありふれた病気(どこの大学病院でも診て入るような病気)を診療しています。患者さんから何かを受け取ることは禁止になっていますし、そもそも受け取ろうとも思いませんが、そういう意味の倫理規定ということでしょうか?(私立大学病院ではそういう規定があるかわかりませんが。)  本当に「仕事と関係ない」のであれば、ランチをご馳走になろうが関係ないはずですが、実際は診療に影響が出ているということでしょうか?  「医学の発達している欧米諸国」と一括りにされるのも不思議です。往診に行くような医師が、その家のホームパーティーに招かれたりすることもあると思いますが、それは倫理的に問題があるということでしょうか?  トピに書かれている大雑把な情報だけでは、本当に特定の大学病院に通うしかないような患者さんとその担当医・看護師の話かも知れず、そういう例はありえるし、倫理的に非常に問題があるかはわかりません。そんなに多い話ではないと思いますが。

欧米??

🍴
寿司&鰻
>医学の発達している欧米諸国では倫理規定も厳しく  欧米諸国の倫理と日本の倫理は違います。同じなら、脳死や治験が問題になったりしません。  何か、気に触ることがあったのでしょうね。でも、トピの内容だけで倫理的に問題があるかはわかりません。欧米諸国とやらの倫理が良い意味で厳しいとも思えません。  大学病院で扱う病気なら、病院で投薬・手術などの治療をするだけでは足りずに、自宅での生活まで医療指導が及ぶ例もあるでしょうし、その一環で自宅に招かれる可能性もあると思いますが、倫理的にまずいんですか?

断れなかったんでしょうね

041
joy
招かれて喜ぶ医師がいるとは考えにくいです。 それも、ホームパーティーですよね。 迷惑極まりないというのが本音でしょう。 通常なら応じるはずもありません。 それなのに、そろって出席するとすれば、断りたくても断れない相手だったというケースです。 例えば、患者が院長とか教授の親戚で、上司からも行ってやってと言われた。 それから田舎町というケース。 田舎の町立病院なんかに赴任した医者の場合、地元の人が、税金でお前の給料が出てるんだぞという態度を取り、医師の態度が気に入らないと嫌がらせをするというケースはよく聞きます。 下手すると、地域内の人間関係の争いに巻きこまれたりします(医師を呼んだ村長と敵対する村民が医師に嫌がらせとか) そのような状況にあると、地域内で発言力のある患者の誘いは断れないでしょうね。 医師の倫理という意味ではよくないことでしょう。 でも、この場合、医師が得をするという意味ではなく、トラブルに怯まず問題のある患者の誘いを毅然と断れないという点でしょう。 ところで、トピ主さんは、そのご友人を諫めなかったのでしょうか? 諫めてあげたら、その医師や看護師はきっと喜びますよ。

たまにいる

041
ちきん
気弱な医師です。 たまにありますね、お誘い。ホームパーティーだったり、高級料亭だったり。 正直、かなり困ります。断ると医師患者関係に悪影響なんじゃと悩み、受けるとさらに悪影響なんじゃとますます悩みます。 のらりくらりとかわしていましたが、メールアドレスを教えて欲しいと言われたり年賀状を出すから住所を教えて欲しいと言われたり…。 訪問販売も断れない性格なので本当に困るんです。同僚には、そんなのびしっと断るだけ、悩むなんておかしい!と言われています。 ベテランの方はわりと受ける方も多い印象ですね。 飲食店を経営されている患者さんの場合は食事に行く事もあります。もちろん、正規の料金を払いますよ。 倫理もですが、日本人は相手の好意を無碍に断れないんです。 お願いですから、誘わないで下さい。金品もやめて下さい。本当に迷惑です。 手紙や写真は歓迎します。

倫理?価値観じゃなくて?

041
切り干し大根
食事の招待が供応だとでも言うのでしょうか? ご馳走になったから他の患者にしないようなサービスをするなら倫理違反と思いますが、 食事にしろ品物にしろ、感謝の気持ちを受けただけなら、良いのではないかとないかと思います。 まあ、李下に冠を正さずと言いますから、大きな病院では禁止されていることも多いですし、 いちいちお誘いを受けても面倒ですからね、普通は行きません。 職場に規定がないなら、価値観の違いの範囲内だと思います。

倫理に反しますか??

ドロップ
医師です。 大学病院ってかなり人間味が薄く乾いた場所です。 そういう話はほとんど聞いたことはありませんが ある女優さんのように主治医と結婚した方も いるわけですから、あるかもしれません。 欧米諸国だってあると思いますよ。 アメリカ人のエッセイや小説に 「主治医そしてのちに友人となった○○に捧ぐ」 みたいな献辞みかけます。 ところで患者と医師がプライベートで 仲良くなって食事って倫理に反しますか? 食事代金の代わりに診察の順番を早くするとか 取引があれば反していると思います。 仲良くするだけならいいのでは? 医師と仲良くしたら他では受けられない秘密の治療が 受けられる、とか無いですし。 業者と仲良くするよりいいのでは。

日本の大学病院でも、

🐧
ソ-リ・ナ・ノダ
まず、あり得ないことと思います。 特に、国立公立大学病院では、変に誤解されて、自分のクビが飛ぶようなことはしないでしょう。 お礼の御菓子とか果物であれば、素直に戴くこともあり得ますが、自宅での食事は、やはり、引きますね。 仮に、患者さんからお誘いを受けたとしても、99.9%の医者、看護師さんは、厚意には感謝しますが その手のもてなしはお断りすると思います。 患者さんが、有名な政治家、スポ-ツ選手、大会社のトップとかいうVIPの場合で、大変難しい手術だった ケ-スでは、教授、学長さんたちにそういう申し出がある得るかもしれませせんが、まあ、一般の方で 自宅のお呼びするということは、日本の大学病院でも、皆無でしょう。 ただ自宅ではなく、患者さんが、飲食店をされているとか、たとえば洋服店とか、レストラン、ホテル等で あれば、値引きとか特別な待遇という気持ちではなく、良いお店だから、一度、行って見るということは あり得るでしょう。

医師はともかく看護師は

🐧
オホーツク
 看護師は、主治医と違って何人かが交代で担当するのが普通かと思います。担当医師はともかく、担当看護師がいるとしたら、大学病院に通院しているとしても変わった患者さんですね。 >医者と看護師はオフの日に仕事とは関係なしにランチをご馳走になりに行く  医療従事職で、現在進行形の患者さんに「オフの日に」「ご馳走してもらう」のはあまりに安易で不自然だと思いますが、もともと友人知人だったとか、ご友人やそのご家族がシェフか板前さんで家で料理を振舞うとか、そういう感じなのではないでしょうか?  いずれにしても、欧米で皆無というのは疑わしい話です。

レスありがとうございます

041
北海サンタ トピ主
レスをくださった皆様、どうもありがとうございます。 私のここで言ってる倫理とは、医者と患者という関係性のほかに、友達というべつの関係性を持ってこようとしてること、それが問題だと思っています。 友人がその病院と無縁になっているのであれば問題ないと思いますし、その医師と男女関係まで発展しようがなにしようが私には関係ありません。 しかし、友人は生涯ずっとそこに通院しなければならない状況であり、1年に1度くらいは入院しています。 そこの担当医と関係性を二重、三重にしたらほかの患者さんたちとの公平性というものがなくなるのではないでしょうか? その医師とはすでに「おみやげももらったりして友達になりつつある」と嬉しそうに話しており、「今回の件は大学の教授が学生の家に食事会に招待されてると思ってほしい」ともいわれましたが、私はそのまさに職についているわけですが、まったく理解できません。卒業後には一緒に飲みに行ったりしますが、自分が評価をしなければならない期間は絶対にプライベートで会いませんので。

追伸

041
北海サンタ トピ主
友人とその大学病院の医師&看護師は以前から友人とか、その周囲と友人とか、その類ではありません。セレブとか芸能人というのでもなく、一般人です。 それから病院は国立の大学病院です。

意外だな・・・。

041
うむ
私自身医師ですが、「倫理に反しますか?」というレスが同業者からあって、ちょっとビックリしています。 自分の中では、ないです。贈答品だって、貰うなという規定があるのに、面倒なことになりそうで、恐ろしくて応じられないです。それに、オフの日位、仕事関係から離れたい、というのもあるし…。そう思わせないようなスマートなご招待をしてくれる患者さんも、いるところにはいるかもしれないのですが。 でも、もし万が一倫理に反しないとして、本音のところで、この人に誘われるのは嬉しいけれど、この人からだと正直微妙~と思っても、差をつけられないですよね。その点でも、公平に誰にも応じない方が、正直楽ですし。 貰って嬉しいと思うのは、職場宛(私的住所は教えたくない)の年賀状とかお礼状位です。

何があったんですか?

💔
帆立
 私、外国人、ビックリしましたー、みたいなトピですけど、何があったんですか?そのご友人は ・見栄を張ってちょっと嘘をついた ・家族に医師か大学関係者がいて、担当医とはもともとご縁がある ・平均的な日本の世帯ではない のどれかに該当しますか? 医療従事者の倫理とは、患者を私的な理由で差別しないことで、ご馳走してくれた患者を特別に優遇して他の患者の手を抜くとかでなければ、倫理的には問題ないと思いますが・・・

両者の関係・信頼度によります

041
医療従事者
長年大学病院へ勤務していた経験があります。 トピ主さんは、患者にご馳走してもらうなんて・・倫理的にどうか?という考えなのだと思いますが、両者の関係・信頼度によってはあり得る話で、倫理的な問題とはまるきり別なのではと思います。 きっと手土産を持参するなどして、一方的にご馳走にならないのではと思いますし、やましいことがないから複数で(仕事仲間にもオープンにして)お邪魔することになったのでは? 患者さんにとって、主治医を、体のことは勿論、仕事や家族関係のことまでさらけ出している相手だし、一緒に治療を進める言わば同志、みたいな存在に思って下さる場合もあります。感謝や信頼の気持ちから、強く希望されて招くのだったら、応じる場合もあるかと思います。医者側にも、温かい感情や相手への信頼があるからこそ、応じるのでしょう。 病気の深刻さや通院・入院暦にもよるでしょうが、そういう関係を築くケースもあると思います。それは、医者と患者の立場でなく、人と人としての付き合いで、という範疇です。そこに利益や恩給などあるはずも無く、そういう風に見られると悲しいです。 続きます

両者の関係・信頼度によります・ 続きです

041
医療従事者
私も、長年闘病し亡くなられた患者さんの家へ、約束でもあったので後日お邪魔したこともあります。手土産を持参し、お線香をあげさせて頂き、お茶をご馳走になりましたが大変喜んで下さいました。 また、亡くなった患者さんのお母様とランチを共にし、思い出話をしたこともあります(自腹です)。 患者さん側にとって、主治医が、闘病の大変さを親戚などの身内よりよっぽど分かってくれる、近い存在、と思ってくれるケースはあると思います。毎日病院で、いい時も悪い時も顔をあわせ、場合によっては亡くなるその時まで、一緒に闘病する訳ですから。 病棟の看護師が、入退院を繰り返す年配の患者さんと、退院して小康状態の時に、一緒にお出かけしたケースもありました。患者さんが、看護師を連れて行きたいとずっと言っていた場所へ(花の名所)。その患者さんは後日亡くなられました。 トピ主さんの知人の方も、他には言えない体の事や色々な事情を、主治医には打ち明けたり、信頼し良い関係を築いているのかも知れませんし、医者側も、相手を信頼しているからこそ、応じるのではと思います。そっとしておいて差し上げたらいかがでしょう。

検体数 1 について。

🐶
kazz
いつも、こういうトピックで疑問に思います。 友人の方が、仮に担当医と看護師さんを招待したとします。まあ、常識的にまず皆無なこととは 思いますが、、それとは別に、、、、 この1例の事象を持って、日本全体の医療倫理とか患者とDrの関係、また医療が 発達(?)してる欧米、、、、というように、話を1000倍、1万倍に大きくするのでしょうか? ただ単にご友人のケ-ス、1例だけのことでしょう。 『今日、車の通行量が少ない横断歩道を、赤信号を無視して、道路を渡るサラリ-マンを見ました  日本の営業担当のサラリ-マンは、信号無視する方が多いのでしょうか? 欧米では必ず、車が いなくても、信号を守ります』 こういう話で、日本人全体、欧米人の倫理を全般的に語ることができますか? 意味ない話です。 もう少し、常識的に考えてよ。 大学病院に通院してる患者で、治療が巧く行ったら、何か感謝の気持ちを示したいと いう思いを持っているかもしれませんが、99.99%は、自宅に招待しようとは 思いませんよ。ましてや相手は公務員に準じる身分の人、、、

ありえないらしいです

041
オムレツ
知り合いの医師に聞いてみたら「招待されたことは無いけど、招待されても絶対断る。葬式ですら行かないのに」と一蹴されました。 その医師は公務員の身分があるから余計なのかもしれませんが、患者さんからの贈り物は年賀状を含む礼状以外は基本お断りしているそうです。(年賀状もすべて病院宛に送ってもらっているそうです) ただ、小学生の女の子の患者さんから飴を1個差し出されたときは、断り切れなかったそうですが。

本当に、ご友人のお話通りなのですか?

🐱
ここだけの話
 患者さんと医師は、異性なのでしょうか。  見栄や願望で、話を脚色する患者もいると思いますが、ご友人は本当に事実を話していて、医師は「ご馳走」になったり「お友達」感覚でおみやげを買ってきたりしているのでしょうか?  教授が、学生と卒業後に一緒に飲みに行ったりするのであれば、卒業後には飲みに行くこと前提で評価期間中は一時的にプライベートで関わらないことなど、ただのポーズでしかないように思えますが。そういったことが倫理だというなら、倫理違反になるでしょうね。  でも、欧米とは関係ないことですよね。べつに「医学が発達しているから倫理規定が厳しい」わけでもないですよ。

類は友を呼ぶ

胡散臭い
>医学の発達している欧米諸国では倫理規定も厳しく いまどき、こんな表現をする大学教授って、信用できませんが(そもそも「欧米諸国」って言いませんよね)、そのご友人も怪しいことを言っているわけですね。類友ですよね。

トピさんのいう公平性がわかりません

🎶
ドロップ
医師と友達でも大学病院では大きな顔できません。 長年通院している患者さんの中には 「俺は教授が研修医だったころからの付き合いだ」 など言う人いますけどね。 ただ、検査その他が優先的なのは その人が大学病院でしかみられない特殊な病気で、 長年通わなければいけないくらい難治だからです。 単なる友人の優遇は難しい。 やるとしたら 医師が自分の休み時間に予約を入れて 友人を診察することです。 トピさんのご友人はそれを狙っているのでしょうか。 そういう院内の枠からはずれた個人診察は 病気が悪化した時に必ず大きなトラブルになります。 だから医師は普通はそういう個人診察はしません。 もしもする場合は相手がよっぽどのセレブか、 医師が馬鹿かのどれかです。 トピさん例でいけば 「教授が正規の授業をさぼる学生に休み時間個人授業してあげる」 となり、かなりありえません。 それから医療はトピさんの仕事とは全然違うでしょう。 仲良しだから、肝機能の評価に手心を加えてAつけるんですか。 仲良いとMRIの影が見えなくなって 転移はありませんとか言えるんですか?

医師と友達になりたがる人

041
ちきん
たまにいますね。 地域差があるのかもしれませんが、当方関西の病院を転々としていますが、大学病院から地域の基幹病院まで、一定の割合でそのような患者さんと遭遇しますよ。 逆に、珍しいとレスされる先生方がいらっしゃって衝撃です。そんな地域に移りたいです。 看護師の中には患者さんと結婚する人も珍しくないですし(医師では見たことありません)、倫理、どうなのでしょうね。 主さんはアメリカの医療倫理に詳しそうなので、教えていただきたいのですが、個人的な友人関係になるのは本当にタブーなのですか? アメリカの小説やドラマでは、ホームドクターとは友人関係で、ファーストネームで呼び合う仲、という設定がよく出てきますけど、現実もそんなものでは? 医学生の頃はアメリカの教科書で勉強しましたが、患者と特別な関係になるなとは精神科の教科書にしか書いていませんでしたよ。 日本であろうと、欧米であろうと、この患者は嫌いだから医療を手抜きしようとする医師はいないです。 また、好きな患者へだけの特別なとっておきの治療、なんてありませんから、友人関係があっても行う医療の質には差が出ないと思います。

欧米ってどこ?

🐴
あんこ
「欧米」ってどこ? そういう滅茶苦茶な括りはやめてください。トピ主さんが言う「欧米」から見れば「アジア」なんてどこも一緒に見えるかもしれませんが、中国と日本では全く違うし、インドやパキスタン、ラオスとも違います。ヨーロッパの大陸から見れば、「なんでウチらがアメリカと一緒なの?」と思うでしょうね。 ま、「欧米」なんて雑なこと言う人は、たいてい「欧米」=「先進国」ですから、お気持ちはわかりますが、「欧米」でも大都市の大病院と、田舎町の開業医ではまったく事情が違います。ヨーロッパ中部の中規模の町に住んでいたときは、近所の開業医や診療所の医師と日常生活でよく顔を合わせていましたし、町のお祭りのときなんか、ホームパーティに顔出してくれたこともあります。 お友達のケースはトピの文章だけではわかりかねますが、たまたまそういうことができる状況があったのではないですか?

日本VS欧米じゃないんです。人間、医療従事者としてです

041
北海サンタ トピ主
私は日本全体、欧米全体なんてところまで話を大きくしていませんよ。誤解無きようお願いします。 自分が留学した大学と大学院ではこのあたりの関係性については徹底的に教育されましたし、その都市で勤務していた病院でも同じでした。まわりの医療従事者も同じ意識だったので、こんなこと考えたこともありませんでした。 私の書き方も誤解を与えてしまったようで申し訳ありませんが、欧米人VS日本人の倫理ではなく、人間として、医療従事者としての倫理、道徳観、価値観を言ってるのです。 上でレスしてくださった方のなかにもありましたが、医者のミッションは患者を救うこと。 そのために信頼関係を築くことは必要だと思いますが、それが果たしてオフの時間帯にまで及ぶ必要があるのか? オフの時間帯に患者の自宅というあちら側のテリトリーに行ってお酒を飲んだり(今回はコールが鳴ることも想定してるとその医師は言ってるので飲酒はないでしょうけれど)食事をしたりすれば医者は患者が知らなくてもいい医者のプライバシー(家族のことなど)を知ることになります。それも治療を助けるための一部になるのでしょうか?

たま~にこういう人いますね。

🙂
taka
 意味もなく、自分の知っている単語を単に羅列し人を非難する人ってたま~にいますね。 そうトピック主さんのような人です。  そもそもそのご友人って本当に友人ではないですよね。単なる知人を友人と書いている事次第どうかと思います。    そもそも他の患者との公平性って何ですか?薬を余分に与える。検査を他より多くする。診察回数を多くする。何てことは意味がないし、ありえないですよね。   

田舎ならあり

😭
ぱん
公私を離れ、プライベートでと言いますが 医師は24時間365日医師なのでプライベートの招待なんて基本的にありえません 田舎の公立病院ならよくあります。患者さんもとても喜ばれます。 医師に対する招待・接待はあらゆることが 「公衆衛生の指導・地域の医療レベル向上を目指した行為」と胸を張ればいいと思います。 実際の患者の住環境・生活様式・態度を自分の目で見ないと 本当のとこの患者・地域の生活指導なんてできませんしね。 病だけでなく人間全体を診る全人医療を礼賛する一方で、患者との全人的な付き合いを否定するのは おかしな論理です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧