本文へ

SNS疲れている方いますか?

レス11
(トピ主 1
🐶
わんこ
ひと
あらゆるSNSに全てにはまり ここ数年してきましたが最近どっと疲れてきてしまいました 知らなくても良い人間関係や情報が嫌でも入るようになり 気にしなければいいのですが、気にしてしまう性格なので 意識的にやめました SNSも書いている当初はただ書くこと、が楽しかったのに ランキングの順番コメントや読者数が気になるようになり 知人がランキングの上位だと私もたくさんのひとに見てもらいたいという わけのわからぬ欲望がでてきて自分からペタをつけたり SNSうけするトピックを考えるようになって 生活がただ書きたいからSNSのため、となり 疲れてパタッとやめました 読んでくれる人が減ったりすると悲しくなったりして結局疲れて意識的にやめました 私の性格の問題かもしれませんが これらSNSで広がった人間関係やつながりは大事にしたいと思っています しかし、このSNSはうまく人間の心理を利用してサービスを拡大していますよね 人間というものは、人の生活が気になる ただそれならいいのですが、知らなくていい情報までも、自動的に入ってきてしまう これをうまく処理できたら良いのですが、そればかりではないようにも思えます 同じようにSNSに疲れている方いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

分かります、

041
やぎ丸
私もつい最近までSNSサイトを登録し、やってきましたが ぱったりとやらなくなりました。 SNSも人付き合いですし、疲れますよね・・・

わかります!

041
たま
まさに今の私と同じ気持ちです。 私の場合は、リアルなママ友さんが多いのですが、ほんといらない情報入ってきます(涙) 私の知らないとこで会ってたんだ~とか私にはコメントしてないのにこの人にはしてる、など。 そしてまさに今ママ友サークルが分裂してみんなどっちにつくかみたくピリピリしてます。 ネットの世界はどんどんアピールしてかないと取り残されますよね。 私控えめが美徳だと思っているので、合いません。 これを機会に、相手にコメントするだけにしようと思ってます。 そういう方も多いですよ。

一時、嵌りました

041
arie
私の場合、メインはブログで、つまらぬ日々の愚痴などに賛同のコメントがいただけるのが嬉しくて2年間、毎日書き続けました。 夢中になっているときは、本当に楽しいんですよね。 辞めてしまった理由は、そのサイト自体がなくなってしまったから。 別のサイトでも続けようと思ったのですが、よくよく考えれば、それにかなりの時間を使っていたわけで、リアルにも影響してしまうんですよね。。。 再びそうなるのも嫌で、結局、今は続けてません。 でも、今も時々、当時交流を続けていた仲間が気になります。 不倫をしていた主婦、いつも優しいコメントくれた男性、一人でいることに疑問を持ち始めていた女性、ご主人の借金に泣いていた主婦・・・みんなどうしているかな? SNSを辞めてしまうと、交流が完全にそこで切れてしまうのが悲しい所。 かといって、オフ会とかに参加できるほど社交的でもないし・・・。 顔も知らない友達だけど、良い時間をもらいました。

昔からあることです

041
酔うぞ
1987年来のネットワーカーです。 別にSNSに限らないことだと思いますが、燃え尽き症候群はネットワーカーには最初からつきまとっていたことです。 パソコン通信でのチャットのやり過ぎで、毎晩居た人物が突如として出てこなくなった、なんてのは当たり前にありました。 中には、管理していたコミュニティを放り出す管理者などもいましたよ。 でも、わたしには1987年来ず~とつき合いのあるネットワーカーもいます。 Facebookで何人もとやり取りがまた活発化してきています。 お互いに、個人としては色々あって、それらを互いに知ってはいますが、長続きしている人たちの間では、「今だけ限定」のつきあいになっています。 「昔は○×△で」と具体的には、良い悪いに関係なく触れないですね。 知っていることを前提にしているから、周囲から見ると「昔からの知り合いなんだ」としか思われないでしょう。 こんな事だから、疲れることもないわけで、だから続くのです。

トピ主です。

🐶
わんこ トピ主
SNSが疲れたと言うよりも、 SNSでの人間関係に疲れたのだと思います。 あと、私は集中してしまうタイプなので ツイッターやフェイスブック、ミクシィでも 自分の書いた日記に返事がなかったりすると 落ち込んでしまいます。 単に合っていないのだとおもいます。 ミクシィは退会して、ツイッターもフェイスブックも なるべくアクセスしないように タバコをやめるような感じで自分を律しています。 そうしたら 人の目も、人間関係も吹っ切れて 随分気持ちが楽になってきました。

疲れました

💤
ねむねむ
すごく疲れました。 なので全部辞めちゃいました。 結構昔からやっていたんですけどね、 普通につながっている友人がいればいいやって。 みんな寂しいのでしょうね・・・

まさにそれです。

041
僕が僕のすべて
私も今、SNSで知らなくて良かった現実を見せられて茫然自失です。 いっそやめてしまいたいけれど、 今更やめると変に思われるんじゃないかと、それも心配でやめられません。 いわゆる、“現実的に充実している人”じゃなければSNSは疲れるだけなのかもしれませんね。

友達沢山いるアピール?

🐱
ゆき
私も最近、SNSに疲れてきました。私、俺、こんなに沢山友達いるよアピールしている人。しかも、そういう会に自分が呼ばれてないと、寂しいですよね。まあ、大抵が私が嫌いな人だから、気にしなければ良いのですが、気になるし、傷付くのが人間。だから、そういうデリカシーのないアピールしている輩のアップは、見ないように決めました。リア友とか、旧友とかだけ、楽しく、マイペースに楽しみたいです。スマホで、ネットが無制限な環境になったからこそ、自己管理が必要かも!自分の気持ちがデリカシーのない輩に悲しまされたくないですから。

疲れたんで辞めました

🙂
ai
4年前、元カレと別れたのをきっかけにmixiをやめました。 直接のきっかけはそれですが、面識の薄い人からいろいろつっこまれたり 昔からの友人に日記をスルーされたりするのも、寂しかったな。 また、仕事関係の人もマイミクに入れてしまって、管理がややこしく なったり、退職後の関係を続けたくなかったというのもありますね。 衝動的に辞めたので、それで縁が切れた人もいて、残念ですが やめてよかったと思います。 また、外国人の友達を介して始まったfacebookも辞めました。 昔私にいらぬちょっかいを出してきていた男が、あることをきっかけに こちらにメッセージを送ってきたのが、辞めるきっかけです。 元々ほとんど使っていなかったですが、うざくなってしまいました。 SNSは人間関係が上手にできる人じゃないと、必ずしも使い勝手よくないですよね。

はまる人は

041
ブドウ
恐らく目的がありますよね? 寂しいから人脈作りたい。 出会い探し。不純な人含む。 ただ何となく。 自己表現の場が他にない。 などなど。 でも大抵は、偏見かも知れませんが「暇な人」でしょう。私は某有名SNSに入ってはいますが、日記なんかほとんど書きませんし他人の日記など興味もありません。頻繁に日記書いてる人は独身者か子供のいない人が多いです。 私は子持ちですが、不可分所得が彼らより少なく、遊ぶ暇がないしこれ以上余計な交遊が必要ないんです。リアルな場での交遊で十分。 お金と暇がある方々がはまると個人的には思います。はまって余計な情報が入ることにストレスなら、やらないほうがいいですよ。 私も会社でいちいち知りたくない情報を耳に入れて来るおっさんは、感謝どころかうざいから必要以外口をききません。余計なことを知ることは、よいとも言えません。 またはもっとドライに明確な目的があるなら、消耗しないと思います。例えば、趣味にまつわる情報を得たくて登録しているとかです。友人の人気がどうのではなく、自らの趣味の充実が目的なのですから、うまい使い方だと思います。

そうですね

🙂
LOVE
SNSに疲れているのは自分だけなのかと検索してみると、SNSトラブルについての多くの記事が出てきました。また、SNSをやればやるほど人は孤独になるんだという傾向も分かってきました。 1人の自慢話を延々とみせられる2友達の数を気にする一方変なフォロワー/フォローを簡単には切れない 3ストーカーや業者への対応 4つまらない記事を延々と読まされるがなぜか癖でチェックしてしまう5いかにも注目されたいだけのセンセーショナルな記事に反応してしまう 5みんなが「いいね」依存症になっていて、いいねの数のために記事を書いているなとつくづくわかる 6読んでもいないのにいいね返しをしてほしいために「いいね」を付けに来てるとわかりがっかりする 7直接言いたくない事を日記などで間接に言う人に傷つく 8ネガティブ発言にさらされて引きづられる などなど、人間のエゴが丸出しになる世界なのだと痛感していますが、その反面素晴らしい人たちとの出会いもSNSを介しているのでなかなかやめられないという葛藤があります しかしネットは基本的に本来の自分ではなく「自分が成りたい自分」を見せ付けあい、創りあう世界だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧