本文へ

20年後の日本

レス1
(トピ主 0
041
009
話題
私がいわゆる定年を迎えるのが約20年後。その頃の日本ってどうなっているんでしょう? 子供が少なく、老人が増えて、定職につかない若者で溢れて…。年金も支給開始年齢が延長され、しかも減額…かな。 爺さんと一緒に旅行したり、のんびり穏やかに余生を過したいのに、なんだかそんなささやかな夢が崩壊していきそうで怖いのです。 なにか、夢が持てそうな未来像を描ける方いますか?

ランキング

レス

科学技術

041
年金はたぶんトピ主さんがおっしゃるとおりになると私も思います。 ただし、30年後で考えると逆に老人は減るかもしれませんよ。 いい面では、(日本の20年後では無理かもしれませんが(^^;)宇宙旅行ができるようになってるかもしれないですね。 また、ICタグなども本格的に使用されると思うので、老人にやさしい国になっているかも。 主題とそれますが、今のマスコミ依存率の高さを憂えています。 本も読まない、インターネットもやらないという人は、テレビからの情報を中心に得ることになりますが、テレビは視聴率を稼ぐために、不安を煽るようなことばかり流します。 テレビのみすぎで、日本の将来に希望を持てない人が増えるのは悲しいです。 昔の、本来倒産するはずがなかった銀行が、倒産するという噂で駆けつけた人たちに片っ端から預金を引き落とされ、本当に倒産するという状態にならないように祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧