こんにちは。現在チョコレート膿腫と診断されて不安になっているので同じような体験をした人に意見をお願いします。33歳独身、結婚を控えていて、できれば早く子供がほしいと思っています。
1年前から生理時の激痛など、兆候はあったのですが、MRIや腫瘍マーカーの詳しい検査を今年の3月にしました。
そのときには片方の卵巣が5×5くらいと言われ、チョコレート膿腫と判断されました。あまり大きくないので3カ月おきに経過を見ましょうと。
6月に再検査に行ったところ5×8になっているので、手術をしたほうがいいでしょう、しかも開腹手術を。と言われ、とまどっています。
3ヶ月前はあんまり心配ないようなことを言っていたのに、突然、手術で、しかも破裂すると大変ですからね。などと不安になるようなことを言われたので、少し不信感をもっています。
すぐ開腹手術をする人はいるのでしょうか?腹腔鏡をやってもらい、経過を見るとか方法はあるような気がするのですが・・腫瘍が悪性の場合はどうなるのでしょうか?
子供がほしいのですがと言ったら、妊娠と手術は別と考えて、早く手術をしたほうがいいですよ。と言われたのですが、どなたかご意見をお願いします!