本文へ

●●汚れた舌を観ていた方に質問●●

レス9
(トピ主 0
041
ちほ
ヘルス
先日終了したTBS「汚れた舌」(内舘牧子脚本)毎回考えさせられたドラマでした。 そこでご覧になっていた方に質問です。 あなたの「軸」はなんですか? 私は見つけられず… 仕事にも誇りはなく、夫も子供も無く 揺れっ放しの30代後半です。 恥ずかしいです。

ランキング

レス

「汚れた舌」「anego」「曲がり角の彼女」全部見ちゃいました

041
凡人
  全部、30代女性の生き方がテーマでしたね。 似たような内容もありました。 内舘牧子のドラマは面白いのですが、理屈っぽいのが鼻につきます。 理屈っぽさを全部せりふで表現しようとするので、せりふがクドイと言うか。 「結婚なんて興味ない」と凛としていた女性が、突然「結婚したい」と崩れ始めるのも、彼女の脚本の特徴です。(笑) 彼女自身が、「一般女性はこの程度」だと考えているのでしょうか。 女性が女性を低く評価している・・・いつも残念に思います。 話は逸れましたが、、、 そういうわけで、「軸」という言葉などに拘らなくていいと思いますよ。 周囲に流されて、結婚して子供産んで仕事辞めた多くの女性(私自身もです)には、「軸」なんかありません。 それが正しかったのだ、と自分に言い聞かせているだけです。 今を一生懸命生きていけば、それでいいのだと思います。 自信をもってくださいね。

難しかったですよね

041
ぽち
私も、そんなに大層な「軸」なんて持っていませんよ。 でも強いて考えるなら、「ある」ことを大切にすることかなとトピを見て思いました。 「仕事がある」こと、「家族がある」こと(親と犬ですけど)、「ある」ものを大切にすること、それが私なりの「軸」かなと思います。

影響され過ぎ

041
ドラマ好き
トピ主さんは独身でも仕事で自立なさっている。 それが不本意であるとしても「軸」となってらっしゃるじゃありませんか? 「軸」は人それぞれ、受け取り方も。 義理母の「軸」は「お金」と「見返す事」? トピ主さんが思ってらっしゃる「軸」もこれからでも見つかるでしょう? 現在のお仕事の中でも見つけられるかもしれないし。 軸を持ってても、別の意味で揺れてないわけじゃないと思いますが。

仕事でわるいかあ

041
へんくつ女
見てたわ。今期のベストオブドラマでした。 私の軸はね、仕事。私の仕事が私の軸。 24時間仕事モードよ。 でも 誓って会社が軸ではありませんから。ええ決して。 おいしいところだけ持っていこうとする会社なんて、そうよ会社なんて ケッ!ペッペッぺーーーッ!!

私も同じ事思いました!

041
軸探し
あれ見てて「私の軸って何だろう?」って 私も思いましたよ。 今までだったら「家族!」な~んて言ったん でしょうけど、10年以上連れ添った主人には 初めて浮気されたし… そうなって初めて自分が、主人に対して 依存していたのかもって思いましたね。 子供は大切ですが、私の軸とは違うような。 未だ、わかりません。頑張って探します。

そんなもの

041
きき
たしかにそういうセリフあってきっと誰もが「そうなのか」なんてその瞬間思ったですけど、そんなもの必要なのかな? そういうのを意識してみんな生きてるかな… わたしは夫も子どももいる、普通の主婦。 趣味も多いし、友だちも多い。 毎日、退屈もしないけど、「これがいきがいだ」なんても思わない… 普通に平凡に淡々と生きている。 それでいいと思うけど。 ドラマは考えるきっかけになることもあるけど、それに惑わされず生活してください。 生活、それが人生。 大丈夫!みんなそんなですよ。 「軸がある!」なんて豪語するのが面映いですよ。

何でしょう?

041
気楽堂主人
 私は子持ちの専業主婦です。  家族は大切ですが、それが「軸」になっているとはっきりとは言えません。  結婚前にしていた仕事についてもよく悩んでいましたし、あまり好きではありませんでした。  私の場合、自分に自信がなく、夢中になれる物がないので軸がぐらぐらしっぱなしです。情けないですね。

私もないです

041
シー
私も毎週楽しみに見てました。 視聴率はあまり良くなかったようですが、私にとってはおもしかったです。 最終回を見て、私も「私の軸って何だろうな」と考えてしまいました。 もうすぐ30歳なのに、結婚はおろか恋人もいないし、仕事命!なんてとても思えないし・・・ あと3年ぐらいで探せればいいなぁと思っています。

軸は・・

041
さくら
何でしょう? それを求めつつ日々過ごしています。 話は逸れますが・・ なんだか無理のある終わり方ではなかったですか? すごい揉めたのに結構あっさり終わったし。 「結局何がいいたかったの?」と彼女のドラマを見るたびに思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧