本文へ
  • ホーム
  • 長襦袢のリフォーム・リメイクはどんなものがいいでしょうか?

長襦袢のリフォーム・リメイクはどんなものがいいでしょうか?

レス12
(トピ主 1
041
リメイク
長年の在米者です。若い頃作った着物のリフォームなど考えてるのですが、長襦袢も着物ぐらいたっぷり量があるので、何か布を沢山使うものを作りたいと思うのですが。 長襦袢のリフォーム・リメイクは、どんなものを作れるでしょうか?夏物の服などは、やっぱりおかしいですよね?長襦袢で服など作るのは不向きかなと迷ったり、、、 同じ大きさに裁ってキルトにでもして、毛布代わりにしようかと思ったりしています。皆さんだったら何を作りますか?  ちなみに色合いは、薄いピンクで少し濃い目に小さい花柄や、流水?柄、笹の柄などがついてます。少しはウールのリフォームで、部屋着を作ったのでその裏地に使いましたが、まだまだ残ってるので。  2枚ありますので、もう一枚分はまるまる残っています。柄は同じようにピンクです。 

ランキング

レス

私は

041
すい
バッグの裏地や帽子の裏地に使ってます。 キルトにして毛布や膝掛け代わりにしてもよさそうですね

リフォーム大好き

041
老猫
母の白い襦袢でパジャマを作りました。袖が無双(ダブル)になっていたので作れました。わたしは小柄なので。リメイクさんがお背が高い方ならズボンや袖を短めにされたらよいとおもいます。 絹はたたむとぺたんこになるので海外旅行に持って行きます。ペチコートもいいですね。お出かけ用に。

枕カバー、エプロンぐらいなら違和感がないかもしれません。

041
金鳳花
やはり下着ですから、裏地に合いそうですよね。 シーツにしても肌触りがよさそうですが、出来上がりの柄が想像出来上ないですね…。 掛けカバーの内側とか?

下着ですので

🙂
けら
長襦袢はあくまで肌着の上、そして着物の下にきて、襟や袖からチラリと見せて楽しむものなので、リフォームも他の方に見られないもの、たとえばスリップやパジャマなどがいいのではないでしょうか?

長襦袢は???

🎶
かなかな
長襦袢は私の意識では下着です。成り立ち等考えれば下着と上着の間のようなものかもしれませんが、現代においては下着に分類されると思っています。 従って人目にふれるものに直す勇気は私にはありません。 どうしても使うなら、旅行に使えるような下着入れ巾着か、サシェでしょうか。 それかパジャマにする。

子ども用フォーマル

041
zenzen
2歳女児用のドレスを作りましたが、薄い桃色で素敵にできました。共布でお花のコサージュや、髪留めのリボンを何点か。数名のお友達に同じものをリクエストされ、プレゼントして喜ばれました。 濃い色目であれば大人用のワンピースもありかと思いますが、薄い色目では、下着っぽさが出てしまい難しいんですよね。鏡の前で当てて見て、違和感はあるようですか?  濃いめのブルーグレーの襦袢でノースリーブ型ワンピースを作り、その上に、紫がかった紺のペイズリー柄のシフォンで長袖ワンピースを作って重ねるように縫いとめる方法で上品な大人用のお出かけワンピースが出来ましたが、薄桃色でも生地の色味とリメイクさんの肌色との相性によっては可能かなと思います。 他には、名古屋帯で手提げを作る際の、内側の生地に使えました。 夏用のシルク寝巻きとしてゆるーいワンピースにして着心地は快適ですが、寝巻きにしては手入れが面倒、おしゃれ着洗いで家で洗ってたら見た目も散々なふうで、長持ちしませんでした。 パッチワークやキルトで夏用毛布もいけそうですね。

シャツ

041
だるま
呉服問屋勤めの友達(男)が女性用の柄物の長襦袢生地のハギレで、アロハみたいな形のシャツをつくってました。 やわらかくしんなりと布の表情がでて、すごく素敵でしたよ。 彼も「絹なので着心地もものすごくよくて、できたら素肌に着たいくらいだ」と言っていました。 生地にもよりますが、スカートとかにしてもいいかもしれないですよ。 アンティークの着物地で洋服を作っている子に、布を渡して作ってもらったそうです。 どうせ解くなら、染め直してピンク以外にしてもいいかも。 地色そのままに色をかけると、思いがけない効果がでて、けっこう楽しいですよ。

皆様レスありがとうございます!

041
リメイク
すいさん、裏地に、、、そうなんですよね、どうしても裏地に使うのが一番合ってるように感じるんです。ここは外国ですから、日本人以外の人からみると、また違う感じを受けるのでしょうが、どうしても自分の目には、裏地にしか使えないのですよね~。 老猫さん、パジャマとはいい案ですね。思いつきませんでした。これなら人に見られる事もなく、少しぐらい派手でも構わないのでいいですね。 金鳳花さん、シーツも良い案ですね~。身頃と袖でも十分出来そうですね。夏用には肌触りがよさそうな気がします。ひんやり感がありそう。。。 若い時に安い給料から差し引かれながらも、着物が欲しくて作りました。恥ずかしながら年齢を言いますと、昨年還暦を迎えました。娘が二人おりますが、こちらで着付けられる方がいましたので、二十歳の時にはこの着物を着せて、親子2代での晴れ着となりました。 もうこれだけでも十分なんですが、まだまだ綺麗で傷みもなく綺麗ですので、更にリメイクをと考えました。それなら、日常的に使えるものをと思ったのですが、何もアイディアが浮かばなくて、皆さんにお聞きしました。

シルクですか?

041
生業
一応本業としている者からの意見です シルクなら勿体ないので、私ならタンクトップやキャミソールにします 襦袢は下着ではありますが、今は洋服でもキャミソールは外出着ですよね? 私の世代では、そんな格好で外出するなんて考えられませんでした 今は自由でいいですね トピ主さんが柔軟な思考の持ち主なら、タンクトップにして上着を羽織るとか、カットソーに重ね着するとかできるのではないでしょうか どうぞ楽しんでくださいね! あ、ウールの襦袢もあったりしますので、それならバッグの裏地やなんかにお使いになるといいでしょう

更にレスありがとうございます

041
リメイク トピ主
けらさん、かなかなさん、レスありがとうございます。やはりパジャマぐらいが一番良さそうですね。年齢を書き込んでなくて失礼致しました。昨年還暦を迎えました。パジャマなら派手でも誰も見る人はいないので、一人密かに楽しめそうです。 Zenzenさん、そうですね!小さいお子さん用なら、このぐらいの派手さの服でも大丈夫そうですね。薄い色なのでお子様用によさそうですが、あいにく内にはまだ孫がいないので、それは叶いませんが。 人様に差し上げられるほどのものは作れないし・・・ キルトを少し経験がありますので、夏がけのような簡単なものなら、作れると思います。パジャマだと2枚ぐらい出来そうです。夏がけだと少し幅の狭いものになりそうです。 検索しても長襦袢のリフォームは出てきませんでしたが、こうして皆様からのアイディアを戴けて嬉しいです。何人でも「寄れば文殊の知恵」ですね! パジャマか夏がけにしたいと思いますが、はぎれなども出て来ると思うので、ポーチなど作って裏地に使いたいと思います。 皆様よいアイディアをありがとうございました。

逆に

041
そうねぇ
一度ほどいて、米国人のご友人に見ていただくのはいかがでしょう。 日本人だと、長襦袢と知らなくても、柄や手触りから、長襦袢を想像してしまい、そこで思考が止まってしまうと思うのですが、米国の方ならきっと自由な発想でアドバイスしてくれると思います。

ステテコしゃれおつ

🐱
夜も昼も朝も
去年に引き続き日本では女子のあいだで部屋着として、キレイな色柄、高級な生地でつくったオシャレなステテコが人気です。 電力問題による冷房抑制に対して、少しでも涼しく過ごすためです。 襦袢の絹地なら、肌触りは最高でしょうね。 余程体型が大きくない限り、ステテコなら呉服反物の巾ぎりぎり前身頃の右と左&後ろ身頃の右と左の四枚がそれぞれハギ無しでとれると思います。 ステテコは向こう数年、ロングセラーでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧