本文へ

タオルと石鹸で体を洗う

レス17
(トピ主 0
041
みゆき
私の夫(40代)は、腕や背中がすべすべです(顔はそれほどでもない)。 特別なことをしている風もないのになぜ??と思っていたら、ひとつ思い当たることが… 体を洗う時、普通のタオルに固形石鹸を泡立てて洗っているようなのです。 私は普段、ナイロンタオルにボディソープなのですが、昨日試しに夫の方法で洗ってみたら、洗い上がりがキュッキュツとさっぱりしたんです! この体の洗い方って、肌にいいんですかね?

ランキング

レス

泡で洗う

041
体はあんまり一生懸命洗わないほうがいい、って聞きました。 通常は泡をいっぱい立てて、手で体に乗せていくようにやさしく洗い、週に2度くらいタオルやスポンジでややしっかり目に洗う、って感じがいいらしいですよ。 あんまりゴシゴシこすらないほうがいいみたいです。

ナイロンタオルはNGですよ

041
さゆ
TVで観たのですが、肌がキレイな人の身体の洗い方は「おっさん洗い」だそうです。 石鹸を身体に直接付けて、手で優しく洗う方法。普段は石鹸すらつけず、シャワーをかけながら、手で優しくこすり洗いという美肌の持ち主もいます。 私は、身体が固くて手で背中がうまく洗えないので、背中は泡立てたタオルで洗います。 ナイロンタオルは、身体の垢を取ってしまうので、紫外線に当たると皮膚にダイレクトに影響を与えてしまい、シミ、ソバカスなど出来やすくなりますが、適度に垢がついていると垢が紫外線から肌を守ってくれるそうです。垢は余分な物ではないんですね。 ナイロンタオルを止めて、手洗いに変えた最初の一週間は、物足りないというか肌がかゆいのですが、今では慣れて、かゆくないし、手足がカサカサになることはなくなりました。

ナイロンタオル

041
ルナ
ナイロンタオルで体を洗うと黒ずんでくる。 と聞いた事があります。 ナイロンにくらべて普通の綿のタオルの方が 断然肌に良いのは一目瞭然ですよ! 体も顔も皮膚です。 丁寧に優しくあらってあげてください♪

まぁ

041
ととn
 ナイロンタオルみたいなざらざらのもので洗うのは良くないでしょうね。  というか、別にそんなにごしごし洗わなくてもいいんです、体は。  石鹸で体を洗って、その後、湯おけにタオルなんかをつけて浮いてきたのを、よく体から落ちた垢と勘違いしている人が多いですが、あれは単なる石鹸かすです。  お湯だけでも、体の油分はかなり落ちますし、その上、石鹸をつけて洗うと、体表面の油分がほとんど落ちてしまい、肌に良くないですから。カラスの行水で、短時間でちゃっちゃっと洗って出るのが、肌にはいいのです。

おんなじです

041
小太郎
既婚男性です。 あなたの旦那さんのように固形石鹸を使ってタオルで体を洗っております。 仰る通りからだの皮膚がツルツルいたしております。

ナイロンタオルがいけないのでは?

041
りーん226
ナイロンタオルは一度使うとヤミツキになりますが あまり肌によくないのではないでしょうか。 ナイロンタオルにボディソープだと皮脂を取り除く 力が強すぎてスベスベにならないような気がします。 私も若い頃はナイロンタオルでガシガシと体を 洗っていましたが、湿疹が出るようになったので 3年ぐらい前から手ぬぐいに変えました。 石けんも純石けんに変えたら、湿疹も出なくなり 肌もスベスベ、色も白くなったみたいです。 (子供の頃から色黒だったのに) ただ、ナイロンタオルに比べると「洗った!」感が 薄いので月に1~2度垢すりをしています。 これも手ぬぐいでやりますが、結構垢が出ます。 手ぬぐいもなかなかいいですよ!

我が家はその方法です

041
あわあわ
私は、子供の頃からタオル&石鹸です。みんなそうだと思ってたら、まわりの友人は「そんなの洗った気がしない!」といい、体洗い用のタオル(ゴシゴシちょっと痛めのやつ)やスポンジです。タオル&石鹸で試したら、いい感じだったという意見は初めて聞きました。ちょっと嬉しいかも~。

タオルと石鹸派

041
かきまま
ナイロンタオルは間違いなく体に(皮膚に)悪いですよ。刺激が強すぎるのです。私は結婚するまで(32歳)家では普通のタオルに石鹸でした。今は、体にやさしい(素材忘れました)アミアミのタオルにやっぱり石鹸ですね。旦那は以前ナイロンタオルでごしごししていたようで、すぐにやめさせました。顔は泡で洗うのに、体はナイロンタオルってきつくありませんか・・・? ぜひぜひタオル&石鹸でつるつるを保ってくださいね!

固形石鹸

041
bom
最近は、ボディーソープで身体を洗うのが当たり前みたいになっていますね。手はハンドソープが当たり前みたいだし。 でもね、怪我をしてしまった時にボディーソープでは沁みるんですよ。(私だけかな?)昔からある固形石鹸は大丈夫。キズグチに少しくらい泡がついてしまっても痛くないですよ。ボディーソープだって、粗悪な物を使っていたわけではありません。1000~2000円位の、弱酸性の物を使っていました。確かにボディーソープで身体を洗うとしっとりスベスベになります。でも、キズグチに沁みるって、やっぱり刺激が強いのかなぁ~?  最近はうちでは、ボディーソープをやめました。石鹸で身体を洗い始めて、スッキリつるつる肌になりましたよ。結果的に経済的にもお得♪

ナイロンタオルより自然素材の方が

041
綿
タオルの効果はよく分かりませんが、ナイロンタオルは、一般的に肌にはよくないと言われてませんか? 私は肌が強くないので、ナイロンタオルで洗うとすぐ赤くなります。 だから、同じようなごしごしタオル?でも、綿か麻のものを使っています。 もしボディーソープより石鹸の方が調子いいのなら、ボディーソープが油分を取り過ぎてしまっているんではないでしょうか?私も、ボディーソープの銘柄によっては、なんか刺激が強すぎると感じることがあります。

実家が固形石けん

041
そうだね
固形石けんの洗い上がりは、たしかに キュッキュッって感じですよね、ボディソープ はしっとり感が残ります。 それは好みなのでしょうね 私はどちらも好きです。が 固形石けんは残留物が多く、風呂掃除がやや めんどくさいので使っていません。 男の人って、肌きれいな人多いですよね 皮脂が多いからかな、肌自体頑丈なのかな~

いいのかも?

041
えむ
綿のタオルに普通の浴用石鹸って、 きいただけで肌にやさしそうね。 ナイロンタオルは肌を傷つけるとか、 色素沈着して、肌が黒ずむとかいうよ。 今は同じ肌触りでも、素材がいろいろあるから、 天然素材のタオルのほうが、なんとなくよさそう。 ボディソープは、洗い上がりがしっとりするけど、 いつまでも肌に残ってそうで、 これからの暑い時期、ベトベト感がうっとうしい。 昔ながらのモノに注目するのもいいかもしれないですね。

以前TVで

041
テレビっ子
以前TVでみたのですが、肌の為には日本手ぬぐいが良いらしいです。 ナイロンタオルとボディブラシと日本手ぬぐいだったか、異なる素材のもので肌を同じ数だけこすり肌ダメージ度を比べるなんてのがやっていました。 一番ダメージの少なかったのが日本手ぬぐいでしたよ。 ナイロンタオルって随分前に色素沈着だか何かで話題になりませんでした?

究極は

041
ぱふぱふ
究極はなるべく洗わないだと思いますが、タオル+石鹸よりも手+石鹸の方がより良いと思います。

ナイロンはダメですか?

041
ナイロン
ナイロンタオルに石鹸です。どちらもスーパーで安売りしているものですが・・ダメなんですか? 実は3年前まで、シルクと麻の混合タオルを使っていました。2000円くらいするもので、あるデパートでしか売っていなかったもの。でも引越してそのデパートまで遠くなり、取り寄せも面倒だったので買うのをやめました。 それから色々試して・・今はナイロンと綿のタオル使ってます。ナイロン80%だったかな? ボディソープって嫌いなんですよー。夫も普通の石鹸がいいって言うし。夫も私も同じものを使い、その石鹸で顔も洗ってます。私はノーメークだし洗顔料は面倒なので。 でも吹き出物ひとつなく、肌もすべすべ。シルクタオルじゃなくてもいいんだなって後悔したくらい。30代後半なのにスポーツクラブで「肌キレイ。背中も腕も、顔もつるつる。バスソルトとか使ってるの?」と聞かれたほど。夫もつるつる肌。でもナイロンタオルが皮膚に悪いのならやめたほうがいいのかな・・?

トピ主です

041
みゆき
たくさんのレスありがとうございます。 やはり、石鹸もタオルも、肌のためにはいいようですね。ナイロンタオルがいけないという意見も多く、参考になりました。これからは自然素材のものでいこうと思います。 石鹸で顔を洗うのも良いとのことですが、やはり洗顔フォーム<石鹸なんでしょうか。ボディソープや洗顔フォームは刺激が強いのですか?

ナイロン悪くないです。

041
tomogang
うちの家族はナイロンで出来た網のタオルを使ってます。漁師の垢すりというものですが、泡立ちはいいし 入浴後の爽快感は格別、母や母の友達など何年も使ってますが、肌に最高だと絶賛しています。 何処かで皮膚科の先生が書いてました、どんなものでも(スポンジも含む)擦り過ぎれば肌は黒ずむと・・。 私の家族やその周りは、素材というより使い方だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧