本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鹿児島(南九州)のお勧め教えてください

鹿児島(南九州)のお勧め教えてください

レス12
(トピ主 0
041
にんにん
話題
8月に主人と二人で、妊娠7ヶ月ですが、最後の二人きりののんびり旅行をすることにしました。 私も主人も九州出身で、九州のいたるところに住んだり、旅行したりしたのですが、鹿児島南あたり(川内や霧島より南)はゆっくり旅行したことがないので是非お勧めの宿泊先などあれば教えてください。 指宿温泉と知覧(特攻隊?の記念館があるところ)には立ち寄るつもりでいます。 のんびりできる宿ならば、多少お金が張ってもかまいませんし、体に悪いくらいのこってり美味しいラーメン屋もあればお願いします。

ランキング

レス

砂むし温泉

041
イッシー
「砂むし温泉」は指宿が有名ですが、個人的には、隣町の山川町の町営砂むし温泉がおすすめです。 難点は交通の便が悪いこと。 レンタカーでの移動だったのですが、信じ難いほど辺鄙なところでした。 それ故か観光地スレしていなくて、妙な「ほのぼの感」が、とても良い感じでした。 素敵な旅になるとよいですね。

のんびりできます

041
ナナン
鹿児島(南薩摩)出身です。 派手な見所ではありませんが、カラダとココロにじんわり効いてくるスポットはたくさんあります。 空港の近くに、妙見温泉というところがあります。 今はだいぶ有名になってしまいましたが「忘れの里 雅叙園」という宿は本当におすすめです。部屋が一軒家ごとなっていて、プライベート旅行にはうってつけ。 それなりに高いのでわたしにとっては贅沢ですが…、まさに「癒しの宿」。 子どもが生まれる前ということもありますし、夫婦のんびり宿泊されてみては? リラックスするには最高の場所です。 指宿の砂蒸し、妊娠中ということで、ちょっと無理そうですね、、、残念です。 次回機会があればぜひ! 知覧の特攻記念館は、ハンカチ必携です。 遺書や遺留品の数々、涙なしでは展覧できません。 知覧には人形の私設博物館がありますが、ここも良いですよ! 骨董から駄菓子のオマケまで、いろんな人形に出会えます。 吹上温泉には「みどり荘」という旅館があるのですが、ここの泉質はピカ一です(温泉マニアも賞賛するお湯!)。時間があれば入浴だけでも、、、。 どうぞ楽しい旅行を!

白熊

041
鹿児島出身
多分、鹿児島市内には一度いかれると思うのですが、 その際、夏だし、天文館の無邪気というお店で 白熊というかき氷を食べることをおすすめします。 最近コンビニのカップでも売ってますが、 元祖の白熊は壮観です。 そして市内から桜島にフェリーで渡ってみては? 片道30分程。 溶岩いっぱいの珍しい景色がたのしめ、 泊まらなくても入れる 海に面した露天風呂が有ります。 どちらも、る○ぶ等の観光ブックにのってると思います。

笠沙町の恵比寿館というところ

041
はるまき
お魚がおいしいところで、 建物も4.5年前にできた 新しいところですよ。 くじらウォッチングとかもできるし。 杜氏の里という、焼酎造りの博物館や 笠沙美術館もいいですね。 知覧の特攻記念館。何度いっても 涙が出ます。 沖縄戦線に向けて、片道分の燃料だけ積んで 海に散っていった若者の笑顔の写真を見ると、 いかに今の時代がしあわせか 感じることができると思います。

おすすめは‥

041
risris
うわーいいですねぇ! 私はある銘菓を買いたいが為に九州へ行きたいくらいなんですよ~! まぁ結構有名なお菓子なんですが「かすたどん」というお菓子です。萩の月はご存知ですか? それが好きな方なら絶対ハマります! かすたどんでググれば出るので詳細見てくださいね。 本当に美味しいので私は通販で買おうと思っているところです。 あとラーメンは、やはり有名ですが「むらさきラーメン」が美味しかったですよ。 知覧は私も行きました。とても見ごたえがありました。

鹿児島なら

041
はな
今は関東在住ですが、幼い頃、鹿児島に住んでいました。 数年前に友人の結婚式で久しぶりに訪れたのですが、やはり良い所でしたよ。 市内に泊まられるようなら、「城山観光ホテル」というホテルは眺めも良くてお勧めです。ホームページもあると思うので、良ければ見てみて下さい。 あと美味しいのは「徳永屋のさつま揚げ」「明石屋のかるかん饅頭」「むじゃきのしろくま」です。さつま揚げとかるかんは市内繁華街の「天文館(てんもんかん)」という通りにある山形屋(やまがたや)デパートに入っています。行かれるのが8月なら是非、名物の「しろくま」も!!これはフルーツの入ったカキ氷なのですが、鹿児島銘菓です。発送も可能ですが、ここで食べる方が美味しいです。場所は同じく天文館でした。残念ながらラーメン屋さんは分かりません。楽しい旅を!!

鹿児島より

041
みるきぃ
指宿でしたら「白水館」と「秀水園」が1番お勧めです。 白水館→温泉がかなり豪華な作りになってます。それと白水館のみ販売の『雅』というお菓子は スイーツお取り寄せ上位!とても上品なおいしさです。 秀水園→静かで落ち着いた雰囲気の旅館です。なんと『日本のホテル旅館 料理部門1位』 どちらもHPがあると思いますよ。 指宿知覧方面だと、枕崎も行かれますか?お魚センターの2階が港を一望出来るシーフードレストランで、新鮮なお刺身等いかがでしょうか。 海で泳ぐ予定があれば、坊津より無人島へ渡る船が出ています。透明な海で、泳ぐ足元に熱帯魚も見えます。ここは穴場スポットです。 鹿児島は、海と山しかありませんが 良いご旅行となりますように。。

鹿児島旅行その1

041
只今、滞在中!
にんにんさん、こんにちわ★ 現在、夫の仕事の都合で鹿児島に滞在(数ヶ月間だけですが)している主婦(子なし)です。 滞在前に旅行で行ったのですが、指宿の白水館というホテルに泊まったことがあります。砂風呂で有名だそうなのですが、お風呂もすごく広くて綺麗でしたし、従業員の方も親切でとても良かったと思います。 私達夫婦は、指宿白水館に泊まった次の日に、長崎鼻、長崎鼻パーキングガーデン(小さい動物園みたいな所)、フラワーパーク、開聞岳に行きました。のんびりできて楽しかったです。 知覧にも行きましたが、戦争に行った人の手紙とかを読むと本当に心が苦しくなりました。でも知覧に行って良かったと思います。知覧には武家屋敷通りみたいなのもあるので通ると良いでしょうね。 後時間があるなら吹上浜も見られると良いと思いますよ!つづく

鹿児島旅行その2

041
只今、滞在中!
ラーメンのお店ですが、宮崎県えびの市京町の慶眠(きょうみん)ラーメンが美味しかったです!鹿児島ではないのですが、鹿児島空港から1時間位だったと思います。こってりでもないですが、良いお味です(笑)やさい餃子もお勧めです。鹿児島にも店舗があるそうなんですが、ここのが美味しいとの事です。地元の人が言ってました。 鹿児島は黒豚も有名です。市内に行かれる事があるなら天文館にある六白というお店のかつ丼ときゃべ丼が美味しいですよ。これも地元の人に聞いていってきました。鹿児島は食べ物が美味しいので食べ過ぎないようにしてくださいね(笑) あまりすごい情報ではないのですいません!お腹の中に赤ちゃんがいるとの事なので、体調に気をつけて楽しんでくださいね!後、ものすごーく暑いので日傘や暑さ対策を忘れずに!!でわでわー

鹿児島の人間です

041
ブルー
にんじん入りの薩摩揚げがおいしいです。こむらさきラーメンは、好き嫌いがあります。くわいわラーメンがおいしいと思いますよ。チェーン店です。 天文館の黒豚のしゃぶしゃぶもおいしいです。予約が必要です。お店によっては、黒豚のトンカツもおいしい。 鹿児島中央駅周辺の雑貨屋では、柑橘類のザボンの皮を甘く煮詰めたザボン漬け、あく巻き(ちまき)を買えます。あく巻きは独特のおいしさです。できれば、ラップで真空包装したものを買うと、中が飴色でおいしいです。きな粉と砂糖をまぶして食べます。カツオの醤油漬け、みそ漬け(各、真空パック)もそれらのお店で買えますし、500円ほどです。結構、ご飯のおかずつしていいです。おみやげとしても喜ばれます。 甘めの食べ物としては、蒸気屋のかるかん、かすたどん、ジャンボ(両棒)餅は、それ専門のお店で食べます。 食べ物ばかりになりました。

いいなあ~!

041
チリ
出身地です。今は主人の転勤で鹿児島を離れていますが、やっぱり好きです。食べ物が美味しいんだもん! 天文館へ行かれるのでしたら、「豚とろ」ラーメンが私のお勧めです。チャーシューが口の中でとろけます。ピーク時には並びますので、もし行かれるのであれば、少し時間をずらすといいかもしれません。チャーシューご飯も美味しいですよ。 これも天文館ですが、「あぢもり」の黒豚しゃぶしゃぶ。美味しいです。 あと、お土産には「フェスティバロ」というお店の「レアケーキ」をお勧めします。これは本当に喜ばれます。(つい自宅用にも買っちゃいます。)こちらも天文館にあります。空港内にもあります。 夏ですし、白熊の美味しい季節ですよね~。私はクーラーの中で氷を食べると寒くて震えてしまうので、カーディガン持参するようにしています。トピ主さんは妊婦さんだということなので、お体大事にしつつ、楽しい旅を満喫してくださいね!

ありがとうございます。トピ主です。

041
にんにん
たくさんの素敵な情報ありがとうございました。 2泊3日あるので、 指宿と妙見温泉に宿泊することになりました。 鹿児島の白くまはお土産でしか食べたことがなかったので、楽しみに食べに行きます! 知覧のほかにもたくさん立ち寄るところができて嬉しいです。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧