本文へ

背中にニキビ…悩んでいます

レス26
(トピ主 0
041
とんび
ヘルス
私は、いつの頃からか、背中にニキビが出るようになりました。 はじめはそう気にしてなかったけど、治るどころか増える一方。おまけにできたてはかゆみもあったり。 10代の時だったので「若いからだ」と言われ「歳をとれば治る」と言われました。 今30代ですが、未だにニキビができます。おまけに、この年齢だと跡もかなり残ってます。 さらに、皮膚の色が所々ぬけてる? 例えて言うなら、日焼け部分もあれば白い部分もある、という感じで、まだらなんです。おなかもそうなってます。 治る為に色々試しましたが治りませんでした。 そんな背中を友達にも見せた事がなく、旦那にも見せた事がありません。 この背中になってから何をするにも臆病になりました。結婚もこの背中でかなり悩みました。 こういう悩みをおもちの方いますか? 水着、温泉、私にはもう無理な事です。

ランキング

レス

私の知ってるかぎりでは

041
ケンケン
背中のニキビうっとうしいですよね。 以下のことを試してみてくださいね。ちょっとは改善すると思いますよ。 1.石けんを無添加の物に変える(液体ボティソーフは避ける) 2.シャンプー、リンスも無添加の物に変える   シャンプーリンスが背中に残るととたんに増えます。 3.リンスした後に体を洗う。 4.髪を拭くバスタオルと体を拭くバスタオルを分ける。 5.触らない、気にしない。 6.直接背中に触れる服はマメに変える。 以外に良かったのが、海水浴。 海は近いでしょうか? 背中が隠れた水着もありますから思い切って着てみましょう。 私は1週間海外旅行に行って毎日海水浴をしていたら、 帰国したころにはツルツルになってました。

皮膚科には行きましたか?

041
ふわり
背中のにきび、見えないから余計に気になりますよね。 私も背中に小さなブツブツ(黒い点々みたいな)があって、ザラザラしてるんです。 首のちょっと下あたりに、けっこうな範囲で。 特に気にしてなかったんだけど、先日、彼に 「背中が汚い。なんか、ブツブツしてない?」と言われてしまいました~。涙 「あ~昔からあるんだよね~。シャンプーとかのせいかなぁ」と返事したものの、そんなにヒドイのか?と気になってしまい、皮膚科に行ってきましたよ。 結果は、ニキビとのことでした。 かゆみも痛みも特にないんだけどね。 塗り薬をいただいて、しばらく塗ってたらだいぶ良くなってきたみたいです。 誰かに塗ってもらわないと手が届かないのがツライですが・・・。 友人もニキビに悩まされていますが、飲み薬を処方してもらって良くなってきています。 一度、皮膚科に相談してみてはどうかなぁ。

同じ状態です。

041
主婦
自分では背中の様子が見れないのでずっとほったらかしにしてましたが、結婚してから主人に背中がひどいことになってると言われ、3ヶ月前から皮膚科に通ってます。 先生に言われたことは、牛乳、ヨーグルトなど乳製品を控える、揚げ物も控える、チョコレートやアーモンド、ピーナッツは絶対食べない。 抗生物質もあるんですが、私は妊娠をのぞんでいるので、ビタミンと塗り薬を処方してもらってます。 だんだんとニキビが減ってきたような気がします。 色素沈着したところは治るまで時間がかかるようですが、地道に治療を続ければ、治るのかなぁ?って感じです。 私は汚い背中でもプールやスーパー銭湯にけっこう行ってます。 一度皮膚科に相談にいってみてください。

毎日おふろに入って背中ちゃんと石鹸できれいに洗ってますか

041
おずぼーん
もし違ってたらたいへん失礼な話ですが、毎日おふろに入って背中ちゃんと石鹸できれいに洗ってますか? よく郵便局なんかでもらう木綿のタオルが肌にはよいです。石鹸を沢山泡立ててそのタオルで洗います。 毎日根気よく続けているとつるつるになると思うんですが。

垢すり

041
やよぷ
垢すりをかけて、徹底的に垢を落とします。皮膚が痛むから、なんて言ってはおれません。 背中のニキビに悩まされていましたが、垢すりを真面目にするようになってから、だいぶ治まりました。 背中がいつも脂っぽい、ベタつくのであれば、ぜひお試しいただきたいと思います。 最初は膿んだニキビに引っ掛かって痛いですが。 私の背中は脂気が多く、毎日垢すりをしても、大量に垢が出ます。

以前、旦那がそうでした。

041
bom
かなり汚い背中でした。本人に言っても、『なかなか治らないねぇ』くらいで、見えないからか、ほとんど気にしていない様子でした。 ですが、ここ最近は減ってきた(ほとんど無いくらい)ので、なんでかな?って考えてみました。 ○湯船にクールタイプのバスエッセンスを入れていた時は、ほとんどできませんでした。 ○ボディーソープを固形石鹸に替えたら、できなくなりました。 ○体を洗うスポンジをタオルに替え、しっかり背中まで洗えるようにしたら、できなくなりました。 以上です。 もし何かひとつでもできそうで、まだやってみたことのないものがあったら、是非一度トライしてみてください。  ちなみに、シャワーだけの生活が続くと、やはりいつの間にかまたできてしまいます。 湯船がいいんでしょうかねぇ?

背中・・・

041
モモミルク
私もあります でも こんな話をご存知でしょうか? 今からおよそ 1200年前・・・・・ 太りやすく、肌荒れがひどい 1人の女性がいました しかし 彼女は工夫を重ね 脂肪をおとし、美しい肌を手に入れ、健康美を保ち 世界3大美女の1人となった その人の名は 楊貴妃 ニッテレ(日本テレビ)のHPから 「おもいっきりテレビ」へいって 7月20日の 「楊貴妃の美容法を現代に生かして  若く美しくある知恵」 を 開いてみてください 参考になると思います

041
まるぁあw
私は中学生でおしゃれが大好きです!なのに、背中にニキビができて以来好きな服とかプールに行けなくなりました・・。とくに今年の夏は暑い日が続いて半そででも暑いです。 半そでじゃないもっと涼しい服を着たいけど背中を考えると・・・なかなか・・・外に出かける時可愛いキャミとか着たいけど着れません。好きな人がぃるのですが・・背中のことを考えるだけで自分事態が気持ち悪いです。 自分が気持ち悪いともっとも思う時が学校の体育の授業でプールに入る時です。他の子は背中がきれいで誰も背中にニキビなんてできていないのに私だけ背中が汚い・・・。好きな人ともその時顔だってまともに見れないです・・。もちろん女子とも同じです。 お風呂ではちゃんと泡立てて体を洗って背中も背中で洗うタオルで丁寧に洗ってるのですが、全然落ちません。 当分恋愛をする気がなくなってきています・・・。

プロアクティブ

041
もも
こんにちは。 私も顔と体のニキビに悩まされていましたが、プロアクティブを使うようになって、きれいに治りました!  効き目は人それぞれ違うかと思いますが、温泉やプールもだめ・・・というほどひどいニキビなら、ダメもとでも試してみてはいかがでしょうか? 私の場合、胸元にニキビができやすかったので、ディープクレンジングウォッシュというボディソープで洗ってから、顔用のトナーとローションを塗りました。 (背中は塗りにくいかもしれませんが・・・)  ピーリング効果もあるようで、ニキビ痕(色素沈着みたいなの)も、治りました。 だけど、あまりひどいようでしたら、やっぱり皮膚科にいかれた方が、良いかもしれませんね。

ケミカルピーリング

041
ジャミロクワイ
41才の女性です。私も昔から顔にはたまにできる程度ですが背中のにきびにはずっと悩まされていました。にきび後も結構あって人には見せられないくらいでした。 1ヶ月半前から皮膚科のケミカルピーリングを始めました。3回目くらいから効果が出てきて、おととい4回目が終わりました。にきびもなくなったし、触った感じもつるつるで色も目立たなくなりました。 お値段は5回で2万円でしたがいろいろな薬やお手入れが不要なのに効果てきめんなのでお薦めです。

いろいろやりました

041
なつこ
私も24,5歳の時にひどい背中のニキビに悩まされました。つらいですよね。私はその頃すごくストレスのかかる仕事をしていたので、仕事のせいかもしれないと思っているのですが、自己流でもいろいろやってみた結果、今は落ち着いているので、試したことを挙げてみます。 ・酵素パウダーとローションを混合して作る背中ニキビ用の化粧品を使用。 (3週間分位で3000円しますが、5セットは続けました。これは、ニキビ跡の色素沈着にも効いたような気がします。すみません商品名不明。スティックについた背中用パフ付き。) ・フルーツ酸入りの石鹸で背中を洗う。 (ピーリング効果を狙いました。) ・皮膚科へ行く。 (ひどい時にはお尻にもできたので、皮膚科へ行って塗り薬と、内服の抗菌剤をもらって飲みました。これは数ヶ月続けました) 何が効いたのかはわからないので申し訳ないです~。つい必死にゴシゴシ洗ってしまいますが、皮膚科の先生によると、ボディタオル、スポンジはニキビの原因になるので綿のタオルが一番だそうです。あまり無理しないで合う方法が見つかるといいですね。

除菌とキ○カン命

041
更年期まえ
私もなんですよ。 中年になった現在は油枯れか少し落ち着いてきたみたいだけど、汗ばむ季節になるとどうしても吹き出物が顔をだしますね。 それらが化膿して汚く後になること繰り返してました。ですから赤黒いシミと脱色されたような白いシミは私にもあります。 出始めの頃のあのたまらない掻痒感もよくわかります。それでおすすめしたいのが肩こり虫刺され用のキンカンなんですが、これ塗っておくとスッーとして気持ちいいですし、不思議なことに吹き出物が化膿せずきれいに退くんですよ。なのでここ数年間新しいシミはできてないですね。 あと毎日お風呂やシャワーなどでアクネ(にきび)用の固形石鹸と木綿タオルで丁寧に洗うことが一番自分にあっていると思っています。

試しに

041
インド
オルビスの薬用ローションみたいなものを使っています。少し治ってきました。 1.300円位でしたので、お手ごろ価格です。 お試し下さい。

こまめに拭いていたら治りました。

041
20代最後の夏
 にきびや、一歩手前?のようなぶつぶつが、背中にあったんですが、いつの間にか治りました。  その間にしたことといえば、 ・家では背中の風通しがよい服にする ・汗をかいたらお風呂に入るか、蒸しタオル(お湯で濡らしただけでも)で拭く ・お風呂でよくこする(刺激するということ) ・化学添加物の多い食品を減らす くらいです。全体的に、背中が敏感肌っぽかったので、風通しをよくして清潔にしていたら治りました。  でも、今はまた、おでこにぶつぶつが・・・これも前髪で風通しが悪く、洗い方が弱いところ。今、おでこをこまめに洗ってマス。

私はなぜか…

041
ホルモン?
私も背中ニキビでした。触ると黒っぽい芯がとれるし、髪の毛が触れると痒いし。ついでに毛深いのでキャミソールなど夢のまた夢です。 ところが、結婚して生理不順をなおすためにピルを飲み始めてからすっかりキレイになったんです。以前が100なら1ぐらいにまで。 食事も、生活習慣も、住んでいる地域(水のせい?かとも考えたことがあるので)も変わってないので、私に限ってはホルモンバランスだったようです。 ピルは安易にお勧めできませんので、あくまでもご参考までに。

私もそうでした!!

041
もこ
私も、胸元と背中のニキビにずいぶん悩みました。 でも最近、原因が分かったんです! 私の場合、多嚢胞性卵巣症候群 (たのうほうせいらんそうしょうこうぐん)とゆう病気?でした。 卵巣に卵が詰まって卵巣内にいっぱい卵がある状態で、妊娠もしにくいそうです。そういえば、生理も不順だったのに、深く気にしていなかったんです。 今は、低容量ピルで治療しているのですが、ニキビは確実に減りました。 私はエコーで簡単に発見してもらえました! トピ主さんも同じ原因かどうかはわかりませんが、もし皮膚科をすでに受診されたのでしたら、婦人科で一度見てもらうのはいかがでしょうか? 早く良くなりますように☆

重曹

041
ふろあがり
体や髪を洗うものを合成洗剤から石けんに変えるといいことはあげられていますが、加えて重曹も併用するといいかもしれません。 スポンジに石けんをつけて背中を洗う時に、ついでに重曹もスポンジにふりかけておいて洗うだけです。 化膿しているところはちょっとしみるかもしれません。 なので、加減して使ってください。 美人湯と言われる温泉は、重曹泉とのことです。 お風呂の入浴剤風に入れても効果あるかもしれません。 私はあごのところに出来ていたのが、すっかり治りました。

毛孔性苔癬だと思います

041
フリア
私は背中と二の腕に症状があります。いつからあったかは、はっきり覚えていないのですが、高校生のときにはありました。今20代半ばです。 2年前に病院でも診てもらい、毛孔性苔癬(もうこうせいたいせん)(または毛孔性角化症)と診断されました。かゆみを伴う人もいるということで、私もかゆみがあります。 ステロイドの入った塗り薬(肌をやわらかくするため)と、ビタミンA(皮膚保護作用)の飲み薬を処方されました。 やはり30代40代にならないと治らないと言われましたよ。なかなか改善されず、そのうち病院通いも面倒になってしまいました。現在もかゆみもたまにありますし、背中も腕も全くきれいになっていません。。。

続きです

041
フリア
診ていただいた先生のお話では、症状のある方は結構多いとのお話でした。トピ主さんもそんなに落ち込まないでくださいね。 それから、ナイロンタオルはいけないそうです。タオルなしで石鹸の泡だけで洗うように言われましたよ。付加をかけるのはいけないようです。美容外科の情報など、レーザーやピーリングで肌がきれいになったという方が毛孔性苔癬なのかどうか分からないので、やってみる勇気もありません。改善するのを気長に待とうと思っています。

私も

041
ゆう
長年、悩んでいたし、皮膚科にも通っていました。 今は治っています。 1)シャンプー、リンス、体を洗う石鹸を無添加のものに変える。 2)後、服を洗う洗剤も無添加にする。 今、思うと母が無添加洗剤で洗っていてくれたのに、 自分で合成洗剤に替えて、柔軟仕上げ剤(これがまた、いけないらしい)を使って洗濯するようになってから背中のニキビに悩まされたんです。 出来れば、朝晩体を洗う。 その際、強く擦り過ぎずにたっぷりの泡で優しく洗う。 以上、よかったら試してみて下さい。 そんなにすぐには結果がでないかもしれないですが、 根気良く続けてみて下さいね。

30過ぎてからひどくなりました

041
とも
もともととんでもなくニキビ症なのですが、 30過ぎても治るどころかどんどん下に症状が広がっていき、背中と胸が大変なことになってきて悩みました・・・。 何年か振りに「これはちょっと何か頑張って対策をたててみよう」という危機感に煽られ、小金はある年なので色々やってみました。 でもアロマテラピーしたら激しく悪化し、エステも悪化の恐れありということで断られ、結局保険適用のない美肌専門の皮膚科でケミカル・ピーリングとクリアタッチ、ビタミンCイオン導入を一年くらい続けてかなり綺麗になりました。今ではほとんどできませんし、色は少し残ってますが、触ってもさらさらですよーん。 100万以上かかってますけどね~~~(涙)

背中のニキビは、、、

041
バナナみかん
お風呂で体を洗った後にシャンプーしてませんか? 一般的なテレビでコマーシャルしているような シャンプー・トリートメントは肌に残ると悪いので ニキビになりますよ。 アンナトゥモールなどのシャンプー・リンスをおすすめします。 肌が白く抜けるのは白なまず(尋常性白斑)ではありませんか? 治療法もありますので、検索してみてください。

別トピにも書きましたが・・・

041
きょうこ
脅かすわけじゃあありませんが、ニキビだと思っていても別の原因がある事があります。 「黒ナマズ」と呼ばれるもので常駐のカビの一種が異常繁殖しておこります。 「でんぷう」あるいは「黒ナマズ」で検索してみてください。写真も見れます。 症状は肌の色が白っぽいところや黒くなったところなどまだらになったり、毛穴が詰まって白ニキビのようなものが出来たり、かゆみを伴ったりします。 私も悩まされたのですが、皮膚科の先生に見てもらって専用の洗浄剤をいただいてからあっという間に治りました。 残念ながらまだらが治るまでにはしばらくかかるようですが、新しい吹き出物が出てこないのが救いです。 ニキビだったとしても自己流で直そうとするよりもぜひ皮膚科で相談されてください。 きっと治りますよ!

偶然かもしれませんが

041
サラダガール
学生時代、私もよく背中にニキビができていました。 ある日、プールにいって思いっきり日焼けをしたら なぜか治ってしまいました。 偶然かもしれないのですが...。 あと、気にして手でさわってしまうのもよくない みたいですよ。

垢すりお勧め!

041
治ると信じて
まず、髪の毛の要因を排除するために、頭髪後、髪のシャンプーをしっかりすすいで、その後タオルで巻いてしまうなど、背中にシャンプーの成分が付かないように工夫しましょう。そしてその後、身体を洗うようにして、特に背中は念入りに隅々まで洗うようにしましょう。よく泡立てたスポンジで洗い残し(背骨の側面など)が無いように力を入れずに背中全体を泡で包むような感じで。もちろんその泡もしっかり落とすようにしましょう。あとは垢すりがお勧めです。垢すりでにきびがつぶれてしまうとダメですけれど、まずはにきびのできていない部分から始めましょう。2週間に1度くらいのペースで。私も長年背中のにきびに悩まされましたが、髪の毛に注意することと、垢すりでほぼ完治しました。赤茶色の恐ろしい状態の大きなにきびで痛みもあり、とても銭湯などに行ける状態ではなく、結婚式の時も背中に厚塗りファンデ、ベール?のようなもので誤魔化して乗り切った、あのにきびが完治しましたよ~。結婚式前に実践していたら・・と後悔もありますが、今はスッキリです。

試してみて!

041
とむ
もしかしたら「洗いすぎ」かも。 脂を落としすぎて代謝異常の可能性もありますよ。 コレはフケ用のシャンプーですが 「コラージュ フルフル」をオススメします。 ぬるめの湯船で身体を温めて まずは身体を洗うのは低刺激性の石けん。 タオルやブラシを使わずに手で洗って下さい。 また。湯船で身体を温めて 頭を洗った後すすいだときに背中を流れますよね。 しっかりすすいだらそのまま上がって下さい。 夫はこの方法で背中のニキビが治りました。 色素沈着は時間が掛かると思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧