本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 介護福祉士を取得するために学校に入学をしたいのですが・・・

介護福祉士を取得するために学校に入学をしたいのですが・・・

レス1
(トピ主 0
041
プッチ
話題
私は今年で31歳。 現在、失業7ヶ月。 介護の仕事をしたいと考えています。 ホームヘルパー2級の資格は5年前に取得。 今月、老人施設に未経験ながら採用をいただき働き始めたのですが、人間関係・仕事の重圧感に耐えられなく、辞めてしまいました。 介護の仕事はしたいです。 介護福祉士の資格を取得するために、来春から専門学校に通うかと考えていますが、卒業する時には33歳。 また、自宅周辺には学校が無いため、アパートを借りて生活をするということになると、学費+生活費がかかることになり、高額な金額になってしまいます。 そのあたりを考えると、それだけのお金を掛けて価値があるのか、果たして良いものなのか??と。 また、卒業後に就職先があるのか不安です。 現在、社会人を経験後、介護の学校に通学している方に聞きたいのですが、入学してみてどうなのでしょうか?? また、皆様方のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

実務経験を積んでの受験は?

041
はら
施設を辞めたばかりの貴方にこういうことを言うのは酷かもしれませんが、 「介護の仕事がしたい、介護福祉士の資格を取りたい」という希望があるのなら、 もう一度、福祉関係の仕事に就かれてはいかがですか? そして三年間の経験を積んだあと、介護福祉士の試験にチャレンジするのは駄目ですか? これなら経済的な問題は全くありません。 また、本当に自分はこの仕事に向いているのかいないのかも判ると思いますし。 独学の勉強は大変で、資格取得には学校に行くのが一番です。 しかし、お金をかけて頑張って学校を卒業し、福祉関係の仕事に就いたはいいけど、 結局向いてないのが判って別の仕事に転職・・・というのは避けられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧