本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お子さんをお持ちの病院栄養士の方に質問

お子さんをお持ちの病院栄養士の方に質問

レス5
(トピ主 0
041
nana
仕事
現在子育て中で専業主婦なのですが、来年あたりから、家計と老後の為に、仕事を再開したいと考えています。 管理栄養士の資格を持っており、また臨床現場に以前から携わりたいと思っていたので、今回一念発起して頑張ろうかと。 病院勤務の友人からは、きついよ、という勤務実態がどんな様子なのか聞いててはいるのですが、友人は独身で実家から通っているため、家事との両立などの具合がわかりません。 そこで、実際にお子さんをお持ちで病院栄養士をしている方に、 ・業務内容 ・保育園関連(送り迎え、突発的な病気の場合の対処) ・遅番早番シフトでの食事の準備など、家事のこなし方 ・休日が土日ではない事のメリットデメリット ・旦那さんやご家族の協力の有無 ・子供と一緒にいる時間が少なくなり、寂しい思いをさせ ちゃうのかな? など、いろいろとお教え頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

すいません。私には無理でした・・・

041
薄荷
私の働いていた病院では前例がありませんでした。皆さん寿退職していました。 既婚者も、結婚5年以上経ってからの再就職で、しかも子供はつくらないと決めてから復職したようです。 知り合いで学校、幼稚園、保育園関係の食事は昼のみの施設には何人か子持ちの栄養士がいますが、病院関係は、「儀両親と同居子供とられっぱなし」「実母と同居子供まかせっぱなし」「旦那が研究者で、コアタイムなしのフレックスで、奥さんが仕事上がってから出社」等、家族が全面的に協力というよりも「家族の方がメインで子育て」という人ばかりです。 事務仕事のみの栄養士でも、子供の風邪くらいで患者さんそっちのけにするわけにはいきませんから、家族が進んで面倒を見てくれるようでなければ無理だと思います。

うーん・・・

041
bb
子供いないけどいいですか? 総合病院で管理栄養士として勤務しています。 はっきり言って難しいと思います。 今の職場には栄養士、調理師が27人いますが、既婚でも子供のいない人、寿退社する人、子供が高校生以上もしくは成人している人ばかりです。 私は既婚で子供がいないのですが、もし子供が出来たら退職します。 時間も普通の会社と違って、さまざまです(朝早いし五時に終わる事はほとんどない)盆も正月もありません。連休もよっぽどでないととれません。 意外とハードですよ。かといって給料もそんなにいいわけじゃないし、忙しかったら家に仕事を持ち込んで睡眠時間三,四時間くらいしかない時もあります。 パートの方もいますが、最低でも七時間勤務で休みは正社員とかわりません。二,三時間で週3日とかはあり得ない話です。 トピ主さんの希望する病院があればいいのですが、病院は患者さんがいますから、そっち優先に出来る人じゃないと難しいですね。

かなりハードです。オススメできないです 1

041
nagi
しばらく埋もれていたトピなのですが。 子育て前は、どのような仕事をされていたのでしょうか。 経験なしで管理栄養士の資格だけだと、かなりきつく、1年間の間に就職準備の勉強をしないと難しいです。 ブランク期間がどの程度あるかにもよりますが 1  臨床栄養の指導方法や栄養アセスメントもNSTから更に発展した形になっています。 2  日本人の食事摂取基準2005は頭に叩き込んでおく必要があります。(栄養指導の現場に出なくても、献立を準備する段階で必要)。 3  介護保険法改正に伴い、病院給食の意義も変化しています。しかも医療保険(点数等)の改正も今度の4月からあります。 4  関連する他の法律、健康増進法なども知る必要があります。栄養関連の最新情報も、インターネットや専門誌から学ぶことも必要です。 5  カルテや食事箋、電子入力になっている病院が増えています。PCの基本操作が求められます。 まず専門知識の勉強が必要です。上司等から『休みの日に研修に行って勉強して来い』と言われたりもします。もちろん、代休はありません。 こうした予備知識がないと、病院の常勤栄養士はとっても大変です。

かなりハードです。オススメできないです 2

041
nagi
仕事の環境ですが。 現在、病院の厨房は委託化が進んでいます。 ですから、委託側で調理業務を行うスタッフとしてなら、管理栄養士ニーズはあると思います。 ただし、献立作成がメインのお仕事になります。 ちなみに病院に直属する管理栄養士は、殆どが1人です。 規模の大きいところは、人数がいますが、忙しいから人数が多いわけですし、早番、遅番があるところもあります。 早番だと、施設によっては、朝5時出勤です。遅番は午後7時ごろまでかな。 施設によっては宿泊勤務があったりもします。急患対応ということで(委託金無の場合は少ないと思いますが)。 普通勤務でも、たとえ9時5時の勤務だったとしても、この時間だけで勤務は終わりません、絶対に。 私が総合病院に勤務していたときは、9時から5時15分までの勤務でしたが、8時半には出勤し、夜の7時過ぎまで仕事していました。 ただし、自分の技量がないから、という理由で、残業手当も一切ありませんでした。

かなりハードです。オススメできないです 3

041
nagi
保育園について。 母子家庭だったので、二重保育体制で臨みました。(午前7時から午後9時までの体制) 突発的な病気でも、仕事の代わりがいないので、臨時のヘルパーさんを午後から来てもらうような形にして、午前は子どもを近所の病院に連れていき、ヘルパーさんに引き継いで午後から出勤しました。 家庭でも食事は、めちゃくちゃだったと思います。作っているヒマ、なかったので。 ちなみに、私がいた病院では、子どもの保育園行事もぜんぜん出られませんでした。 私だけでなく栄養士全員が、です。忙しすぎて、休みが取れないのです。 土日も交代で出勤し、ゴールデン・ウイークやお盆、年末年始も出勤がありました―病人は年中無休なので。 家族や親御さんの助けが普通の勤務よりもとても沢山必要になります。 とにかくしわ寄せが大きいですから、それを理解してくれる家族、特にご主人の協力が不可欠です。 子どもには、寂しい思いをさせると思いますから、かなり腹くくっていかないと、大変な職場です。 もちろん、病院栄養士は社会的な評価も高いですし、本当に実力をつけた方は、どこでも引く手数多になりますが、それまでが茨道です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧