仕事の都合で地方に転勤している、20代女性です。
本社から派遣されている女性は5名。同世代という事もあり、繋がりが結構強く、私生活でも行動を共にする事が多いです。
最近、転勤してきた同期について悩んでいます。
無神経な発言が多く、話すと後から不快になってきます。関わりは最小限にしたいけど、他につるむ人もおらず悩んでいます。
漠然としてますが、どう対処したら良いと思われますか?
発言1●料理が上手なんですよ!私ざる蕎麦しか食べでないけど
初対面の人に、必ず彼女が話題に出す私の手料理の話題。
彼女が転勤して来て間もない頃、私の実家から東京でしか手に入らないお蕎麦が送られて来たので、お蕎麦好きの彼女を家に招き、一緒に食べました。お蕎麦しか食べてないじゃん、と言うと次に持ち出すのは決まってお結びの話。
以前、女性陣(彼女は不参加)を家に招いて5-6品料理を出した際、手作りのお結びが思いの他、好評でした。良いお米、美味しい梅、久々に手作りのお結びを食べる感覚がウケたのかなと思います。ただ、その日には他に色々と作っており、一番お結びが美味しいと言われると、如何に他が不味かったと言いたいのかと…。実際食べてない彼女は。Xさんが言ってたもん!と良い、素材の味を生かしたお料理って腕が出るじゃない?と決まって言い、正直バカにされてるようで不快です。(彼女は私が色々作って出した事も知ってます)
発言2●お財布代わりに連れてきちゃったみたいでごめん
彼女の後輩(2名)との食事に話の流れから私も参加する事に。
相手は学生という事を聞かされ、お会計は二人で割ろう、と私から事前に話したところ「そのつもり。お財布代わりに連れてきちゃったみたいでごめーん」と言われました。彼女は日頃からお金には割とシビア。単に金額負担を割る頭数を減らす目的で私を誘ったのかな、と思えます。