本文へ

傘をさすときのマナーについて

レス9
(トピ主 1
041
ハヤテ
話題
こんにちは。29歳男性です。よろしくお願いします。 先日、雨の日に傘をさして歩道を歩いていたら、向こうから20代くらいの女性が同じく傘をさして歩いてきました。狭い歩道だったんですが、その歩道にはガードレールがあって車道には降りられなかったので、傘を傾けてすれ違おうとしました。でもその女性は全く傘を傾けずに突っ込んできたので、「ぶつかる!」と思いとっさにこちらも傘でガード?しました。結果、傘は激突。でも彼女は何事も無かったかのようにさっさと歩いて行ってしまいました。傘を傾けてくれない人ってたまにいますが、今回は特に悪質でした。傘って、場合によっては相手を失明させる危険もあると思うのですが・・・。皆さん、こういう経験ってありますか?

ランキング

レス

気を付けてほしいです

041
あすか
さしている人とぶつかったことはないのですが、こちらが傾けても向こうが傾けてくれなくて思いっきり相手の傘から垂れたしずくで濡れたりすることはあります・・・。正直ちょっと悲しい気持ち・・・。 ちょっと違うのですが、駅の構内などで閉じた傘を縦でなく横にして持って歩く人はどういう神経をしているのかと思うことがあります。 状況、わかりますか?柄を持って先端を下に向けているのではなく、傘の胴体部分を持って、横向きにして歩いているということです。 そういう持ち方をした人が階段の前方を歩いていると、手を振るたびに先端部分が振り子のように後ろの人間を襲います。目に入りそうでとっても危険です。 傘が大きいから縦持ちしたくないのかな~とも思いますが、そういう持ち方をするのは特に男性に多いです。 これを見て心当たりがある方は、今すぐその持ち方を改めてください。 本当に目にぶつかってからではおそいですよ~。

よく分かります

😠
目には目を
傘の持ち方が悪いのは、親に大切に育てられなかった可哀相な人です。 傘の先は下に向ける、振り回さない、すれ違うときは傾ける、さすときは人がいない方になど、私は何度も親に言われたので、そうすることが当たり前になってますが、そうでない人も多いようですね。 トピにあるような、すれ違うときに無神経な人は結構遭遇するので、トピ主さんの気持ちはよく分かります そういう人は見ているとわかるので、私は相手と同様に、わざと避けないようにしてます。自分も可哀相な人に成り下がってる気がしますが、嫌な思いをするのはバカバカしいので、目には目をです。

私のささやかな抵抗

🐱
まめちゃん
危ないですよね!よく見かけます。 わたしは特に上り階段やエスカレーターでそういう方の後ろにいると、髪の毛や顔をさわるタイミングで腕を、または鞄をわざとぶつけます。 たいていの人は『あ、危ないんだ』って持ち直してくれますよ。

御意

弓乃助
江戸しぐさという言葉があります。 江戸はその当時から人が多いが故に互いに気を遣う習慣がありました。 雨の日に道ですれ違う時も互いに傘を傾けて・・・なんてことは当たり前に出来ていた訳です。 あすかさんの云われている傘を平行に持ち歩く人。ホントに何考えているんでしょうねぇ! まぁ、相手を濡らすなら自分がぬれたほうが良いくらいに考えていないとやりきれないですね(苦笑) マナーなんてカタカナを使わなくても『気遣い』という素晴らしい日本語があります。私にはコッチのほうが解り易いです。

わかります

😢
hiromi
傘のマナー違反って多いですよね。 トピにもある所謂傘傾げはしない人、本当に多いです。ですから私も直前になっても傘をかしげてくれない場合は、相手側に傘を向けてガードします。私としても不本意ですが、身を守るためですから仕方ないです。 時には自転車に乗って傘をさし、狭い歩道を走っているのに歩行者に気を配らない人もいて、本当に冗談ではなく身の危険を感じます。 あすかさんのおっしゃる傘の持ち方の方もものすごく多いです。 傘を引きずる人も多いですね。 一度電車を降りて階段を降りようと曲がった時に、その電車に乗ろうとした男性が階段を駆け上がっていて、その時に傘の先をこちらに向けていたんです。わかりますかね?あれは本当に危なかったです。すんでのところで怪我をするところでした。 あと、すごく多いなぁと思うのが、駅やデパート等の人が多くいる出口で傘を前を向いて傘を広げた人がそのままものすごい勢いで振り上げること。わかりにくいでしょうか、すぐ後ろにいると本当に目の高さに勢いよく傘の骨が来るので危ないです。私は傘を広げたら自分が一歩進んで傘に入るようにしています。 傘での怪我って結構多いのでは?

いますね~

041
りんごジャム
傘よけてくれない人。トピ主さんの時と同じように、私も若い女性で何度も同じ目にあいました… なので同じような状況になったときには最初からガード(防御体勢)するようになりました。こちらからぶつけていくようなことはもちろんしませんが、よけてくれると思っていてぶつけられると損害が大きいので、ぶつかられても大丈夫なように「構え」をしてすれ違います。なんだか悲しいですね。 横気味ですがあすかさんのおっしゃる「傘を横に持って、それを振って歩く」人もよく見かけます。後ろを歩いていると足やお腹を直撃されそうで怖いです。私も常々、そういう人はどういう神経をしているのだろう、そしてそれをどうやったら気づいてもらえるのだろう(怪我させてからじゃ遅いのに)と思っています。

差し方も酷いのですが

041
たわけもの
雨の日の電車内も酷い人達でいっぱいです。 傘を腕にかけたままつり革につかまる。そうすると傘の先は座っている人の目の前に来てしまいます。万が一電車が急ブレーキをかけたら大変な事になります。本人は携帯電話に見入り傘の状態など気にしもしません。さすがにコレをやられた時は「危ないから、注意してください」と言いました。(じゃぁどうすればいいのよ!的な顔をしてましたが) 私は少々人よりも背が高いので傘をさして街を歩くと必ず他の方の傘は私の傘の中に入ってきます。仕方ない事なのですが、傘が当たったら「すみません」「ごめんなさい」の一言は言ってくれても罰は当たらないと思うのですが…。 人を思い遣るって、自分の知り合いを思い遣るのは誰でも出来るんです。街を歩いていてすれ違う人、電車の中で自分の半径1メートルにいる人を思い遣ってこその「思い遣り」だと雨の日には感じます。

周りに対する配慮

😑
セラ
私もありました。 路は狭い、おまけにのびきった枝が垂れ下がって、ひとり通るのがやっとの道で、私は雨がぬれながらも、傘を斜めにしたのに 向かいからくた中年男性は、まるで、お殿様のお通りって感じ、傘もそのまんま、ただでさえぬれているのに、相手の傘の先があたったり、すごく、不快でした。 年齢性別かかわらず、多いですね。 傘にしてもそうだけど、ほかにもいろいろとマナーの悪さを感じるこの頃です。

トピ主です

041
ハヤテ トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。いろいろと参考になります。 「あすかさん」が言うような、傘の胴体部を持って横向きにしてる人っていますよね!確かにそういうことをしてるのは大体が男性ですね。逆に、批判覚悟で本音を言わせてもらうと、狭い歩道などで傘を傾けてくれないのって、女性(特に若い女性)が多い気がするのですが。私の感覚(経験)としては100人中「傘を傾けてくれない人」は20人くらい、その20人中「女性」は17人って感じです。みなさんはどのような比率に感じますか?ちなみに傘を横向きにしてるのは99%が男ですね(同性として情けない・・・)。「たわけもの」さんの言うような人もよく見かけます~。傘の先端が目の前に来ることはあまりないですが、先端が膝にあたるってのは何度も経験しました。あれも不快ですね~。そういう時は、膝の上に置いたカバンを前方にずらして防御してます(これをしても、気づいてくれる人はあまりいませんが)。狭い歩道などで傾けてくれない人には、最近は私も「目には目を」さん、「hiromi」さんのようにガードするようにしてます。でもこちらも気分悪くなりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧