本文へ
  • ホーム
  • ニットを伸ばす方法ありますか?

ニットを伸ばす方法ありますか?

レス3
(トピ主 1
041
ももこ
私、背が高いため なかなか思うような丈のニットワンピースに出合えません。 あと10cmほど長ければ…ってことが ほとんどです。 いつもグイグイと手で引っ張って伸ばすのですが、 なんか限界があるような気がします。 とくにアクリルニットは あまり伸びないような…。 洗濯などで縮んだアクリルニットは、熱めのお湯に柔軟剤などを入れ その中でニットを伸ばせば伸びると聞いたことがあるのですが 新品のニットでも伸ばせるんでしょうか? 逆に縮んだら…と思い試したことはありません。 いい方法をご存知の方がおられましたら ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

のばせます

😀
ぽこぽん
以前ニットの仕事をしていました。伸ばすのも縮めるのも可能です。 1)熱めのお湯で手洗いの後、手でぎゅっと絞る。(生乾きくらいまで乾かした方がいいかもしれません) 2)アイロン台の上に乗せ、均等に伸ばしながら、蒸気をあてつつアイロンをかける。アイロンは滑らさないように、上から押すようにかけます。 (この時、裾が波打たないように、台等に伸ばすラインに印を付け、裾がまっすぐになるようにします。) 家庭用はアイロン代の下から吸引できないので難しいかもしれませんが、こんな感じです。素材によりますが、がんばれば5センチくらいはのびるかも。 逆に縮めたいときは、ぱんぱんたたいてアイロンをかけます。 濡らすのは、繊維を一度まっすぐにして、圧をかけて長さを調節するためです。 ただし、元々編みのきつさで普通に洗った時どのくらい縮むか想定し作っているため、この方法で長くしても元に戻る可能性もあります。 また、プロ仕様の道具ではやった事がありますが、家庭用のアイロンで出来るかはためしたことがありません。がんばってみてください。

試したことはないけど・・・

041
pina
テレビで紹介していたのは、髪の毛用のトリートメント剤をお湯に溶かしてそれにセーターをつけ置きしてその後干してました。 ダメもとでやってみては?

ありがとうございます。

🙂
ももこ トピ主
トピ主です。 レスしていただいて ありがとうございます♪ >ぽこぽんさん 専門的なアドバイス ありがとうございます。 試してみます!! >pinaさん 私も聞いたことがあります。 いろいろと試してみようと思います!! ありがとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧